みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部宗教文化学科の評価
      少しでも宗教に興味のある人は絶対に楽しめる学科だと思います。宗教といっても難しいことばかりではなく、身近なテーマから宗教について学ぶことができます。
      宗教に関心のある人にとっては楽しく面白い講義が多いです。また、1年次ではフィールドワークといって日泰寺周辺を調査するのですが、それもとても楽しかったです。
      2年次からキャリア教育が実施され、サポートも手厚いので大学内でも高い就職率を維持しています。
      多くの人が藤が丘駅からバスで通っていますが、授業の時間帯は大抵混みます。授業前も授業後もバス停で30分程待つこともあります。キャンパス内はとても広く、教室も遠いので時間に余裕を持って行動する必要があります。
      新しくできた施設や綺麗な場所もありますが、基本的に教室などは古めです。ですがそこまで気にならないと思います。ただ学校内の電波は悪いのでそこが不便に感じることがあります。
      同じ学科の人とはとても気が合い、友人も増えました。宗教文化学科は特にアットホームな雰囲気で先輩や先生も気さくに接してくださる方が多いので、楽しめると思います。
      サークルはたくさんあるので自分の好きなサークルを見つけられると思います。ですが、合わないと思ったら無理に入る必要もないと思います。愛学祭がありますが、模擬店もそこまでなく芸能人もあまりこないので期待はしないほうがいいです。
      1年次は専門科目よりも教養科目が多く、自分が興味のある分野について幅広く学べます。また、語学系や体育などの必修科目があります。2年次では必修科目が減り、専門科目が増えます。宗教について特に詳しく学んでいけるのは2年次からになると思います。3年次からはゼミに所属していきます。4年次から総合セミナー、卒業論文といった流れになります。
      宗教について学べる学科ときいて面白そうだと思ったからです。オープンキャンパスでは先生方が面白く優しく教えてくださり、ここで勉強したいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部日本文化学科の評価
      総合大学なのでいろんな学問を学べ、東海圏屈指の大規模大学なので、広くて綺麗です。桜の木が100本以上キャンパス内にあるため春は綺麗です。講堂や噴水もあります。学食は3箇所あって、1つは3階建てのビルの1、2階が学食というかなりビックサイズです。学び場としても良いと思います。
      授業内容はカリキュラムごとに違いますが、資格の課程もあるのでオススメです。単位も特に難しくなくとれるとおもいます。めんどくさい先生とかもいなかった印象でした。
      ゼミは3年から始まりますが、選ぶのは2年の秋ぐらいです。いろんな専攻から自分が好きなものを選びます。専攻ごとに優しい、厳しいは異なります。自分の学びたいことを学べるのは専攻数の多いこの学科の強みだと思う。
      キャリアセンターがあり、活用できます。色々な情報がそこにありますし、面接講座やインターン斡旋、エントリシートの書き方講座もありましたので、無料で全て活用できるなら活用した方がいいと思う。
      藤が丘からスクールバスで行きます。そのため、バスは4月やテスト時期は混みます。そこ以外は特に問題ない立地です。キャンパス内にコンビニや本屋、銀行、旅行代理店もあるので。
      教室、図書館ともに問題なく使えます。サークルや部活も多いので選び放題です。試験前は図書館がすごく混みますが、席数そのものが多いので大丈夫だと思いました。
      私自身は大学の時の友人との交流は今でもありますし、すぐに友達はできると思います。部活などをやっているならなおさらですし、部活などに入っていなくても普通に友達はできますのでそこは心配いりません。
      サークルも飲みサーは少なく、犯罪を起こすようなやばい組織もなかったと思います。学祭ではフリマをやったり、地域の人も来ます。アルバイトも無理なくできると思います。
      一年生は選択科目などで様々な授業を選ぶ。ここで教員になりたい人とかは授業を取っておかないといけない。教職の単位は卒業単位に入らないので、ちょっと大変。
