みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  法学部   >>  現代社会法学科   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

法学部 現代社会法学科 口コミ

(23) 私立大学 2052 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部現代社会法学科の評価
      法学部で学んでいるのですが、高校までではほとんど触れてこなかった法律について1から教えてくださいます。
      授業や課題などについては他と比べたことがないのでなんとも言えませんが、長期休みも一般的な大学と同じようにありますし、特に嫌なところはありません。
      公務員への就職が手厚いイメージがあります。講座の開講はもちろん、実際にその職に就いている方を招いた講演会などもあるので、キャリアサポートについては万全な印象です。
      まず交通の便が非常に良いです。駅からとても近く、雨の日も暑い日も寒い日も、すぐに学校内に入ることができます。
      設備もとても新しく、綺麗な学校ですので毎日通うのには不便ありません。
      恋人や友人は作ろうと思えば作れる環境だと思います。授業内交流やサークルでの交流も盛んなイメージです。
      学園祭はひじょうに毎年力を入れていると思います。学生が一丸となって作り上げるものでとても興味深いです。
      六法を中心として、自分の興味のある法について突き詰めて勉強ができます。
      法律について興味があり、社会的に今後色々な場面で活かせると思ったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部現代社会法学科の評価
      法律の中でも地域密着型のことを,学びたい方はとても良いと思う。サークルなどはあまり充実していないが、校舎はとても綺麗。
      さまざまな法律の分野が学べる。基礎から応用まで学べる。自分に合った法律が学べる。
      1年の春学期からゼミが始まるが、自分が学びたいゼミを学ぶことができる。
      法学部は公務員志望が多いため、周りの友達も公務員志望が多い。
      法学部は名城公園キャンパスにあり、最寄駅は名古屋城駅になる。名城線のため本数が多く、交通機関には不便はない。
      新しい校舎のため、全部の場所が綺麗。自習するスペースも多くある。
      サークルはあまりなく、主にサークルが多いところは日産キャンパスになるため、人脈はそこと比べるとあまり広げることはできない。
      名城公園キャンパスはサークルがあまり充実していないため、不満はある。
      1年次は法律の基礎を学ぶ。2年次からはその応用を学んでいくため、自分が学びたいことを学べる。
      卒業後、公務員となりたく、その中でも市役所を受けたかったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部現代社会法学科の評価
      授業は普通にためになります。
      得た知識は必ずどこかで役に立ちます。
      よく学びよく遊んでください。
      それらの経験はあなたの一生の宝物になるでしょう。
      ニュースで取り上げられている社会問題に対してどのような法律を適応して判例が作られたのかしっかり学ぶことができます。
      また、刑法では私達の身近な問題について取り扱うため将来どこかで学んだことが活かせる可能性も大いにあります。
      文系の頂点学部である法学部といえど所詮文系での就活に含まれるため、自分で動かなければ無職まっしぐらです。
      大学は一切サポートしないので自分で動く能力がなければ詰みます。
      また、法曹界への進出はその高い難易度によりほぼありません。
      せいぜい公務員になれれば御の字でしょう。
      日進キャンパスはアクセスが悪いです。
      アクセスの良い名城公園キャンパスを選びましょう。
      利用したことないので分かりませんがおそらく施設は充実しているのではないですかね。
