みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      確固たる勉強目標がある人には良い所だと思います。図書館で蔵書も多く図書館業務提携をしている大学がたくさんあるので仏教系の大学だからといってた宗教的の資料が少ないと困ることはアリマセンでした。しかし、就職を中心に入学するとキャリアセンターの支援は充実しているとは言えますが、大学に募集をかけてくる企業を見てみるとあまり期待はできないと思います。
      授業の内容はとても濃いです。一般教養に加えて歴史学科は西洋史、日本史、考古学、イスラム圏史が授業であります。それぞれの歴史を高校で学習した流れがつかめていなければ厳しいものがあります。しかし、わからないことがあれば研究室まで行って先生に聞いてみるのも大丈夫です。授業ぬまつわる本や自分の興味のある分野の本を貸してくれたり、勉強のアドバイスをくれたりします。先生と仲良くなるのはオススメです。
      図書館業務提携をしている大学が多くあるので資料には困りません。しかし、各専門を研究するにあたって西洋史系なら英語が読めなくてはなりません。その英語も日常会話的なものではなく研究書の英語なので、読むことに時間がかかりますしゼミや授業の教材も英語なので、授業前の予習は必ずしなければなりません。他の専門にも同じことが言えます。日本史なら古文、漢文。東洋史なら中国語、漢文がそれぞれ必要となります。しっかり、自ら学ぶ気がある人に向いていると思います。
      キャリアセンターがリニューアルし利用しやすくなりました。履歴書の添削もしっかりしてくれ面接の練習も行ってくれます。しかし、大学に募集に来た企業のみで就職活動はできません。採用人数が少なすぎるのと、ネームバリューで勝ち目はありませんので、しっかり自分の足で探すことをオススメします。
      名古屋市営地下鉄東山線藤が丘駅からおりて名鉄バスかリニモで移動し大学まで行くことになりますが、名鉄バスの定期代が高いです。個人にはリニモに乗り長久手こ戦時で下車して無料の大学行きのバスに乗ったほうが早くつくし、安いと思います。名古屋市内に住んでいる場合はまだ通いやすいと思いますが、他県から通学する場合はそれなりの覚悟がいります。
      これぞ大学という広大な敷地があり、休み時間や授業がない時間はとてものんびりできます。食堂も3ヶ所ありどこの食堂も寮が多いのでとても満足できます。
      歴史学科の人は大体大人しい人が多いです。歴史学科は他の学部と交流する機会があまりなく一年生の一般教養で他学部と一緒に授業を受けるぐらいです。他に教員課程や司書課程を取れば交友関係は広まります。しかし、他学部との交友があまりないからこそゼミの仲間とはとても仲良くなれます。皆で旅行にいったり、飲みにいったりかなり充実したイベントを企画することもでき、楽しめます。
      西洋史、日本史、東洋史、イスラム圏史、考古学の歴史にまつわることすべてを学ぶことをしてから自分の専門に移ります。私はイスラム圏史を専門にしていました。
      イスラム圏史 尾高ゼミ
      イスラム圏におけるキリスト教との攻防や東西貿易について、イスラム圏の文化などについて学びます。
      歴史が好きでもっとしっかり深いところまで知りたいと思ったからです。各歴史をすべて学んでから専門にうつるシステムに魅了を感じました。
      利用していない
      社説を読み要約する力をつけること。英単語、漢字の復習をすること。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史的に古い学校であり、学部学科も多いです。就職実績もあり、社長となった人も多くいます。曹洞宗の大学です。
      先生との距離が近く、何でも話すことができます。わかりやすく優しい授業が多いです。どれも受けやすいです。
      家から近く、また立地もきれいで使いやすいです。交通は便利で、また他のキャンパスとはバスなどで行き来できます。
      大学は古くからありますが、設備は新しく使いやすいところが多くあります。敷地も充実しています。楽しい時間を過ごすことができます。
      歴史の話など、趣味の合う人が男女両方に多くいます。何を話しても、打ち解けた雰囲気で楽しく過ごせます。
      多種多様なサークルを、多くの人が楽しみ活動します。スポーツだけでなく、自分に合う趣味の活動もできます。
      諸国の歴史概説、教養的学習、外国語、そのほかの授業
      歴史を学ぼうと思った、大学も近くにあるため。
      推薦入試
      一般で受けようと思いましたが、推薦で受けて合格しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      良い点としては校内が広いため必然的に歩くことになり健康に良い。