      3年ではゼミが始まる。2年までにきちっと単位をとっていたら3年からは週3で良くなるので、企業調べやインターン調べができる。
      ゼネコンの事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部グローバル英語学科の評価
      英語の実力を身につけるために、海外研修があったり、英語で話す教室があったり、英語を勉強することができる場所が多くある。先生も日本語を話さない外国人の先生の授業があるため、学べる
      ノートに書き込んだり、プリントを使って、わかりやすく、復習しやすい、やり方をしている。成績によって、クラス分け、自分の実力に合った授業をうけることができる。
      ゼミの集まりが他学校に比べて少ないため、ゼミ仲間の思い出があまりできない。自分たちでやると決めない限り、ゼミに来る人も少ないため、全く仲が深まらずおわってしまう、
      みんなが、自分自信でしっかりと就活を、しているめ、就職実績は多いと思う。しかし、英語を学んでいるため、海外に行ったりと大きな夢を持った人も多いため、就職しない。ときっぱり言う人もいる。
      地下鉄が通っていないため、バスで来なければいけないのがやっぱり不便である。しかし、車で通勤できるところは1番の魅力だとおもう。
      パソコンや勉強することができるラーニングコモンズはとても便利です。静かな空間でしっかり勉強することができる。また、大人数で勉強するスペースがあるため、ゼミなどで集まることもできる。
      クラス分けされるので、仲が深まりやすい。ペアワークなどがあり、卒業時には、カップルが複数ぇできました。
      正直言って、サークルが多くあるため、アルバイトとの両立がしにくい。また、飲み会もあるため、お金をたくさん使うので、あまり続けることができない。
      一年では、英語の基礎を学び、日常で使える英語を学びます。必修科目でペアワークなどが多くあり、仲も深まります。二年次では海外研修に向けて、実力を上げるために、英語でしか会話ができない教室などで学習したりします。3、四年では必修はあまりなく、自分の好きな授業を選択します
      自動車の事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      日本史は考古学、古代、中世、近代、世界史は東洋史、イスラム圏史など歴史を学ぶ範囲が充実しており、学びたいことが幅広く学べます。またそれぞれ専門的な事を調べるのに、図書館にかなりの蔵書があるので、専門書には困りません。
      幅広い分野の講義があり、自分の学びたいことが学べると思います。教授は熱心に教えてくださるので、あとは学ぶ側の意欲だと思います。講義の人数が少ない授業ですと、ディスカッションなどをしましたが、多い授業ですと、教授の知識による講義が主です。課題は無理難題はでないので、しっかりとやることをやっていれば単位は取れます。
      ゼミでは考古学、日本史、世界史の中ので細分化されており、考古学、イスラム圏史が学べるのは貴重だと思います。私は日本史の近世を選択し、古文書を読んだり、近世の政治や文化について詳しく学びました。卒論についてはゼミの教授が丁寧にサポートしてくれるので、しっかりと取り組むことができました。
      就職活動については説明会が何回かあり、履歴書やエントリーシートの書き方などもサポートしてくれます。一人一人丁寧にみてくれるので、好印象です。
      最寄り駅は藤が丘駅です。藤が丘駅からは名鉄バスです。自転車では少し離れており、15分ほどかかります。食べる場所は学食が多いです。様々なお店が学食に並んでおり、食べたいものが食べれます。藤が丘駅あたりにはお店が多く、カラオケがあるので遊べます。
      図書館の広さや蔵書は学校の自慢です。調べものには困りません。図書館での自習場所も充実しており、集中できると思います。キャンパス自体はとても広く少々移動に時間がかかります。パソコン室があり、サポートの方も常駐しているので操作で困ることはすぐに聞けます。
      自由でのびのびしているので友人交流は盛んでした。恋愛については人それぞれなのでわかりませんが、付き合い始めたという話はちょくちょく耳に入ってきました。
