みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

現代社会学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科では ・学芸員(博物館) ・マスメディア に興味があれば特に専門にしている教授がいるので 勉強になると思います。 周りには特に何を学びたいかはっきりしていない人も多く、 自らの学びたい姿勢が無ければ惰性で卒業する事となります。
      講義に関しては先生によりけりとしか返答できません。 ただし、 全学共通科目に関してはスポーツ学科と同じ授業を受けるため かなり騒がしいという事を頭に入れておいて下さい。 注意しない先生もおり、その場合最前列でも煩くて集中できません。
      教員によって性質も異なるのでなんとも評価できません。 緩いところはとことん緩く、 厳しいところはかなり厳しいです。
      今年は就職先に銀行員が比較的多い気がします。 中京大学だからといって優待された覚えはありませんが、 同大学主催の合同説明会はあります。 キャリアセンターは自主的に利用しなければ ほとんど関与はしてこないので、 使いたい人は使う、といった対応です。 面接練習などはかなり早くに予約が埋まるので、 満足に練習できない生徒がかなり多くいます。 あらかじめセンターの人と仲良くなっておくと良いらしいです。
      名古屋キャンパスはかなり好立地ですが、 豊田キャンパスは悪立地です。 駅からさらに満員のバスに揺られる事になります。 最寄りの浄水駅前やキャンパス付近には スーパーやコンビニしかないため、 遊ぶところは専ら豊田か市内にいくか、です。
      設備に関しては新校舎が立った名古屋は良いですが、 (法学部は孤立しており、どうかと思いますが) 豊田キャンパスに関しては維持費が殆ど スポーツ学部の設備維持にトんでいるのでは、と思うほどです。 主に授業を行う8号館の薄暗く古汚いのはなんとかできないのか、と思います。 トイレは一階以外ウォシュレット洗浄なし、そして臭いです。 名古屋も豊田も共通して言えることとしては、 空調が真夏になるまで使えない不便さがあるという事。 少し暑くなってきた頃なんかはしんどいですよ。 (真夏はガンガンに効きますけどね)
      学部には真面目人、不真面目共に一定数いるので それぞれが友好関係を築けているように思います。 ただし特別友好関係が深まるようなイベントは行わないので、 基本的にはゼミ通しや学部間通しの付き合いになります。 (部活やサークルに所属するのは別として)
      主に社会調査に関して専門的に学び、 実際に調査実習も行いました。 また、 政治にも興味があったので、 TPPに関してもレポートで纏めるくらいはしました。
      社会調査に関して学べるゼミ
      特に特筆することはありませんが、 新書を読みレポートで纏めるというもの。 読み書きの基礎を学べます。 ゼミ内はかなりゆるく、 真剣に一つの事に集中したいのであれば ほかのゼミをお勧めします。
      大手GMS
      接客が好きでエンドユーザーと接いたいという気持ちがあった。 元々は運輸に興味があったが、 色覚異常の為断念するしかなく、 アルバイト先の企業に就職。 職場環境も悪くはなかった。
      取りたい資格があったのと、 社会に興味があったので現代社会学部を志望。
      推薦入試
      特に推薦では小論文が出題されるので、 小論文対策はしたほうがいいでしょう。 しかしながら現代社会学部なら対策なしでも よほどではない限り落ちることはないと思います。

現代社会学部現代社会学科の評価
      15年度から専攻制になりました。自分の学びたい分野・取りたい資格や目指す職業がはっきりしている人には、履修も組みやすくなったと思います。専攻制になったことで、それぞれの講義や実習の内容も充実したようです。
      人気のある講義は履修が抽選になるので、1・2年生のうちは抽選から外れてしまうこともあります。上限人数にも違いがあるので教務課や先輩に聞いてみるのも良いでしょう。
      各ゼミによって研究内容や実習の有無が大きく異なります。卒論の提出時期は全学部共通ですが、福祉系のゼミは国家試験のために執筆時期が他のゼミよりも早いようです。(卒論を課さないゼミもあります)
      キャリアセンターでのサポートが充実しています。就活が始まる前でも学年単位で講座が開かれ、大きなものは全員参加が必須であったりします。
      下宿生は徒歩や自転車、自宅生は電車とスクールバスの併用が多いです。駐車場が広く、登録手続きをすれば、バイクや自動車での通学も可能です。
      現在大規模な工事をしています。一部の施設は今後建て替えもしくは移転の予定があるようで、詳しい内容はまだはっきりとはわかりません。
      運動系の部活・サークルが充実しています。上手く選べば勉強とサークルに加えバイトも十分できますが、部活一辺倒になってしまう人もいるようです。
      1年次は基本的なことが多く、学部固有科目でも○○入門といった科目がほとんどです。2年次からはゼミが始まり、それに伴って専門分野ごとにより深い内容を学んでいきます。