      自分から話しかければ普通に友達できます。
      遊び過ぎには要注意です。
      法学部はテストが鬼門なので簡単に単位落ちますよ。
      よく分かりませんが多分イベントやサークルは充実しているのではないですか。
      刑法、民法、民事訴訟法、刑事訴訟法、憲法、商法から自分で選んで学ぶ方式です。
      興味のあるものを選ぶと単位を取りやすいと思います。
      法律に興味がありました。
      どのような経緯を得て今の法律が制定されたのか、またどのように運用され我が国のルールは定まっていったのか、それらを学び活かしたいと思い学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部現代社会法学科の評価
      課題や勉強量が大学生にはちょうどよく、資格や趣味に使える時間も沢山ある。そして特に治安が悪いことも無くちょうど良い。
      法学という内容が難しいように感じられる方が多いが、本校の教授の方々はとても分かりやすく、分からないところがあればさらに噛み砕いて教えてくれます。
      キャリアセンターという就職支援特化の場所があり、一人一人の就職を親身になって手伝ってくれる。
      日新キャンパスはとても広く、そして周りには飲食店も多い。名城公園キャンパスはとにかく綺麗。
      エアコンでの温度調節がしっかりしており、四季を通して過ごしやすい。
      学部が違う人でも優しい人が多く、教室の場所がわからなくても周りの人に聞けば教えて貰える。
      私はサークルやイベントにはあまり参加しておりませんので内容は分かりません。
      主に法律的観点から現在の社会問題や、判例について勉強をする。
      自分には法学科はハードルが高かったため、少し下である現代社会法学科を選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部現代社会法学科の評価
      講義は比較的単位が取りやすいものが多いし、先生方もみな個性的で面白いです。
      名古屋の中心でアクセスもいいし就活もそれなりの実績(民間・公務員とも)をあげているし、設備もピカピカです。
      なんていいますか、学業とプライベートを両立しやすい大学だと思います。
      幅広い分野の専門科目があります。同じ法学部の法律学科に比べると、それぞれの法律の掘り下げが少なかったり外国法や法制史の講義があまりなかったりします。一方で、政治学の講義は現代社会法学科のほうが圧倒的に多いですし、こちらには法律学科にはない面白い切り口の講義があったりします。
      ゼミは民法や刑法行政法、憲法や政治学など合計20個ぐらいから選ぶ感じになっています。
      ゼミの雰囲気も様々で、かっちりした雰囲気のところ、とにかく課題が多くて忙しいところ、長期休みに国内外でするところ、本格的なゼミ論を書くところ(基本、法学部自体に卒論はありません)など色々あります。
      人気の差も激しく、志望理由書に加え対面で自己アピールをしても入れるかどうかというレベルのところから、一次募集ではまず誰も志望しないようなところまであります。
      愛知学院大学自体中部政財界からのウケがそこそこいいので、中部圏で就職する限りにおいてはもともとそんなに苦労はしないと思います。
      しかし、キャリアセンターは正直言って役に立っているか疑問を持っています。確かに面接練習やESづくり講座を主催するなと役立っている部分もあります。が3年生になると5回参加することになる就職ガイダンスでは、各回とも学生たちに無駄に不安をもたせるだけで中身のある話は全くしない上、5回ともほぼ同じで正直出る意味がない感じです。
      星3はこの点において減点した感じです。
      東山線の終点藤が丘からまたバス(有料!)に揺られたり、東部丘陵のアップダウンを自転車で攻めたりといった日進キャンパスと比べると、地下鉄の名城公園駅から徒歩2分、市役所駅からも徒歩6分程度でアクセスできてとても便利です。
      また、近くには裁判所や検察庁があり周辺施設もなかなか充実しています(空きコマに裁判傍聴ができるのは強くないですこと?)
