みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  法学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      入学してから思った以上にキャンパスライフが面白く、毎日がとても充実するようになりとても満足しています。
      授業がとても充実しており、内容もとてもわかりやすくていい。キャンパスライフも思っていたよりも楽しかった。
      演習はとても充実しており、教授の方や、周りの生徒もとても真剣に取り組んでおり、とても充実感を得られる。
      就職や進学実績は生徒によりまちまちだが、真剣な生徒ややる気のある生徒はそれなりの場所に就職や進学をしている。
      立地は田舎すぎず都会過ぎずちょうど良い場所に立地されていて、交通機関やお店などが近くにありとても良い
      学科の施設などは、特に不足してあるものはなく、とても過ごしやすい環境で授業を指せていただきとても満足しております。
      男女比は大体半々なので同じ学科や大学内でお付き合いしている方が多いイメージがあります。
      大学内のサークルはとてもたくさんの種類がありとても満足しています。中にはとても面白いサークルはがありとてもいいと思います。
      法学部なので、主に法律の勉強を行います。六法全書がとても分厚く覚えることがとても大変なので頑張りたい。
      卒業後は主に法律に関与した仕事につきたいと考えています。これからたくさんの資格をとっていきたいと考えています。
      将来は法律に関する仕事につきたいからです。とりあえず法律の知識や資格があれば就職に安心だと思ったから。
    今は対面授業が増えましたが、生徒同士の距離を空けたりなどコロナウイルス対策が厳重に行われていると思います。

法学部法学科の評価
      キャンパスライフが充実していて、資格も取りやすい方だと思う。法学部は専門性が高いから公務員や弁護士になりたい人におすすめ。
      教授もわかりやすく教えてくださり、専門性が強い学科なだけあって資格も取りやすい。
      進路先に合わせたコース(公務員や弁護士など)に分かれて学習する分、進路の幅が狭いから資格をとるべきだと思う。
      最寄り駅からは徒歩4分くらいと近く、周りも大学が多いので若者の街として知られている。
      校舎はすごく綺麗で、学費も安いので大学生らしい充実した生活が送れてます!
      男女も同じくらいの割合でいるので、法学部内やサークル内で恋愛する人が多いと思います。
      高校にはないような沢山のサークルがあり、放課後の活動としてとても充実しています!
      法学を学ぶか政治学を学ぶかにまず分かれ、学ぶ内容が多いので暗記が得意な人におすすめ。
      卒業後は公務員になりたいと高校生の時から考えていて、法学部なら進路先が公務員の割合が高く、資格も取ろうと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      総合的に評価するのは難しいけど、大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。先生は楽しい人沢山だし、最高だよ
      優しくて、聞きやすいいい先生もいるし、ゆるいゼミもあるからオススメ、
      任意なのでおわります。
      サポートは十分かもしれないけど、学務がやる面談とか行かなかったら怒られる
      周辺に安いリーズナブルのお店がたくさんで最高です制覇しよう。
      なかなか充実してるし、綺麗な方だと思う、坂がきついのはある。
      みんな優しい人とか、面白い人がたくさんいるし、部活サークルでできる
      いろんなサークルがあるのはいいと思う、変なサークル入らなければね
      一年は全般的なこととか語学は中国語とか第二外国語やります、2年目は特殊なものを学び、専門分野になります。
      大手の株式会社、一般職
      オープンキャンパス行った時に模擬授業を聞いて楽しそうだと思い志望しました。それが理由