      サークルでは学祭の為に出品したり、賞を目指すために展覧会に出品したりしました。演奏を披露するサークルでは、会場を借りてのコンサートがあったりと、やりがいがあると思います。また飲み会もあり、交流が盛んでした。
      一年次は考古学、日本史、世界史、東洋史、イスラム圏史と幅広く基本となる知識を身につけます。二年次はさらに詳しく、だんだんと勉強したいことをしぼっていきます。三年次は自分の興味のあるゼミに所属し、専門的な知識を学びます。二年次、三年次は興味のある講義を選択でき、教授の専門分野の知識も学べます。四年次は卒業論文の取り組みが主です。
      就職先は交通関係のサービス業です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英米文化学科の評価
      英語も国際文化についても学ぶ事ができ、卒業論文のテーマの幅も多いです。日本と外国の違いなどを学ぶ事ができ、学び続けるうちに今までとは違ったその国の見方ができるようになります。
      日本人の先生、外国人の先生がいらっしゃります。生徒にたいして親身になってくださる先生ばかりです。
      ゼミは3年からです。いくつもあります。2年の後期に関心があるゼミを選び面接などで選考されてきまります。途中で変えることも可能です。
      名古屋市内ではないので少し通うのに時間がかかる生徒が多いですが、近くにも他に大学がいくつかあり大学生にとって過ごしやすい町にあります。また、敷地内は緑が多くおちつきます。敷地面積もかなりある方だとおもいます。新入生のときはキャンパス内で居場所を把握するのにてこずります。
      車椅子対応の机やバリアフリーになってるとこもあります。エレベーターもあります。
      サークルや部活動の数も充実しているので、交友が深い人もたくさんいます。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部宗教文化学科の評価
      学生生活を振り返ると、いろんなお寺に行ったり仏教やキリストについてたくさん知りました。すごく楽しかったです。いろんなサークルもあります。乗馬サークルもありますよ。
      先生の講義は、すごく楽しかったです。仏教やキリストについて歴史を教えていただきました。単位については、教授に助けてもらいながら単位を取得できました。教授や講師については、すごくいい人でした。
      ゼミの演習は、いろんなお寺に行ったり座禅、写経合宿に行きました。ゼミ生同士の交流は、月に一度の飲み会、グループラインで交流してました。
      就職実績は、親の会社を継ぐ生徒が多いです。大手企業の内定をもらう生徒も多かったです。進学する生徒は、少ないです。
      大学の近くの寮に住んでる生徒が多いです。駅から大学までは、バスで通ってました。買い物は、アピタが多いです。
      サークルで役に立つことは、就職活動において、有利だからです。ボランティア活動について話すのも良いと思います。
      学内の友人関係は、高校からの友人、サークルで知り合った友人がいます。とても人間関係は、良好です。今も連絡をとってます。
      サークルでは、夏と冬に合宿に参加していました。夏には、肝試しをしたり、冬は、スキーに行ったりしていました。アルバイトは、やっていませんでした。
      1年次、宗教入門コース、仏教入門コース二年次、宗教文化コースなどのさまざまなコースから三つ選ぶ三年次、興味のあるコースから卒業論文の議題を決める。四年次、就活、卒業論文に集中
      日本生命相互会社

卒業生 / 2009年度入学
    文学部グローバル英語学科の評価
      生徒も講師も楽しく授業が出来ていた。クラス制の授業だった為アットホームな感じが良かった。年に1回の学力別のクラス分けもあり、皆が向上心もあった。学科全員が中が良かった。
      英語の発音、読み書きに加えビデオを観たりパソコンを使う授業は楽しかった。常にアットホームで、クラス全員で授業に参加している雰囲気だった。単位については簡単ではなかったが、親身に教えてくれる講師ばかりだった。
      ゼミの選び方については、自分の受けたい先生の名前を書き申請するが、人気の先生だと他の先生にまわってしまう人もいた。ゼミ間の繋がりはあまりなかったが、ゼミの中では皆仲良く、旅行へ行ったりもした。
