みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

文学部 口コミ

文学部日本文化学科の評価
      自分が学びたい分野をとても掘り下げて学ぶことができます。大学外での授業もあり楽しく学べるため、入ってよかったと思っています。
      自分の興味がある分野や学びたいことを分野毎に先生が詳しく教えてくれます。
      就活サポートはたくさんあり、様々な職業に就いた人達のアドバイスなども教えてもらえます。
      徒歩15分ぐらいのところに駅があり、その近くにもイオンがあります。通学バスもたくさんでています。
      教室が結構あり、学科ごとに自習ができる教室も設けられている。食堂もたくさんある。
      サークルや部活の数が豊富で、他学科の人ともコミュニケーションを取る機会も多く友達や恋人が作りやすい環境にあると思います。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまで数多くあり、選択の自由があります。文化祭もとても盛り上がります。
      1、2年次には必修科目以外に学科ごとに分かれた分野を広く学び、3年から専門に特化した勉強をする。
      日本の芸術や伝統文化に興味があり、その歴史や成り立ちが知りたかったから。

2021年01月投稿
    文学部歴史学科の評価
      意外かもしれませんが、明るく面白い人が多く
      すごく楽しい学科だと思いますのでおすすめです。
      歴史を学びたいと思ってる人は
      いろんな地域の歴史を学べるので面白いと思います。
      いろんな地域の歴史が勉強できて
      とても面白く、充実しています。
      2年の後期からゼミが始まりますが、
      1年生の間に日本史、東洋史、西洋史、考古学、イスラム圏史の
      すべての勉強をする事ができるため、
      色々な地域の歴史が学べて面白いです。
      たくさんのサポートがあり、安心できます。
      就職、進学実績もとてもいいと思います。
      駅からは少し遠いですが名鉄バスが出ています。
      自転車通学は坂が多いので結構きついです。
      施設はとても充実していると思います。
      図書館もとても広く、使いやすいです。図書館へは
      空きコマなどに映画をよく見に行ってました!
      一年生の体育の時などでは
      同じ学科の子だけではなく、同じ学部の子たちと
      一緒にできるので友達はたくさんできました。
      たくさんのサークルがあり、1つのスポーツなどでも
      いくつかのサークルがあるため、自分に合った
      サークルを選べると思います。
      一年生のうちに、日本史、東洋史、考古学、
      イスラム圏史、西洋史を学べます。
      小さい頃、お城を好きになって
      そこから大学生になったら歴史を専門的に学びたい
      と思ったので歴史学科を志望しました。

