みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立愛知県/長久手古戦場駅
法学部 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員になりたい人にはおすすめです。公務員の対策授業があったり授業内容も充実しており、わかりやすい授業がうけれます。
講義・授業良いおもしろい先生が多い。細かい内容まで詳しく説明してくれるので、授業もわかりやすいし、覚えやすい。
研究室・ゼミ普通多々あるため選びやすい。1つの学部でもいろいろな学科の研究室があるので選択肢が多いので自分の好きなところを選べる
就職・進学良い充実している。愛知学院大学からは有名企業や一般企業に行く人も多いが公務員も多くのその対策も授業中しているので、就職には自信をもってのぞむことができる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅がない。電車は愛知学院大学の近くまできておらず、バスはあるが遠くから通うとなるとなかなかむずかしいところ。遠くから来るつもりなら少し考えた方がいい
施設・設備普通充実している。
友人・恋愛普通おもしろい人がおおい。趣味を共有出来る人が多いため友達はたくさん出来ると思う。またサークルに入ればそこでも繋がりをもてる
学生生活普通おもしろいサークルがたくさんある
学科で学ぶ内容法律について
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い友達が面白い人ばっかで毎日が輝いている。学校がおわったあとはみんなでドライブにいったり遊びにいったりして充実している
講義・授業悪い難しい勉強についていけないときもあるが、寝てしまうとかもあるけれども、先生方が一生懸命教えてくれるのでがんばれる
研究室・ゼミ普通ゼミではしゃべったことがない人とも喋れるいい機会なので楽しみだ
就職・進学普通自分は強化クラブに入っているので就職が強いと聞いたので、不安になることはない
アクセス・立地普通スクールバスが出ていて、時間も早く次のバスがくるので不便ではない
施設・設備普通施設面では申し分ない。特に食堂が完璧と言っていいほど充実している。
友人・恋愛良い友人関係は大学生ならではのノリで友達の友達も仲良くなったらそこからまた繋がって仲良くなることができる
学科で学ぶ内容自分は法学部なので法律を学ぶのだからみんなは難しいといっているが自分はそうは思わない。
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分がやりたい通りのとは行きませんでしたが、充実していました。すごくやりがいを感じました。是非入ってみてください。
講義・授業良いとても充実しています。
さまざまな教授による授業が設けられており、とても分かりやすく頭に入ります。言い方悪いですが、頭がよろしくない人でもそれなりの頭脳を持つことが出来ると思います!笑笑 -
研究室・ゼミ普通演習の方はよく分かったし、楽しく学習することが出来ました。あれが無かったらと思うと感謝しかないです!怖いです笑
就職・進学良いたくさんの方が進学、就職のためサポートしてくれます。ほんとに助かりました。そのおかげで今希望通りの職に就くことが出来ました。
アクセス・立地悪い最寄り駅が藤が丘駅と、とても遠く、最寄駅とは言えないレベルです。少し前なのであまり覚えてませんが、これといった場所はなかったかと思います。
施設・設備普通まあまあでした。なんかなんとも言えないです。
設備はまあまあだったかなと思います。 -
友人・恋愛良い友人は沢山いました!できました。
サークルや部活では同じ趣味を持つ友人を沢山作ることが出来ました。 -
学生生活良いサークルは沢山あったのでやりたいことが大体出来ると思います。イベントは少し物足りない感じもしました笑
学科で学ぶ内容ごめんなさいよく覚えていません
就職先・進学先商社
学んだことが生かせると思ったからです。 -
志望動機昔から、やってみたいと思っていました。親が同じ学科だったのも理由の一つです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い話せる人は多くいるのでその点は良い。 授業内容は必要なのかな? と思う点も多くあった。 人それぞれだと思う。
講義・授業普通良くも悪くもある。 授業で得たことを今後使うのかと考えた時に悩む部分は多くあった。
研究室・ゼミ普通人によると思う。 活動内容や目的等もゼミの担当の人によるので、人それぞれだと思う。
就職・進学普通サポートはたくさんしてくれる。 どちらかといえば自分が動かないといけない部分が多い。
アクセス・立地普通名古屋の方は駅から近く便利だと思う。 逆に本キャンパスは駅から少し歩くが駐車場があるのでそちらも便利。
施設・設備普通設備は充実していると思う。 そんなにキャンパス自体も汚くない。 名古屋キャンパスは割と綺麗。
友人・恋愛普通最初はやはり大変かもしれないけど、講義を進めていくにつれて知り合いは増えていく。
学生生活普通サークルの活動はイマイチよくわかりません。 サークルの活動はイマイチよくわかりません。
学科で学ぶ内容自分自信で授業を選択していく。 単位の為と思う点が多くあるが、自分でなにを学びたいか選択していき、得ることができる。
就職先・進学先金融業界
志望動機特に理由はないが 知っていると自分の強みになると思い、入学を希望した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通特別優れているとかはわからないが、普通に学生生活や就職活動している感じでは特段の不満はないし、大学側のサポートも充実してると思う。