      ただし、用地の関係上自家用車での通学はできないのは注意です。
      さらに、西へ行けばTonarino(名城公園内、少々お高いが美味しいレストランやスタバがある)、東へ5分歩けば昔ながらの商店街(どこのご飯屋さんもそこそこ安いし意外と穴場)があり、それもまた魅力的です。
      名城公園キャンパス自体新しいこともあり、設備はめちゃくちゃ綺麗です。日進キャンパスの古さ(とカビ臭さ)を思えば天国みたいな環境です。
      また、大学内には学食やおしゃれなカフェテリアもあります。学生数に比してテーブルが少ないのでそこはどうかと思っていますが。
      書店も2か所あり、どちらでも書籍を5%オフで取り寄せられて読書家学生の強い味方となっています。
      しかしなんと言っても1番はALICEタワー上層階からの景色でしょう。西を見れば名古屋城の堂々たる姿と名駅ビル群を目の前に眺めることができ、宵時ともなれば都市の夜景が一望できます。
      要領がよく友達が多い人が多い感じです。
      私見ですが、恋愛は学内で恋愛しているよりも学外の人としている場合のほうが多いように感じます。
      まだ学部移転からまだ日が浅いこともあり、名城公園キャンパスを本拠にしている部活やサークルは数えるほどしかありません。そのため、多くの学生は日進キャンパスのそれに所属することになります。しかし、日進キャンパスの方には無料のシャトルバスが通っており事前に登録を済ませれば利用することができます。
      1年次は教養科目半分、法学の基礎半分という感じで、2年次から専門科目が増えていく感じです。3年生はほぼ全てが専門科目で興味に合わせていろいろな講義をとっていく感じです。
      各学期18~20単位ぐらいずつとっていき、4年次までに必要な単位はほとんど取る感じになりますが、ゼミで特に指定する場合を除いて卒論は書かないのでそこは少し楽だと思います。
      宅地建物取引士の免許がもうめちゃくちゃに欲しくて、法学部だと取得に有利との情報を聞いたため。別の大学も本当は検討していたが気がついたらこの大学以外すべて出願期限を過ぎていた上、センター利用入試以外の対策を全くしていなかったためここが受からなかったら浪人する覚悟であった。ありがたいことに愛学は私のことを拾って下さったため、私は弊学に足を向けて寝られないのである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部現代社会法学科の評価
      総合的に見たら設備も整っており講義も満足であり、周辺にもレストランやデパートが近くにあるのでご飯には困らないし人との付き合いも多々ある事が多いのでこの評価になりました
      非常に役に立つ講義が多く自分の知識が増えていくのがとても感じます。また内容もわかりやすいし授業の進みもちょうど良いので満足してます
      3年前期からゼミが始まり民法での様々な事例を学んでいるが役立つ事が多く将来役に立ちそうな知識なので真剣に取り組んでいる。またゼミの先生もわかりやすくて良き
      学んだことを活かすために様々な分野に進む人が多い、また就職率も高い
      最寄りの駅は藤が丘で決して近くはないがバスもあるし周辺には店やデパートがあるので便利
      敷地がとても広く自然も豊かなので非常に気分がいいが広すぎて歩くのが疲れる時がある
      バレーボール部が非常に強くこの大学に貢献してると聞きました。学祭もいろいろありとても楽しい
      主に法律だが法律の歴史を学んだり社会的な分野が案外多く幅広く法律や社会のことを学んでおり、ゼミでは事例や地方の裁判所や海外に行ったりすることもある
      警察官
      自分は警察になりたいと思っており、警察になる為には法学が一番良いと思ったからです

2017年03月投稿
    法学部現代社会法学科の評価
      総合的にみると卒論がないこともあり、他の学部よりも単位は取りにくい傾向にあると思います。試験はほぼ論述で、穴埋めや選択問題は少ないです。試験100%で評価されることがほとんどなので授業にはちゃんとでて、板書やある程度内容の理解はしておいたほうがいいと思います。雰囲気としては他の学部に比べれば真面目で落ち着いている学部だと思います。
      先生によって当たり外れがあります。出席は取らない授業が多いので、よくいえば休んでも点数はひかれませんが、悪くいえば成績評価が試験の出来100%できまるので、試験はおとせないですね。説明はわかりやすい先生はとてもわかりやすく、楽しいです。個人的にはとくに刑法系は楽しいと思います。民法は少し複雑ではあるので、わかりやすい先生でも少し難しめだと思います。法律学科のほうが現代社会法学科より本格的な内容を勉強しています。
      現代社会法学科は三年生の春からゼミがはじまります。2年の秋学期に説明などされるようになり、春休みに抽選を行います。人気のゼミは倍率が高くなるので、多少先生に媚びを売りに行ったりするといいかもしれません。忙しいゼミもありますが、就活にはとても使えると思います。
      法学部ということで、公務員志望が多いと思います。でも一般を受ける人も普通にいるのでとくに浮くこともありません。
      通学は正直不便です。東山線終点の藤が丘まできて、さらにそこからリニモかバスに乗らないといけません。バスは1限の時間など20?30分ならぶこともあるので、それも逆算して早くこないと授業に間に合わないです。車通学はOKで、駐車場も広くたくさんあるので便利です。駐車場は年間2,000円で登録が必要です。キャンパスの近くや、最寄駅の近くは飲食店はたくさんあるので、そこは便利です。
      法学部が主な使う6号館はそこまで綺麗ではないです。でも3号館や、けやきテラス(食堂的な)など綺麗な施設も多々あります。
      授業はだいたいいつも同じ子と受けるので自然と仲良くなります。とくに入学したての4月は、ほぼ全員「友達作らなきゃ、、」と思って学校にくるのですぐできます!学部内でもカップルはいますし、部活やサークル内でもカップルいます!