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      資格の面と就職の面でのサポートが充実してるとおもう。個人のやる気次第では多くの資格や、難易度の高いものがとれるとおもう。
      楽に取れる授業が多い。ただし、確実に取らないと授業ひとつで4単位とかあるから怖い
      ゼミの種類は多い。成績順でゼミが選べる。内容は先生それぞれ。
      資格の講座が充実してる。中京よりは劣るけど土曜日も開講してくれる。
      近くにコンビニもあるし、坂はきついけど駅から10分くらいで着く。
      文系の教室は比較的きれい。映像の授業も見やすい。図書館では映画も見れる。
      サークルに入っている場合に限る。ほかの学部と比べたらイベントがなくてつまらない。
      サークルもイベントも全くない。ほかの学部はあるみたいですが。
      法的な考え方ができるようになる。実務的な話も聞けるから役立つ
      公務員にもなれるし、一般企業にもなれる。将来決まってなかったからどっちとも取れる法にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      今はないですが応用実務法学科の方が、必修科目が少なくて自分の取りたい講義がとれる。単位は取りやすいです。卒業後は銀行やディーラーや公務員に就職する人が多い。
      講義でしっかり教えてくれる教授もいれば、レジュメに書いてある事しか話さない教授もいる。試験も持ち込み可のものがあったり、単位は取りやすいが、1教科4単位なので落とすと大変。
      ゼミは3年生からはじまる。人気のゼミは、ゼミを決めるときに面接があったりする。ゼミによってやる気があるかないかははっきり。
      就職ガイダンスがたくさんあって充実している。1人1人に担当の先生が居て、たくさん相談に乗ってくれたりする。
      最寄駅は塩釜口で、キャンパスの入り口までは10分程歩く。夏の坂道はほんとーーーにきつい!!!いやになる!
      施設は綺麗で学食もたくさんある。DVDが図書館でみれるので空いている時間にヒマもつぶせるし、図書館の席も本もたくさん!
      1.2年間は語学でクラス分けされているので、比較的友人を作りやすい。でも、法学部なので女子の割合はすごく低い。
      サークルは入っても入らなくてもいいので入ってません。結構派手なサークルがたくさんあるイメージです。。
      1.2年次は法律以外の授業がほとんどで、語学も2種類やります。3年からはゼミも始まって、法律の基礎の部分からやって行く!

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      他学科と比較して自由度が高く、「選択必修」はあっても「必修」というものがありません。専門科目では、演習を除き出席を確認しない科目が多く、自律が求められます。文系最大の定員の為、友人関係も広がりやすいと思います。
      教養科目も充実しており、更に他学部の授業を受け、単位・評価を受けることもできます。幅広い分野を学べるとは思います。
      一通りの分野はそろっていると思います。他大学との交流もあるゼミもありますので、やりがいを感じられると思います。
      入学難易度のわりに東海地方ではウケは悪くないようです。また、大学側のフォローも強く、1年次からキャリアセンターでの行事があります。
      最寄駅が1路線しかなく、名古屋駅へは乗換が必要なので他大学よりは便利さに劣ります。近隣のコインパーキングも混雑します。
      新しい建物の設備は抜群によいと思います。PCやiPadを借りて学内で使うこともできますので、便利だと思います。
      他学部とことなり、入学時の宿泊行事等がないため友達は他学部以上に自分からの声掛けが必須になります。ただ、学科の別はあってないようなもので、2016年入学者より学科が一本化されたので、「気の合う人」は見つかりやすいでしょう。
      1年次は教養科目が殆どになりますが、2年以降は法律科目が本格的に始まります。1年次の法律科目は高校現社レベルの知識でも辛うじて単位はとれますが2年次以後は難しいと思います。
      刑事訴訟法ゼミ
      受講は今後になるため書くことができません。
      法律の解釈などについて興味があったため法学科を志望しました。第一希望には不合格でした。
      センター試験の過去問を量をこなしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学部もたくさんあり、教育熱心なことはよくわかりますが、人が多すぎていくだけで疲れます。学務の方々んの対応が少し気になります。就職関連については力を入れていると思います
      大きい教室が多いので聞くのみになってしまいがちです。なのでしっかり意識しないと大変なことになります。
      地下鉄の駅からは近いのですが、名古屋駅からは少し遠いので、通うとなると余分に時間がかかってしまうので注意です。バスなどで行かなくてもいいのでありがたいです。
      古いです。しかし今は建て替えなどでこれから新しくなっていくと思います。クーラーの効きが悪い教室もあります。集中操作なので温度が下がりません。
      男子の割合が多いです。またサークルなどに属していないとかかわりが限られてしまうと思います。決まった人と仲良くはなれますが合わない人とは全く会えないとおもいます
      部活はたくさんあるとおもいますが飲みサーであったりナニヲしているのかよくわからないものがあるので注意だと思います。
      身の回りにある法律に深くかかわることができます。
      労働法ぜみ
      労働に関して学びます
      行けるとこがここしかなかったから
      科目を絞って勉強しました。

