みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  法学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      可もなく不可もなくという感じでした。
      志望校に落ちて来た学生もいれば頑張って入って来た学生もいて、色んな人が集まるところです。
      中堅大学という感じです。中堅であるのでやる気のある人、ない人の差は激しいです。
      教員の質は良いとは言えません。
      教員自身が執筆した本を教科書にして印税を稼ごうとする教員が多いように感じました。
      その教科書を試験に持ち込む事を許可して売りつけてる感じはありました。
      ゼミは自由参加でしたのでやらなくても大丈夫でした。私が所属していたゼミの教員は体調不良や私的な問題で講義を何度もキャンセルしていましたが、キャンセルが多すぎたように感じます。
      今日のやる気は感じられませんでした。
      体調不良も休む為の口実かと学生の間では噂になっていました。
      利用する人としない人の差はありましたが、利用する方もそれなりに多かったと思います。
      進路を報告しないと何度も携帯電話にコールがかかります。
      名古屋市内で地下鉄がすぐ近くにあったので便利な立地ではありました。
      周辺に学生向けの飲食店も多く便利です。
      図書館、体育館、その他実験室などが充実しており、設備は特に問題ないと思います。
      校内も綺麗で教室も綺麗で広々と快適でした。
      これからも新しくする様子です。
      人数が多く、サークルや部活の数も豊富なので色々な方と知り合い、触れ合える機会は多いと思います。日本全国なら通う学生が多いです。
      サークルやイベントは豊富ですが、私がときめくものがなかったのが残念です。
      サークルに力を入れたい方にはオススメの種類の豊富さです。
      基礎科目と専門科目があり、基礎科目は単位は比較的甘く取りやすいですが、専門科目になると難しい教科があり単位を取得するのも難しくなるケースがあります。
      自由に選択できやすいので学びたい科目を選択できます。
      不動産業 仲介業務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律を中心として、幅広く文系科目に取り組みたい学生にとっては、とても魅力的な学部だと感じます。 就職率も全国NO.1の同校内でよい順位を維持しています。
      他学校と協力して行う授業があり、いろいろな教授から多くのことを幅広く知識として身に着けることができると思います。
      ゼミは3年前期から始まり、とっても取らなくてもよいですが、とると教授の研究に少しでも触れられるとてもレアな機会に巡り合えます。
      学校として全国就職率NO.1、出身者町立NO.1の同校の中でも、トップクラスの実績があります。
      最寄駅は塩釜口です。 上り坂が多く、通学するだけでかなりだるいです。
      現在は理系の学部棟を建設しておりますが、法学部の使用するキャンパスは比較的新しいです。 各階の中心に自販機がある学校は珍しいと思います。
      サークル数がとても多いです。 東海地方内では学生の数がトップクラスに多いので、友人を作るチャンスはかなりあります。
      サークルはやはり男女の偏りが多く出ますが、その文太がk儒との交流で出会えますし、それよりもより濃い友人関係を創出できると思います。
      一言で言いますと、法律学とはどのようにできているのか、その大きな枠組みについて学びます。
      サービス業、店長職
      学生活動を通して知り合った会社の下、4年次に1年間インターンシップをし、そのままその会社に就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      レジュメを使い、判例などものっているためしっかりとイメージをしながら授業を理解することができる。法学のことについて学びたいと思っている学生にはとてもあった授業をしていると思います。
      講義ではさまざまな大学から来てくださる教授や講師の人たちがお話をしてくれるため、とてもためになります。
      ゼミではコの字型になり、みんなの意見を聞きやすい体制で行っています。なのでみんなで作り上げている感じがします。
      法学部を卒業というのは非常に就職先を決めるのに有利になってきます。先輩方は数々の大手への就職が内定しています。
      最寄り駅から歩いて5分程のところに大学があり、通学のしやすさはとても評価が高いです。
      この大学はまた新たにキャンパスを建てており、とても環境には恵まれています。施設ひとつひとつが綺麗で充実しているのでとても過ごしやすいです。
      サークルや部活動の種類が非常に多く、充実しているため、友人がたくさんできます。
