みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

文学部 口コミ

良いところですよ
      大学は遠いですが行っているとあまり気になりません。
      学べることはとても楽しいのですごくおすすめです
      良いです
      講義は興味のあることならば凄く勉強になるとおもいます
      先生もいい人ですよ
      楽しい
      ゼミでは専門的なことを学べとても充実した生活を送れます
      興味のあると凄く伸びると思います
      はい良い
      あまり困ることなく就職できそうで安心しています
      遠いです
      名古屋駅からバスに乗って行くのは最初はめんどくさかったけれど慣れると大したことなく通えます。
      綺麗、クーラーや暖房もとても快適で後者もすごく綺麗ですので通っていて楽しくなると思います
      最高、サークルなどで趣味を共有できる友達ができるのは凄く楽しいと思います。体を動かすのが好きな人は運動部に入るといいかもです。
      楽しい
      イベントではみんな頑張って準備をするのでとてもやがいを感じることができます
      世界の伝承や妖怪などオカルチックなものから宗教的な考え方など色々なことが学べます
      教師

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      郊外というほどではない立地でありながら豊かな自然に囲まれた大学です。地下鉄の駅からバスが出ているので雨の日でも難なく登校できるうえに建物の間は渡り廊下などで繋がっているので雨に濡れない。ただし広大なキャンパスのせいで移動に時間が掛かります。新入生の場合には色んな授業に出るので色んな教室に行かなければならないので迅速な移動が求められます。講師の方々は出席をしっかりととる方が多いので遅刻は厳禁。
      時間割に余裕があればいくつでも授業を受けられる上に多彩な授業が用意されています。必修だけでなくお酒や金属など普段はなかなか触れる事のない分野にも触れられます。第2外国語の他にもラテン語の授業もあったりします。
      各学科のゼミには色んな教授がいて、和気あいあいな感じで授業が受けられます。また飲み会への教授の参加も多く、飲み会代を少し出してくれたりします。テストや論文には厳しい面もありますが、相談にはキチンと答えてくれるので不安なく研究などに打ち込めます。
      キャリアセンターには学部ごとに担当の人がいるので自分の専攻に合う相談が受けられます。また過去の先輩の就職活動の記録がセンター内限定ですが、閲覧が自由にできるので自分の希望する会社の情報を得る事も出来て便利です。
      少し郊外な感じが否めませんが、最近は開発が進み、商店や飲食店が充実してきています。また地下鉄の駅からバスが1時間の間に何本も出ているので雨の日にも安心して登校が出来ます。ただ無料のバスではないので交通費がかかるので注意。
      地下と地上を合わせて5階以上の図書館があり、図書館保有の映画などのDVDを無料で視聴し放題です。私も授業の空き時間や暇な時に最新映画のDVDを視聴していました。また他の階には何百人もの学生が座って自習が出来る机があるので本を読んだりするのにも快適な空間を提供してくれます。夏にはクーラーが1日中効いてます。
      サークルや部活が豊富にあり、入学して最初の頃は勧誘の期間があるのでキャンパス内で先輩たちが騒いでいます。男女の仲も良くて和気あいあいな雰囲気で学祭なども楽しめます。また就職の情報なども提供してくれたりするので将来的な事も考えられます。
      私は歴史学科で西洋史を専攻しました。1年生は東洋史・西洋史・日本史・イスラム圏史・考古学の基礎を学びます。2年生の終わりにどのコース(ゼミ)を選ぶのかを考えます。各ゼミの中でも古代や現代などと分かれるので、より的を絞った研究に打ち込めます。
      小林ゼミ
      教授からは特に地域や時代を絞るようには言われません。私は近現代史を専攻しましたが、特にどこからどこまでが近現代とは言われず、興味のある事を調べて卒論に向かいなさいと言われました。小林ゼミでは特に教授の研究に沿った事をするようにという事はありません。
      色んな相談にのって貰ったりしましたが、卒業後も就職はしませんでした。
      やりたい事が見つからず、また氷河期でもあったので就職を断念。
      最初は考古学を専攻しようと思っていたのですが、ゼミを決めるまでの授業で西洋史に興味を持ち、さらに第2外国語でドイツを選んでいたこともあり、西洋史を選びました。また考古学を選ぶと夏休みに発掘の実習に泊りがけで行かなくてはいけないと知って止めたという事もあります。
      推薦入試
      がんばる学園
      愛知学院大学の過去問を解いていました。しかし過去問にも数の限度があるので入学の説明に来た大学の担当者にお願いして、過去問を送って貰ったりもしました。

