みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  法学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

法学部 口コミ

法学部法学科の評価
      単位がとりやすい学部だと思います。また、ゼミが必須ではない学部なので、かなり楽です。人数が多いです。
      コロナ禍はあまり充実した学生生活を送れなかったが、単位は取りやすく、綺麗でいい学校。資格講座も充実している。
      私はあまり利用していないが、キャリアセンターで面接練習ができる。
      坂道が大変だが、名古屋なので利便性は普通。最寄りは塩釜口です。
      教室やトイレも綺麗で使いやすいです。古いといった印象もないです。
      入学したのがコロナ禍だったので、あまり充実しているとは言えなかったが、これは個人によると思います。
      サークルは豊富だと思います。コロナが落ち着いてからは学祭も行っています。
      法律や政治について学びます。外国語は中国語、ドイツ語、フランス語のどれか一つが必修です。
      興味があったというのと、潰しが効く学部だと思ったので選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    法学部法学科の評価
      カリキュラムもしっかりしていて自分の学びたいことが学べるので評価としては高めです。
      自分個人としては模擬裁判ができるのがとても印象的で楽しいです。
      まず、この学校のいいところは自分のやりたいことに沿ったことをやれるところです!
      先生もとてもいい方が揃っていて学びやすく楽しい学校です
      十分だと思います。
      先生方も親身になって相談に乗っていただけますし、何より就職実績が充実しています。
      塩釜口やその他電車でもいけますが少し坂のあるところを歩かないといけないのが難点で急いで行くには少し大変かも。
      内装外装共に綺麗な方ですし模擬裁判などもできるので施設としては十分だと思います。
      友達はサークルなどに入ればたくさんできるはずです。
      人数自体もとても多いですので人脈がかなり広がります。
      いじめとかはあまり心配しなくて大丈夫かと思います。
      サークルの数は他の大学と比べても多い方なので自分がやりたいこともきっと見つかるでしょう。
      法律はもちろん刑法や民法など自分が学びたいものを学べます。
      結構専門的なことを学ぶことが多いので自習学習なんかは欠かせないのでやっておくといいでしょう。
      警察なんかもいいかなと考えています。
      将来弁護士を目指してる。
      元々人の役に立つ仕事がしたかったので真っ先に人の人生に寄り添うとても責任のある仕事のこの弁護士という仕事が浮かびました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと考えている人にはお勧めできない。
      大学で遊びたいと言う人にはお勧めできる。
      総合評価は低め。
      教授によって授業の密度、進め方などの違いが酷過ぎる。
      出席だけで単位がもらえる、最後のテストさえ受ければ単位が貰えるというのは、まじめに参加している生徒を余りにも厳かにしている。
      私が参加したゼミは、さまざまな大学と交流があり、
      大会の開催、参加など研究に打ち込めた。
      就職実績はまあまあだと感じる。
      結局は個人のなしてきたあらゆる事が評価されるから。
      塩釜口駅へのアクセスは最悪だと思う。
      車での通学も難しい。
      駐車場がない。
      法学部は特に設備は無い。
      図書館などもかなり使いにくいせいどになっている。
      法学部の場合、男女比は5:5くらいだったので
      充実していると言える?
      名城大学の学内サークルはさほど活動が活発的ではない。
      インカレに参加するといい。
      法律にかかる、あらゆるものを学ぶ。
      時には海外の論文にまで職種を伸ばす、
      不動産・建設・設備
      建築関係の仕事に就くことになった。
      それはあらゆる内定先から選んだ末。
      法律を学びたかったから。
      また、法律関係の仕事に、興味があったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      他の大学等については知らないので、星3つ。ただ、自分としては名城大学に入学して良かったと思っている。
      必修科目あり。年次ごとで選択科目が増えていく。選択科目も学年があがるにつれて同部門の次の項目を学ぶ感じ。例:憲法総論から憲法各論。
      ゼミは3年生までに卒業単位の124単位をとってると4年次は選択なのでゼミをとらなくても良い。だが、とっている人が大多数。
      就職は法律・経済・経営学部はサラリーマンが大多数。特に専門の資格があるわけではないので、何処の大学でも同じだと思う。
      最寄駅の名古屋市営地下鉄塩釜口駅からは坂道が続いているので、大変。夏場は暑くて大学に着くまでに汗が出る。雨の日も屋根がある場所が少ないので大変。周辺環境はいいと思う。近くにスーパーがあればもっと良いのだが…
