みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      偏差値のレベルは決して高くないですが、様々なことに挑戦するステージが用意されているので自分にその気さえあれば充実したキャンパスライフが待っています。
      日本史、西洋史だけでなくイスラム圏史や考古学といったなかなか他では学べないようなことも1年次必須で学ぶ機会がある。色んな史学を学んだ上でゼミを決める。
      ゼミによって所属人数の差が激しい。色んなタイプの教授がいるので自分に合った教授のゼミに入れるととても有意義だと思う。
      歴史学を仕事に繋げる人はあまり多くないが、四年間一つ一つの物事に対して目的意識をもち沢山の経験を積むことが出来たため良かった。
      日進キャンパスの場合名古屋駅から地下鉄、バスを乗り継ぐなど人も多く少し大変だが1年次から自動車で通学できる。
      キャンパスは広く、様々な設備がある為よくイメージする大学生ライフを送ることができると思う。
      全国から学生が集まるため、様々なタイプの友人に出会えて価値観がとても広がると思う。
      サークルの数は沢山あるので4月の新入生歓迎会シーズン興味のあるブースへとりあえず行ってみると雰囲気がつかめて良いと思う。
      1、2年次は日本史、西洋史、考古学、イスラム圏史など様々な切り口から学びます。興味があるものを3年次以降ゼミに所属し研究します。
      商社
      自宅から通うことができ、歴史学を学べる大学を探していた。なかなか歴史学を取り扱っている愛知県の私立大学は少ない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部宗教文化学科の評価
      特殊な学科なので少し難しく感じるけど、生徒数が少ないので友達も直ぐにできるし教員もいい人ばかりだから、入ってよかったと思える学科だと思う
      様々な宗教について学べるが、ほかの言語や宗教以外のことも学べるのでとても充実していると思う。
      私が所属しているゼミは堅苦しくなく全員が各々ゆっくりと頑張って生きましょうという感じ。分からないことがあればゼミの担当教員がサポートしてくれるので心配もない。
      文学部内、学内での就職率が学科トップという成績がここ5年ほど続いているというのを毎年データで示してくれ、また、最後の最後まで就職・進学についてサポートしてくれるから。
      日進市の端の方で、通るルートがかなり混む道なので遅刻しない時間に出ても、遅刻する。また、教室からバス停までが遠いしバスの本数も少ない。周りに色々なご飯屋さんもあるけどちょっと遠い。
      名城公園キャンパスに比べるとやはり老朽化が進んでる感じがする。また、冷暖房の設備が古いがためか効きすぎてたり逆に効かなさすぎたりして、授業中に体調を崩す。だが、図書館や学食などが充実しているし、教室の数も多いため友達とワイワイしたい時のスペースは多くある。
      サークルも多いし、学生数も多いので友達は簡単に出来るし学科の垣根を越えて多くの友達ができる。恋愛面はサークル内で付き合ったり学科内で付き合ったりすることが多いけど、学科内で付き合うのは少なくサークル内で付き合う方が多い。
      サークルが161コあるので自分の入りたいサークルが見つかると思う。
      1年・2年次は様々な宗教学んで、3年・4年次からはゼミに入り、ゼミを中心とした学びをする。
      アミューズメント業界の総合職への就職 または 愛知県高等学校地理歴史科教員
      社会科の教員を目指していて、宗教から歴史を見るのが面白そうだと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      二年から始まるゼミでは大学でやりたかったことが出来ているから、私的にはとても満足しています。しかし、一年時には日本史、西洋史、東洋史、イスラム圏史、考古学のすべてを学ばないといけなかったので、追いつくのにとても大変でした。
      いい先生とあまり良くない先生との両方がいます。しかし、大学の先生は基本このような人だろうと考えて授業を受けると、あまり苦ではありません。
      私の所属している日本史のゼミでは、古文書の読み方、史料の調べ方などについてをしっかりと学べます。日本史コースはとても人気のコースで、他大学より比較的人数が多いのは仕方の無いことだと考えてます。
      とても通いにくいです。そして、名鉄バスの定期が高く、出費が激しいです。
      近くにはイオンがあったりするので、その点では少し便利だと思います。
      大学には、数え切れないほどサークルがあり、認知していないものもあります。
      有名な部活もあり、スポーツ推薦者も多数います。

文学部英語英米文化学科の評価
      大学の周りには色んなお店があるからそこはすごく便利だと思う。学びたいこともそこそこ学べるからいいと思う
