みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  法学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      資格試験等学生のためのカリキュラムが多く設定されています。授業等も幅広い講義が受けることができます。就職に関して東海の私立では就職率も高めです。法学部は授業料も安いです。
      ゼミは何種類かある中から選びます。先輩がどんなゼミかを説明してくれます。ゼミごとのブースが設置されています。ほぼ全ての生徒がゼミに参加しています。三年、四年とゼミがあるのですが、ゼミ仲間がいると就活のときいろいろな情報交換もできていいですよ?
      公務員試験に関してかなりの低価格で講座を受講することができます。講座の質も高く、講座の時間も長いですが公務員試験のプロが試験に関しての全てのに対応しています。資格試験等もかなりの講座があり毎回多くの生徒が勉強しています。
      部活、サークルは専門の校舎があるほど充実しています。学校側も協力的です。部活などを通して自主性を高めることもできます。実績のある部も多数あります。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      講義の内容がとても分かりやすいです。特に憲法や民法、行政法の講義がとてもいいです。行政法は分かりにくい法律ですがこの大学の教授は分かりやすく丁寧に教えてくれます。また、学生の受講態度も素晴らしいです。
      法律だけでなく、政治や経済、心理学、国文学など幅広く開講してます。
      地下鉄の最寄り駅から徒歩10分です。すごく通いやすいです。名古屋駅からも地下鉄で一時間以内で着きます。
      選択必修科目は憲法1、憲法2、刑法1、刑法2、民法1、民法2、民法3、民法4、民法5です。自由選択科目は法学、経済学、社会学、哲学、歴史学、国文学、外国文学、倫理学、心理学、社会心理学、経済政策、社会政策、経営学、情報リテラシー1、情報リテラシー2、教養演習、教養特設科目1、教養特設科目2、ボランティア入門、インターンシップ、実践英語1、実践英語2、実践英語3、実践英語4、英語講読1、英語講読2、英語講読3、英語講読4などです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部の評価
      単位も取りやすくて、授業選択の縛りもあんまりないから楽な学科だと思います。でももう今から入る子はこの学科ないけど、法学科も全然、理系に比べたら楽だと思います!
      変な先生もいるけど、先輩に聞いて取りやすいの取れば全然進級できます!行政法もオススメ!あと必ず必須の授業は1年、2年次でとっておくこと!あとから自分の首を苦しめることになる!やるときはやるメリハリは必要だと思う!
      就職のサポートは手厚いと思います。あるなら使うべき!他の大学は元からない制度とかあります!例えば、面接練習など!
      駅から遠いのが不便だけど、バスとか利用するわけでも徒歩で行ける距離なので雨の日が大変なくらいかな(笑)
      ざ!大学!って感じで雰囲気もあると思います!
      設備は充実してるけど、クーラーがすぐ切れてしまう。
      名城主催のサークルはとっても多いと思う!
      だからそのぶん大学祭も他の大学と比べて規模が大きいし、来場者も多くて楽しめると思う!