      亀井ゼミ
      文化人類学、および博物館学を学びます。学芸員課程を履修すると一部の科目は必須科目になります。
      オープンキャンパスのミニ講義で興味を持ち、この学科を選びました。
      推薦入試
      受験科目は現代文のみでした。漢字や慣用句の使い方に気を付けました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学びたいことが明確でなくても、この学部では幅広く学ぶことができるので、大学4年間で自分の進みたい道も分かってきます。
      受講人数が多いため、集中しにくい授業もあります。授業の種類も豊富で、興味のある授業を選ぶことができます。必修科目も多くないので、単位はとりやすいです。
      様々な分野のゼミがあるため、選択肢が広まります。文化人類学や、福祉、メディアなど幅広い分野から選ぶことができます。最大でも20人のゼミです。
      卒業生が多くいるため、企業研究もしやすいです。学内でのマナーアップ講座や企業の合同説明会もあるため、手厚いサポートを受けることができます。
      最寄りの駅からバスに乗るため、少し不便です。しかし、バスの本数は朝、帰りは特に増便されているため、乗れないことはないです。
      スポーツ学部もあるため、体育館や運動場はもちろん、スケートリンクもあります。教室棟もきれいで、使いやすいです。ただし、図書館等の施設はあまり充実していません。
      学部の人数が多いため、友達の幅が広まります。他学部との交流もあるため、友好関係は広いです。カップルの姿も多く見られます。
      1年次は学部固有の必修科目がほとんどで、2年次からは福祉を専攻しました。
      大友ゼミ
      東北にボランティアに行ったり、過疎地域へのボランティア活動を行ったりしました。
      学べる分野が幅広いこと。社会福祉士の受験資格が得られるため。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を過去3年ぶん解きました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      豊田キャンパスでは浄水よりバスで学舎へ向かいます。大学周辺には殆ど何もなく、放課後遊ぶとしたら名古屋へ行くか豊田に行くかしなければなりません。また、スポーツ系の人達が多くストレスになります。(現代社会学科でも体育会系が多く感じる)
      真面目に受ければ為になる授業も多い。(政治学や日本国憲法等)しかしながら、全額共通科目ではスポーツ系の人達と同じ教室で講義があるため、真面目に受けようとすると煩くて仕方がない。
      ゼミに関しては本当に様々であり、当たり前であるがそのゼミによって性質は異なる。自分が所属したゼミはひたすら本を読み、中間レポートを書き発表するというもの。基礎的な読み取り、発表能力は付くが、それ以上の発展はさせなかった。(不真面目なゼミ生が多かったのも、その原因の一つであろう)
      キャリアセンターという就職支援システムはある。ただ、自ら申し込みなどしなければ全く機能しない為有効に使うには早くからの申し込み、相談等をした方がいい。自分は1度も利用しなかった。
      総合評価で書いた通り。豊田キャンパスに関して立地は良くない。名古屋キャンパスは立地が良く、地下鉄と直通している。また、豊田ー名古屋間のキャンパスバスが2年前より運行されており、無料でキャンパス間の移動はできる。
      主に利用する事になる8号館がとても古い。冷暖房はなかなか効かず、トイレも悪臭がする。冷暖房に関しては維持費を払っているにも関わらずギリギリまで使用させてもらえない為、初夏暑くても窓を開けて対応するといった対処をする時期がある。
      殆どコミニケーションを取る機会はない。ゼミでの友人や部活活動くらいである。コミニケーションスキルという授業はあるが、それでコミニケーション力が得られるかと問われれば、微妙なところである。
      社会調査が主たる内容であった。実習があり足助に出向き調査するというもの。とても良い経験になったし、制度についての知識も深まった。少人数で行われるので内容も濃く、良かった。
      〇〇〇ゼミ
      社会的に問題となっている事例について新書で細かく見ていく。毎回レポート発表があり、学術に必要な読み取り、報告を基礎から学べる。
      大手GMS
      アルバイト先であり、自分にあっていると感じた為。
      社会調査に興味があった事と、社会学が好きであった為。(なれなかったが)内定先の紹介で第一希望の企業が掲載されていた為。
      推薦入試
      推薦では小論文の試験であった。(恐らく変わっていないはず)学校の新書を読み、少ない次数でまとめる力を身に付ける。

2016年02月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      様々な方向に興味を持って動ける人、またはそうしてみたい人に向いていると思います。専攻によって学べる内容は大きく変わりますが、どれも基礎からきちんと指導してもらえます。
