みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

現代社会学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学科では4つの専攻に分かれますが、自分が専攻していない分野の講義も取ることができ、横断的に学ぶことができます。また、社会福祉士や社会調査士等、様々な資格を取ることができます。専攻によって取得できる資格が異なる点には注意してください。ゼミは、現代社会学科というだけあってフィールドワーク中心のゼミが多いです。中にはラジオや映像作品を作成するゼミや、リトルワールドの元職員が受け持っているゼミといった特色のあるゼミもあります。
      最寄駅は愛知環状鉄道の貝津駅と名古屋鉄道鶴舞線の浄水駅です。浄水駅?大学間には無料のスクールバスが通っています。大学からは貝津駅を経由して浄水駅まで行くバスも出ます。申請をすれば、豊田キャンパス?名古屋キャンパス間のスクールバスを利用することもできます。こちらも無料です。
      豊田キャンパスは周りに田畑や林が広がっているような田舎に位置しているので、勉強をするには静かで良い環境なのですが、周辺の娯楽施設がカラオケしかなく、飲食店もそれほど多くありません。買い物をするにも少し不便です。大学近辺にはスーパーがないので、食料品や日用品の調達は浄水駅近辺のスーパーに頼ることになるでしょう。大学生が普段使いするような服屋もないので、服を買うには近くの豊田市駅か、少し遠い大須や栄に行く必要があります。アルバイト先も限られます。
      あらゆる欲を捨てて勉学に励みたい人にはいい立地ですが、食べたり飲んだり遊んだりして大学生活をエンジョイしたい人には向きません。そのような人は名古屋近辺の大学を受けましょう。
      古くからある棟が綺麗ではありません。
      スポーツジムはスポーツ科学部以外の学生も利用することができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会の中で起こる様々な事象に対し、一点の視野だけでなく多角的な視点で事象に対する問題を指摘、解決策を提案できるようになります。これらのことができるようになると社会調査士という資格が与えられます。これは学生のうちに身につけ、のちに社会に出た時に必ず役立つスキルだと思います。また、社会調査士は学校の授業の中だけで取れるので、そこもオススメです。
      英語数学歴史などの一般教養と、福祉、メディア、国際文化などの学部固有、さらにコミュニケーションスキルやゼミといった必修の3分野が学べます。
      現代社会学科がある豊田キャンパスは名鉄豊田線上の浄水駅でスクールバスに乗り換えるか、愛知環状鉄道上の貝津駅で降車後歩いてキャンパスに向かいます。立地は悪いです。周辺にお店も何もありません。けれども自然豊かなところです。
      2つの学食とコンビニ、ATM、図書館、体育館と最低限のものは揃ってます。歴代の中京大出身のフィギュア選手のサイン入りパネルが飾ってあるブースもあり圧巻です。全体的に透明感のある綺麗なキャンパスだとは思います。
      キャンパスにスポーツ学部や情報理工学部がいます。ですから文系の友達だけでなくスポーツ、工学と様々な分野の友達ができます。
      豊田キャンパスはスポーツ学部がある故、スポーツ系の部活が多いです。文系の部活は僅かです。
      文系に入りたい方は名古屋のキャンパスまで求めに行かなくてはならない場合も出てくるかも

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      著名な先生も多いですし、ゼミ選択によってはとても充実した生活を送れると思います。ただ、科目によってはびっくりするくらい厳しくって単位が取れないものもあったり、出席しなくても楽に取れるのもあったりと、先生によっての差が激しいのが特徴です。大学だからそれが普通なのかもしれませんが、他の学部より激しい気がします…。
      就活が近づくと、就活に向けたガイダンスが多くなります。そこで、就活に向けたマナーや自己分析、企業分析のやり方など、一から教えてもらえるのでとても役立ちます。また、中京大学生限定の合同企業説明会があるのも魅力的です。キャリアセンターでは、ESの添削やグループディスカッション、面接対策等も積極的にやってもらえるので、安心して就活できる環境にあります。
      学校設備は新しいですし、校舎が綺麗なので、不自由なく生活できると思います。冷暖房設備が全館一括管理なのだけ直してもらいたいですが…(笑)

