みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

学科絞込
11461-70件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部産業社会学科の評価
      経済学を学びたい人にとってはいい学科である。
      海外フィールドワークや地域フィールドがありお金の補助もあるのでとても良い。
      1点マイナスなのは教員が何言っているかわからない人もいるのでマイナスにしました
      悪い
      経済って言っても、歴史のことばかりなので歴史も勉強しなければならないのが入ってからのギャップである。
      先生に関しては授業なのか疑うくらい適当なものもある。課題は先生によってまちまちである。
      単位は比較的取りやすいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まるので4年生ではゼミは取らなくても大丈夫です。卒論はゼミによって書いたり書かなかったりするので調べればわかると思います。飲み会が定期的にあるゼミもあります。
    • 就職・進学
      手帳のような就活手引きが貰えたり、学内企業説明会に参加してくださる企業がかなりあるので他校よりもいいと思う。
      駅から10分くらいなのでそこまで遠くはないです。
      大学周りには色々なご飯を食べるところがあるのでお昼ご飯には困らないと思います
      悪い
      教室はどの学部とも共有だし、経済に必要な特別な部屋はないです。専用の部屋なんかもないです。ゼミも空いた教室でやるだけです。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいるので友達もたくさん出来ると思います。いろいろな学部が同じキャンパスにいるので出会いもサークルなどに参加していればあるとおもいます。
      なにも所属してないですし、何にも参加してないのでよく分からないです。学園祭はあまり期待しない方がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修ばかりで自分であまり選べません。
      2年次からだんだんと自分で選べるものが増えてきます。どれも経済に関する歴史や証券の仕組みと言ったものもあります。3年次は足りないものをとるので取りたいものじゃないものも取らないといけないです。

経済学部産業社会学科の評価
      大学に入って私はゼミ選びはとても重要だと考えています。そのときの気持ちで楽なところに入ったり、友達や先輩がいるからといった理由で入ったりしてしまうとあとで後悔することになると思います。私自身も講義を受ける中でその先生の扱っているテーマに興味があるとか、この先生の講義が面白いと思ったことがきっかけでゼミを選びました。確かに最初はいつも仲良くしている友達がいなかったのは不安でした。しかし、力を入れているゼミだったので一緒に苦労を乗り越える中で私は本当の友達に出会えたと思います。また、社会フィールドワーク部門が産業社会学科は経済学科よりも必要単位数が多いため、講義形式ではなく、外にでて授業をしたり、自分で考えて0から作り上げていくという経験から自分で考えて積極的に行動するという力が身につきました。この二点が私の経済学部産業社会学科を選んでよかったと思っている理由です。

経済学部経済学科の評価
      とても学問に集中して取り組むことができ、ただ集中するだけでなく楽しく学ぶことが出来る学科です。社会が苦手でもすぐに好きになれますよ。
      楽しく経済関係の勉強を受けたい方にはオススメだと思います。
      先生はとても面白く教えてくれます。更に生徒一人ひとりまで見てくれるので置いていかれる心配もありません。分からないところがあったとしても授業後に聞けば優しく教えてくれます。見捨てられることはありません。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実してると思います。
    • 就職・進学
      頑張り次第ですかね。自分がやる気さえあれば先生方は熱心にサポートしてくれます。
      名城大学は塩釜口駅の近くなのでとても通学しやすいです
      設備は充実している方だと思います
    • 友人・恋愛
      男女共学なのでとても充実してます
      とても楽しいですよ
    • 学科で学ぶ内容
      名前の通り経済関係の授業が中心です
    • 就職先・進学先
      自分の頑張りによりますが頑張ればいい企業には就職できますしかしサボればそれなりの所にしか行けませ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      みんな仲がとてもよくてご飯にもよくいきます
      休みの人は友達の家や外にでかけたり男女ともに中がいいですね
      とても充実しています
      わからないところはわかるまで教えてくれます
      友達同士でも気になるところは話しあい助け合いながら行います。授業数も多く、幅広く学べるところはいいところだとおもってます
    • 就職・進学
      いろいろな企業への就職の幅がありとてもしんらいできます
      私の友達も大手の企業へ行くこととなりとても安心できます
      就職に関してはとても手厚く信頼できます
      悪い
      比較的きれいですごしやすくなっています
      冷房も暖房もあり、勉強しやすい環境ががとてもととのっていると感じることがおおくあります
      綺麗でトイレもとても綺麗です
    • 友人・恋愛
      仲が悪いことはなく、みんなとても仲がいいです
      共通の趣味をもった友達が集まりやすく一緒にいて心地いいものばかりです。
      恋愛も充実していて、カップルも何組かいます

