みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  法学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

法学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      施設はそれなりに充実しているみたいです。それなりに清潔感があっていいとの事です。開放感も少しはありました。
      特に特別なことは無いよな気がします。大学で得た知識は今も役に立ってます。
      就活のサポートはそこそこって感じです。進学実績はいいのでは?
      アクセスや立地、周辺環境において不便や不満なことを感じたことはありません。
      少し汚いと感じる部分もありましたが、そこまで気になるような事はなかったです。
      男子の割合が多いので女子は男子を選び放題です。男女共にそれなりに良好な関係を築けました。
      サークルについては多くあるみたいですが私は入っていませんでした。
      覚えていないです。まあ自分が好きなように学ぶことができました。
      特に決まっていない
      特にやりたいことも無かったので高校の先生に勧められて決定しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている人にはお勧めできない。
      大学で遊びたいと言う人にはお勧めできる。
      総合評価は低め。
      教授によって授業の密度、進め方などの違いが酷過ぎる。
      出席だけで単位がもらえる、最後のテストさえ受ければ単位が貰えるというのは、まじめに参加している生徒を余りにも厳かにしている。
      私が参加したゼミは、さまざまな大学と交流があり、
      大会の開催、参加など研究に打ち込めた。
      就職実績はまあまあだと感じる。
      結局は個人のなしてきたあらゆる事が評価されるから。
      塩釜口駅へのアクセスは最悪だと思う。
      車での通学も難しい。
      駐車場がない。
      法学部は特に設備は無い。
      図書館などもかなり使いにくいせいどになっている。
      法学部の場合、男女比は5:5くらいだったので
      充実していると言える?
      名城大学の学内サークルはさほど活動が活発的ではない。
      インカレに参加するといい。
      法律にかかる、あらゆるものを学ぶ。
      時には海外の論文にまで職種を伸ばす、
      不動産・建設・設備
      建築関係の仕事に就くことになった。
      それはあらゆる内定先から選んだ末。
      法律を学びたかったから。
      また、法律関係の仕事に、興味があったから。

2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      勉強は比較的しやすい学科だと思うのでめちゃくちゃオススメですそして、友達、恋人も作っても何も言われないので凄く過ごしやすい大学だと思います
      授業の内容がとにかく分かりやすい
      知りたい事をすぐ教えてくれる
      学んだことがすごくわかりやすく良い事だったので良い企業にも就職できた
      余り良くは無いが自転車などがあると行きやすいので自転車を用意した方が良い
      授業だけでなく教科書や問題集などもわかりやすいので充実していると思う
      もちろん恋愛禁止とかなどは無いので彼女も作りやすいし友達とも仲良くできる大学だと思います
      結構思っているよりも楽しかった記憶があり、また友達との友情も深まるので良いと思う
      法学部なので法学などを学びます是非興味のある方は名城に行った方がいいと思います
      IT・通信・インターネット
      IT企業
      法学に興味があったので勉強したいという思いでこの学科を志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学びたいことがあれば、それに着いて詳しく追求できる環境はあると思う。教授や友達も良い人が多く、是非勧めたいと思う。
      授業がわかりやすく、教授も親身になって質問に答えてくれる。宿題がたまに多いことがある。
      卒業のために論文提出の必要はない。ゼミでは議論することが多い。
      キャリアセンターがあまり役に立たない。ほぼ自力で就職活動をしたので、その覚悟は必要だと思う。
      駅から歩く場合、坂が多く少しキツいが、それほど遠くはない周りに飲食店もあるので、学校帰り友達とご飯を食べることも多い。
      比較的充実していると思う。
      しかし、コロナで使用できない大学施設が多いにもかかわらず、