投稿者ID:711930
    文学部日本文化学科の評価
      私はまだ1年生なので先輩方ほど経験はしてないですが、それでもこの学科に入って良かったなぁと思っています。幅広く日本文化について座学をすることはもちろん、この学科は「体験する」ということをとても大切にしています。例えば、「奥の細道」という作品に関わる場所に実際に出かけてみて物語を読むだけでは分からない景色、気持ちを感じ取ったり、陶芸体験に行って焼き物を作ることと同時に焼き物の歴史、いびつな形からわき出る愛着を感じたり、「琵琶法師」に関連させて琵琶演奏家をお呼びして琵琶の音色を楽しみながら歴史を感じたり… 1年過ごしただけでも、色んな「初めて」を経験しました。自分自身の興味のあるフィールドの物であるかは別として、どの経験も記憶と心に強く残っています。「日本文化」に囲まれて生きている私たちに、改めて「日本文化」というものを感じさせてくれる経験です。2年生になったらより一層こういう活動が増えると思うとワクワクします。
      この学科は文学、言語、芸術、思想などの専門科目講義があります。どんなフィールドに進みたいかは1年、2年で勉強している間に何となく心に芽生えてきます。なので満遍なく学べるように、また卒業条件を満たすように時間割を組むことになります。
      私はまだ1年生なのでゼミが始まっておらず、あまり詳しくは分からないですが… 教授に用事があって研究室にお邪魔したり、先輩の話を聞いたりすると、とても充実しているなぁと感じます。生徒と生徒の繋がり、生徒と先生の繋がりが強く、また各々が興味のあるフィールドのことなのでとても楽しそうに見えます。こちらも座学だけでなく、フィールドに合った体験学習も行われています。例えば思想のフィールドのゼミでは、仏教により多く触れる経験として、インドへ旅行に行ったりするそうです。紙と向き合うだけでは分からないことを感じ、またそれを研究に活かすという経験はとても大切だと思います。
      一般企業に就職するとなると、正直どこの大学・学部・学科に所属していようが、 変わらない印象を受けます。なので、学科特有の進路についてお話ししようと思いますが、この学科は「教員(国語・書道)」「図書館司書」「学校図書館司書教諭」「博物館学芸員」などが主な進路です。教員は1年生から、司書は2年から、司書教諭は3年から、学芸員は2年から講座を受講して資格を取り、試験に挑み就職していく、という感じです。特に教員・学芸員は1年生から開講していますが、2年生になって「なりたいな?」と思ったら2年から受講する、ということも可能です。どの講座も定期的に説明会が行われ、また説明会を聞かないと受講登録が出来ないので、興味があるかどうかは別として話を聞いておくのが良いと思います。
      大学の最寄駅が2つありますが、どちらも学校の敷地内まで行くバスがあります。また最寄駅でなく名古屋駅からもバスが出ています。本当に色んなところからバスが出ているので、どんな手段で通うかは自分の家からの距離と相談して決めるのが良いと思います。大学の周りにはお店がたくさんあります。学生の街だからか、ある程度の種類のお店が揃っています。住むにも、遊ぶにも環境が整っているなぁと思います。
      何より大学が広く、また設備が充実しているので、学ぶ環境としてはどの大学よりも長けているのではないかと思います。例えばレポートを書くのに参考文献が必要になりますが、図書館が超広いです。本当にたくさんの種類・数の本が揃っています。「こんな分野の本もあるの!?」という本まであります。日本文化学科は色んなフィールドに枝分かれするところなので、どんなフィールドであってもそれに見合う本が必ず見つかるところが本当に助かっています。
      友達は本人の性格にもよりますが、私はたくさん出来ると感じています。授業によって受講スタイルが違いますが、友達ができることに変わりはありません。専門科目では同じ学科の人しかいないので、自然と同じ学科の人と交流が持てます。教養科目では色んな学部・学科の人が受講するので、色んな人と友達になれます。私は日本文化学科ですが、体育や化学の授業で知り合った他の学部の友達が居ます。
      私は大学祭実行委員会に所属しています。高校までの文化祭とは、楽しさも本気度も規模が違います。企業と連絡を取って協賛品を頂いたりするので、電話や名刺交換など自然とビジネスマナーが身につきます。これは就職活動での動作としても履歴書としても大変有利になる、と就活中の先輩に教えていただきました。仕事も大変といえば大変ですが、根は「大学のサークル」なので、楽しむことが大前提です。(笑) 同じサークルや他の大学の実行委員の人と飲み会をしたり、先輩や同期と旅行に行ったり… 何より学部学科や年齢問わず友達がたくさん出来るサークルなので、楽しくって仕方ないです。
      この学科は文学、言語、思想、芸術などの分野に分かれています。1年生・2年生のうちに満遍なく学び、3年生から始まるゼミで興味のある分野の学びに集中していく、という感じです。自分がどの分野に進みたいかは、1年2年の授業を受けているうちに自然と感じるようになります。またどの専門教科も必修というよりかは、卒業までのどこかのタイミングで授業で取る必要がある、という感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部宗教文化学科の評価
      適当に大学生やりたい人には本当におすすめ 授業楽だしなんか普通に面白い 人に学科言いづらいけどそういう人は歴史とか英米とか日本文化とか入ればいいと思う
      義務教育では学ぶことのできなかった宗教をいろいろな観点で学べるのが良い
      ゼミは楽しい
      キャリアセンターの支援がたくさんある 無料のものから有料のものまで
      駅から遠いけどバスの本数がたくさん出ている それにイオンまでの無料のシャトルバスが便利
      スポーツセンターなどが綺麗 あと三号館のトイレとけやきテラスのトイレはイオン並みに綺麗
      普通に友達できるし普通に彼氏できた サークル入ったら先輩とも仲良くしてもらえる
      学祭に有名人が来る あと最近学祭でミスコンやりだした 面白い
      適当に世界の宗教とか、これまでの日本の宗教のあれこれとか。 ゼミ入れば好きなことを調べられる。
      全然考えてないけど適当に小売か営業
      指定校推薦が取れたから あと洋画とか見てて宗教が出てくるたびに面白そうだなって思っていたから