      学部で受けられる講義は決まっているから他の学部の講義のことは分からないけど普通だと思う
      まだ研究室やゼミでの演習をしたことがないためいいとも悪いともいえない
      普通の大学の就職進学実績だと思うのでいいか悪いかはわからない
      リニモからは無料シャトルバスが出てるけど地下鉄からは直行が出てるけど無料シャトルバスが出てないのでそこが不便だと思う
      建物が沢山あるから充実していると思うけど多くてまだどれがどれだかがよく分からない
      友達も普通にできたけどコロナでオンライン授業に変わったからなかなか会えないのが残念
      充実していると思うけど自分が参加しないのでいいのか悪いのかよく分からない
      1年の時は英語を学んで2年からどんどん文化について学んでいく
      決まってない
      英語に興味があってほんとはグローバルがよかったけど事情があって英米にした
    春学期と秋学期がオンライン授業に変わった。秋学期は一部対面になったけど少人数にしたり教室を広くしたりして対策している

文学部グローバル英語学科の評価
      グローバル英語学科の先生はおもしろい人が多く、楽しい授業が色々あります。自分の将来に向けて、4つくらいのコースがあり、授業が被りさえしなければ、掛け持ちで授業を取ることもできます。就職率も高く、航空会社などの内定を頂いている子もいます。
      ネイティブの先生はもちろんいて、英語だけでの授業が充実しています。先生を目指すコース、翻訳・通訳を目指すコース、観光系を目指すコースなどもあり、それぞれに様々な授業があり、たくさんの選択肢もあります。
      早い学年から定期的に就活セミナーを開いてくれて、大学生活をどのように過ごしていったらいいかとか、こんな準備をしたらいいよなど具体的に教えてもらいました。
      最寄駅の藤が丘駅から、学校までのバスが出ているのですが、1時間目の時間はとにかく混みます。また、大学の周りで遊ぶ場所があまりありません。
      授業は大体一つの棟でやるので移動は階を移動するだけなのでとても楽です。
      学科ごとに主に勉強する棟が異なるので、サークルや部活に所属していないと他学科に友達を作るのは少し難しいと思います。様々な学科対象の授業もありますが、やはり同じ学科の子と固まることが多いです
      文化部も運動部もサークルも充実していると思います。また新学期には、他ではあまり見かけない、馬術部??よく知りませんが、馬が敷地内を歩いていたり、飛行機が出ていたりします。
      1年次は、リーディング、ライティング、リスニング、ライティングは必修としてあり、教養や第二言語など、自分の好きな授業を選ぶことができます。2年次も、1年次と主な勉強内容は変わらず、レベルアップという感じです。夏休みには、学科全員で参加するオーストラリアへの3週間の語学留学があります。3年次から、必修に加えて、通訳・翻訳、か観光、教員などの専門的な授業も始まります。4年次は、所属するゼミによりますが、英語か日本語で卒業論文を書きます。
      決まっていない。
      英語の勉強をしたいと思っていて、それを焦点をあてて受験しました。就職サポートや実績があったことと、様々なコースで学べて、専門性を高めらそうであったことが入学の決め手でした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大学で歴史を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。 歴史学科には考古学、西洋式、日本史、東洋史、イスラム研史とさまざまな歴史を学ぶことができます。 ゼミの授業がとても充実していたように思います。
      歴史学科なので、当然、歴史を学ぶわけですからそれぞれの授業で、より詳しく歴史を学ぶことができます。 また、歴史学科の考古学ゼミを専攻すると、夏休みに発掘調査の合宿があります。 身体を使いながら歴史を学べる貴重な体験だと思いますよ。
      2年生になるとゼミがはじまります。ゼミの専攻にもよりますが、同じ学年だけでなく、先輩や後輩と関わることもありますのでいろんな人との出会いにも期待できますよ。
      歴史学科の卒業生の多くは一般的な会社に就職していると思います。中には、教師や学芸員など公務員になってる人も少なくないみたいです。
      最寄り駅は地下鉄東山線藤ヶ丘駅から名鉄バスで約20分、もしくは藤ヶ丘駅でリニモで長久手古戦場まで(15分)行き、長久手古戦場から無料バスで大学(5分)です。 少し歩くと大学の周りには、イオンモール長久手などのショッピングモールがあります。
      学内の施設は比較的に新しいと思います。 トレーニングジムやプール、食堂などキレイな方だと思います。
      愛知学院大学だけではないと思いますが、ゼミが始まれば、学内の友人関係、また、恋愛関係は自ずと充実してくると思いますよ。