      コロナ前と変わらず施設費を払わされることに疑問を覚える。
      色々な人がいる。関わる人を選べば、充実した大学生活が送れると思う。
      文化系からスポーツ系まで、自分から動けばいろんな選択肢がある。
      法学部というだけあって、基本的に学ぶのは法学である。その中でも自分の好きな分野について深く学んでいく事になる。
      市役所
      法学に興味があったから。法学の中でも学べる分野が多く、従事したい教授がいたから。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      私のゼミが本当に無意味のゼミなので低評価を、つけましたが、ほとんどはよいところです。ゼミの選択は本当に重要です。
      一年生の初めに法学入門という授業を受けます。それが、それ以降習う法学系の授業に役立つので必ずしも出席してするべきです。
      私の入っているゼミは一体何のための物か分かりません。必ず念入りに調べてからの方がいいです。
      3年生から、個別面談を行ってくれたり、かなり手厚い保護だと思います。しかし、方向性に迷っていると相談したら、スポーツしてて負けず嫌いだからという理由だけで、営業の仕事を勧めてきました。もう少し、話を聞いてほしいと思います。
      最寄りは名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口です。駅から、歩いて10分もかかりませんが、坂道がキツいです。
      授業を受けるところはとても綺麗でら施設面においてはとてもいいと思います。
      サークルに入らないと本当に友達の輪は広がりません。先輩とのパイプを持ちたいなら、サークルに入ることを勧めます。
      100円朝食がとても素敵だと思います。カレーやハンバーガーを食べることができます。
      法学入門で、これから習う主な基礎を学びます。なので、そこで、しっかり付いていかないとその後が大変です。
      決まっていない。
      法律を学ぶ事に興味がありました。あと、合格した大学の中で1番名城大学の名前が有名だったから。
    授業の様子を撮ると言って、その時だけ離れて座らされました。撮影が終わると、戻っていいよと言われました。なので、ホームページに上げている感覚を開けて授業を受けている様子は嘘です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      少し幅が狭く、なかなかやりたいことができないのが現状である。だが、みんなの仲が良く居心地がいいところ。
      普通に楽しくて、学校生活も充実しており、みんなにおすすめしたい学校である。
      わかりやすいし、学校に行って研究するのがとても楽しみである。
      安心して就活に励めそうだし、名城に入ってとても良かったと思う。
      環境がよく、ナゴヤドームも近くにあるので、勉強と遊びのメリハリをつけれる。
      とても充実しており、毎日住みたいくらいです。とても住みやすい。
      とても楽しく、バスケをたのしくやれているし、辞める気にもなりません。
      法について学びとても勉強になるし、難しいがためになる内容である
      法律関係の仕事につきたいのと、お金をたくさん稼ぎたいからである。

法学部法学科の評価
      資格取得支援が充実している。主体的に取り組めば行政書士や宅地建物取引士の資格が得られる。公務員試験講座についても充実している。
      特設科目等で自分の興味のある授業を受けることが出来る。規定内であれば他コースの授業を選択出来る。
      ゼミの種類が数え切れないくらいある。模擬裁判室があり、法律の面白さを感じやすいと思う。
      就活イベントがたくさん設けられている。個人面談の予約が取りやすい。
      駅から徒歩10分ほどでコンビニも近く、大変立地がいい。周りが居酒屋やラーメン屋ばかりなのはすこし残念ではある。
      塩釜口キャンパスについて、文系が主に利用する棟はとても綺麗。理系は古かったけれど、今ちょうど立て替えている様子。
      他の学部と比べて繋がりが浅い。ただし、サークルに入ればそれはカバーできる。1年次に振り分けられるクラスでだいたい固まる。
      サークルの数は多いと思う。大学祭も愛知県で1番集客し、盛り上がっているとおもう。
      1年次、2年次は教養科目や必須科目が中心。大学にしては珍しく、体育の単位も取らなければならない。3年次からはゼミがはじまる。早ければ3年後期までに単位が全て取得できる。
      きまっていない。
      資格取得支援が充実しており、就職に強いと聞いたから。あと知名度も東海圏内であれば高め。
