みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

愛知学院大学
愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

学部絞込
学科絞込
8131-40件を表示
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ここに入った学生の中には希望して入った人間もいれば、そうでない人間もいると思うが、どんな人間でも一応は大学で勉強していると思えるような学科だと思う。
      新しいキャンパスになり、またコロナ禍のオンライン講義によって機材も現代的な物になり学習しやすい。
      多くの学生が一般企業に就職する印象。公務員を目指す学生は他の学部よりも多いかもしれない。
      日進のキャンパスは広大でザ・キャンパスライフといった感じだがアクセスが悪い。
      名城公園のキャンパスは日進と比べると規模が小さいが、綺麗でアクセスも良い。
      名城公園の施設・設備は新しくて綺麗だが、古いけどなんでもある日進と比べて施設数は充実していない。
      悪い
      学内の恋愛関係はあまり耳にしない。特に法学部は男女比が偏っているので充実していない。
      サークルは多い方だと思うが、キャンパスが複数に分かれていることやコロナ禍で活動が弱まっていると思う。
      最初は有名な法律などから始まるので入りやすい。学科レベルでは4年経ってもわからないことだらけ。
      9 : 1
    • 志望動機
      法律は人間にとって空気と同じくらい当たり前のように存在しているのに、空気とは違って義務教育・高校レベルでは全く勉強できなかったから。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強したい方にはとてもいいと思います。難しそうに聞こえますが、人生において絶対役に立つであろう税金のことや親族のことを学べるのでおすすめです。
      レジュメが配布される授業が多く、受講生が平等に受けやすい講義をして下さります。また、弁護士の方を呼び、実際のお話を聞く機会を与えられるため、興味が湧きやすくなっています。
      2年の前期から始まります。少人数で授業を行う為、自分の意見や友達の意見を把握しやすくなっています。自分の興味のある科目を選ぶことが出来ます。
      実績は良いと思います。公務員を目指す方が多い印象です。実際に、消防士、警察官などに就職する方も友達にいます。また、普通の企業に就職する方も沢山いるので、幅広いと思います。
      法学部は、2020年から名城公演キャンパスへ移動になりました。名城公園駅から5分もかからずに着くのでとても通いやすいです。学校内にローソン、カフェ、購買など充実しています。また、すぐ側にスタバやDEAN&DELUCA、ランチできるカフェがあります。
      鏡やトイレが沢山あり、綺麗なので心地よい時間を過ごせます。まだ出来たばかりなので、全ての建物が綺麗です。エレベーターとエスカレーターがあるので、疲れることもありません。
      サークルや部活に所属すると幅広く人間関係を広げれると思います。私は、どちらにも所属していませんが、学部内のなかで友人に恵まれ、楽しい時間を過ごしています。
      サークルは数え切れないほどあると思います。私も新歓に参加したことがあり、入学したてはチラシを沢山もらえるので、選び放題だと思います。
      幅広い法律を学びます。自分で興味のある授業を選択できます。民法、刑法
      憲法、租税法、会社法などを私は学びました。
    • 志望動機
      昔から法律に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
      コンサルティング