      学内のサークルは充実しています。 学祭などでサークルでのイベント活動もすることができますよ。
      歴史を学ぶことは人類の歩んできた道を学ぶことです。 良いことは継続し悪いことは繰り返さないように、しっかりと学び、今後、世界がよりよい方向に結びつけるようにしっかり学びたいものです。
      老舗メーカーの営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      幅広い分野の教授がいるので、興味に合わせてゼミの選択ができます。
      また授業も面白い先生が多数いるので、自分は興味がなかった時代の話に興味を持つことも多いです。
      生徒数も多いので合う友達も見つけられます。
      一年次は各分野の科目が必修なので、自分が研究したい分野を見つけることができます。
      学年があがるにつれ履修の自由度が高くなり、高校では学ばなかった細かい話の講義も取ることができます。
      面白い先生の講義は特に生徒が真剣に聞いています。
      ゼミは2年生から始まります。
      1年生で多方面の分野を学び、自分の興味に合わせてゼミを選べます。
      1年生のうちに各ゼミの教授が自分のゼミについての説明をしてくれますので、それを聞いてゼミを選びます。
      私のゼミでは古文書を読むことからスタートしました。最初は全く読めませんでしたが、初歩から楽しく教えてくれるので、だんだん慣れて読めるようになるのが楽しいです。
      古文書を読むスキルは今後自分で興味のある時代の研究をするために必要です。古文書の多くは現代語訳されていないので、自分で読んで研究をする必要があります。
      就職、進学に関してはまだ二年次なので、触れる機会が少なく、まだわからないです。
      1年生の内から就職に活かせるグループワークを行うことがあります。
      最寄り駅は地下鉄ですが、そこからバスに乗る必要があります。バスはとても混みます。
      歩くと30分ほど掛かるので、みんなバスに乗っているか、駅に自転車を留めておいて自転車で学校に行く生徒もいます。
      申請すれば車通学可能なので、車で行くのもおすすめです。
      学校の敷地が広いので、設備は充実しています。
      図書館も広く、専門的な本も多いです。レポートを作る時によく図書館を利用します。
      必修の英語や座席の決まっている授業は友達が出来やすいです。
      またサークルに入ればまず友達ができます。
      学校が開催しているランチタイムで交流ができる時間もあります。他学年の人と話すことが出来るチャンスです。
      大学の友人のほとんどはサークルの友人です。サークルに入ったことで大学生活が充実しています。たくさんのサークルがあるので、1年生のうちにサークルには入っておくといいです。
      一年次は歴史の各分野の勉強でほとんど必修で履修の自由度が少ないです。自分で決められるのは2、3コマだけです。
      二年次から自分の興味に合わせて履修が選べます。考古学の一部などは必修です。
      3年次はほとんど専門科目だけで履修をします。自分の選んだゼミなどが必修で、やりたくない科目が必修になることはほとんどないです。

投稿者ID:432003
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部グローバル英語学科の評価
      充実している点として、友達ができやすいということです。グループワークなども多いので、自然と仲良くなれます。向上心がある人は自分でTOEICの勉強をしている人もいる反面、授業をサボってる人もいるので、意思を固く持つことが重要です。
      必修の授業は、ただ聞いているような授業は無く、自分で考え意見を発表する授業もあり楽しい雰囲気です。ですが少し私語が多い時もあります
      1年生のうちはゼミはありません。ゼミについては先生によって雰囲気も違うのでゼミ選びは慎重に行った方がいいです。
      1年生の頃からキャリアについて先輩の話を聞くという場もあるので、しっかりと将来について考えれると思います。キャリア支援についての窓口があるので自主的に動いた人は就職できると思います。
      アクセスについては不便です。藤が丘から名鉄バスに乗らないといけないので、特に1限の時や4限の帰りは軽く30分くらいバスを待ちます。一人暮らしができるなら一人暮らしがおすすめです。
      キャンパスについては歴史がある学校なので新しくはないですが、ものすごく汚いわけではないので不便ではないです。キャンパスが広いので移動は大変です。
      学科によって違いますが、グローバル英語学科はコミュニュケーションの授業が多いので、比較的友達はできやすいです。