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容は本当に本気で意味わからないけど、友達やゼミの先輩と仲良くなれるため、とても楽しく充実した学生生活が送れています。
      本当にやっていること、学んでいることが意味わからない。私の理解力などか低いせいかもしれない。でも、授業にちゃんと出席してテストを受ければ単位は取れるし、なんとかなる。
      塩釜口駅までわりと遠い。さらに坂がつらい。ご飯が食べれるお店は多いが遊べるようなところが全くないのが残念。
      "学科の施設"というわけではないが、学食を食べるところが多く、また、それぞれとても美味しいご飯を提供してくれる。さらに名城食堂は学食の中でも安いので、学生のお財布にはとても優しい。また、100円朝食といって、期間は決められているが、100円でカレー+フルーツが食べれたり、パンに目玉焼きが乗ったもの+ゆで卵+コーヒーが食べれる。まじですごい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活には入らなくても、自然と友達ができる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強もしたいけど、遊びも充実させたいと思っている学祭にはとてもいい大学だと思っています。サークルや部活もたくさんあり、学校も広くて教室も多くて良いです。ゼミは自分の学びたい分野に特化して勉強を進めていくことができ、学びを深めていくことができます。就職活動の実績も高く、充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな授業や学科外からも受けられる授業もあり、専門で受けている科目以外の授業も受けることができてとても面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      1年生から基礎ゼミがあり、ゼミという環境に長くいることでミーティングを上手に進めていく術を身に付けることができます。
      最寄駅は塩釜口駅で、鶴舞線で一本で来れます。
      下宿をしている生徒もいます。
      最寄駅からは近いですが、坂道が多いので夏場は少しキツイかもしれません。
      学校も広くて最初は迷子になるかもしれませんが、慣れればそんなことありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。友達を増やしたいのであれば、サークルに所属したほうがいいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部産業社会学科の評価
      沢山ある科目の中から好きな科目を選ぶことができます。実際に第一産業の所に訪問したりして勉強になります
      悪い
      実社会で役に立つのか疑問です。先生によってまなべる内容も様々です
      悪い
      経済に関するゼミをとりました。内容はあまり楽しくはないです。経済なのでしょうが無いのですが
    • 就職・進学
      就職サポートセンターがあります。自己分析やメイク講座など色々サポートしてくれます
      悪い
      名古屋駅からだと乗り換えがあり大変です。降りたあとは長い坂を歩きます
      新しくとても綺麗な館内です。学び場もトイレも綺麗なので嬉しいです
      悪い
      サークルなどに入った方が出会いがあると思います。入っていない人は自分から見つけに行かないといけません
    • 学科で学ぶ内容
      産業に関して経済のことを踏まえた内容を学びます!どれを選ぶかにより学ぶ内容も大きく変わります