あと施設が綺麗な所が多いのも毎日使っていると地味にありがたい。

服装やおしゃれについても気を使わず済むため、着飾ることに興味が無いあるいは面倒な学生にも優しい。

あとオタク趣味をアピールしても別段引かれたりしないこと。

悪い点は歩きタバコが多くよくタバコのポイ捨てを見かけること、

マンモス校故に学生が多すぎ、たまに人がうっとおしく感じること。

良いとも悪いとも言えない点は、全体的に計画性がなく、3年生になってから教職課程を取り始めるなど、計画性がなく思いつきで行動する生徒が多いのも特徴だろうか。

また情報収集を怠り、他大学が比較して愛知学院がどうなっているか、という知識に乏しい学生が多い(他の大学と比べて羨んでも仕方がないのだが)。
      本来大学は自ら学びに来るところなのだが、単位を取るだけならば受身の姿勢でも割と取りやすい授業が多い。

授業自体もきちんと理解しようとすれば難易度は高めだが、歴史に興味があるなら面白い授業が多いためその点もプラス。先生もきちんと授業をする人が多い。

仮に授業がつまらないと感じても、授業そのものはきちんとやっている先生が多いところも高評価。授業内容が適当な先生はほとんどいない。

ただ、大部屋での授業は後ろ側が若干うるさく、慣れないうちはストレスが溜まる人もいる(これはそのうち「ああ後ろのほうで音が聞こえるな」程度に昇華される)。当然、真ん中から前の方は真面目に授業を受ける学生が多い。

もちろん少部屋で行われる少人数の授業では何の問題もなく、好きなだけ勉強に没頭できる。
      歴史学科に関して言えば研究室や図書館の資料が豊富なことと、

愛知学院全体ではピンキリだが、歴史学科は比較的真面目な生徒が多いこと。

逆に他学部からみると歴史学科の学生は暗そうに見えるかもしれない。

ゼミは先生によってルールは異なるが、全体的に授業を遅刻する先生が多い。これは敢えて遅れることによって大物感を出そうとする演出の意図と、時間にルーズな人が多いことに起因する。

ただし授業やゼミ自体は真面目に行われ、寝たら起こされ少人数の講義やゼミでは先生に当てられ答えることもしばしば。全くの予習なしでは厳しい。

なお、東洋史ということもあってか中国人留学生を比較的見かける。外国人慣れしていないと戸惑うかもしれないが、皆自分よりも真面目で気の利く人たちであった。
      愛知学院自体就職率はいい方ではないが、文学部はとりわけ低く、中でも歴史学科は愛知学院の中で就職率は一番低い。就職率は最低で自分の周りでも就職できた人は半分ほどである。

一方大学院への進学率は比較的高く、毎年何人もの大学院生が入学してくる。

そして大学院生の就職率は凄まじく、自分の周りで就職した人は教職課程での中学高校の非常勤講師や教員のみであった。あとは無職かフリーター。

つまり新卒採用で正社員にならなければ人生おしまいだ、将来が非常に不安だ、お先真っ暗だと考えるサバイバル能力ゼロの人は歴史学科に来ると後悔する確率が高い。歴史学科に入った以上は正社員でなくとも行きていけるサバイバル能力を鍛えた方が安全パイだ。

ただし、キャリアセンターは非常に親しみやすく、親切に相談して具体的なアドバイスを貰える。どうしても就職にこだわる場合は積極的に活用することをおすすめする。卒業後も相談してアドバイスを貰える。
      遠い。自分も愛知県の三河地方出身であるが、同じ愛知県内だから何とかなるだと、とたかをくくっていたら片道2時間は余裕でかかる。

駅にもよるが、名古屋市営地下鉄と藤が丘駅での愛知学院行き直行バスで1時間は取られると見た方がいい。

なお、バス定期が1月7000円は高すぎだろうと考えるのは素人思考だろうか?