      一年次の前期は基礎を学びます。後期になるとそれが応用になり、学年を重ねる事に学ぶことが深くなっていきます。
      まだ決まっていません。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      私のゼミが本当に無意味のゼミなので低評価を、つけましたが、ほとんどはよいところです。ゼミの選択は本当に重要です。
      一年生の初めに法学入門という授業を受けます。それが、それ以降習う法学系の授業に役立つので必ずしも出席してするべきです。
      私の入っているゼミは一体何のための物か分かりません。必ず念入りに調べてからの方がいいです。
      3年生から、個別面談を行ってくれたり、かなり手厚い保護だと思います。しかし、方向性に迷っていると相談したら、スポーツしてて負けず嫌いだからという理由だけで、営業の仕事を勧めてきました。もう少し、話を聞いてほしいと思います。
      最寄りは名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口です。駅から、歩いて10分もかかりませんが、坂道がキツいです。
      授業を受けるところはとても綺麗でら施設面においてはとてもいいと思います。
      サークルに入らないと本当に友達の輪は広がりません。先輩とのパイプを持ちたいなら、サークルに入ることを勧めます。
      100円朝食がとても素敵だと思います。カレーやハンバーガーを食べることができます。
      法学入門で、これから習う主な基礎を学びます。なので、そこで、しっかり付いていかないとその後が大変です。
      決まっていない。
      法律を学ぶ事に興味がありました。あと、合格した大学の中で1番名城大学の名前が有名だったから。
    授業の様子を撮ると言って、その時だけ離れて座らされました。撮影が終わると、戻っていいよと言われました。なので、ホームページに上げている感覚を開けて授業を受けている様子は嘘です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      入学してから思った以上にキャンパスライフが面白く、毎日がとても充実するようになりとても満足しています。
      授業がとても充実しており、内容もとてもわかりやすくていい。キャンパスライフも思っていたよりも楽しかった。
      演習はとても充実しており、教授の方や、周りの生徒もとても真剣に取り組んでおり、とても充実感を得られる。
      就職や進学実績は生徒によりまちまちだが、真剣な生徒ややる気のある生徒はそれなりの場所に就職や進学をしている。
      立地は田舎すぎず都会過ぎずちょうど良い場所に立地されていて、交通機関やお店などが近くにありとても良い
      学科の施設などは、特に不足してあるものはなく、とても過ごしやすい環境で授業を指せていただきとても満足しております。
      男女比は大体半々なので同じ学科や大学内でお付き合いしている方が多いイメージがあります。
      大学内のサークルはとてもたくさんの種類がありとても満足しています。中にはとても面白いサークルはがありとてもいいと思います。
      法学部なので、主に法律の勉強を行います。六法全書がとても分厚く覚えることがとても大変なので頑張りたい。
      卒業後は主に法律に関与した仕事につきたいと考えています。これからたくさんの資格をとっていきたいと考えています。
      将来は法律に関する仕事につきたいからです。とりあえず法律の知識や資格があれば就職に安心だと思ったから。
    今は対面授業が増えましたが、生徒同士の距離を空けたりなどコロナウイルス対策が厳重に行われていると思います。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      まだ具体的に将来についての考えが決まっていない人にとっては、多様な選択肢が用意されており良いのではないかと思います。公務員になろうという人には公務員試験に特化したカリキュラムが用意されており、または裁判官や弁護士などの法曹を目指すという人には法科大学院併設の大学ということでビジョンを立てやすいのではないかと思います。また、授業料も私学の平均より随分安い上に学内奨学金も手厚いので経済的に余裕がない人にとっても勉学に集中しやすい環境であると考えられます。
      体育科目が必修です。これがないと卒業できません。講義は教養と法律に大別されて教養分野の単位は玉石混合、面白い講義はとことん面白く退屈な講義はとことん退屈です。法律の講義はどれもレベルは高いです。きちんと真面目に教授についていけば法学部を名乗っても恥ずかしくないレベルまで自分を磨けます。ただ、名城大学法学部は大講義室という大規模な教室で講義を行いますので席の後ろの方では正直、まともに講義は受けられません。学生の質は偏差値相当ですので、はっきり言って周りに流されるような人では4年とお金を無駄にするだけです。世間一般の卒業するだけで一定の評価を得られるような有名大学ではないのですから、プラスアルファの努力は絶対に必要です。その覚悟がある人にとっては質の高い講義も多くある良い大学、良い学部学科だと思います。