講義・授業普通特別優れていると、他と比べて劣っているとかはわからないが、実際のところ特段の不満もないし悪い噂もないからごく普通だとは思う。
研究室・ゼミ普通特別優れているとかはわからないが、普通に履修している感じでは特段の不満はないし、充実感はあると思う。
就職・進学普通特別優れているとかはわからないが、普通に就職活動している感じでは特段の不満はないし、大学側のサポートも充実してると思う。
アクセス・立地普通最寄りの駅から大学直通のバスも充実しているので、不便ではないが、やや距離的には遠くなるのがマイナスかと思う程度。
施設・設備普通特別優れているとかはわからないが、敷地面積は広くハード面での充実感はあり満足している。駐車場がやや狭いのが残念。
友人・恋愛悪い特別優れているとかはわからないが、普通に学生生活をする上では特段の不満はないし、違和感も感じないから評価することは難しいと思う。
学生生活普通特別優れているとかはわからないが、普通に部活動をするにあたっては特段の不満はないし、全国クラスの成績を残しているクラブもあるので、決して劣ってはいないと思う。
学科で学ぶ内容ごく普通だと思うけど、一般教養と専門分野、ゼミナール、外国語で履修科目が構成されており、法学部については実際に裁判所での見学などのメニューもある。特別優れているとかはわからないが、普通に就職活動している感じでは特段の不満はないし、大学側のサポートも充実してると思う。
就職先・進学先福祉関係、小売店など。
志望動機オープンキャンパスを通じて好印象だったことと、自宅から通学可能であったこと、希望する部活動があったこと、就職に対する大学側のサポートが充実していると感じたことが主な要因となった。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい人にはいいが、それ以外の人だと単位をとるための勉強が苦痛である。
またテストの範囲を言ってくれない先生もいらっしゃるのでかなりの勉強量が必要である。 -
講義・授業普通同じ科目でも先生が違えば単位の取りやすさ、内容のわかりやすさ全てが変わってくるためきをつけなければならない
研究室・ゼミ普通ゼミによっては卒論を設けているところもある。基本卒論はなし
先生も当たり外れがあり、ゼミ課題の有もをでてくる -
就職・進学普通学内説明会など大学から毎年就職する会社の方たちが来てくれて、身近に感じることが出来る。またセミナーも予約制なため早めの準備が必要
アクセス・立地悪いまず最寄り駅から大学までが遠い。そのため早め早めに行動しなければ確実に遅刻する。講義が始まる30分前にバス停に着いたとしてもゆうゆう遅刻する場合もある。立地は最悪
施設・設備悪いジム等お金が取られる。ほかの大学などは取られないところもある。
お金をとる割には充実している訳ではなく良くない -
友人・恋愛普通最初のうちに仲良くならなければ自然とグループみたいなのが出来上がりその仲間内でしか行動しなくなる。サークルに入っていればそんなことは無いかもしれない
学生生活普通サークルに入っていないため分からない。入れば楽しいと思うがほんとに入りたいサークルに入った方がいい。勧誘がだるい
学科で学ぶ内容一年次は法律に関する基本的な事しか学ばないためそんなに難しくはない。2年次も基本科目は少し発展し、また新たな分野の法律の基本科目が出てくる。ここからややこしくなるためどれだけ普段の講義で理解するかが鍵となる
就職先・進学先不動産業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通卒論が無い分、ほとんど法律科目を履修しないといけません。
大変ですが、頑張ればちゃんと単位は取れます。
テストとかも論述形式とかも結構あって大変ですが、内容を理解して、自分の言葉で書けばいいので案外単位を取るのは難しくありません。 -
研究室・ゼミ普通毎時間誰かの発表を聞いて、議論するという形です。
難しくないし、みんなで意見を言い合ったりできるのでなかなか楽しい時間です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は東山線の藤が丘駅か、リニモの長久手古戦場駅です。
藤が丘からバスを使って大学に行く方法と、長久手古戦場から学校の無料バスを使う方法があります。
藤が丘からバスの方が、バスの本数が多いですが、定期代が少し高いです。長久手古戦場からのバスは本数が少な目ですが、定期代が少し安いです。どちらにせよ、駅から歩くという方法はなかなか遠いので、交通機関を使わなければいけないと思います。私の家からだと早くて1時間ぐらいなので、交通の便は悪いと思います。
帰りのバスもバスを使う人が多いので結構並びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通各企業の社長を多数輩出している学部と聞き、入学。個人的には起業をしてみたい気もあり、そのような方にはおすすめ。各企業の社長さん、企業の方などが来ていただいて話を聞くこともできる。
講義・授業普通色んな方がいて、講義内容も十人十色。しっかりやる教授、楽しみながらやる教授など、自分が合うと思った教授の講義を選択するのが良いと思う。
研究室・ゼミ普通レポートを書くことによって文章構成力、論理的思考などが育める。
アクセス・立地悪い他の大学は駅名に入っていたりするが、当学校はバス、あるいは自車などで通学する他ないと思われる。
施設・設備普通校内は綺麗な方だと感じる。
