みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  中京大学   >>  現代社会学部   >>  口コミ

中京大学
(ちゅうきょうだいがく)

私立愛知県/八事駅

現代社会学部 口コミ

現代社会学部現代社会学科の評価
      福祉をしたいと考えている人にはいい大学だと思います。その他にも色々なことが学べるのでいいと思います。
      色々な教科があり、色々と学べると思います。特に現代社会系の科目は勉強になると思います。授業もやりやすいです。
      色々な現代社会について学べるゼミがあり、様々な体験ができます。福祉など、様々な現代社会系のゼミがそろっています。
      卒業生の進路を見てみると、色々な企業に就職しているようです。福祉方面にも強いです。キチンとやれば将来も問題ないと思います。
      名古屋キャンパスは地下鉄の出口からすぐで近いのですが、豊田キャンパスは駅から更にバスに乗らないといけないので少し不便です。
      学校の建物は全体的に新しく、冷房や暖房も整っていると思うので一年中過ごしやすいと思います。校舎はきれいです。
      現代社会学部には色々な人がいます。なので、面白いと思います。カップルはあまりいないと思います。皆楽しいと思います。
      現代社会についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
      大友ゼミ
      今注目の福祉の勉強ができます。イベントも多いと思います。
      就職率が全体的に高かったため。また学校内の施設もよかったため
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      学部も多く、いろんな学生がいます。人という刺激もあり、大学という環境も相まって、自分から積極的に動けば人生の中で滅多に出来ない経験が得られます。
      社会学部という学部の性質上、社会における多様な事柄が学べます。広く浅く、自分が興味を持てばそこそこ深く学べます。生徒が煩い講義も間々あります。
      ゼミは他よりも比較的早く大学2年生から始まるので、大学生活の大半を占めます。ゼミによって活動の幅も内容も全く違います。1年生の秋からゼミ選びが始まるので、自分が何をしたいか、目的を持って慎重に選ぶと良いと思います。
      進学についてはわかりませんが、就職は自分次第なのでそれまでの大学生活で何を行ったかが問われます。文系なので研究室から企業への紹介などはほぼありません。
      豊田学舎は浄水駅から無料バスに乗り継いで行くため、少し遠いです。15分くらいかかります。しかし自動車通学が出来るため、自動車があるとわりかし便利です。
      体育学部関連の施設はとても良いです。有料でジムもあります。部活動でも使えます。豊田学舎はとにかく大学構内が広いです。
      1年生の時に語学や学部講義で、友人を作るきっかけは結構あります。部活動・サークルに入ると他学部とも交流出来ます。自分から積極的に関係を作ろうと思えば、いろんな人と友人になるチャンスはあります。
      社会学の基礎知識や、社会学者について学びます。そこから社会で起こるあらゆる現象を、社会学という視点で見ることを身に付け、論文を書きあげます。
      社会学なので、いろんなことが学べるため。
      センター利用入試