      ゼミは3年次に履修するかどうか自由選択で決めることができます。ゼミに入らなくても卒業はできます。ただ、だからといって入らないという選択を選ぶ人はそもそも大学に行くべきではないです。人付き合いが苦手な人、交友が狭い人、留年している人、どんな人でも気にせずに飛び込みましょう。とても貴重な経験ができます。この大学のゼミは何十人規模の大きなゼミから数人程度の小規模なものまで様々なものがあります。私は学年5人程度の小規模なゼミを履修しましたが大変有意義な時間を経験させていただきました。教授はちょっと変わっていましたが面白い方でした。
      私の周囲では公務員になった人が多かったです。ただ民間の就職実績も意外に幅広いようで、「え?こんな有名な企業に?」と驚いた覚えがあります。一方で私は他大学の院に進学したのですが、本当に意外なことに名城の出身者はチラホラと色々なところで見かけます。
      塩釜口という地下鉄駅が徒歩10分圏内にあります。ほとんどの学生はそこから大学まで徒歩で向かいます。私は少し遠地から通学していましたので自宅最寄の駅から名鉄で金山まで向かいそこから乗り換えて地下鉄で塩釜口に行っていました。ただ授業開始の時間を考えると朝6時半には家を出ないと間に合いませんので、とても大変でした。地下鉄は環になっていて本数も多いので地下鉄の駅最寄で安い物件を見つけて下宿した方が楽です。また、大学や坂の上にあります。なかなかの登り坂なので徒歩10分でも良い運動になります。老齢な教授は通勤が大変だと嘆くほどです。
      施設はかなり充実していました。学部棟もどんどん新しく建てているので清潔で広くて良いです。学生が使用できるPCも相当数用意されているので学外でPCを持つ必要は特定学部以外はありません。ただ、しいて難点を言えば体育の実習で使うグラウンドが遠いのです。キャンパスから歩いて15分以上はかかります。しかも朝一番の時間に開講される講義で必修、遅刻厳禁なので遠地通学者には鬼門でした。これのせいで留年者が出るレベルです。これのおかげで私は一年次には日が昇るより早く起きていました。これ以外は何の不満もなかったので、下宿生にしてみれば特に不満らしい不満もないのではないかとも思います。
      偏差値50前後の学部学科ですので本当に色々な人がいます。不真面目な人、いい加減な人も多いです。ただ真剣に目標を持って学業に取り組んでいる人も沢山います。どういう人と付き合って、どういう人になるのかはあなた次第です。あなたが目標を持って真剣に望むのならそれに答えてくれる環境なのは間違いないと思います。私の所属したゼミでは教授の計らいで最高裁判所の判事や最高学府出身者所属の弁護士事務所を訪ね、その後一緒にお酒を飲む機会までいただけました。また、下世話な話になりますが学生数が多いのでそれだけ出会いもあります。サークルは学科の隔たりもないところが多いので求めれば本当に色々な経験ができると思います。何といっても大学生活は楽しいものです。積極的に自分から動けばきちんと返ってくる環境なので、臆せず楽しんでもらえればそれだけでも価値はあるのではと考えます。
      一年次と二年次は語学に体育、一般教養と基礎的な法律の科目が主です。必修科目が多く、ここで取りこぼすと進級が危うくなります。この大学の学部は進級の判定が2年次→3年次に上がるときにあります。48単位以上ないと問答無用で留年です。ただ普通にやっていればまずそんなことにはなりません。三年次から本格的に専門的なゼミが始まり、それぞれの好みの科目を履修していくことになります。
      学費が安かったのが正直なところです。特にこれといってやりたいこともなく漠然と入ってしまったので今あらためて考えると、とても危うい選択だったと思います。
      予備校出版の基礎的な復習本の反復で十分です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律を勉強したいと思っている人には向いている大学だと思います。卒業する頃には、一般的な知識を得ることできます。
      先生の授業がとても面白い、ためになる、ひとりだけでなく、たくさんいます
      専門的はことを勉強できる。すごく充実している。一人ではできないと思う。
      とても良い。専門のサポートがありこの大学ならではサポートが充実している。
      駅やバスでのアクセスがしやすい。すごい通いやすいので助かる。
      図書館のたくさんの本がある。市の図書館にはない専門も本が揃っている
      サークル活動は充実している。サークル活動を通して多くの友達ができる
      サークル活動は充実している。文化祭での活動もとても充実している。
      法律を主に学びます。憲法、民法といった生活に根付いた学問です。