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      勉強も遊びも両立しやすい。だけど、真面目過ぎる人はあまりオススメできないです。でも資格等を取ると奨学金がもらえたりするので、モチベーションを上げやすい大学。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がある。
      法律が好きな人ならそこまで気にすることではないでしょう。ただ、苦手若しくは嫌いな人は、授業選びに注意する必要があります。
      一応、ゼミ全部でほとんどの法律を網羅してます。
      活動的なゼミや真面目なゼミなどと住分けされてます。
      遊びすぎていなければ、就職に困るという事態にはならないと思います。
      駅が坂があるのでちょっと疲れる
      さすが、私立といった感じです。パソコン、図書館、自習室、食堂、ラウンジなど1日過ごそうと思えば簡単に過ごせます!
      積極的な人であっても難しいところがあります。
      自由過ぎるので、主体的である必要があります。
      基本色々あるので、選ぶ面で困るほどあります。
      最初のサークル選びに失敗しないのが大事です。
      基本法学科と同じですが、必修科目が少ないので、自分の興味があるのを中心に勉強できます。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律を学びたいというかたにおすすめします!色々な法律の分野の先生がいて色々な法律が学べます。また友人も沢山増えて、人生での腹心の友に会えました(^^)
      普通の講義から色々な法律ごとのゼミもあり良かったです。また語学留学もあり、とても良かったです。法律を学びたいかたにはおすすめします。
      ゼミでは、一つの分野をより詳しく勉強しますので、詳しくなります。また、他大学との交流もあり楽しかったです。
      わたしの周りではメガバンクや有名大企業に就職した友人がいます。私も有名な会社に就職しました。就職については困らないと思います。
      最寄り駅からすぐですが、大学まで坂が続くので不便でした。夏には大学に着く頃には汗だくでした。もう少し楽に通いたかったです。
      古い建物も一部ありますが、建て替えが進んでとても綺麗です!ちなみに、文系ならほとんど綺麗な建物を使うことになります。
      大学に入って親友ができました。また恋もしたりしました。高校ではなかった出会いが沢山あります。基本的にみんな明るい人が多いです。
      法律の基礎から専門分野まで学びました。法律の歴史も学びました。
      租税法ゼミ
      租税法の判例を基にディベートをします。他大学ともディベートします。
      名古屋市消防局
      人に感謝され、人を助ける仕事がしたかったからです。
      法律が学びたいのと、就職に強かったからです。
      とくにしてないです
      推薦入試なので、とくに勉強してないです。

法学部の評価
      たくさん学生がいるので人間関係も心配することも少なく、キャンパスも広いので、さまざまな出会いがあります
      法律についてのたくさんの講義があるので、自分の好きなように法律に関する講義を受けることができるから。
      名城大学は法科大学院生専用の研究所があり、理系に強い大学だけど文系も負けてないと思ったのでオススメ。
      名城大学は就職率が95パーセント以上なので就職率に強い大学だと思う。特に中部地方ではかなり強いかも。
      天白キャンパスの近くには地下鉄があり学生は気軽に通学に利用できる。名古屋ドームキャンパスは近くに名古屋ドーム、イオンがある
      天白キャンパスにはたくさんの食堂がある。あと本屋、郵便局、コンビニなども大学内にあるのでいいと思う。
      たくさん学生がいるから、そういう関係を得ることはできると思う。あとサークル、部活も多いので
      法律に関すること(六法、国際法、経済法など)
      頭悪いからこの大学にしか入れなかった