最近出来た名城公園キャンパスの方は詳しくは自分にはわからない。
      設備は結構綺麗。たまに行く愛知大学よりも綺麗でトイレのウォシュレットもほぼ付いているため、設備面ではレベルは高い方であろう。

施設はトレーニングジム、図書館、コンビニなどはひと通り揃っている。大学からの徒歩圏内にも100円ショップやホームセンター、いくつもの飲食店がある。

ところでゴルフの打ちっぱなしや乗馬はいつ一般学生に開放されるのだろうか。
      友人関係や恋愛関係は最終的に破綻して人間関係がギクシャクする人を見かける。

しかしそれを除けば(もちろん所によるが)ゼミや学部内、サークルや部活内の雰囲気はいい方だと思われる。

近場で恋愛対象を漁る、他人を蔑ろにしてまで我を押し通すといったことをしなければまず居心地のいい状況になるだろう。

少なくとも自分にとっては高校時代までよりも居心地のいい穏やかな場所であった。
      野球部やサッカー部がそれなりに強く、昔はプロも輩出していた。

しかしそのことを知っている学生は少ない。

老婆心として言うが、学内の著名人くらいは話のネタとして知識を仕入た方がいい。他大学の人と飲み会になると自学出身の有名人の話で盛り上がることがたまにあってそれで苦労するので。

サークルについては文化祭の時に出店している程であまり詳しくないのだが、第三文明研究会(正式名称は事情により伏せるが、研究会とついているところのひとつ)が今どうなっているのか気になる。曹洞宗の学校でいい度胸してるなと関心せざるを得ない。
      学園祭は主体的になって参加すれば楽しい。

傍観者になるとコスプレや出店、サークルを見て回るなどで楽しむ。

それほどイベントの多い学校ではないため、そういった意味では楽しめる企画は少なめか。
      自分は東洋近現代史だったため、ゼミで中国語の読解をずっと行っていた記憶がある。ゼミは2つあり、ひとつは中国語の読解、もうひとつは卒業論文に向けてのレポート発表である。どちらも結構厳しく評価されるため、ある程度の前準備は必須。

あと漢文と現代中国語は別物なのである。簡体字と繁体字だけの違いではない。そして日本の漢文も中国の漢文も同じ漢文であり、別物ではけしてない。

漢文の本場は東洋史の方であって日本史の本場はくずし字であるのだが、その辺を無視する学生がたまにいるため(かつては自分もそうだった)その辺は気をつけないと的外れな意見を貰うことがある。
      東洋近現代史
      愛知学院大学大学院
      歴史を勉強したい。あと行けるところまでこの道を行きたかった。

就職は一種の甘え。

歴史を勉強したい、愛知県内がいい、偏差値的にちょうどよいという理由で志望。

まだ東洋史をやるとは決めていなかったため、選択肢が一番ありそうな愛知学院に決定。

• 現役or浪人生
      現役
      一般入試・前期B
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      赤本をだらだらとやっていたら合格した(歴史学科は愛知学院内では偏差値が高いのだが)。入学難度は高くないと感じたが、いざ入学してからこの学校にも自分よりも優秀な学生が大勢いることに驚いた。