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      メディア、文化、福祉など社会学の中でも多岐にわたるジャンルで幅広く勉強することが出来ます。自然に囲まれており、かつ広い敷地なので伸び伸びと自分が学びたいことを勉強することが出来ます。
      各ジャンルで特化した内容の勉強をすることができるので一つの分野だけでなく多角的に深く掘り下げて勉強ができます。実習も多いので全身を使えます。
      どのゼミも少人数制を採用して教授との距離が近く、積極的に学ぶことが出来ます。フィールドワークを採用しているゼミも多く、座学だけでなく自分の力で学ぶこともできます。
      サポートセンターがあり、内定が決まった先輩がアドバイザーとして在駐しているので就職活等におけるリアルな体験談や対策をすることができます。
      周りには自然がたくさんあり、車を使用する学生が非常に多いです。最寄駅は2つあります。一つは徒歩10分ほどですが、電車の本数が少ない。もう一つは駅を降りたらスクールバスで約10分でキャンパスに着きます。田舎にある大学なので基本的には車があると便利です。
      スポーツに力を入れている大学なので各部活専用の最先端の設備が整っておりレベルアップが望めます。食堂も安くてたくさん食べることができ、講義室もきれいです。
      体育会系の学生が多いので活発な人が多く、元気な人が非常に多いです。たくさんの部活、サークルがあるので色んな学部の人と仲良くなることが出来ます。
      メディアが社会に与える影響について色んな角度から学ぶことが出来ます。
      メディア社会学ゼミ
      自分たちが作るラジオ番組を通して人間性を養うことが出来ます。
      アデコ株式会社
      仕事を提供する側として仕事を求めている人に的確にニーズに合わせることができるのか力を試したかったから
      パンフレットに記載されていたゼミが面白そうだと思い、志望しました。
      利用していない
      過去問題を中心に傾向を掴み、苦手分野を重点的に対策していました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      施設、授業内容等、非常に充実していてよかった。就職サポートも手厚く支援してくれた。場所も遠いが、スクールバスも本数が多く充実していた
      いろんな分野の授業があってよいが、深くはないので、易しい授業である。
      ゼミや研究室にもよるが、私の在席していたゼミは分野に沿ったゼミ旅行があってよかった。
      教職課程を受講していたが、面接対策から、筆記対策まで充実したサポートをしてくれた。
      ふたつのキャンパスがあり、八事キャンパスは駅近でいいが、豊田キャンパスは少し駅から離れている。
      パソコンや図書室も充実していて、研究するのによい施設であった。研究室も近くてよい
      サークルやゼミ、授業等でいろんな人とコミュニケーションをとる機会がある。
      私の在席していたサークルはそこまでなかったが、学祭や大会に参加している団体もあった。
      研究としては、教育系でいじめに関する研究をおこなった。いろんな分野が学べてよい
      石川県で教員
      社会の教員免許を取得できるところといろんな経験をしたいと思ったから

現代社会学部現代社会学科の評価
      キャンパスの中では、一番人数を確保している故か、何事も無難に収まっている事が多い。故に、自分から何かを行う必要な機会は多い。
      同キャンパス内の人数確保が目的でもありそうな人数の多さ。それ故に無難と呼べることやものが多いイメージがある。
      やりたいこと、知りたいことが、ハッキリしているならさほど苦労はしない。
      体育会系の部活のこともあり、学校に来る求人の数が多い印象です。
      学校と最寄り駅を繋ぐスクールバスが無ければ、商業施設がコンビニしかない。
      そもそも施設や設備が必要な学部ではないので、回答しようがないのが本音。
      学部のあるキャンパスだと、体育会系の部活が充実している。けれどサークルは少ない。
      キャンパスだと体育会系の部活が充実している。けれども、サークルは少ない。
      社会学がもっと身近に、実際に起こっている事を取扱う等実践的になっている。
      環境保全の道具メーカー
      本命の大学入試に落ちたから此方に入学した。それ以上の理由は無い。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      私の場合は大学で好きなことを見つけたいと思い、幅広い分野を勉強できるこの学部にしたのですが、やはり「これがしたい!」という明確な意志がなかったので幅広すぎる分野で何を深く掘り下げていったらいいのか分からないところがありました。もっと学部に対するガイダンスや説明している資料が欲しかったなと思います。大学生活は友人にも恵まれ、愉しかったです。
      先生にもよりますが、分かりにくい授業が多かったように思います。そしてなかなか質問とかもしづらいところがありました。
      ゼミというものがよくわからなかったです。でも、私が所属していたゼミは先生も優しいし、なんだかんだとても楽しかったです。部活をしていた私にはとてもありがたいゼミでした。
      愛知県の就職には強いな、サポートも厚いなとは思いましたが、私は四国から来ていてUターン就職ということもあり、なかなか情報が学校にはなく自分でするしかないところもありしんどい思いをしました。しかし、面接練習などはしていただきとても役立ちました。
      私は祖父の家から通っていたのですが、電車も愛知環状鉄道しか通っておらず、とても不便でした。シャトルバスが出ていますが、色々と不便です。車通学が一番楽でした、
      私立大学でスポーツに力を入れているので、スポーツ学科が同じ敷地にあるのでスケートリンク場や各スポーツのグランドなどスポーツをするにはとても恵まれている大学だと思います。教室は綺麗な教室が多いです。
      私は部活に所属していましたが、やっぱりスポーツに力を入れているので皆真剣度が高く、しっかりしている人が多いのでとても刺激を受けました。私も精神的に成長できたと思います。
      現代社会学部はサークルに入らないと楽しくないと思います。イベントはあるのかないのか私はよく分かりませんでした。部活をしていたので、学部の行事などはよく分からなかったです。
      あまり参考にならないと思いますが、本当に幅広い分野の学部です。いろんな角度からアプローチして現代の社会について学んでいきます。ひとつの分野を深く掘り下げて授業を選択していけばとても充実した勉強ができると思います。
      自動車メーカーの販売店に就職しました。