      英語を学んだが、英語を活かす仕事に就いた人はあまりいなかった。一般企業が多く、なかなか決まらない人もいた。数名大学院に進んだが、英語ではない科目について勉強していた。
      最寄駅からバスが出ているが、通常10分程度の距離が朝の混雑時には20分かかったり、生徒数がかなり多い大学だったので、バスに乗るまでに1時間近く並ぶ事もあった。周りはあまり遊ぶ場所がなく、車でないと遊びに行けなかった。
      校舎数の充実、食堂の充実はとても良かった。新しい校舎も次々と建てていたので、綺麗な場所で勉強できるのも良かった。部活動も盛んであった為、グラウンドや部室等も充実していた。
      様々な学科と合同で体育の授業があったりと、交流する場があった為色んな人と仲良くなる機会があった。そのため友人関係は良かったし、中には付き合う人達もいた。サークルも沢山あった為交友関係は作りやすい環境だと思う。
      私が所属していたダンスサークルは校内だけでなく校外から沢山学生が来ており、学園祭にも参加していた。アルバイトもほとんどの学生がしていた為、学業と両立したり充実した生活を送れてた。
      1年次は英語の基本的な事を学んだ。2年次は留学を通して実際の海外の生活や言葉に触れて勉強をした。3年次は英語で経済情勢や通訳の仕方等自分が興味あるものを選択し勉強をした。4年次は卒論に向けてゼミを選択し、資料集めや講師と相談して完成に向けて頑張っていた。
      地方銀行の総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部宗教文化学科の評価
      授業も様々なないようで充実している。分野ごとの授業があるので、ゼミ分けのときにきめやすいとおもいます。卒業論文の指導も丁寧にしてくださって、ぜみにはいった当初は不安でしたが、発表などのを経験を通して徐々にかけるようになりました。
      サークルはたくさんあります。全国大会にいくほどのじつりょくをもつサークルもありますし、そういう感じではなくても、みんなでわいわい楽しめるサークルもたくさんあります。一人一人にあった場所が必ず見つかると思います。4月にいつも勧誘活動を行っているのでいろいろ回ってみるといいと思います。大学祭ではそれぞれ部活で模擬店を出したり催し物をするのでとても楽しいです。サークルで知り合った友人とは今でもすごく仲がよいです。いろんな学年の人と知り合えるので、授業のことや今後の就職活動などの相談もできます。1つ入っておくと大学生活が充実するのではないでしょうか。自分はサークルにはいっていてよかったと思っています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      総合大学でキャンパスもとても広いですが、少人数制の授業やグループワークなどで先生方との距離も近くなり、話しやすく授業内容について質問しやすい環境です。そして、学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けやすいカリキュラムなので様々な方向から学べ、今まで出会わなかったような授業内容も多く、新鮮で魅力があります。 図書館や学科ごとの資料室、DVDなどが観られるオーディオルームなど施設も充実しており、研究など自分の興味がある事に一生懸命取り組めます。 就職活動は、資格取得講座も豊富なため一年生から行動する学生もおり、支援センターで相談ができ、毎年教師など公務員や大手企業に就職する学生が多いです。
      一年生では、高校で勉強した内容をさらに深く資料を見ながら学んでいきます。他大学とは違い、日本史、西洋史、東洋史だけでなく、イスラム、考古学など幅広く学べるため、高校生の時には気づかなかった歴史学の魅力を知れる一年です。 二年生からは、他学科と異なりゼミでの授業が始まります。西洋史専攻では、海外で実際に使われてる教科書から歴史について、英文や資料を読み時代背景や登場する人物について学んでいきます。また、考古学専攻では夏の合宿に向け必要になる測量技術や土器について触れて学び、8月には岐阜県で実際に使われていた窯など古墳の発掘調査をしています。 ゼミ以外では、古文書学やラテン語、民俗学なども学べ、他学科の人とも交流できる総合科目も充実しています。 三年生以降は、卒業論文に向けて研究や発表する機会が増え、ゼミ室にある図書館の利用頻度も高くなります。
