みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

現代社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      中京大学はキャンパスが2つに分かれていて、現代社会学部は工学部とスポーツ科学部(有名なスポーツ選手たちはこの学部にいる。)と同じキャンパスにあります。スポーツ科学部から少し冷たい目で見られる(いわゆる小中高のイケてる方のクラスメイトとイケてないクラスメイトを鉢合わせさせたかんじ)。そこがすくなからずコンプレックスを感じてしまう点です。まだまだ社会学の認知度が低く、学部名を言うと、「何を勉強してるの?」とバイト先などですこし冷ややかな目で見られることがあります。キャンパスの周辺はいわゆる田舎であって、あまり遊ぶ所がない。しかし、大学の名前は地元では抜群のように感じます。積極的にサークルに入らなければ、友達は出来にくいと思います。高校からの友達と一緒に来たというなら別ですが。取れる資格は早い学年のうちにどんどん取ることをお勧めします。暇を持て余すことが多いので、そんな時間を作らないように資格の勉強をする、課外活動にさんかするなどの行動が大切だと思います。
      興味のある人にとっては本当に面白い。まずは興味を持って見ることが大切だと思います。個性的な先生が多いので、仲良くなるといいと思います。
      ほかの大学がどうなのか知らないので星3つ!僕はラジオ制作を行うゼミに所属しています。そちら方面に進みたいと考えている人にはオススメです。
      就職実績は凄くいいと思います。
      悪気味!
      フィットネス(トレーニングジム)があるので、4年間でムキムキにすることが出来ます。メタボ対策は大学のうちに始めるべき!!

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      3年だが何を学ぶ学部なのかよくわかっていない。もう少ししっかり調べてあげればよかった。キャンパスも八事だと思って受けたら豊田だった。周りにも勘違いして受けた人が多かった。
      コロナになってからはオンラインでの授業がほとんど。対面はほぼない。対面の授業を受けたかった。
      ゼミによって結構変わる。私が所属しているゼミは熱心な先生で満足している。
      実績はまあまあだと思う。ただサポートは十分かと聞かれたらイマイチかも。
      豊田キャンパスは最寄りの駅から遠いためシャトルバスが出ている。周りには何もない。
      施設は割と綺麗だと思う。ただ食堂の席が少ない。コンビニも1つだけ。
      部活やサークルに所属していないと友達はなかなかできないかも。
      部活の方が充実しているイメージ。ゆるめのサークルは豊田キャンパスには少ない。
      現代の社会について学んでいる。現代の社会の情勢、少子化問題、未婚問題など。
      ちゃんとした理由はなく、なんとなく楽しそうだと思って受けた。