      教養科目はもちろん学部固有の科目もジャンルは幅広く、自分の興味が湧くものをとことん追求することも、今まで縁のなかった方面の知識を得ることもできます。じっくり悩んでみてください。
      専攻によってゼミの雰囲気がかなり違います。福祉系や学芸員課程では4年生で現場実習や見学をすることもあり、それ以外の学生よりも忙しいスケジュールになることが多いようです。
      大学自体、就職関係には力を入れているのでサポートは充実しています。しかし、就活や卒論の執筆と実習の時期が重なる場合はスケジュールや体調管理が少々苦しいかもしれません。
      下宿生はたいてい大学のすぐ近くに住んでいます。自宅から通学する学生は電車かスクールバスがありますが、教務課できちんと登録の手続きをすれば車やバイクでの通学も可能です。
      現在工事中の施設がいくつかあります。学科というよりはゼミ単位での設備導入の方が強いかもしれません。私の入学当時には古かった設備も、今は新しくなっているものが多いので特に心配ないと思います。
      運動系の部活やサークルが多いので、上手く選べばとても充実した学校生活が送れるのではないかと思います。部活やサークルに所属していない人はアルバイトをしていることが多いようです。
      始めは社会学を基礎から学び、そこから派生するように心理学系や福祉系、民俗学系と枝分かれしていきます。私は文化人類学を専攻しました。
      亀井ゼミ
      博物館学、文化人類学を学ぶゼミです。他のゼミよりも新しく、また教授も寛容な人なので、自由度は大変高いのではないかと思います。
      オープンキャンパスでミニ講義を受けて面白いと感じ、受験を決めました。
      推薦入試
      受験は国語(現国)一科目だけだったので漢字や慣用句のミスに気を付けていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      自分が何を学びたいのか決まっていない人にとっても、もうやりたいことが決まっている人でも勉学に励むことができるのが一番の魅力だと思います。
      社会学という性質上時事問題も多く扱います。また、時代を跨ぎ注目される社会問題など、社会に出た後も重宝できるような事例を数多く学べるのは、この学部固有の講義ならではだと思います。
      精力的に活動している先生が多く、それに伴い施設も充実しています。なにか独自にやりたいと思ったことがあれば、まず先生たちに相談することをおすすめしています大抵のことは実現できることでしょう。
      キャリアセンターが就職活動にまつわる様々なフォローをしてくれます。また、進学者は学部の性質上少ないですが、その分教授陣全体で支援していただけます。
      ホームページだけをみると浄水駅から車で10分から15分と遠く感じますが、名鉄に対応してスクールバスが無料で出ています。このスクールバスは朝の人が多い時間帯は3台ほど駅にスタンバイしているので、まず「乗れない」ということはありえません。
      スポーツが強いと有名な豊田キャンパスですので、運動施設はすべて最新のものです。スポーツ学科でなくとも、部活やサークル、個人でも利用できます。
      3学部だけの小さいキャンパスなので、バスや学食などですぐに顔見知りになれます。ですので学内カップルもけっこういます。かくいう私も、部活の先輩と今年で3年目です。
      社会学の各分野を幅広く学んだ後に、専門分野に分かれより詳しく学べます。
      松谷ゼミ
      社会調査と政治社会学についての研究ができます。
      社会調査を学び社会調査士を取得したいと思ったから。
      センター利用入試
      とくに利用してません。
      センター利用で出願したため、一般的なセンター試験対策です。

2015年02月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      何を学びたいか分からないけど、進学したいといった人でも進路を考えることができる環境だと思います。また、すでにやりたいことが決まっている人は、それを先生たちに伝えることでより具体的な体験ができると思います。
      現代社会学部といった名前の様に、現代社会のなかで問題視されている諸問題を取り扱うことができる学部です。社会学部固有の専門的な講義もある一方で、ニュースでよく取り上げられているような事象も取り扱うので新聞やニュースを見たときの理解力も上がると思います。
      キャンパスは、他学部と異なり豊田市にあります。もより駅からも少し距離があるのですが、学校の無料シャトルバスが毎日何本もあり、交通の便にはあまり困らないと思います。周りに遊ぶものが少ない分、勉強に集中できる環境です。
      校舎は、全体的にとてもきれいです。また、マスコミ系のゼミもあるので学内にラジオブースも設置されています。ゼミ生や放送系の部活に所属している人が申請することで使用が出来ます。また、学食も2カ所にあるなどとても充実した環境だと思います。