      法学部には研究棟とかがあるわけではないので、基本は講義ごとに講義室を移動する感じ。
      サークルは多い方だと思う。イベントは1年に1回学校祭がある。充実させている人はさせているし、充実させていない人はさせていない。人それぞれです。
      憲法・民放・刑法・行政法・民事訴訟法・刑事訴訟法を選択科目のベースに受講する。
      医療と法律に興味があったので、もともと公務員志望。しかし、公務員が落ちたので病院の事務。
      もともと公務員希望でした。公務員試験受験にあたって、行政での受験が1番多いので。あとは、他大学と比べると学費が安い。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      少し幅が狭く、なかなかやりたいことができないのが現状である。だが、みんなの仲が良く居心地がいいところ。
      普通に楽しくて、学校生活も充実しており、みんなにおすすめしたい学校である。
      わかりやすいし、学校に行って研究するのがとても楽しみである。
      安心して就活に励めそうだし、名城に入ってとても良かったと思う。
      環境がよく、ナゴヤドームも近くにあるので、勉強と遊びのメリハリをつけれる。
      とても充実しており、毎日住みたいくらいです。とても住みやすい。
      とても楽しく、バスケをたのしくやれているし、辞める気にもなりません。
      法について学びとても勉強になるし、難しいがためになる内容である
      法律関係の仕事につきたいのと、お金をたくさん稼ぎたいからである。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学科の友達も多く出来ました。大学はサークルに入らないと友達が出来ないと思っていましたが、みんな優しくて気が会いました
      施設もしっかり整っていて、学費も他の大学と比べてとても安いのでおすすめです。授業もとても聞きやすいですよ。
      法律は勉強しても、みんな様々な進路に向かいます。私は高校の先生を目指して頑張っています
      駅から歩いて10分くらいですよ!キャンパスはふたつあるのでもうひとつの方はわからないですが、天白キャンパスは立地がいいです
      本当に充実してます。大学自体か本当に綺麗ですし、とにかく大きいので迷うかもしれないですけど、慣れたら大丈夫です!
      本当にみんなすぐに彼氏彼女をつくります。大学に
      入ったら一瞬でできます。自分も出来ました、
      サークルについては細かくは入ってないのでわからないですが、充実していると思います。
      まずは法律も学びますが、他にも多く学びます。自分でどれを勉強するか選択できるので、
      一般で受けました。本当に努力しました。高校では先生にも行けないと言われましたが、身を削って頑張って受かることが出来ました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      全回答踏まえての評価です。 単位を取ることばかりでなく後悔しないように学べるところはしっかり学び、サークルなどではっちゃける所ははっちゃけ、4年間過ごせました
      建物は工事中のところもあるが、比較的綺麗なところが多い。 私のゼミの先生は退職されてしまいましたが、他大学との交流(対抗?)のものがあり、それに向けてゼミ生一丸となって課題に取りくんでいました。 高校生の頃は漠然とした考えで法学部にしましたが、やればやる程、知りたいことが増えていきます。 資格を取るのに講義もありますが、比較的自分の勉強次第なところがあるので、資格を取りたい方は自分の意思できちんと勉強する時間を設けられるようにした方が良いかと思います。
      法学部は3年からゼミが始まります。ゼミを決めてから初めて顔を合わせる人が大半でしたが、人数も教授によりけりなので、少人数が良い人、大人数が良い人、など自分に合ったゼミを選べます。 ゼミ生仲良くて、いい思い出も多いので5にしました
      履歴書添削や、面接指導などは予約制です。 1人につき、担当の就活サポートをしてくださる方が付きますが、授業とは別の方なので、3年の終わりがけで初めて会う人に、私は深く相談等が出来ませんでした。
      駅近で、周りに飲食店やアパートも多いので通いやすく、住みやすいです。 しかし、坂が多いのでそこがネックでした。
      可もなく不可もなくといったところです。 改装前で古い学館もありましたが、法学部が使うところはわりかし綺麗なところでした。 喫煙所がなくなってしまったので、残念です
      学部の友人、サークルの友人、その他の友人、、、多くの出会いがありました。
      サークルの数は多い方だと思います。 部長の学部指定があるサークルもあります。 学祭も多くの人で賑わっていました。
      憲法、刑法、民法、刑訴法、民訴法、労働法、、、様々な法律が学べます。 模擬裁判が出来る授業もあり、おすすめです。 英語、第二言語は、1.2年は必修です。1年は体育もあります。
      弁護士会後、会社勤務
      高校の頃は校則というものに理解し難いものを感じ、先生に冗談交じりで文句を言うこともありました。 世の決まりをなぜ守らなければならないのか、理解した上で守っていきたかったので、法学部にしました