卒業生 / 2011年度入学
    文学部グローバル英語学科の評価
      英語を勉強したい方、特に日常生活で使うというよりはビジネスで英語を使ってお仕事をしたい方にはオススメです。授業では英語だけで行なうものもあります。外国人との講師との生きた英語での会話ができます。英語は今後ビジネスの場面でもできる方は有利になってくるので就職活動で差をつけたい方にもオススメです。
      講師陣がとてもしっかりしています。英語専攻ということもあり外国人の講師が多数在籍している点も良いです。また読む・書く・聴く・話すをバランス良く学習できるシステムになっています。グローバル英語なので主としてはビジネスで活用できる英語の学習ができます。4年間しっかり講義を受けて勉強すれば最低でも日常会話レベルの英語力が身につくと思います。
      ゼミは講師によって取り組む内容は違います。自分がより詳しく学びたい内容、例えば英語の発音について学びたいのであれば音声学を専攻すればいいですし、映画などの字幕について学びたい場合は映画英語を専攻するといったようなことができます。
      キャリアセンターといって就職支援の相談やセミナーを行なっている施設が大学内にあります。そこを活用することでどのような求人がきているかどのような仕事が自分に向いているか相談できます。
      名古屋の藤が丘という地下鉄東山線の駅から学校へ直通のバスが何本もあるのでアクセスは簡単です。また自転車を利用しても藤が丘の駅から20分くらいでつきます。なので不自由はしないと思います。
      施設は充実しています。特に図書館は大きく所有している書籍は豊富なので試験勉強などに役立つと思います。
      サークルや部活動が盛んなのでそちらでも友達や恋人を作ることができますし、学科内でも人数が多いので友達や仲間はたくさんできます。
      サークルは充実してます。スポーツ系から文学系まで様々です。部活動ほどキッチリし過ぎていないので気軽に楽しめます。文化祭も実行委員を中心に行なっていて毎回大盛りです。サークルで露店を出したりお笑い芸能の方を招いてたりもしてます。
      I年目から3年目まではリスニング・ライティング・リーディング・スピーキングとバランス良く学習することができます。
      auの販売員として就職しました。外国人のお客様も数多く来られるので仕事に役立っています。他のスタッフが対応してるお客様の通訳をすることもあります。実績が認められて店長として働いてます。
      高校時代から英語が好きで映画は洋画を観ていて音楽を聴くのも洋楽ばかりと英語尽くしでした。大学ではより専門的に学びたいと思ったのでグローバル英語学科に進学しました。

2017年09月投稿
    文学部英語英米文化学科の評価
      どの大学へ行っても周りに惑わされなければ、いくらでも学べると思う。国公立へ行こうが、私大、専門へ行こうが本人のやる気次第でどうにでもなる。やりたいことを見極めて、学部学科は決めるべき。私の大学はネームバリューは低いかもしれないけど、胸を張って有名大学の学生と戦えるスキルを身につける機会はあると思う。何事も自分次第。
      自分に合う先生、自分が面白いと思う内容のものを選べば充実すると思う。適当に授業を選べば、学科行きたくない~休みたい~~と、学費を払ってるのにもかかわらず、勿体無い発言を吐くようになる。
      まだ2年なのでわからない
      まだ2年なのでわからない
      都会過ぎず、田舎過ぎず良い。
      近くにイオンモール、アピタ、IKEAがあり、おしゃれなカフェ、レストランも豊富だと思う。私はこの日進の街ががすき
      まぁかもなく不可もなく。
      友達は私大なのに綺麗じゃないって言っていたけど、他を知らないから私は満足。
      頭の弱い子から面白い人までピンキリ。
      つるむ友達はよく考えた方がいい。人に合わせていたら、四年間を棒に振って、気づいたら就活なんて笑えない。
      サークルはめちゃくちゃあるみたい、私は入ってないからよく知らない。
      学祭は盛り上がるらしい、私は行かないからよくわからない。
      よく、英語英米です。って自己紹介すると、英語話せるの?という返答が90%返ってくる。私はそれで大学一年のときは恥をかいてきたから、留学&TOEIC300以上上げて、日常会話くらいはできるようにはなった。本来この学科は英語圏の文化を、民族、宗教、食、歴史、、などから学ぶ学科であるから、メインは英会話ではない。だけど、何も知らない人からすれば、名前だけ見ると、話せると思ってしまうし、たしかに英語も並行して勉強すれば、英米の学びはより深まると思うので、やるに越したことはない。TOEICの点で成績もつく。
      旅行関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文化学科の評価
      率直な感想で言うととてもいいと思います。前述した通り、この学科には真面目な先生が多く、真面目な生徒も多いです。また、学科の中でも複数の領域に分けられており、興味のあることを幅広く学べます。
      真面目な先生が多い。コロナ禍でオンライン学習になっても質の高い授業を継続してくれた。
      就活のサポートはゼミの先生もしくは学校側が担当してくれた。学科の先生が特にこうしてくれたということはなかった。
      最寄駅からの無料シャトルバスがたくさん出ていて交通の便は良い。
      ごく一般的な教室が多く特別汚いというわけではないです。トイレはどこも清潔でありがたいです。
      規模の大きな大学なので人はたくさんいる。どのような関係を築けるかは自分次第。
      自分自身は所属していないが、部活やサークルはかなり多くある。
      仏教系大学なので宗教系の授業は必修です。それ以外は言語や民俗、芸術について学べます。
      もともと日本語教師に興味があり、外国人のために仕事をするには日本に詳しくなければならないと思いこの学科を志望しました。