      1年次には、グループで作業するような必修がいくつかあるので、友人はつくりやすいように考えられてると思います。
      同じキャンパスにスポーツ系の学部もあるので、体育会系のサークル・部活はとても活発です。また、施設もとても充実しており、学生であれな年間300円で利用できるジムなども学内にあります。
      社会調査の計画・実施・分析までの一連の流れを学ぶことが出来ます。
      政治社会学・社会調査の研究室
      政治をテーマとして、社会調査のノウハウを学びます。
      社会調査を本格的に学びたいと思ったので。
      センター利用入試
      センター試験の対策だけでよいかと思います。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      少なくとも、支援システムや学内施設はかなり充実していると感じます。ただ授業を真面目に受けたい人は授業は慎重にとったほうがいいかもしれないです。
      授業とひとくくり言うほとんどの生徒が真剣に受けている授業もあれば、ずっと周りが騒がしい授業もあります。全体にどうとかは言えないです。
      最寄りの名鉄駅から歩くと人によっては45分ぐらいかかるかもしれないです。ただそこからはバスが出ているので、それを使えば10分ぐらいで大学に着ける。あまりに早く行き過ぎるとバスが出ていないこともあるので注意です。
      学内にはコンビニや図書館、学食にフィットネスジムなどもあるので、何かに困ることはあまりないと思います。ちなみに学食は2種類あるので、オープンキャンパスに行ったときなどに確認してみるのもいいかもしれないです。
      自分個人としては基本人のことは気にせずに大学生活を送っているので、友人・恋愛関係に関しては非常に疎いです。
      部活の数はそれなりにあります。サークルの数ははっきりとは分かりませんが、部活よりもあるのではないでしょうか。自分の入っているサークルはそれなりに活発に活動しています。
      さまざまな事を学べます。
      個人の特定になるので答えられません。
      家族に関する研究が主です。
      自分の学力と近そうだったから。
      特に何もしていません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学生は比較的落ち着いている人が多いと思います。下宿する方はいいと思いますが、やっぱり名古屋や他県から通う人には遠いのであまりおすすめはしません。
      福祉系からソーシャルメディアなどさまざまな講義を選択することが出来ます。
      2年生からゼミが始まり、社会福祉士を目指すゼミや、メディア系のゼミ、地域系のゼミなど色々なゼミがあります。
      学部が幅広い分野の学部だったためか、特に何系の企業に多く就職するということはなかったとおもいます。就職サポートの場?を上手く利用すると良いと思います。
      最寄駅は名鉄線の浄水駅です。名駅からは結構遠かったですが、最寄駅からはスクールバスが結構頻繁に出ているので便利です。
      校舎は新しくよかったです。八事キャンパスに比べると学食や他の食事ができるお店が充実していなかったです。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさん出来ると思います。所属しないとあまり出会いはないかもしれないです。
      サークルはスポーツ系のサークルが多いです。イベントサークルや他のサークルに入りたい人は八事キャンパスのサークルに入っている人もいました。
      1年次は、様々な分野を幅広く学びます。2年次からは、ゼミに入り自分の興味があるものを学びます。3年次になると、授業も減り自分のために時間を使えます。4年次になると、ゼミによっては卒論を書きますり
      金融機関
      学べる分野が広い分、自分に興味があるものを見つけられると思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      何を扱うか回りの人は分からない。だからこそ、説明するべき。すると関心から会話につなげることができる。
      福祉や社会問題を扱う学部だが、興味がないからよく分からない。
      福祉に興味がある人は参加するべき。さまざまなことにチャレンジできる
      自分で行動する。中堅私立なので、遊んでいると就職できません。
      バスを使わないと通うことができない郊外の大学。猿やいのししに注意
      少し古い施設が多く。都会的ではない体育施設は新しく充実している。
      自分はひとりが大好き。友達よりひとりで行動していることが好き
      人がこない。回りは畑。イベント系はとても苦手。ファミリー層が多く。
      もう少し、いろんなことに興味をもつ。それを調べて大学生を過ごした。
      自動車業界
      こちらの学部しか合格しなかったから。興味がないが中堅私立だから

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学