      たくさんのサークルがあるので、自分に合ったサークルがあるが、見つかると思います。真面目なサークルからチャラいサークルから様々です。
      グローバル英語学科は比較的必修が多いです。習熟度別にクラスが分かれていて、1年次から英語の授業がたくさんありますが、予習はそんなに多くないのでそこまで大変ではありません。

投稿者ID:411927
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部宗教文化学科の評価
      簡単に入れるし大学で遊びたい人にオススメ ただし、周りがパリピか陰キャしかいない ただでさえ学部内での人数が少ないのに両極端なので友達選びには少し苦労するかもしれない
      正直生徒のやる気次第 どんな人でもやる気がなきゃどの学部行ってもつまらないと思う 宗教のことについて1ミリでも興味があれば楽しい
      まだゼミは始まっていないが先生と生徒の距離感が近いため非常にゼミについての期待が高い 1年の時からゼミほどではないがそのようなものがあって雰囲気が味わえる
      就職率が100パーセントらしい 宗教ときくと嫌煙されそうだが文学部というくくりで就活できるそうである これもほんにんしだいとしかいえない
      バスが激混む 藤が丘?愛学前までのバス待ちは地獄 自分は2年くらいから愛学の目の前の友達の家にほぼ泊まるようになった
      図書館とかたまに行くと楽しい あと年間2000円でジム使い放題 ムキムキな人とかおじいちゃんとかがたくさんいる 面白い
      人数がたくさんいるから自分から社交的にしてたら友達いつの間にか増えると思う 受け身でいたらダメだと思う 授業かぶった人とかと仲良くなるといろんな学部の話しかけて面白いかも
      サークルとか部活たくさんある 選ぶの超悩む けど絶対入ったほうがいい 入らんと先輩とか仲良くなれない気がする
      一年は基礎的な世界の三大宗教などをやる 二年もその延長みたいな感じ 最近はISとかそういうのもやっていてグローバル社会にも対応している
      決まっていない

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部グローバル英語学科の評価
      教授にも施設にも恵まれており、沢山の生徒が在籍しているので、本当に楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。決して町中にあるとは言えないので、学校の外を出れば不便に感じる人もいると思いますが、都会的ではないけれど、のびのびとした学生生活を送れると思います。
      座学だけでなく、実践的なことを学べる授業も多かったと思う。教授たちの熱意も伝わる授業だった
      ゼミの数はそう多くは無いので、そのゼミに入って学びたいことがあると心から感じている事は無かった。
      より上を進みたい、英語をもっと学びたい学生に対しては就職より大学院や留学を勧めている感じがする。就職活動へのサポートに関しては、学部の分野に関係なく求人情報があるといった感じ。
      大学からはかなり離れていますが、最寄駅は東山線の藤が丘駅になります。藤が丘駅から出ているバスや自家用車、自転車での通学になります。住宅街や、車通りの多い道路、飲食店も徒歩圏内にいくつも並んでいます。ただ、やはり自転車や自家用車での移動の方がどこへ行くのも便利な気がします。買い物が出来る場所も徒歩圏内にはありません。
      敷地が広いので、本当に沢山の施設があります。学食は4つあり(私の在学していた時)、購買やコンビニ、お弁当屋や移動販売車などもあります。生徒は沢山いますが、それぞれ分散しているので、混みすぎて利用できないという事は無かったです。芝生の庭も広いのでお弁当を持ってきてそこで座って食べる学生もいました。
      サークルも部活も充実していて、私の周りは自身が在籍する学部以外の学部の人とも部活やサークルを通して交流がある印象でした。私自身もサークルの新入生歓迎会をきっかけに沢山の友人ができ、大学4年間は大学内でも大学の外でもとても充実した生活を送ることが出来ました。
      学園祭は参加したことが無いので本当のところは分かりませんが、他の大学に比べて規模が小さくつまらないと感じる生徒もいるようです。
      必修科目が多く、また一つ一つの単位も少ないので、3年までは他の学部学科の生徒に比べ授業の時間が多い方だったように感じます。1年次は英語の基礎を固める授業が多く、2年時3年次はゼミも始まりより専門的、実践的な授業が増えてきます。
      建築業界の事務
      第一希望の大学に入れず、当時3教科に絞っての受験をしていた私は、3教科受験を実施しており且つ海外経験のできる大学はないかと探したときにみつけた。3週間のオーストラリアでの研修が決め手となりました。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学