現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科と漠然としすぎていて、何を主軸に勉強しているのかわからない。4専攻に分かれていても、各専攻との交流がほぼない。専攻ごとでの勉強も、かなり専門的なとこまで入り込むことは無く、上辺だけを軽く学習しているような気がする。中身がない。あまり現代社会学部はオススメしない。一方で、八事キャンパスの法学部や経済学部などは人気もあり、しっかりとした学部だと思う。公務員を目指す学生が多いことでも知られる中京大学なら、この両学部に入っておくと、公務員の勉強を進めていく中で、学部で学習した内容が有利に働く場面がいくつもある。公務員を目指さない学生でも、大手企業への就職が他学部と比べて多いような気がする。また、両学部は学生数が多く、ゼミも一年おきに変更出来るなど、他学生との交流の場が多いのも特徴だ。充実した学生生活が送れるのではないか。
      現代社会学部がオススメしない。楽したいなら現代社会学部へどうぞ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強しようと思えば勉強できる環境ではあるが、周りのレベルや意識はそこまで高くないので流されやすい。勉強内容は普通。
      社会学を学ぶ環境としては、権威の先生方も何人かおり、日本の中でも指折りだと思う。全学部共通の一般教養科目については当たり外れや先生による裁量の違いがバラつきすぎている。
      担当となる先生による。あとはどんな友達と一緒かといったメンバー構成によると思います。
      現代社会学部のみ1年後期からゼミ選択があり、2年生から始まります。他の大学や同大学他学部と比べてもかなり早い段階からゼミがあるのは良い点だと思います。
      他大学と比べて、偏差値のわりには公務員に強い大学です。
      公務員を目指す生徒が任意で受けることができる公務員試験対策講座が開講されます。外部講師が授業後に行っていますが、なぜか5限目ではなく、6限目に開講されるので、帰りが遅くなるというデメリットから、受ける学生は少ないです。そこはもったいないと思います。就職に関しては大学名などは関係なく、結局自分のやる気次第です。
      施設の古さや売店の規模など、豊田キャンパスと八事キャンパスとで待遇のギャップに憤りを感じます。豊田は大きな食堂が二つあるが、学生の数に対してそれほど席数なく、オペレーションも遅く、昼になると非常に混むのでたまったもんじゃない。高いわりにそれほどおいしくもない。周りは山なので外に出て食べに行くという選択肢も空きコマがなければ不可能。
      古い。が、何年後かに建つ新しい体育館の工事の真っ最中。
      浅田真央ちゃんらを輩出した有名なスケートリンクがあるが、関係者以外立ち入り禁止なので宝の持ち腐れ感がはんぱない。
      サークルは少ない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      なぜ現代社会学部が豊田キャンパスにあるのか、理解できません。豊田キャンパスは、スポーツ学部と工学部だけで十分です。
      先生によって異なりますが、当たり外れが何となく大きい気がします。
      それなりにやってくれるので心配はないと思います。が、自分でやることにこしたことありません。
      僻地です。せめて豊田市駅付近に土地を買うとかしてほしかったです。
      全体的に古い感じです。お金が無いのでしょうか。新しくしてほしいです。
      これは人それぞれだと思います。これは大学関係ないと思います。
      日本の現代社会が抱える諸問題を深く見つめて探求することができます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      幅広い知識を学んでいるからこそ、自分が何になりたいのか、どういうことに向いているのかが掴めない傾向がある
      ほとんどがオンラインの授業であり、内容的にも映像や資料をたくさん使用しており、重要なものは何なのかはあまりよくわからないため
      社会学科の教員や、公務員、不動産など幅広い実績を持っており、就職サポートは充実していると思います
      田舎ということもあり、電車から徒歩15分ほど歩かされる、その上木が多いため虫もたくさんおり、夏は坂がきつい
      校舎はあまり新しくなく、スポーツ専攻の人にはスケートリンクがあったりわスポーツジムがあるため、とても良いと思う
      大学は自分から進んで友人を作る場所であり、積極性がなければ友人作りも難しい。サークルや部活などに所属している人がほとんどなのでおすすめ
      サークルや部活の数はとても多く、体を動かすのが好きな人はとてもよい思う
      基本的な社会のあり方の知識や、パワーポイントエクセルなどのコンピュータの操作など
      将来の夢がなく、自分が何に向いているのかも分からなかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      個人的には豊田キャンパスでよかったとは思っている。ただ、施設や就職支援、教務のやる気のなさと、教授の理不尽さを加味するとこうなる。
      3専攻の講義を共通で受講することが可能なので、他専攻の概念や考え方を知れる。また一定の科目を受講できれば社会調査士資格を取得できる
      学生達がやりたいことをやらせてくれるので、学習意欲がゼミ全体である。
      添削や、本学優先インターンなどはかなり充実しているが、キャリアセンターの職員の態度が良くない。
      最寄りは愛知環状鉄道の貝津駅、名鉄豊田線の浄水駅であるが、どちらとも帰りに寄るようなところも食事ができるような施設もないためかなり不便。浄水駅からはスクールバスに乗ることになるが、乗り切れないことも多々ある
      ゼミ室は狭い。WiFi環境が少ないのにパソコンを必携にして教室でアンケートに答えろと言う。パソコンの使える研究室も少なく、デジタル化推進している割には設備が弱い。やる気がない
      友人関係は特に困ることは無いだろうが、長時間帰る人とは遊ぶのが難しい
      サークルが体育会系に偏りすぎている。学祭は高校の文化祭を少し大きくしたようなレベルで、文化系クラブを下に見ている人が多い。
      入試時に、コミュニティ学、社会学、社会福祉、国際文化の4専攻を選択する。必修以外はほかの専攻の講座も取れるので多領域にわたって学ぶことが出来る。2年からはゼミがスタートし、本格的な調査がスタートする
      コミュニティの分野、地域社会の分野に興味があったため。また近辺だと愛大豊橋キャンパスまで行かないとなかったので、豊田の現代社会学部にした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      就職率や授業の充実度はすごくいいです。真面目な学生が多いと思う。八事キャンパスにあったら完璧だったのに…。
      優秀な先生達が多いらしい。面白い授業が多い。資格や留学のサポートもしている。
      学内にラジオの施設があって珍しい(社会学専攻のゼミ)。社会調査士の施設もある。
      就職率が中京大学の全学部の中で一番いいらしい。就職対策のイベントも定期的に開催される。
      大学の周りに何も無い。キラキラしたキャンパスライフは送れない。
      私立大学なので施設はとても綺麗。スポーツに力を入れているので綺麗な体育館やスケートリンクがある。
      3学部しかないのであまり多くの人と関われない。八事キャンパスとの関わりはほとんどない。
      イベントは大学祭くらいしかない。大学祭もあんまり学生は来ない。
      現代社会の諸問題について、社会学、国際文化、コミュニティ、社会福祉の4専攻に別れて学ぶ。
      社会について興味があり、地元で社会学を学べる大学に行きたかったから。