法学部法学科の評価
      大学で勉強するには、とても環境の良い大学だと思います。また、大学での講義以外に資格取得等を目指してる方にも良いと思います。部活やサークル等も様々なものがあり、自分の好きなところに入って、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      学科で行われる講義は、教授や非常勤講師の方の講義があります。
      自分がこれが受けたいと思うものがあれば、その講義は充実したものになると思います。コース選択等も出来ます。
      私の学科では3年の前期からゼミが始まります。自分の希望の中から、教授等の選考によってゼミが決まります。説明会は開催されるので参加した方が良いです。
      就職率が比較的に高いと聞きます。教員、公務員、企業と就職先は学生によって様々です。
      最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅です。校門前は長い上り坂になっており、大変なので時間に余裕を持った方が良いと思います。近くには飲食店がたくさんあり、学食が混んでいる時はそちらを利用する学生もいます。
      学内の施設は、充実しています。その中でも購買や学生食堂もたくさんあります。図書館も大きく、静かに勉強するにはうってつけの場所です。その他にも様々な施設があります。
      サークルやゼミ等で友人を作れます。色んなところに積極的に参加すれば、友人は作れると思います。
      1年次は、必修科目の選択は絶対なので気をつけてください。学ぶ内容は2年次につながる基礎的なものです。2年次?3年次はより高度なものを学びます。そして、4年次は順調に単位が取得出来ていればゼミだけの状態におそらくほとんどの学生がなります。

投稿者ID:206309
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    法学部法学科の評価
      カリキュラムもしっかりしていて自分の学びたいことが学べるので評価としては高めです。
      自分個人としては模擬裁判ができるのがとても印象的で楽しいです。
      まず、この学校のいいところは自分のやりたいことに沿ったことをやれるところです!
      先生もとてもいい方が揃っていて学びやすく楽しい学校です
      十分だと思います。
      先生方も親身になって相談に乗っていただけますし、何より就職実績が充実しています。
      塩釜口やその他電車でもいけますが少し坂のあるところを歩かないといけないのが難点で急いで行くには少し大変かも。
      内装外装共に綺麗な方ですし模擬裁判などもできるので施設としては十分だと思います。
      友達はサークルなどに入ればたくさんできるはずです。
      人数自体もとても多いですので人脈がかなり広がります。
      いじめとかはあまり心配しなくて大丈夫かと思います。
      サークルの数は他の大学と比べても多い方なので自分がやりたいこともきっと見つかるでしょう。
      法律はもちろん刑法や民法など自分が学びたいものを学べます。
      結構専門的なことを学ぶことが多いので自習学習なんかは欠かせないのでやっておくといいでしょう。
      警察なんかもいいかなと考えています。
      将来弁護士を目指してる。
      元々人の役に立つ仕事がしたかったので真っ先に人の人生に寄り添うとても責任のある仕事のこの弁護士という仕事が浮かびました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      全回答踏まえての評価です。 単位を取ることばかりでなく後悔しないように学べるところはしっかり学び、サークルなどではっちゃける所ははっちゃけ、4年間過ごせました
      建物は工事中のところもあるが、比較的綺麗なところが多い。 私のゼミの先生は退職されてしまいましたが、他大学との交流(対抗?)のものがあり、それに向けてゼミ生一丸となって課題に取りくんでいました。 高校生の頃は漠然とした考えで法学部にしましたが、やればやる程、知りたいことが増えていきます。 資格を取るのに講義もありますが、比較的自分の勉強次第なところがあるので、資格を取りたい方は自分の意思できちんと勉強する時間を設けられるようにした方が良いかと思います。
      法学部は3年からゼミが始まります。ゼミを決めてから初めて顔を合わせる人が大半でしたが、人数も教授によりけりなので、少人数が良い人、大人数が良い人、など自分に合ったゼミを選べます。 ゼミ生仲良くて、いい思い出も多いので5にしました
      履歴書添削や、面接指導などは予約制です。 1人につき、担当の就活サポートをしてくださる方が付きますが、授業とは別の方なので、3年の終わりがけで初めて会う人に、私は深く相談等が出来ませんでした。
      駅近で、周りに飲食店やアパートも多いので通いやすく、住みやすいです。 しかし、坂が多いのでそこがネックでした。
      可もなく不可もなくといったところです。 改装前で古い学館もありましたが、法学部が使うところはわりかし綺麗なところでした。 喫煙所がなくなってしまったので、残念です
      学部の友人、サークルの友人、その他の友人、、、多くの出会いがありました。
      サークルの数は多い方だと思います。 部長の学部指定があるサークルもあります。 学祭も多くの人で賑わっていました。
      憲法、刑法、民法、刑訴法、民訴法、労働法、、、様々な法律が学べます。 模擬裁判が出来る授業もあり、おすすめです。 英語、第二言語は、1.2年は必修です。1年は体育もあります。
      弁護士会後、会社勤務
      高校の頃は校則というものに理解し難いものを感じ、先生に冗談交じりで文句を言うこともありました。 世の決まりをなぜ守らなければならないのか、理解した上で守っていきたかったので、法学部にしました
    在学生では無いので分かりません。 会社では全社員に30mlほどのアルコールスプレーを配ったり、マスク着用、1時間ごとの換気など

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学