友人・恋愛悪い法学部で恋愛を求める事がそもそも間違い。法学部全体で女性の数は10パーセントも満たない。しかし、学校全体でいえば女性の数は多いといえる。彼氏、彼女が欲しい方は他の学部に行った方が求めるものは得る事ができるはず。友人関係でいえば、男性ばかりなので多くできる。その分助けたり助けられたりの持ちつ持たれつの関係で絆が深まる。
学生生活悪いメインイベントである愛学祭には一度も行った事がないので星は1。しかし、毎年誰かしらアーティストを呼んではライブを行なっているとのこと。楽しもうと思えば全力で楽しめるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容法律全般。おおまかに憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法。詳しく知りたいと思うならキリがないほど学ぶことが出来る。
就職先・進学先起業、あるいは就職。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通やりたいことが一通りできる環境にあるが学生に対するサポートが不親切だったり、手薄だったりして学生が利用しにくい部分があります。
講義・授業普通先生によっては熱心です。
研究室・ゼミ普通たくさんの教授から法律でもその中での分野専門の教授から選ぶことができますが、抽選式になっているので第1が通らないと第9とかになってしまうので学生によっては不本意なゼミになる可能性があります。
就職・進学良いインターシップや3年生からの事前指導なら自ら行動すれば十分なサポートがうけれると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。バスの待ち時間が長くなるので疲れる。
施設・設備良い学費が高いため、土地も広く駐車場も広い。図書館も専門資料、個別で勉強できるスペースもあり、映画もみれる。あきこまの時間は余裕で潰せる。
友人・恋愛悪い基本自分は友達しかいない。学校の男の子に恋愛感情を抱こうと思わない。
学生生活普通たくさんのサークルや部活があって自分がやりたいことは絶対にみつかる。大々的なイベントは年に数回しかない。
学科で学ぶ内容法律について。民法、刑法、商法から経済、財政まで幅広く学べる。
投稿者ID:319478 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部現代社会法学科の評価-
総合評価普通総合的にみると卒論がないこともあり、他の学部よりも単位は取りにくい傾向にあると思います。試験はほぼ論述で、穴埋めや選択問題は少ないです。試験100%で評価されることがほとんどなので授業にはちゃんとでて、板書やある程度内容の理解はしておいたほうがいいと思います。雰囲気としては他の学部に比べれば真面目で落ち着いている学部だと思います。
講義・授業普通先生によって当たり外れがあります。出席は取らない授業が多いので、よくいえば休んでも点数はひかれませんが、悪くいえば成績評価が試験の出来100%できまるので、試験はおとせないですね。説明はわかりやすい先生はとてもわかりやすく、楽しいです。個人的にはとくに刑法系は楽しいと思います。民法は少し複雑ではあるので、わかりやすい先生でも少し難しめだと思います。法律学科のほうが現代社会法学科より本格的な内容を勉強しています。
研究室・ゼミ良い現代社会法学科は三年生の春からゼミがはじまります。2年の秋学期に説明などされるようになり、春休みに抽選を行います。人気のゼミは倍率が高くなるので、多少先生に媚びを売りに行ったりするといいかもしれません。忙しいゼミもありますが、就活にはとても使えると思います。
就職・進学良い法学部ということで、公務員志望が多いと思います。でも一般を受ける人も普通にいるのでとくに浮くこともありません。
アクセス・立地悪い通学は正直不便です。東山線終点の藤が丘まできて、さらにそこからリニモかバスに乗らないといけません。バスは1限の時間など20?30分ならぶこともあるので、それも逆算して早くこないと授業に間に合わないです。車通学はOKで、駐車場も広くたくさんあるので便利です。駐車場は年間2,000円で登録が必要です。キャンパスの近くや、最寄駅の近くは飲食店はたくさんあるので、そこは便利です。
施設・設備普通法学部が主な使う6号館はそこまで綺麗ではないです。でも3号館や、けやきテラス(食堂的な)など綺麗な施設も多々あります。
友人・恋愛普通授業はだいたいいつも同じ子と受けるので自然と仲良くなります。とくに入学したての4月は、ほぼ全員「友達作らなきゃ、、」と思って学校にくるのですぐできます!学部内でもカップルはいますし、部活やサークル内でもカップルいます!
学生生活普通部活はやはり運動系が強いです。運動系はほぼ全てと言っていいほど強いです。楽しくスポーツやりたいという方は、運動系のサークルもあるのでそれに入ると充実できるとおもいます。ジャズやバンドなどのサークルもあり、ジャズは全国常連と力をいれている部活のひとつです。部活やサークルは友達が増えるのと、先輩、後輩に知り合いができるので輪が広がります。とくに先輩に知り合いが増えると、授業や試験のことでいろいろ話が聞けたりするのでとても役立ちます。
学科で学ぶ内容主に民法、刑法、司法、商法、福祉、政治などまんべんなく法学を勉強します。1年では刑事法入門や、司法制度入門など基本的なことを学び、2年からは本格的なことを学んでいきます。3年はとる授業はほぼ専門科目になるとおもいます。
愛知学院大学のことが気になったら!
愛知学院大学のことが気になったら!
このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
「愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。