現代社会学部現代社会学科の評価
      他大学とは異なり、体育大学で知名度のある大学のため全国各地から学生が集まるので他地方の友人がたくさんできる点はとても魅力的。現代社会学部に関しては、学ぶ分野が広く浅いためやる気のある人と無い人で差が開くこともしばしば。真剣に何かの分野を掘り深めたいという人については、ゼミに入り(強制加入)教授の近くにくっつくことをオススメする。
      講義に関しては、真剣な学生は前列の席に集中する。ただ出席の実績を作りたい学生は後列に集中。教室の規模にもよるが、広い教室での講義の場合軽食を持ち込み食べながら講義を受けている学生もいる。
      ゼミは2年次に選択。卒論に関してはゼミにもよるが、私の所属していたゼミでは書いても書かなくても単位を取得することができた。
      就職実績に関してはかなり手厚い。一般企業をはじめ、公務員の就職説明会も頻繁に実施。毎日のように夕方説明会が行われていた。また、卒業生を招いてディスカッションする機会も設けられておりサポートは十分。そのサポートを積極的に利用する人としない人で差が開いてくるとおもう。
      現代社会学部のある豊田キャンパスは、山の上にある。最寄り駅は保見駅。体育学部の学生は保見駅、貝津駅周辺に住み、部活等がない学生に関しては浄水駅あたりに集中して住んでいた。
      私立大学であり、設備はすべて行き届いている。常に清掃員が入っておりどの棟に関しても清潔感がある。大きな図書館も敷地内にあり、資格試験勉強や就職試験勉強のため利用する学生も多い。
      サークル活動やアルバイトで知り合った人と付き合うことが多いように見うけられる。全国各地から学生が集まるだけあり、本当に多種多様な学生だらけという印象。
      サークル活動に関しては2個かけもちで加入。アルバイトに関しても、主に居酒屋で勤務していたが日払いの派遣のアルバイトも利用し生活費に充てていた。
      1年次については、初歩的な授業が多い。必修でコミュニケーションスキルといった講義が用意されていたり、パソコンスキルを問われる講義も多かった印象。1年次2年次に関しては、単位の上限までありったけ講義を詰めておくことを推奨する。1年次2年次にほとんど単位を取得してしまえば、3年次からスムーズに就職活動を行うことが出来る。1年次2年次に単位を落とせば落とすほど、就職活動と講義を並行させて行わなければならず随分と苦労していた学生も多かった。
      地方銀行の営業職