      一年生の後期に、日本史、西洋史、東洋史、イスラム、考古学の約10個あるゼミから、学生は一つ選びます。ゼミは、二年生の前期から始まり三年生や四年生の先輩と関わる機会もあるため、早くから卒業研究について知ることができます。
      学科の就職では、教師を目指す学生は早くから教員採用試験講座などを受け、学外活動では教育大学へのボランティアなども大学が紹介しています。 入学時から、就職活動について大学側から講座、支援センターの活用についてメールや、セミナーで説明があり、サポート体制が整っていると思います。
      最寄り駅は、リニモの古戦場駅と地下鉄の藤が丘駅があります。駅からはだいぶ遠いため、藤が丘からは名鉄バスを利用していますが、授業開始前のバス停は混むため余裕を持って通学しなければなりません。 立地は、とても良く周りには牛丼屋さんやファミレス、カフェ、コンビニ、スーパー、ホームセンターなど揃っており、地方からの学生も不自由なく生活できています。また、学生向けの寮も沢山あり、近くの大学の学生も住んでいます。学生寮(アパート)に住む学生は、自転車があると行動範囲が広がり助かると思います。
      学内は、比較的新しい建物が多くコンビニやハンバーガー屋があり、学生が多いため他の大学よりお弁当屋や食堂は4つほどあり、安心して食事ができます。日替わりや期間限定メニュー、ご当地ラーメンなど、魅力あるメニューが豊富です。 図書館は、地域の方々も利用されていて開かれた施設で、本や新聞だけでなくオーディオルーム、パソコンルーム、学習スペースもあります。また、同じ建物内にあるラーニングコモンズは、学生交流をしながら学べる場でパソコンの貸し出しや話し合いができるようホワイトボード、個室もあります。
      サークルや部活が豊富で、サークル用の部室もあるため同じ趣味を持つ友人や先輩、後輩と交流できます。
      歴史学科は、他の学科と比べ少人数(約15人)のゼミのため、お互い研究について話しやすく、教授に相談しやすい雰囲気があります。
      高校生の時、歴史を学べる大学はいくつかありましたが、日本史と世界史どちらも好きで一つに絞ることができませんでした。他大学には、日本史のみ、東洋史のみなど学べるものが決まっており、幅広く学びたい自分にとっては合わないと感じました。ですが、愛知学院大学では一年生に日本史と西洋史だけでなく考古学やイスラム圏史など、高校では知る機会のない歴史について学べ、それからゼミや専攻を決められる為、とても魅力を感じました。
      コンベンション業界の学会受付
      学生時代から接客のアルバイトをしており、人と多く関わる受付の仕事に興味を持ち決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      自分の好きなことを学べます。好きなこと、したいことがいくらでもできます。就職にも役立つことが多いと思います。
      先生が厳しく、優しく指導してくれてわかりやすいです。難しく、楽しい授業が多いです。どの授業も役に立ちます。
      どの先生の研究も真剣。自分の学びたいことをわかってくださいます。わかりやすいです。困ることは先生に聞けます。
      公務員、教員、学芸員に就職する人が多いです。仕事のことはキャリアセンターでいつでも聞けます。就職は有利です。社長になった人も多くいます。
      家から近く、他の大学も周辺に多いです。 規模が大きいですが、充実しています。交通は便利です。文教地区です。
      設備はきちんとできていていいです。 古い大学なので古いところも新しいところもあります。使いやすいです。
      趣味の合う人が多いです。先生や学生さんと距離が近いです。 他学部の話もたくさん聞けて楽しいです。同じ高校の人もいます。
      歴史、2年からは自分の専攻のゼミに所属します。
      中川ゼミ
      近世の歴史を中心に学びます。江戸時代から幕末です。
      歴史を学ぶ意欲があり、熱心さにひかれました。
      推薦入試
      過去問を多く解きました。中心はそれです。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学