みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

現代社会学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      授業は面白く、自分から積極的に参加出来るものも多くあり、非常に満足している。先生に質問などすると親身になって聞いてくれる。
      現在の国の状況にあった、ズームなどでのオンライン授業、オンデマンド型授業などで行われている授業も多く、安心して授業を受けることが出来ている。
      みんなが協力して意見を出し合っていい雰囲気で出来ているし、積極的に参加できている。
      就職率96%とかなり高いので自分はまだ受けていないが、かなり手厚いサポートであると思っている。
      スクールバスがあるため、駅からのアクセスは良く、駐車場も沢山あるので車での通学も良いが、周りが山なので立地はあまり良くない気がする。
      空調や食堂に加え、スポーツジムもあるため、他の大学よりも充実していると思う。
      オンライン授業を多く取っているので、友人などと関わりがほとんどないため、あまり充実しているとは言えない。
      そもそも参加していないため、充実しているのかさえ分からない。
      現代の社会においての問題やこれからの課題などをみつけ、解決策などを学んだ知識から身につける。
      自分が入学したタイミングがちょうどコロナ禍だったので現代の政治や経済が変わるタイミングであったので興味があった。

現代社会学部現代社会学科の評価
      社会について多角的な視点から勉強できるから。いろいろなことが知れてためになるから。また、いろいろな先生がいるから。
      大学の設備がしっかりしているから。また、自然に囲まれ、空気が美味しいから。
      就職活動を支援するサポートが充実しているから。また、大学での、学びが社会に、生きているから。
      駅からは、バスが通っており、すごく楽だから。また、自然に囲まれていてすごく空気が美味しいから。
      体育館などとても充実していて、図書館もいろいろな本が置いてあります。
      男性も女性も同じくらい存在しており、恋愛したい人は、できるから。
      サークル活動が盛んで、みんな真剣に取り組んでいるから。また、楽しそうだから。
      社会の問題、地球温暖化、少子高齢化、ゴミ問題、また、いろいろな社会問題。
      社会のことを知りたくて志望した。また、地球温暖化について考えたくて志望した。

現代社会学部現代社会学科の評価
      穏やかな大学生活を送りたい人にはとてもお勧めします。
      めちゃくちゃ大変な学科でもないので自由な時間もたくさん持てるので余暇活動も充実すると思います。
      外部の講師による講義が多く、さまざまな職種の方の話を聞くことができます。
      分野問わず、さまざまな企業に就職しているように感じます。キャリア支援にとても力を入れてくれている印象です。
      アクセスとしては、最寄駅から無料のスクールバスが出ているので良いです。
      ただ、学校の周りには特になにもないので、少し街の方に出て遊んでいる人が多いです。
      基本的に施設は綺麗です。
      学食が2つあり、生協やコンビニ、キッチンカーなどもあるため、お昼ご飯の選択肢が多いのがありがたいです。
      サークルや部活に参加すると友人がたくさんできると思います。
      また、2年の秋学期からゼミもあるので、より繋がりの深い友人ができると思います。
      サークルや部活動はとても盛んな印象です。
      文化祭は、規模としては小さめだと思います。
      社会福祉学専攻では、社会福祉士の国家資格をとるための受験資格を得ることができます。社会福祉士課程を選択すると、3年次にはソーシャルワーク実習として約1ヶ月の実習を行います。自分の興味のある分野を選択して実習することができるので、とても良い経験となると思います。
      福祉の分野に興味があり、社会福祉士の資格を取りたいと思っていたので志望しました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      勉強も遊びも、アルバイトも程よくバランスをとって行うことができるので、とても充実している。就職率も高いので、将来も安心。
      自分の興味を深めることができ、いろいろな幅広い分野で活躍されている先生方がたくさんいらっしゃるため。
      社会学はとても幅広いことを学ぶため、ゼミは、先生によって学ぶことが大きく違っているため、選ぶ際には迷うこともあるかもしれないが、自分に合ったゼミを選ぶことができる。
      就職率はとてもよく、就活に関するセミナーなどもこまめに開催したくれる。
      駅から無料のバスが出ているので便利。車通学も可能で、駐車場も充実している。
      スポーツ学部があるため、スポーツの施設は凄く充実している。他学部でも利用できるため、便利。
      サークルや、特に部活は沢山あるので、そこで友達が沢山できる。1年次はグループでの授業も多い。
      スポーツのサークルが多く、どのサークルも楽しく男女混ざって活動を行なっている。
      4専攻に分かれており、社会学、コミュニティ学、国際文化、社会福祉の4つから選んで学習する。
      テーマパークを運営する会社
      私は学びたいこと、やりたいことが定まっていなかったので、幅広く学ぶことができる、現代社会学部を選んだ。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      将来どんな職業に就きたいか、何をしたいか、自分は何に興味があり向いているのか分からなかったわたしですが、現代社会学部に入り幅広く学ぶことで、自分に向き合うことができたと思います。男女比も五分五分で全体的に仲良くなりやすい雰囲気だとおもいます。
      授業後の内容は、社会に出て役立つことが多いです。数学や科学など、使わない知識を学ぶわけではなく、自分が生活していく上で必要な知識、あると便利な知識をたくさん学べるとおもいます。
      非常に充実していました。ゼミの分野も細かく分かれており、その中で自分が興味がある内容を深く掘り下げていくことができるため、毎回楽しんで参加できます。
      就職活動ではいつも現代社会学部はどのようなことを学ぶのか、必ずといっていいほど聞かれました。進学する人はほとんどいないとおもいます。就職率は悪くないと思います。
      アクセスは悪いです。最寄りの駅は本数も少なく、利用する人も少ない。最寄りでも歩いて15分はかかる。地下鉄からのバスもコンスタントに出ているがいつも混んでる。
      食堂は2つあり、コンビニもあるため便利。敷地がとても広く、駐車場もたくさんあるため、車の人は通学しやすい。古いところもあるが、新しいところはとてもキレイ。
      男女比が五分五分のため、恋愛は多かったと思う。恋愛に発展しなくとも、異性の友人を作りやすい環境だと思う。
      サークルに所属している人は交遊関係が広いというイメージ。学祭などのイベントがあるが、来場者が少なく盛り上がりに欠ける。
      1年目は幅広く学びます。2年目は自分で選択できる学科が増え、ゼミを選びます。3年目はゼミ中心になるとおもいます。選択科目もゼミよりの科目になるゼミもおおいです。(福祉関係)4年目は卒論がありますが、ゼミによっては任意のところもあります。
      医療福祉関係の営業事務