在校生 / 2013年度入学
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会学部はコミュニティ学、福祉、メディアなどの社会学を総合的に学べる学部です。2015年度から専攻が4つに分かれたので学べる範囲は少し狭くなりますが、その分専攻ごとの専門的分野をより深く学ぶことが出来るようになりました。
      豊田キャンパスは豊田市にあり、最寄り駅は名鉄豊田線浄水駅か愛知環状鉄道線貝津駅です。浄水駅の場合、地下鉄鶴舞線の赤池経由豊田市駅行きか、名鉄三河線で知立から豊田市駅に向かい豊田線に乗り換えるかです。浄水駅からはスクールバスが出ており10分程度です。
      貝津駅の場合、JR中央本線高蔵寺駅か、JR東海道本線岡崎駅から愛知環状鉄道線に乗れます。貝津駅からは歩いて10分程度です。
      校舎は普通です。新設された校舎は綺麗ですが、古い場所もあります。食堂、売店(コンビニ)共に2店舗ずつあり、値段、品揃えはまあまあです。
      豊田キャンパスにはスポーツ学部があるので、スポーツ施設はかなり充実しております。ジムは年間300円でいつでも利用できます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      メディアの勉強がしたくてこの学部に入った。メディアの勉強に関してはとても充実していて入ってよかったと思った。ラジオのDJをやったり映像制作をやったりスタジオも機材もパソコンもだいたいい揃ってて環境がとても整っている。
      社会学なのでいろんなジャンルの講義があって良し悪しは人それぞれで感じ方も受けてみなくてはわからない。ただほんとに授業はよりどりみどり。メディアだけでなく福祉や地域についてとか得るものは必ずある。
      様々なゼミがある。メディアや福祉、地域社会、社会調査などなど。活動的なゼミが多い。机に向かって勉強する講義のようなタイプのゼミもある。人気ゼミは抽選ではいれる。
      就職については正直自分次第。キャリアセンターや就職イベントが用意されていて学校のサポートは充実してる。あとは自分がどう動くか。
      豊田キャンパスの最寄駅は名鉄豊田線の浄水駅か愛知環状鉄道の貝津駅のどちらか。貝津からは歩いて10分くらいで浄水からはスクールバスで通う。かなりの山の中にキャンパスがある。
      学校の施設は比較的新しい。また、敷地がでかくのびのびと過ごせる。スポーツが盛んなキャンパスなので敷地のほとんどがスポーツ施設。
      サークルや部活もあるし、ゼミもあるしそういう関係を作る場所はたくさんある
      大学のサークルのほとんどはスポーツ系が多い。文化系のサークルはほんとにすくない。文化系に所属したい場合で豊田キャンパスに入りたいのがなかった場合は八事に行く人もいたりする。
      空港

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      自分でしたいことがある場合、それがとことん学べる環境にあるので、学びたいことがある人にはとても良い環境です。また社会学って一体なんだろうと思って入ってくる人ばかりなので取り扱う講義も幅広く、初めは大雑把に社会に関することを学べます。そこから「社会」についてそれぞれ深く学んでいくので大学選びの時点で社会学って難しそうと思わず、入ってみることをおすすめします。大学の立地はとても悪いのでそこだけは大変です。
      社会学と言っても幅がとても広いため、初めはまんべくなく学ぶことが出来る。しかし先生によって内容が偏っている。
      少人数対応なのできめ細やかな対応をしてもらえる。先生も数もそれなりに多く、幅広い社会学のジャンルから選ぶことができる。
      就職対策は様々なものがあるがどれも自ら情報を得なければならないのでそれが大変だと思う。講座などもあるが多くが別キャンパスで開講されるので移動が大変。
      駅から基本的にスクールバスがでており、それに乗って大半は大学に向かいます。大学は山の上にあるので休み時間内に近くにご飯を食べに行くということはほぼできません。また最寄り駅の周辺も何もありません。
      山の上に大学があり、敷地も広いので学部によっては移動が大変。また大学周りにご飯をたべられるお店がないので基本的に学内のコンビニ、食堂頼りになるが四年も通うと飽きてくる
      学部も少なく、人も多くないのでグループができるとそれで固まったまま四年間過ごすことになります。閉鎖的な空間からか向上心のある人は少ないように思います。
      福祉に関することを学び、最終的には国家資格である社会福祉士を取得を目標としています。
      様々な社会に関することを学べると思ったから。また何かしらに興味を持てると思ったから

中京大学のことが気になったら!

• 豊田キャンパス
    愛知県豊田市貝津町床立101

愛知環状鉄道線「貝津」駅から徒歩11分

電話番号 052-835-7111

中京大学のことが気になったら!

このページでは、中京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学芸大学