経済学部産業社会学科の評価
      ただ単位を取るだけなら簡単な学部だと思います。レポートや課題の量は少なめ。自分から進んで勉強をしなければ、なにも得ることができない学部だと思います。ただし、自分から進んで勉強をしたり、資格取得のために勉強をするには向いた学部だと思います。
      先生によって、講義の仕方が異なりますが、多くの先生はパワーポイントを使用して講義を行っています。講義の半分は必修です。一年次は経済の入門的な講義が多く、事前に経済についての知識が無くても親切に教えてもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年次に基礎ゼミ、2・3・4年次の専門ゼミがあります。先生によってまったく内容が違います。基礎ゼミから真面目に討論を行う先生もいれば、先生がボーリングや外食を企画してゼミの時間に遊びに行くなど、友達作りを積極的に応援する先生もいます。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。学生1人1人に担当の職員が相談に乗ってくれる担任制を採用しており、就職に強い大学です。ただし、やはり資格は取得しておくことをおすすめします。
      地下鉄塩釜口駅から歩いてすぐの立地でとても便利です。ただ、名古屋駅から通学する場合には、東山線で伏見を経由して鶴舞線に乗り換えなければならないので手間がかかります。大学自体も坂の多い立地です。
      建物はどれも綺麗です。大学内にコンビニが3件、食事処が6件ほどあります。大学内にATMがゆうちょと三菱UFJ銀行のものがあります。
    • 友人・恋愛
      男女比は8:2か9:1で圧倒的に男性が多いです。その分、女性はすぐに仲良くなれると思います。男性が苦手な方には厳しいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      指定校推薦でした。面接のみです。自分の番までに2・3時間ほどかかりました。リラックスして挑めばとくに問題はないと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      谷村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育に関する討論。グループ討論。書評の作成。
      8 : 2
    • 志望動機
      指定校推薦があったから。学部学科に対する志望動機は特にない。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      なにも使用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を先生に何度も行ってもらった。1週間ほど。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学の設備全体でいうとコンビニもあり、学食も整っており、キャンパスも広いので、大学で不便なところはあまり無いと思う。 就職活動の実績も高い評価なので、魅力的だと思う。
      授業ごとに合わせたレジュメが用意されており、最後に質問できる時間を設けてくれているので、一回ずつの授業を納得して進めることができる。
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミが始まる。 秋にレポートフェスティバルというのがあり、全学年4人から5人の1チームとなり、各ゼミごとで1つのテーマを絞り、発表する行事がある。 様々な研究テーマを1日でたくさん学べる時間となるので貴重な時間だと思う。
    • 就職・進学
      サポートして頂く先生から個人的に連絡もあり、進行状況や悩み相談も受けてくれる。 求人についても親身になって、紹介して頂けます。
      最寄駅は塩釜口駅です。 駅から大学まで徒歩約10分です。大学まで向かう道中、少し長い坂があるのでそこだけが難ですが、近くにはコンビニや飲食店、アパートもあるので立地、周辺環境はいいと思います。
      ほぼ全ての教室にスクリーンが備え付けられている。 設備面でいうと、他のクラスの授業と被ると個々に自由にパソコンが使える台数がまだ少ないと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で仲良くなった人同士で同じ授業を選択し、受講しているイメージがある。恋愛ではやはりサークル内や、学部内での恋愛の印象が強いと思う。
      文化祭があり、芸能人を招待したり、各サークルで催し物を出店したり、仮装をしている人など多くいます。 クオリティも満足度も高い行事だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目で、ミクロ、マクロ、現代資本主義の講義を取らないといけない。2年以降になると自分の好きな授業を選択できる。
      6 : 4
      ホテルのサービス業
    • 志望動機
      就活の実績が高いから。 また、キャンパスも広く、有名な先生もいらっしゃり、幅広い授業を受ける事ができると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      厳しさと甘さのバランスはとれているかと思います。学科が入っている棟もきれいで、空調もほぼ管理されていました。楽しかったです。
      池上さんの授業を取り入れたり、証券企業担当者を講師とした授業をとりこんだり、充実してると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ユーモアあふれる講師陣のゼミで、のびのびと研究をさせてもらいました。
    • 就職・進学
      大学のサポートを一切受けず、独自で就職活動をしたため不明ですが、おそらくサポートは充実してたと思います。
      最寄駅からの上り坂が急なので、アクセスがいいとは言いづらいです。
      建て替えや設備投資はしっかりしていると思います。 学部によるとは思いますが、純に改善されています。
    • 友人・恋愛
      友人にも恋人にも困ることはありませんでしたが、これは大学側が関与する項目ではないと思います。
      サークルやイベントには一切参加していなかったが、おそらく充実していたと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      3年次編入学だったため、4年間の概要は知りません。 編入前の単位変換の受理状況にもよりますが、単純に卒業に足りない分野を履修したまでです。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大学のサポートを一切受けず、東京の不動産ベンチャーに入社しました。
    • 志望動機
      理系の学校を出たので、文系も網羅したいと思ったため、経済は無難で万能だと思ったため。

11461-70件を表示
学部絞込
学科絞込

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学