      地方公務員
      実家から近く通える。アクセスしやすい。学びたい学部があったからり

投稿者ID:919381
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      友人関係、授業内容、先生方共にとても良くストレスなく学校に行けています。学科の人数が多いので、交友関係がそこそこ広がると思います。しかし、大きくクラスに分けられているので、会わない人は本当に会わないです。
      たまに授業中に大きな声で話している人がいますが、先生が注意してくださるので快適に授業を受けれます。厳しくもなく、緩すぎずという感じで私には合っていると感じています。
      良いと思います。2年生からコースが分かれるので、しっかり自分の将来について考えることが出来、そのサポートもして下さいます。
      学校の最寄り駅からキャンパスまでの道が坂で、特に文系がよく使う校舎は奥にあるので、登るのが大変です。
      エスカレーター、エレベーターもあり快適です。ただ、冷房が動き始める時期が遅いかと思います。
      とにかく人が多いので、友達はできます。私は人見知りというのもあって、量より質派ですが、一生モノと言えるような友達が沢山出来ました。恋愛は自分から積極的に動ける人でしたら、星5だと思います。
      サークルにもイベントにも参加していません。学祭や新歓などのイベントもそこまで盛り上がっているわけではないのかなと思うので、強制されたくない人には良いと思います。
      学年が上がる事に、内容のレベルが上がっていますが順番通りに受けていればなんの問題もありません。語学系以外は、何年生が受ける授業ときつく決まっている訳では無いので、その時に自分に興味があるものを学べばいいと思います。法律を中心に、中高の社会科で学ぶものの発展のような内容の授業を受けます。ただ、語学系の授業レベルは、舐めてるのかというくらい低いです。
      社会科が好きということと、法律の世界に興味があったこと、教職課程があることです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      オンライン授業も少なく、対面での授業がメインなので、頭に入りやすく学んでいることを確信できます。勉強をする施設ではスクリーンを使った授業が近代的です
      個人的に先生たちがレジュメを活かして詳しく説明してくれるか。
      当然なのかもしれないが、一流企業から中小企業まで幅広く、就職先が準備されているから
      最寄り駅の塩釜口駅から歩くと距離が長いから。そのため雨の日に不便です
      どの施設も、毎日清掃をきちんとされており、快適に使えることができるから
      授業の度に、受けるメンバーが変わるので固有関係が増えます。そこで友人が増えます
      4月になるとサークルの募集があり、種類も多いので人それぞれ迷えると思います
      一年生の時は、法律の入門
      二年生以降は、より専門的な内容になります
      自分が尊敬している先生が、法学部出身であったから。また、生きていく上で法律と隣り合せの状況下で常にあると思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      コロナウイルスが蔓延してからは遠隔の授業になり、緩和された今でも遠隔を続けている。ユーキャンと変わらない。なのに学費は同じだけ取られている。
      ほぼ遠隔。教授によっては教材も使用せずただ話すだけの講義をする人もいる。
      ゼミによりけり。3年次ゼミを選ぶ際は抽選になるので落ちた場合は人気のないゼミに入ることになる。
      進路のカウンセラーの方々はとても良い方ばかりだった。学務センターに勤務している方は愛想が無く不親切。コロナワクチンによる欠席届を出す際や分からないことを質問しに行ったときも嫌な顔をされた。稀にとても親切な対応をしてくださる方もいた。
      最寄駅からは近いが、学校までに坂を登るため夏は非常にキツい。
      理系はまちまちだが文系は酷い。文系は校舎の老朽化もひどい。他大学の生徒や親までもが引くレベル。私立としてありえない。
      マンモス大学だけあってコミュニケーションを盛んに図る姿勢がある。授業が同じだけで仲良くなる学科もあるらしい。
      マンモス大学だけあってサークル活動は盛んである。公式も非公式も存在。人数が多いため盛り上がる。インカレもある。
      法律の基本的な内容をまとめた法律入門。刑法、民法、政治学、日本史等。英語や体育もある。数学はない。
      当初公務員を志望していたため。また、名城大学附属高等学校に通っており、内部推薦があったため。
      メーカー
    オンライン授業と対面が5:5

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学