投稿者ID:119354
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      歴史について勉強したい人には、愛知学院大学をおすすめします。書庫には多くの書物があり、勉強する環境が整っています。
      多くの専門科目があっていいと思います。必修科目が多いのでちょっと大変かなとは思います。
      2年生でゼミが始まります。歴史学科は4つのコースに分けられ、自分の学びたいことを追究できます。
      就職先は様々です。資格を取るための講座もあり、充実してます。
      最寄り駅は藤が丘で少し遠いです。バス停から講義室まで10分くらいかかります。ただ緑は多くて和やかです。
      ジムがあって、男の子は満足できると思います。女子トイレには生理用品が置いてあり、もしもの時にはとても便利です。
      学科によって友人関係の差がすごいです。グローバル系の学科には、明るい子達が多く集まります。
      サークルは沢山あります。部活もあって、真剣に取り組みたい人にはオススメです。
      1年生では、西洋史、東洋史、日本史、イスラム圏史、考古学を必修として学びます。2年生では、ゼミが始まり、必修として史学概論を学びます。
      歴史が好きで、学びたかったので愛知学院大学に進学しました。とてもいい大学だと思っています。

2017年03月投稿
    文学部グローバル英語学科の評価
      他の英語学科とも迷いましたが、この大学で良かったと思っています。いま迷っている子はぜひこの大学に入ってきてほしいです。
      将来に何をやりたいかによって授業のとり方も変わってきます。その点はいろいろ試して決めていけば良いと思います。
      本当に選択肢が幅広く用意されているのでとても充実した大学生活になると思います。英語によるコミュニケーションを図る上で、「聴く」「話す」「読む」「書く」という4技能はそれぞれ重要なものです。グローバル英語学科は、LL教室などを利用した指導や、通訳として活躍する教員の指導などが充実。1年次から4年次まで段階的に学び、4つの技能を実社会で使いこなすことができるレベルに高めていきます。
      TOIECのスコア向上のため、1年次に語学力に応じたクラス分けをし、一人ひとりのレベルに合わせてくれます。英語力がまだない子でも安心して取り組んでいけます。
      でも、なんといっても学生生活を有意義なものにしてくれる大学だと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部グローバル英語学科の評価
      TOEIC テストの結果に基づいてクラス分けされていて自分に合ったレベルで学習できる。3年次からは就職も視野に入れながら専門分野の勉強にも力を入れることができる。
      毎回の課題は多いが、目標達成に向けて実力を伸ばす指導法が徹底されている。
      各専門分野に精通した教員が揃っており、とても充実している。
      キャリアセンターや資格取得のためのエクステンションセンターの手厚いサポートがあり、様々な資格講座も開講されており手頃な価格で受講できる。
      スクールバスが頻繁に運行されていてとても交通の便が良い。
      名古屋駅の名鉄バスセンターからの高速バスも運行されている。
      とても充実している。
      学内の施設はとても新しく、ラーニングコモンズという東海初の
      学習施設がある。
      サークルや公認クラブが多数ある。
      クラブ間の交流もさかんであり、学校生活を充実させるためのサポートが整っている。
      1年次は、英語の読み書き話す聞くといった4技能を中心に基礎力を培う。2年次からは、専門分野への入門の授業が始まり、3年次からは専門分野の勉強が本格的にスタートする。
      大手メーカー、大手旅行会社、教員、

卒業生 / 2014年度入学
    文学部グローバル英語学科の評価
      知識豊富で英語に関する様々な分野で活躍する教授が多数在籍している。また、学校自体も設備がかなり整っており、スポーツや勉強したい人には最適な環境。
      英語の授業はクラス編成されるため、少人数での受講になりいつでも聞ける体制が整っている。
      2年の前期からゼミに関する授業があり、3年じから始まる専門ゼミがどんなものかを知ることが出来る。
      キャリアセンターが学部ごとに設置されており、とても活用しやすい。
      名古屋駅から乗り継いで来る人もいれば、直行の高速バスで通学する人もいる。
      すべての面(勉強、スポーツなど)において、施設は整っており、スポーツに関しては県内でも施設、実力共にトップクラス。
      学生数は県内でもトップクラスなのでいろいろな人たちと出会うことができます。
      1.2年では試験対策や基本的なことを学びますが、3年から専門分野の英語を洗濯して勉強できます。
      航空会社

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部グローバル英語学科の評価
      私の学科は能力別の少人数制で学べたので、常にライバルが隣にいるようないい刺激を受けながら勉強できました。先生はフランクで良い方が多く、少人数での授業だったおかげか距離が近く仲良くさせて頂けました。授業以外でも教授室へ遊びに行くと色々とお話を聞かせて頂けるような優しい教授が多く良い環境で学べたと思います。
      生徒同士も日本語での会話が禁止される英語のみの講義も多く、4年間で気づかないうちに英語での日常会話はできるようになります。学科以外の講義を受けることも可能なので、いい気分転換になるし、教養も広がりよかったと思います。
      自動車通学する場合は、とても広い駐車場が構内に完備されているため、駐車スペースを探す必要もなく良かったのではないかと思います。公共交通機関での通学の場合は、駅が地下鉄の最終駅で遠い上さらにそこからバスで15分ととても不便でした。全校生徒がバス停に殺到するため、朝は20?30分、帰りも30?40分の待ち時間の長蛇の列に並ばなければいけませんでした。
      敷地がとても広く緑豊かな学校です。春は構内の桜並木がとてもきれいでした。建て替えや増築があったためきれいな校舎もあります。カフェテラスは建て替えられたのでとてもきれいで、学食のオリジナルの定食いがいにも有名ファーストフード店やラーメンチェーン店、コンビニも入っており、とても充実していました。マイナス点を挙げるとすれば、構内が広すぎて正門から校舎に辿り着くまでに10分以上かかることでしょうか。
      私の学科は少人数クラス制だったので、友人が作りやすかったと思います。ただいつも同じメンバーでの授業だったため、幅広く友人を作るのは難しいと思います。
      私はサークルに入っていなかったのでよくわかりませんが、種類は多く充実していていた方ではないかと思います。
      日常会話力をつけることはもちろん、ビジネス英語を学び将来に活かせる英語を学ぶことができます。
      販売職
      氷河期で企業への正社員の就職先が決まらなかったため。
      少人数で能力別のクラスで学ぶことができたので。
      一般入試用の赤本の過去問を数年分解きました。