    前期はゼミ意外性全てオンライン授業。後期はオンライン授業とオフライン授業どちらも有ります。若干オンライン授業の方が多め。

法学部法学科の評価
      私立にしては学費が安めでありがたいです。通学も困難ではありません。勉強したい人が勉強するには良いところかと思います。
      基本的に学びたいことは学べると思います。先生方も親身になってくださいます。外部の講師の方がお話してくださる講義もたくさんあり、様々な話が聞けるので面白いです。
      1年前期から基礎ゼミがあります。私にとっては知り合いが作れて、大学に慣れていく上でとても重要でした。 内容は先生によって様々です。1年後期以降は選択抽選式です。
      就職率はかなり良いはずです。進学はあまりする人がいない気がします。
      最寄り駅から徒歩ですぐです。少し歩きますが遠いとは思いません。
      法学部が利用する場所は綺麗なとこが多いです。情報処理室など便利な所があります。
      学部内で差はありますので、なんとも言えないです。周りに恵まれれば最高です。そのような環境に身を置くために多少は気をつけないといけないですね。
      学内サークルは公認されてるものでもかなりあります。文化祭も大々的です。私はあまり分からないので…。
      教養科目も学べます。法学は基礎から学びます。必修以外は自由に選択出来るので、興味分野に合わせて勉強できます。
      決まってない
      小さい頃から法学が学びたいという思いがあり、特別、刑法に興味を持ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      資格の面と就職の面でのサポートが充実してるとおもう。個人のやる気次第では多くの資格や、難易度の高いものがとれるとおもう。
      楽に取れる授業が多い。ただし、確実に取らないと授業ひとつで4単位とかあるから怖い
      ゼミの種類は多い。成績順でゼミが選べる。内容は先生それぞれ。
      資格の講座が充実してる。中京よりは劣るけど土曜日も開講してくれる。
      近くにコンビニもあるし、坂はきついけど駅から10分くらいで着く。
      文系の教室は比較的きれい。映像の授業も見やすい。図書館では映画も見れる。
      サークルに入っている場合に限る。ほかの学部と比べたらイベントがなくてつまらない。
      サークルもイベントも全くない。ほかの学部はあるみたいですが。
      法的な考え方ができるようになる。実務的な話も聞けるから役立つ
      公務員にもなれるし、一般企業にもなれる。将来決まってなかったからどっちとも取れる法にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      公務員希望の人にとってはかなりバックアップが充実していると感じると思う。公務員の講座のみならず、公務員関係のイベント情報もメールで配信してくれます。あとは、ほかの学校と比べると学費が安いです。
      講座については指導力のある先生ばかりでとても助かります。とてもわかりやすく熱のある先生ばかりです。 普段の授業については普通です。
      すごく沢山のゼミがあるらしい。でもゼミについての情報が全然入ってこないから、1年生のうちからやってる人はほぼゼロ人。
      なによりたくさんの種類の講座があります。中には同じ内容でもコースが3つくらいあって曜日が選べるものもあるからとてもとりやすいです。講座申し込んで資格とれたら単位もくれます。図書券もくれます。講座料が安いです。まだ1年の秋だけど3つ検定うけて全て受かりました。
      塩釜口駅から近いです。コンビニ、郵便局、銀行が近くにあります。飲み屋ばっかりだけどかなりたくさんの飲食店が近くにあります。
      あまり使わないけど模擬法廷もあります。教室もキレイなとこしか使いません。施設ではないけれど、公務員関係のメール配信サービスも充実してます。
      なにより人数が多いのが特徴的ですから同じ進路の友人が見つかります。わたしはその友人と同じ授業をとって、同じ講座を受けています。男女比学内全体なら男7女3くらい。理系の学科があるから全体なら男子がおおい。サークルは酷いところもあるので安全なものを見極めてください。
      サークルは探せばキリがないくらいたくさんあると思う。ただ安全なサークルはいくつあるんかなくらいひどい。大学祭は3日間。
      全体で120いくつかの単位をとらなければなりません。 1年、2年のうちはたくさん授業に出なければなりません。1年では体育もあります。2年から3コースのうち1つ選択します。3年生までに宅建か行政書士かなにかしらの資格をとると楽だと思います。わたしもそれを目指してます。卒論はないらしいです。
      決まってません。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学