2017年03月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      多様な分野を学ぶことができます。まだ夢が決まってない人も可能性を広げられます。資格講座もたくさんあるので自分のやりたいことを見つけてそれを極めていけます。
      あまり必修科目もないので好きな講義を履修できます。心理学から生物学もちろん社会関係のことも学ぶことができ、テストもそこまで難しくて取れないというものもないので頑張り甲斐があります。英語も学ぶことができるし、資格の講座も充実しているので周りに流されず自分のやりたいことを見つけるべき。
      ゼミの種類は少ないですが私のゼミの先生はとても素敵で優しい方で楽しいゼミです。
      公務員の方が多い。資格講座があるのでそれは必ず受けなければなりません。
      駅から遠い。田舎で周りになにもない。愛知環状線も高いし、名鉄も高いので名古屋方面の方は交通費が高くなる。遠方からの人も学校周辺に住むと知り合いばかりで楽しいかもしれないが、遊ぶところはありません。
      棟によって綺麗さにも差があります。
      大人しい方が多い。
      学祭などは八事キャンパスに行くのがオススメ。スポーツ系のサークルなどは多いかな。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      駅から大学までの距離が長いと思う。また、大学の周辺にほとんど何もなく帰りに遊ぶことは出来ないのが少し残念です。 教育の面ではしっかりしていると思う。
      先生方の講義はとても面白いと思います。また、様々な講義があり良いと思う?
      それぞれのゼミで、それぞれ特徴がある。ゼミ内でも学生同士意見を言い合える環境だと思う。
      就活についてのガイダンスをたくさん行っており、とても参考になる。
      大学までの距離が長いと思う。また、大学の周辺にほとんど何もない。
      学生の人数にたいして、学食の席が少ないように感じる。座れないことがよくある。
      講義がありいっしょなった子と友達になることが多い。いろんな人がいるので面白いと思います。
      大学のキャンパスによって、文化系のサークルと体育会系のサークルが分かれる。
      様々な学問を学ぶことができ、様々な視点から社会を見てみたい学生には良いと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会は広い分野で主に福祉や発達心理、コミュニティなどに関することを勉強するような形です。
      ただ、広すぎて何を勉強しているかと聞かれても「分からない」と答えるしかないです。
      ただ去年から学科が分かれているのでもう少し専門的なものが学べると思います。
      専門的なことが学べます。だいたいは退屈ですが楽しいものもあります。スライドの授業が多いため、書くことは多いかもしれません。
      教科書はほぼ要らないので教科書代が浮きます。
      福祉、発達心理、コミュニティなど、複数の分野でのゼミがあります。ゼミによって活動量は違いますが、やりがいのあるものが多いと思います。発達心理のゼミでは、毎年自閉症に関するイベントを企画から実際に実行するところまで取り組むことができます。
      キャリア支援課というものがあり、そこでは就職についての相談ができます。また、資格対策講座などもあり、就職に関するサポートは充実しているのではないかと思います。
      豊田キャンパスは最寄駅か浄水で、そこから無料のスクールバスが通っています。20分程度で着きます。また、愛知環状鉄道を利用すると、最寄駅は貝津で徒歩10分程度で着きます。
      空気が美味しいです。田舎の良さが出ていると思います。
      都会よりかは静かで通学しやすいのではないかと思います。
      スポーツ科学部の施設が多いです。体育館たくさんあります。
      ただ施設は全体的に新しいので快適に過ごせると思います。
      トイレも綺麗です。
      人間関係が広がります。嫌でも友達が出来ると思います。サークルや部活も充実しているので人間関係については問題視する必要はあまりないと思います。
      1年生の間は全学共通といって、高校とほぼ変わらないような内容の授業を受けます。
      2年生から専門的なことが学べます。