    在学生では無いので分かりません。 会社では全社員に30mlほどのアルコールスプレーを配ったり、マスク着用、1時間ごとの換気など

法学部法学科の評価
      資格取得支援が充実している。主体的に取り組めば行政書士や宅地建物取引士の資格が得られる。公務員試験講座についても充実している。
      特設科目等で自分の興味のある授業を受けることが出来る。規定内であれば他コースの授業を選択出来る。
      ゼミの種類が数え切れないくらいある。模擬裁判室があり、法律の面白さを感じやすいと思う。
      就活イベントがたくさん設けられている。個人面談の予約が取りやすい。
      駅から徒歩10分ほどでコンビニも近く、大変立地がいい。周りが居酒屋やラーメン屋ばかりなのはすこし残念ではある。
      塩釜口キャンパスについて、文系が主に利用する棟はとても綺麗。理系は古かったけれど、今ちょうど立て替えている様子。
      他の学部と比べて繋がりが浅い。ただし、サークルに入ればそれはカバーできる。1年次に振り分けられるクラスでだいたい固まる。
      サークルの数は多いと思う。大学祭も愛知県で1番集客し、盛り上がっているとおもう。
      1年次、2年次は教養科目や必須科目が中心。大学にしては珍しく、体育の単位も取らなければならない。3年次からはゼミがはじまる。早ければ3年後期までに単位が全て取得できる。
      きまっていない。
      資格取得支援が充実しており、就職に強いと聞いたから。あと知名度も東海圏内であれば高め。
    前期はゼミ意外性全てオンライン授業。後期はオンライン授業とオフライン授業どちらも有ります。若干オンライン授業の方が多め。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    法学部法学科の評価
      向上心のある学生に対してのサポートは万全です。資格取得のための講座も格安で受けることができ、受験費用などのサポートもあります。就職活動の実績も高く、公務員に内定する学生も多いです。サークル活動やイベントも多いので、勉強だけでなく、充実した学生生活を送ることができます。
      一、二年次から、少人数制の講義が選択できます。教授から当てられることもあるため、内容の理解が深まり、教授への質問もしやすい環境です。
      3年次からゼミが始まります。ゼミによって活動は様々です。積極的に活動しているゼミは、模擬裁判、刑務所見学、討論会などが行われ、貴重な体験ができます。
      サポート万全です。求人情報も豊富で、学内説明会も参加企業が多いです。履歴書の書き方なども指導してもらいました。
      最寄駅は、名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。駅から徒歩5分です。周りは学生が好きそうな安くて美味しい飲食店がたくさんあります。アパートも3~4万円台で借りられるところが多く、住みやすいです。
      新しい施設が増え、とても綺麗です。トイレも綺麗です。購買も複数あり、助かります。食堂も多くて、気分によって変えられるので良いです。
      クラス制授業や、ゼミで仲の良い友達が出来ます。サークルは入るものによりけりで、積極的に活動しているサークルは、仲良くなれます。
      サークルが多く、自分に合ったサークルを探すため、見学をたくさんすると良いです。学園祭は、大規模で盛り上がります。お笑い芸人が来ることが多いです。
      1年次は法律の入門的な講義や、語学や体育などの必須科目が多いです。国文学や歴史などの教養科目も選択します。2年次からは法律を深く学んでいきます。3年次からゼミが始まり、自分の興味がある分野を深く学ぶことができます。単位をほとんど取り終えた4年次は、主にゼミと就活のために大学に行く人が多いです。
      メーカーの総合職(法務)
      幼少期から、将来法律に関係する仕事に就きたいと考えていました。地元からの距離も遠すぎなかったので入学しました。

法学部法学科の評価
      名城大学に入ろうか迷っているなら入ることをおすすめします!とても充実している毎日を送ることができます!
      授業の内容も良く、先生の教え方もすごくわかりやすいのでとても満足しています。
      卒業生の就職の実績も充分あり、先生方もサポートをしっかりしてくれるので安心して就活できます。
      最寄り駅は地下鉄の鶴舞線の塩釜口駅です。1番出口から出て徒歩約5分です。
      施設、設備ともに充実していて、とても綺麗なので満足して使っています。
      友人とも和気あいあいとでき、サークルや部活で同じ趣味の人を見つけることができます!
      学園祭もとても楽しく、とても充実していました!
      サークルもたくさんあり、自分が入りたいサークルが見つかると思います!
      法学部では政治や法のことを学べます。2年次から3つのコースに別れて、自分の学びたいことを沢山学べます。
      法や政治のことを学んで行きたいと思ったからです。
      その中で自分が特に学びたいと思ったことを学べると思ったのが名城大学でした。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学