投稿者ID:81967
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英米文化学科の評価
      立地とかは不便だけど、楽しい。ノリもいいし、先生が面倒みの良い先生ばかりだからホントに助かっている。ただいるだけで楽しいです!
      忙しいけど、お友達出来れば楽しいしオンラインとかオンデマンド授業もあるから楽は楽
      資格制度もあるので、お金を払わないと受けれないけど。でも、安定職に就いてる先輩もぃす
      藤が丘駅からバスで約10分程度難点は夕方に渋滞することと、座りたいからバス並ぶ長蛇の列
      汚いし、トイレの汚臭がすごい。けど、立て替えてるから凄く綺麗な教室は綺麗
      ノリのいい友達しかいないです。サークルとかに所属すると縦の繋がりもできるので楽しいです。名城公園キャンパスの人とも仲良く慣れたりもします!
      サークルも部活も沢山あるし、レベルが高いけどみんな一生懸命練習してるので目標を高く持てる人はオススメです。
      1年生から英語圏の文化について学びます。英語メインなので軽い気持ちで入学すると後々後悔しますよ
      昔から英語が好きで、初めは外語大学に行く予定だったんですけど当時の成績が悪すぎて指定校推薦が取れなくて、そこそこ有名で家から近く、指定校推薦が取れたので来ました。

文学部宗教文化学科の評価
      大変満足です。サイコーです。詳しく、たくさん学べますからね。何よりアクセスも含めて全部サイコーだね。
      宗教の全般が学べることが大変有意義な時間を感じる。集中することができる。
      大学のサポートはかなりしっかりサポートさせていただいており、大変満足している
      アクセスはとても近くて、素晴らしいですよ。おすすめの土地であり、素晴らしい場所にあります。
      設備は日本一番ですね。全部きれいになっています。素晴らしい。
      友人もたくさんおり、たくさんできますよ。大変おすすめですよね。
      サークル良いじゃん。サークルサイコーの友達ができるし、楽しいから大丈夫ですよ。
      学科では文化文学について学べますよ。詳しく学べることができます。
      え、自分はかなり成績良い方でこの大学しかないと思ったからですね。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部宗教文化学科の評価
      少しでも宗教に興味のある人は絶対に楽しめる学科だと思います。宗教といっても難しいことばかりではなく、身近なテーマから宗教について学ぶことができます。
      宗教に関心のある人にとっては楽しく面白い講義が多いです。また、1年次ではフィールドワークといって日泰寺周辺を調査するのですが、それもとても楽しかったです。
      2年次からキャリア教育が実施され、サポートも手厚いので大学内でも高い就職率を維持しています。
      多くの人が藤が丘駅からバスで通っていますが、授業の時間帯は大抵混みます。授業前も授業後もバス停で30分程待つこともあります。キャンパス内はとても広く、教室も遠いので時間に余裕を持って行動する必要があります。
      新しくできた施設や綺麗な場所もありますが、基本的に教室などは古めです。ですがそこまで気にならないと思います。ただ学校内の電波は悪いのでそこが不便に感じることがあります。
      同じ学科の人とはとても気が合い、友人も増えました。宗教文化学科は特にアットホームな雰囲気で先輩や先生も気さくに接してくださる方が多いので、楽しめると思います。
      サークルはたくさんあるので自分の好きなサークルを見つけられると思います。ですが、合わないと思ったら無理に入る必要もないと思います。愛学祭がありますが、模擬店もそこまでなく芸能人もあまりこないので期待はしないほうがいいです。
      1年次は専門科目よりも教養科目が多く、自分が興味のある分野について幅広く学べます。また、語学系や体育などの必修科目があります。2年次では必修科目が減り、専門科目が増えます。宗教について特に詳しく学んでいけるのは2年次からになると思います。3年次からはゼミに所属していきます。4年次から総合セミナー、卒業論文といった流れになります。
      宗教について学べる学科ときいて面白そうだと思ったからです。オープンキャンパスでは先生方が面白く優しく教えてくださり、ここで勉強したいと思いました。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学