現代社会学部現代社会学科の評価
      車で通える。ジムがある。自然がある。豊田にある。大学で勉強できる。資格講座が充実している。あまり人に絡まないですむ。
      あつい。それは確かにいえること。教材をたくさん買わせていただける。
      よかったですよ。
      早めにやれといわれました。先輩はいいところに就職しました。おめでとうございます。
      車で行けるのはいいですね。電車は軽くりょこうです。バスも駅までいけます。
      ジムがある。それが素晴らしいね。ゴルフの授業もあるよ。ジムがあるのがいい。
      女の子もたくさんいるから、いいですよ。おすすめ、まじで、あついよ。
      社会学を学べますよ。一年は基礎、って感じ、みんなでコミュニケーションとる授業はおもしろかった。

現代社会学部現代社会学科の評価
      色々なものを学ぶことができ、色々な人が、満足すると思います。
      色々なところから集められた先生が授業をします、人によって違うのでそれぞれ満足できます
      色々なゼミがあります。とりあえず、ゼミの説明会には参加して、どうぞ
      色々なところに就職実績があります。サポートもしっかりしているようです。
      場所はまずまずの所にありますが、バスを使わないと遠いです。バスに乗って、どうぞ
      施設はまずまず新しいと思います。また、スポーツ系の施設は新しいです。
      色々な人がいるのでわりと友人がたくさんできるのではないかと思います。
      行事は少なめですが、それなりに充実した生活が送れるのではないかと思います
      色々な過程があり、自分の勉強したいものが選べます。内容は教職・社会福祉士などです

現代社会学部現代社会学科の評価
      社会学部だけあって、人と人が対人して生きる社会をマルチに多方面からアプローチできる授業が多い。社会問題を理論的に考えることはこの世の在り方を考えるというきっかけづくりになる。
      先生は個性的な人が多く、授業に退屈しない。むしろもっと学びたいという意欲を掻き立ててくれる。
      様々な研究室がある他、同じようなテーマのゼミでも少しずつ違ったり、自分に合ったゼミが選べる。
      社会学部だけあって、様々な分野の企業に就職実績があり、自分はどこを目指していきたいかを吟味することが可能。
      豊田キャンパスでは、最寄駅は名鉄豊田線の浄水駅と愛知環状鉄道の貝津駅である。貝津駅から歩いて通学できる距離である。
      豊田キャンパスでは、スポーツが盛んで、スポーツをするための施設は充実している。また、ラジオ番組を行うことができるラジオブースもある。
      サークルや部活に所属すると、学部の垣根を超えて様々な人とコミュニケーションをとることができる。
      現代社会学部では、四つの専攻に分けられる。社会学専攻、コミュニティ専攻、社会福祉学専攻、国際文化専攻の四つの分野から学ぶことができる。

投稿者ID:206323
    2016年02月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      社会福祉士をとりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。校舎や教室もキレイで設備もそれなりに整っています。
      様々な授業があり、種類もそれなりに多いので授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学べると思います。
      それぞれのゼミがそれぞれやりたいことをしていると思います。費用は自分持ちの場合もあると思うので準備しておいてください
      様々な大手企業への就職実績があります。就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立つと思います。
      駅からは少し遠いので、駅から通学する場合はバスが必要になります。電車通学する人はそれなりに多いと思っています。
      設備は新しいものなどが自覚的多いのではないかと思います。後はそれなりの施設だと思います。ただ、ないものもあります
      友人はそれなりにできると思っています。カップルはよく知りません。勉強したいならそんなものは無駄無駄ァ!
      1年次は一般的なことを勉強し、それ以降は専門的なことを始めます。
      大友ゼミ
      福祉系のゼミだと思います。やりやすい雰囲気だと思います。
      就職率がなかなかいいためそれが良いと思いこの学校を選びました。
      推薦入試

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学