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      メディアの勉強がしたくてこの学部に入った。メディアの勉強に関してはとても充実していて入ってよかったと思った。ラジオのDJをやったり映像制作をやったりスタジオも機材もパソコンもだいたいい揃ってて環境がとても整っている。
      社会学なのでいろんなジャンルの講義があって良し悪しは人それぞれで感じ方も受けてみなくてはわからない。ただほんとに授業はよりどりみどり。メディアだけでなく福祉や地域についてとか得るものは必ずある。
      様々なゼミがある。メディアや福祉、地域社会、社会調査などなど。活動的なゼミが多い。机に向かって勉強する講義のようなタイプのゼミもある。人気ゼミは抽選ではいれる。
      就職については正直自分次第。キャリアセンターや就職イベントが用意されていて学校のサポートは充実してる。あとは自分がどう動くか。
      豊田キャンパスの最寄駅は名鉄豊田線の浄水駅か愛知環状鉄道の貝津駅のどちらか。貝津からは歩いて10分くらいで浄水からはスクールバスで通う。かなりの山の中にキャンパスがある。
      学校の施設は比較的新しい。また、敷地がでかくのびのびと過ごせる。スポーツが盛んなキャンパスなので敷地のほとんどがスポーツ施設。
      サークルや部活もあるし、ゼミもあるしそういう関係を作る場所はたくさんある
      大学のサークルのほとんどはスポーツ系が多い。文化系のサークルはほんとにすくない。文化系に所属したい場合で豊田キャンパスに入りたいのがなかった場合は八事に行く人もいたりする。
      空港

現代社会学部現代社会学科の評価
      車で通える。ジムがある。自然がある。豊田にある。大学で勉強できる。資格講座が充実している。あまり人に絡まないですむ。
      あつい。それは確かにいえること。教材をたくさん買わせていただける。
      よかったですよ。
      早めにやれといわれました。先輩はいいところに就職しました。おめでとうございます。
      車で行けるのはいいですね。電車は軽くりょこうです。バスも駅までいけます。
      ジムがある。それが素晴らしいね。ゴルフの授業もあるよ。ジムがあるのがいい。
      女の子もたくさんいるから、いいですよ。おすすめ、まじで、あついよ。
      社会学を学べますよ。一年は基礎、って感じ、みんなでコミュニケーションとる授業はおもしろかった。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      とても就活に一生懸命です!一年生から必須科目としてキャリアデザインをします。とても大変な授業ですが、将来とても役立つ授業です。
      とにかく大変な授業ばっかり!将来社会人になってから役に立つと思えばやって行けるかな…
      一年生はゼミがありません。二年生からです。なのでまだなんとも言えない…
      さまざまな企業への実績があります。特に最近は有名スポーツ選手たちのおかげで注目されていると思います。
      八事キャンパスは駅からすぐでとても通いやすいのですが、豊田キャンパスは田舎の辺境の地にあり、とても通いにくい…
      スポーツ選手を目指すなら中京大学!他の大学にはない設備が整ってます!
      八事キャンパスならたくさんの人と部活、サークルがあるので出会いはあると思うます。豊田キャンパスはその逆…
      現代の日本の状況をいろんな視点(心理、経済など)からとらえていきます。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      自分の知らない世界を見てみたい。そんな人におすすめの学部です(専攻による)