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      学びたいと思った事が、ここにあります。またかけがえのない友人を見つけました。また、就職に関しても、私自身や周りの友人も素晴らしい会社に就職できました。
      一回生や二回生の時は、法律の基礎を学び、三回生の時は、ゼミに入ります。ゼミでは、自分の興味がある法律の分野に進めます。その分野を学ぶ事によって、将来の可能性も広まります。
      私のゼミでは、先生はとてもやさしくて親切でした。テストはなく、ディベートを他大学と行い、それが成績に反映されます。
      様々な企業や官公庁に就職しています。公務員を目指す人には、講習があったり、面接をしてくれたりします。また東海地方ではネームバリューがあるので、地元に就職したいかたはいいと思います。
      駅から徒歩10分ぐらいです。駅から坂道がずっと続くので夏場は行くだけで汗をかきます。自転車はお勧めしません。
      校舎自体は立て替えたりしているので、とても綺麗でおすすめです。また、食堂やサブウェイやスガキヤもあるので、食べるのには困らないです。
      基本的に、スポーツマンが多かったです。おもしろいやつや個性が溢れてる人間がたくさんいて面白いです。卒業した今でもよく飲みにいきます。
      部活もサークルもたくさんあり、充実しています。部活は、柔道やアメフトが強かったです。また、サークルでは個性溢れるサークルがたくさんあります。
      法律の概要から歴史。また租税法を勉強しました。
      租税法ゼミ
      租税法について詳しく学べます。またディベートを他大学と行います。
      名古屋市消防局
      体を動かすのが好きで、人の役に立ちたかったから。
      法律に興味があったから。就職するのに広い視野が持てるから。
      推薦入試
      推薦だったので特にしてないですが、小論文と面接の練習をしました。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法学科の評価
      自分で勉強したり、学びたいことが明確にわかっているのであれば、良い学校だと思います。当然ですが、自分で学ぶ姿勢がないと、多くの先生は偏差値と比較してもハイレベルな講義を行うので、単位のためだけに履修することになってしまいます。
      現役の弁護士先生を始め、非常に優れた先生が多いので、様々な法知識を学ぶことができます。一方で、法曹や、法律専門職を目指す方は、講義だけでは不十分ですので、課外授業を履修する必要があります。
      地下鉄から非常に近いので、アクセスは良好です。学生街なので、周囲には飲食店も多く、居酒屋に困ることもありません。
      新築している新校舎をはじめ、タワー75など多くの施設が新しく、綺麗です。トイレも清潔で、一部のトイレにはシャワーがついています。パソコンもwindows8が(実験的にですが)導入されており、設備面で困ることは少ないと思います。
      人数が多いので、学部だけで友人関係を作るのは難しいと思います。サークルや少人数の講義で仲良くなるきっかけを作ったほうが懸命です。
      運動部文化部共に多くのクラブがあり、種類やその質も充実しています。勉強のサポートをしてくれるサークルもあるようですので、縦のつながりを作る場は積極的に活かしていくべきでしょう。
      基礎法学から専門分野まで多くの事を学ぶことができます。
      少人数ゼミ(名前なし)
      自分で選択したテーマの研究、発表および感想
      就職率が高く、教職など資格取得の道が開かれているため。
      推薦入試
      推薦入試だったので、面接対策などを中心に行っていました。

在校生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      学部だけではなくさまざまな人がいるので、関係性は作ろうと思えば、何でもできます。なので、充実していると思います。
      必修もありますが、ほかは自分で決めるため、なんでもやりたいことはできると思います。単位が4のものが多いので、注意です。
      駅も近く、利用しやすいとかんじます。さまざまな飲食店もあり、学生ならではの安いご飯を食べることができると思います。
      最近では、新しい校舎もでき、設備としては、充実していると思います。学食もたくさんあるので選び放題だとおもいます。
      学部によってさまざまな傾向があると思います。イケイケしている学部や、静かな学部など。。。なので、楽しもうと思えたら楽しめると思います。
      たくさんのサークルがあると思いますが、選べると思います。なので、利用したいものは使うべきだと思います。
      細かいところまで、まなぶことができると思います。
      労働法ゼミ
      労働法に関して、詳しく学ぶことができます。
      さまざまなことが学べるから、ここがいいと思い
      塾での実践勉強、過去問研究やサンター対策

在校生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      幅広く学べる上に、たくさんの仲間がいるので、切磋琢磨して毎日を刺激的に過ごすことができると思います。
      大人数の教室であっても、授業後に質問に個人的に行くと、丁寧に答えていただきます。なのでわからないことはなく進められます
      セミに関してですが、あらかじめ、面接があり、選考されるので、同じ志をもっった仲間がそろいます。そこでは、自分がやりたいことを深く進めることができます、
      サポート面では充実していると思います。また、聞きに行けばさまざまなことを教えてもらえます。学費分は聞きに行くべきです。
      駅も近く、近くにはごはん屋さんがたくさんあるので充実していると思います。図書館も22時まであいているので勉強ができます。
      比較的新いものが建てられているので過ごしやすいと思います。また、安くておいしい学食が食べられます。ぜひ
      人が多すぎて、かかわるときはかかわりますが、んーーいう感じです。しかし、仲良くなった人とは長い付き合いができると思います
      法律を基礎から応用まで学ぶことができます。一二年生では、基本を三年ではゼミの一貫で詳しく学びます。
      労働法ゼミ
      労働法について、実際に現場で起こっている問題について、報告を行います。
      ココしか受からなかったから。幅広く学べると思ったから。
      マナビス。
      過去問を解く、しっかり復習するなどいろいろしていた

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学