最近はどうか知らないが、自分の頃はある程度の地頭があるなら勉強しなくても合格する感じであった。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を本気で学びたいなら愛知県ではここしかないと思います。日本史、東洋史、西洋史、イスラム史、考古学と5分野から自分の好きなコースへと入り、好きなことを学ぶことができます。どんなテーマであっても、教授たちはサポートしてアドバイスをしていただけるので、論文を仕上げるのも楽しくなります。
      日本史、東洋史、西洋史、イスラム史、考古学と5分野の基礎を学びその後1つのコースへと進んで知識を深めるという方式なので、自分に合ったコースを見つけることができます。
      学校は遠いです。最寄駅からもバスで15分程度、さらに運賃が高いのでちょっと難点ではあります...。しかし、車を所有している方であれば立地は最高ではないでしょうか!
      施設はすごい充実しています。ジムや図書館、キャリアセンター等使えるものから、学食等の飲食関係も最高です。猿カフェも入ってます。
      文学部全体でまとまっているので、全体での友人が多かったと思います。まじめな人が多いので、すこし空気としては固いかもしれません。
      野球部がすごい強いので、毎年応援しに行くのが楽しみでした。部活、サークル等も選択肢がたくさんあるので、楽しめると思います。
      歴史の基礎から、多角的な視点から見た歴史まで学べます。
      日本近現代史ゼミ
      日本の近現代史を多角的な視点から学ぶことができる。
      日本工営(株)
      地域への貢献をしっかりと行いたかった。
      愛知県で歴史を学ぶならここしかない!
      推薦入試
      指定校推薦のため、とくにありません。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学びたい人はどの地域のどの時代を学びたいかでゼミを選択できるため、とにかく卒論のテーマが決めやすいと思います。
      世界史を専攻できるのは愛知の大学の中でも唯一で、さらに西洋史、中国史、イスラム史のそれぞれ中世・近代を学べる。2年生からはこれらを勉強した上で、ゼミを選択できるため、卒論のテーマをイメージしやすい。授業ももちろん専門知識が豊富な教授ばかりなため、飽きにくい。
      小学校教師、名古屋市役所などの公務員から,同時に履修できる博物館学芸員に目指す人もいる。
      歴史学科は日進のため、バスは必須だが、飲食店やショッピングモールが充実している。
      学食も3か所あり,コンビニもあります。校舎もめちゃくちゃ綺麗というわけではないが、汚くもない。トイレがキレイ!ここ大事。つまり文句なしです。
      一つの学科に100人以上いるので誰かとは仲良くなれました笑。
      部活動もサークルの数も多く,選択肢は多いです。
      文化祭は学校の規模に比べて少しショボい感じ。
      1年は満遍なくさまざまな地域と時代についてざっくり(高校の世界史レベル)。2.3年は好きな地域,時代のゼミで学んで4年で卒論です。
      メーカー
      日本印刷株式会社 営業
      高校から世界史が好きで,大学では西洋史を学びたいと思い,愛知県で西洋史を専攻できる大学を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部グローバル英語学科の評価
      大学1年生では授業がたくさんあって大変さも感じますが、これを乗り越えた2年生ではオーストラリア研修といって授業の単位に含まれる研修がありそこで習ったことを使えると思うとワクワクする。先生もいい人ばかりで私は好きです。
      先生によりますが自分の興味のあることであれば全然苦しくなることはないと思われます。質疑応答もできますし、先生たちは施設にあるものを活かしてわかりやすく授業をしてくださいます。
      キャリアセンターなどで相談を行っていたりいつでも相談できるスペースを作ってありました。
      周辺もそれなりにお店がありますし、コンビニも近いです。交通の便もいい方かと思います。
      図書館の隣になるラーニングコモンズという施設が特に充実しています。グループディスカッションができたり、スクリーンも使えるようになっています。また椅子机の種類が多くお気に入りの勉強スペースを見つけることができます。そして特に学食が美味しいです。
      グローバルなだけあって元気で積極的な人たちが集まっており大変楽しく学べるかと思います。
      私はサークルも入っていなければどんなイベントがあるのか知らないですが、友人は楽しそうに軽音をやっています。
      英語、外国語はもちろんグローバル文化や事情を学ぶことができる。
      英語の専門分野ごとに分けられていて就職するときにいち早く専門的なことを学べると思ったため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      とてもいいです!先生も専門的な先生がしっかり教えてくれるし就職などもしっかりサポートもしてくれてとてもいい学校です!
      とてもいい学校です!先生方がしっかり寄り添ってくれます!またサークル活動なのでさまざまな友人も増えとても良い学校ライフを送れることができます!
      歴史を学んだ場合学校の先生などになる人もいると思います。サポートも十分です!
      学校の周りもたくさんの商業施設がありとても充実して居ます!なので環境はとてもいいです!
      学校もとても綺麗な方だと思います!設備も勉強する上でバッチリです!
      とても充実していて自分が人見知りなのにたくさんの友人もできました!
      様々なサークル活動があり自分にあった様々なサークルに入れることができます!
      様々な基礎学習、専門的知識幅広いことを学べます。なので様ざま知識を取り入れへます
      学校に進みました!歴史の免許証を取得しました
      昔から歴史に興味があり、もっと知識を深めたいと思いここに決めました!