卒業生 / 2009年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学べる範囲が広いというメリットはあるが、内容が抽象的すぎて他の人から何を学んでいたか聞かれた時や、学部の説明をする時に回答しづらい。キャンパスが田舎にあり、通学が不便だった。
      選択肢の幅が広いので、好きなことをテーマにして研究をすることができる。必修、選択科目共に様々な分野の先生がいるので1日の中で違う分野が学べて楽しい。
      様々な分野の中から選択することができたので本当に自分のやりたいことが学べる。ゼミの移動も可だったので納得のいく研究ができると思う。
      模擬筆記試験を実施したり、キャリアセンターでの就活支援等が充実していた。また、公務員試験にも力を入れており、外部からの講座は本当に為になる。
      最寄駅からさらにスクールバスで乗り継ぎをしないといけない。また、山の中にあり電車で都市に出ていかなければお店が何もなく遊ぶところもなかった。
      体育学部があったことから、体育館やグランドはもちろん、ジムやスケートリンク等の施設もあり、スポーツ選手も利用していた。
      サークルが多く、充実した学校生活を送れた。同じサークルや部活同士でカップルが成立することも多く、そのまま結婚に至ったケースもある。
      バドミントンのサークルに所属。車で通う人も多く、近くの体育館やスポーツセンターを借り、車を乗り合いながらバドミントンしにいったりもした。
      1年次は英語や外国語、スポーツなどの必修科目があり、またコミュニケーションやパソコンスキルを学ぶ授業も必修科目として取り入れられている。班ごとに分かれているので、同じ授業を取る人が固まる。2年次以降ははゼミが始まったり、学部の選択科目も増えるので個々がやりたいことをやれるようになる。ゼミによって課題の量や出席の重要度は変わってくると思う。
      販売業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      様々な社会問題について学ぶことができます。学部専攻は4つに別れていて社会学、コミュニティ学、社会福祉学、国際文化学があります。
      同じ教科でも先生によって授業内容が異なりシラバスなどを確認して自分のやりたいことかどうか知る必要があります。
      社会福祉学専攻は今ふたつしかゼミがなくて来年からは3つあるそうです。
      福祉の中でもやりたい分野に別れてゼミを選ぶという感じです
      1年から就職に向けてキャリアの授業があるし、2年では模試も受けれます。
      電車降りてすぐバス停があるし大学内のコンビニ前までバスがいくので楽です
      棟は多く移動は大変な部分はあるけど自然のある落ち着く校舎になっています。トイレも綺麗になって設備はいいです
      サークルや部活も多く出逢いもあると思います
      学祭は三日に渡って行われて有名人も来て下さります
      1年では全学部共通科目を多く取り2年からは必修が多いです
      3年では実習があり4年では卒論や就活ですね
      2年からゼミが始まります

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学