文学部英語英米文化学科の評価
      とりあえず施設が充実している。大学内にローソンやスガキヤやモスバーガーがある。そして日替わりの移動型屋台があるのが最高。
      英語だけでなく、英語圏の文化を学べる。留学すれば、その知識を生かすことができる。
      自分の研究したいテーマを決める時に親身になってくれる。参考文献を手に入れるのが難しかったら購入してあげるといわれた。
      よく説明会を開いてくれる。キャリアセンターが就職活動を応援してくれる。
      地下鉄とバスを利用しなければならない。帰りの藤が丘行きのバスは行列で帰るのが遅くなる。
      とにかく広い。学食がある施設が4つほどある。スガキヤもモスバーガーもローソンもある。ジェラートやフロートのお店もある。
      比較的仲の良い学科であると思う。必修のクラスがA ~Eと分かれているので、関わりのない子は何人かいる。
      部活やサークルは種類が豊富で、入学してしばらくの間毎日ビラ配りがある。
      曹洞宗の大学なので、1年次には宗教学を受けなければならない。座禅などの体験もある。英米では3年間カルチャースルーという授業があるが、それはとても大変。英語でのプレゼンがあるし、ポスターや動画を作らなければならない。
      決まっていない
      中学生の頃から英語が好きで、海外にも興味があった。高校1年生の頃には英語を学べる学部学科に入ろうと強く思っていた。留学もしたかったのでこの学部に入った。
    春学期は全部オンライン授業であったが、秋学期はオンライン授業と一部対面授業になった。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本文化学科の評価
      教授もいい方が多くわかりやすい講義で、ゼミも、ちょうど僕の代で、引退なさった教授でしたけど、やさしく声をかけてくれて、勉学にはげみました。
      学外からテレビにでている有名な教授が、きて講義もしたこともあります。それぞれ自分が専攻したい講義も、たくさんありました
      ゼミは、教授がそれぞれ専攻したいゼミを個人的に選んで、教授とマンツーマンで、面接して、なぜやりたいのか。などいろいろ答えて、オッケーをもらったらゼミに入れるという方式でした
      就職センターがあり、担当の人が、マンツーマンで、相談にのってくれますし、卒業生がいる会社から、担当者がきて、面接みたいに、なることもあります
      駅は、藤が丘から、バスが多い時は、一分ごとにきてますが、帰りになると、すごい満員で、バス座りたい人の列と、立ちでも構わない人の列ができます
      図書館は、1人で集中したい人のため仕切りがある席が多数あります。あとストレスが発散できるように、映画を観れる部屋があります
      自分は、部活に入ってなかったのですが、ゼミは、5人しかいなかったので、部活みたいに、楽しく仲良くすごせました
      サークルと部活は、春になると祭りのように、新入生の取り合いがはじまります。学祭は、お笑い芸人や、ライブもやりますが、夜になってしまうので、帰りが、車で帰る人はいいですが
      一年生から二年生は、自分がとりたい講義と強制にやらないといけない講義があるので、なるべく強制なやつは、早めに単位をとったほうがいいよ
      決まってない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部グローバル英語学科の評価
      オーストラリア留学がカリキュラムとして組み込まれており、2年次には全員が海外留学を経験できるという点がほかの大学と比べて良いと思う。個人で手続きをしたりするのは面倒だし、多くの友人と経験できるので安心です。
      どの先生も熱心に授業してくれ、質問や相談にも乗ってくれます。授業にもよりますが全体的に勉強しやすい雰囲気です。
      ゼミ生同士も仲が良く、先生とも仲良しです。ゼミ飲みなど、交流も多いです。卒論についても熱心に先生が指導してくれます。
      周りの友人も第1志望合格者が多く、就職しない人は自分の意思でやりたいことを見つけ、夢を追いかけているので、就職したくても出来ないという人はいません。キャリアセンターの方も親身に相談に乗ってくださいました。
      名古屋からも遠く、最寄り駅の藤が丘駅からはバスに乗らなければいけないので地方の学生にはとてもつらいです。私は岐阜から2時間かけて通っていたので、一限からの事業がとて大変でした。
      パソコン教室やラウンジ、図書館などが充実しています。英語学科には、外国の留学生の方と交流出来るところもあるので良いと思います。
      良い友人に恵まれ、サークルでもとても良い先輩が多いので情報も沢山もらえます。学科も人数が多いので素敵な人と巡り会うこともできます。
      多くのサークルや部活があり、私は2つ所属していた経験がありますが、どちらも楽しく、良い友人関係が築けました。
      リスニング、スピーキング、ライティングからTOEICまで、幅広く学べます。また、異文化の授業も多く、理解も深まります。
      事務系

投稿者ID:432016

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学