私はこの大学を出で私たちの常識は他の人から見たら非常識なんだということを学び、視野がかなり広がりました。
      座学だけでなく、実際にフィールドワークに出たり、調査する授業もあり、とても楽しかったです。また、自分たちの常識が覆されるような授業も多くあり、驚きの連続でした。
      専攻にもよりますが、私の専攻は2年生からゼミが始まりました。
      正直、先生の当たり外れはありますが、どの先生も専門的でより詳しく学ぶことができます。
      進学実績は良いです。学科というか、学校自体がサポートしてくれますが、活用するかどうかは本人次第です。
      ただ、色々な就活講座を開いてくれたり、在学生向けの合同説明会も開いてもらえるのは大きな大学ならではだと思います。
      キャンパスにもよりますが、豊田キャンパスはアクセス超悪いです。
      最寄り駅(愛環)から徒歩20分。
      ただ、名鉄を使う学生がほとんどですので名鉄の駅から出ているバスは時間帯によっては激混みです。

立地は悪いですが、実家から通う分には電車やバスの本数が多いのでそこまで不便は感じませんでした。

ただし、一人暮らしをするのであれば、住む位置を間違えると(特に大学の周り)ほんとに何も無いです。スーパーすらない!
      キャンパスはめちゃくちゃ綺麗でオシャレです。
      さすがスポーツ学部があるだけあって、スポーツに関する設備は素晴らしいものが揃っています。
      キャンパスにもよりますが、名古屋に比べると豊田は他の学部の人と仲良くなりにくい傾向があるかなと思います。単純に私があまり仲良くなるのが上手くなかっただけかもしれませんが…

やはり、スポーツがやりたくて豊田に来ている人が多いため、スポーツ1本の人が多く遊んだり恋愛をするという人は少なめかなと思います。
      名古屋と豊田の部活とサークルの差が激しすぎます。

スポーツ苦手な人が豊田に行くと入れる部活やサークルはわずかしかありません。

イベントに関しても、豊田は学生よりも周辺住民の人のためにやるという感じなので、あまり学生は楽しめません。というか、見せ出す人以外基本的に来ません。
      私がいた国際文化専攻では、文化人類学を学びます。
      世界中の民族や宗教などについて学ぶことが出来ます。

国、文化、民族、宗教、そういったものに興味のある人に非常におすすめします
      商社
      全く違う業界で営業をしています
      言語も、経済も、法律も全く興味が持てなかったのですが、どうしても海外のことが学びたくて見つけました。

また言語留学では無いのですが、在学期間中に2回、海外研修があるということに惹かれて志望しました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      自分の考えをたくさん出す講義が多いので、発想力が高められます。また、それを他者と共有するため、自分一人では考えつかなかったことも知ることができます
      いろんな授業を受けられるので、自分の学びたいものがないということになりません。またどれも内容自体もおもしろいものばかりで、絶対に退屈しません。
      これも選択肢がたくさんありますし、どのゼミに入っても自分のためになるものが多いです。
      キャリアセンターの方々が親身になって相談に乗ってくれるので、とても心強いです。
      無料のスクールバスが浄水駅からでているので、とても便利です。
      綺麗で清潔感があって、冷房暖房などもしっかり完備されています。
      サークルやぶかつがたくさんあるので、確実に友達ができます。また、そもそもの人の数も多いので、関わる人数が多いです。
      学園祭や、部活に入れば行事もかなり多いので、退屈しないと思います。
      日々社会で起こっていることに問題について、現状を知り、さらにそこから解決策や考えを導き出すということをやっています。
      ゼミの学習内容がとても自分の興味のある内容で、ここで勉強したいと思ったから。

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学