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    文学部グローバル英語学科の評価
      韓国語の勉強などもあって、少し難しい提出物もあったが、色んなことを学べて良かったと今では思っています。
      授業内容や環境では、恵まれていました。不満だったことは特に思い浮かびません。
      学科とはあまり関係の無い就職先に行きたくなり相談しましたが、安心して就職活動が出来ました。
      周りにコンビニや飲食店が多く、大通りからスムーズに通学出来ました。
      少し年期を感じる所もありますが 広くて綺麗な方だったと思います。
      高校から一緒に入学した友人も多くいたため、在学中は友人と良く通学や授業を受けたりして、楽しんでいました。
      文化祭が特に楽しかった。色んな大学を見て回ったが愛学が1番印象が良く残っている。
      だいぶ前になるので細かくは思い出せませんが、英語を主に学べる学科でした。他にも韓国語の勉強もありプライベートの旅行でも役立ちました。
      IT・通信・インターネット
      IT企業に就職しました。
      英語を学んでいれば今後の役に立つと思っていたので志望しました。そんなに得意ではなかったですがある程度理解して英語を使えるようになりました。

結局は自分次第だと思う
      TOEICのテストに向けて勉強をする授業もありいいと思う
      勉強をしっかりする生徒もいる、サボっている生徒もいる
      成績順のクラスなので自分に合わないときつい授業もある、けど課題をしっかり出してくれるのでサボることなく勉強ができる
      いろいろな試験の講座があるのでサポートはしっかりしていると思う。
      最寄り駅から大学が遠い。
      バスが混んでいて毎朝並ぶので大変
      リニモに乗った方が楽
      食堂がいくつかあるので充実していると思う気取って生徒の数が多いので利用できない時がある
      友達はできやすいと思う
      教室で音楽を流したり、踊ったりしている残念な人がいるクラスがある
      頭のいいクラスにいけば問題はない
      サークルは充実していると思う
      学祭は学校が大きい分、出店を出しても寂しい感じになってしまっている
      読み、書き、聞く能力が上がるようなことを勉強できる
      2年では留学がある
      経済、経営、商学部などに興味がなく、英語ができるといいかなと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      比較的単位は取りやすいと思う。いろんな歴史をまんべんなく学べるので歴史好きにはいいと思う。ただちょっと静かめの人が多い気がする。
      そんなに難しくない。歴史の勉強するにはわりといいと思う。眠くなるけど。
      時代ごとに分かれてるので好きな分野に進みやすい。
      しっかりした先生もいるので歴史を学んでる実感がする。
      定期的に説明会などがあるので積極的に参加すればいいと思います。
      歴史に関係しないところでも就職してる人います。
      バスがあるけど本数少ないし駅も遠いので不便。の割にめちゃくちゃ混む。
      食堂のご飯はお洒落じゃない。美味しいかって言われたら普通。
      図書館きれい。
      サークルも沢山あるし仲良くなれると思う。他学科と一緒に受ける授業もあるので人間関係作りやすい。
      サークルはたくさんある。非公認もあるらしい。学祭はつまらないらしいので行っていない。
      1年はまんべんなく勉強して2年ぐらいにゼミに分かれて好きな時代の勉強ができる。3年も引き続きな感じで4年は卒論がメイン。
      江戸が好きだったので歴史の授業が充実してる歴史学科にしました。なんだかんだ楽しくやっています。

愛知学院大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町阿良池12

リニモ「長久手古戦場」駅から徒歩22分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学