      部活はやはり運動系が強いです。運動系はほぼ全てと言っていいほど強いです。楽しくスポーツやりたいという方は、運動系のサークルもあるのでそれに入ると充実できるとおもいます。ジャズやバンドなどのサークルもあり、ジャズは全国常連と力をいれている部活のひとつです。部活やサークルは友達が増えるのと、先輩、後輩に知り合いができるので輪が広がります。とくに先輩に知り合いが増えると、授業や試験のことでいろいろ話が聞けたりするのでとても役立ちます。
      主に民法、刑法、司法、商法、福祉、政治などまんべんなく法学を勉強します。1年では刑事法入門や、司法制度入門など基本的なことを学び、2年からは本格的なことを学んでいきます。3年はとる授業はほぼ専門科目になるとおもいます。

法学部現代社会法学科の評価
      授業の数が多くて選択肢が豊富。内容もわかりやすい。基礎演習はためになる。勉強すれば単位はとれる学科。
      丁寧でわかりやすい先生が多い。テストも勉強すればちゃんと単位がとれる。
      レポートの書き方からプレゼンの仕方まで幅広く学ぶことができる。
      多種多様なジャンルの業種へ就職が可能。資格取得のための講座なども充実。
      藤が丘からバスがでている。自転車でも20分ほどで通学できる。
      校舎がとても広くて教室もだいたい綺麗。食堂や本屋などもある。
      少人数の授業などもたくさんあるので友達は苦労せずにつくれる。
      一年生は基礎をとことん学んで二年生からは発展した授業をしている。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部現代社会法学科の評価
      勉強もプライベートも両方充実できる学部だと思います。ただ、お金持ちが多いので価値観が合わない友達もたくさんいると思います。
      ユニークな先生がたくさんいます。個性的な先生たちの面白い講義が楽しったです。
      ゼミは楽しかったです。教授も含めた旅行やパーティーなど様々なイベントをしました。
      就職活動は先生方に助けられました。悩んでいるときに助けてくれる先生がたくさんいます。
      実家通いでしたので少し遠かったですがキャンパスはきれいです。
      とにかく綺麗です。毎日掃除をしてくれている人に感謝していました。
      私は恋愛には発展しませんでしたが、友達は恋愛には楽しんでいました。
      数多くのサークルがあり、学祭の時などはサークルごとに店を出したりして楽しかった記憶があります。
      法律のこともそうですが、社会に出てから、これからの現代人がどのように生きていかなければいけないかなどを学びました。
      広告業界
      昔からは法律に興味があり、詳しく学んでみたいと思っので、志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部現代社会法学科の評価
      努力次第で就職先も良いところに行けると思います。
      授業内容は法律のさわりという感じで、深いところまでは行けていなかったと思います。しかし、先輩で司法書士の試験も合格されている方もいらっしゃいました。自分次第です。
      学部の雰囲気はのんびりしています。スポーツ推薦の子が多く、勉強に対しての向上心は少ないです。
      資格に沿った講義や、講義とは別に資格講座もあってやる気次第で資格もとれます。
      ゼミは通年でないので、人によってはまいとし違うゼミということもあり得て、場合によってはやりづらいと思います。
      キャリアセンターが、しっかりサポートしてくれます。
      就職先は農協や銀行が結構多いと思います。公務員も、警察、市県職員などもいらっしゃいます。
      私の頃は男女比が9:1だったので、選び放題と言えばそうでした。逆に男子は女子が少ないのでその中での恋愛は難しいかもしれないです。大学自体に女子が他より少ないと思います。
      公益特殊、独立行政法人

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学