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部現代社会法学科の評価
      講義は比較的単位が取りやすいものが多いし、先生方もみな個性的で面白いです。
      名古屋の中心でアクセスもいいし就活もそれなりの実績(民間・公務員とも)をあげているし、設備もピカピカです。
      なんていいますか、学業とプライベートを両立しやすい大学だと思います。
      幅広い分野の専門科目があります。同じ法学部の法律学科に比べると、それぞれの法律の掘り下げが少なかったり外国法や法制史の講義があまりなかったりします。一方で、政治学の講義は現代社会法学科のほうが圧倒的に多いですし、こちらには法律学科にはない面白い切り口の講義があったりします。
      ゼミは民法や刑法行政法、憲法や政治学など合計20個ぐらいから選ぶ感じになっています。
      ゼミの雰囲気も様々で、かっちりした雰囲気のところ、とにかく課題が多くて忙しいところ、長期休みに国内外でするところ、本格的なゼミ論を書くところ(基本、法学部自体に卒論はありません)など色々あります。
      人気の差も激しく、志望理由書に加え対面で自己アピールをしても入れるかどうかというレベルのところから、一次募集ではまず誰も志望しないようなところまであります。
      愛知学院大学自体中部政財界からのウケがそこそこいいので、中部圏で就職する限りにおいてはもともとそんなに苦労はしないと思います。
      しかし、キャリアセンターは正直言って役に立っているか疑問を持っています。確かに面接練習やESづくり講座を主催するなと役立っている部分もあります。が3年生になると5回参加することになる就職ガイダンスでは、各回とも学生たちに無駄に不安をもたせるだけで中身のある話は全くしない上、5回ともほぼ同じで正直出る意味がない感じです。
      星3はこの点において減点した感じです。
      東山線の終点藤が丘からまたバス(有料!)に揺られたり、東部丘陵のアップダウンを自転車で攻めたりといった日進キャンパスと比べると、地下鉄の名城公園駅から徒歩2分、市役所駅からも徒歩6分程度でアクセスできてとても便利です。
      また、近くには裁判所や検察庁があり周辺施設もなかなか充実しています(空きコマに裁判傍聴ができるのは強くないですこと?)
      ただし、用地の関係上自家用車での通学はできないのは注意です。
      さらに、西へ行けばTonarino(名城公園内、少々お高いが美味しいレストランやスタバがある)、東へ5分歩けば昔ながらの商店街(どこのご飯屋さんもそこそこ安いし意外と穴場)があり、それもまた魅力的です。
      名城公園キャンパス自体新しいこともあり、設備はめちゃくちゃ綺麗です。日進キャンパスの古さ(とカビ臭さ)を思えば天国みたいな環境です。
      また、大学内には学食やおしゃれなカフェテリアもあります。学生数に比してテーブルが少ないのでそこはどうかと思っていますが。
      書店も2か所あり、どちらでも書籍を5%オフで取り寄せられて読書家学生の強い味方となっています。
      しかしなんと言っても1番はALICEタワー上層階からの景色でしょう。西を見れば名古屋城の堂々たる姿と名駅ビル群を目の前に眺めることができ、宵時ともなれば都市の夜景が一望できます。
      要領がよく友達が多い人が多い感じです。
      私見ですが、恋愛は学内で恋愛しているよりも学外の人としている場合のほうが多いように感じます。
      悪い
      まだ学部移転からまだ日が浅いこともあり、名城公園キャンパスを本拠にしている部活やサークルは数えるほどしかありません。そのため、多くの学生は日進キャンパスのそれに所属することになります。しかし、日進キャンパスの方には無料のシャトルバスが通っており事前に登録を済ませれば利用することができます。
      1年次は教養科目半分、法学の基礎半分という感じで、2年次から専門科目が増えていく感じです。3年生はほぼ全てが専門科目で興味に合わせていろいろな講義をとっていく感じです。
      各学期18~20単位ぐらいずつとっていき、4年次までに必要な単位はほとんど取る感じになりますが、ゼミで特に指定する場合を除いて卒論は書かないのでそこは少し楽だと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      宅地建物取引士の免許がもうめちゃくちゃに欲しくて、法学部だと取得に有利との情報を聞いたため。別の大学も本当は検討していたが気がついたらこの大学以外すべて出願期限を過ぎていた上、センター利用入試以外の対策を全くしていなかったためここが受からなかったら浪人する覚悟であった。ありがたいことに愛学は私のことを拾って下さったため、私は弊学に足を向けて寝られないのである。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      テストはとても難しいですが、授業はとてもわかりやすく教えてくれるので、テストまでに勉強をしておけば単位は取れます!
      どの授業の先生もとてもわかりやすく教えてくださるので聞いていてとても勉強になる
      就職実績は結構高めなので実績的は高めだと思われるので、良いと思う!
      今は日進キャンパスだが来年からは名城公園キャンパスに変わるので、通いやすくなると思う!
      学食の席などは多めなので、結構みんな座ることができる!
      そして、ジムなども完備されているので、充実はしていると思う!
      同じ学部だと授業が被ることが多いので、必然的に仲良くなれます!
      なので、友達は積極的に話しかければ沢山できます!
      学祭は校外からも人を呼んだり、アーティストの方も来てくれたらするので、とても楽しい行事です!
      主に法律のことを学びます!
      2年生からは自分のなりたい職業に近い授業が取れるので、ありがたいです!
    • 志望動機
      元々なりたい職業になるのに一番近い学部だったということで選びました

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部現代社会法学科の評価
      総合的に見たら設備も整っており講義も満足であり、周辺にもレストランやデパートが近くにあるのでご飯には困らないし人との付き合いも多々ある事が多いのでこの評価になりました
      非常に役に立つ講義が多く自分の知識が増えていくのがとても感じます。また内容もわかりやすいし授業の進みもちょうど良いので満足してます
      3年前期からゼミが始まり民法での様々な事例を学んでいるが役立つ事が多く将来役に立ちそうな知識なので真剣に取り組んでいる。またゼミの先生もわかりやすくて良き
      学んだことを活かすために様々な分野に進む人が多い、また就職率も高い
      最寄りの駅は藤が丘で決して近くはないがバスもあるし周辺には店やデパートがあるので便利
      敷地がとても広く自然も豊かなので非常に気分がいいが広すぎて歩くのが疲れる時がある
      バレーボール部が非常に強くこの大学に貢献してると聞きました。学祭もいろいろありとても楽しい
      主に法律だが法律の歴史を学んだり社会的な分野が案外多く幅広く法律や社会のことを学んでおり、ゼミでは事例や地方の裁判所や海外に行ったりすることもある
      警察官
    • 志望動機
      自分は警察になりたいと思っており、警察になる為には法学が一番良いと思ったからです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      かなりわかりやすく、アクセスもいいのでおすすめです。全体的に見てもこの学科は恵まれている方だと思いますし、偏差値もそこそこ高いのでいいです。
      すごくわかりやすく法律を学ぶことがてぎます。教授も頭が良いので助かります。
      少し充実しないこともあります。ですかその分を他の所で補っているので大丈夫ですよ。
      少しサポートされます。学んだことをしっかりと生かせる仕事に就いた方がいいとおすすめされます。
      電車を使えばすぐつきます。電車を使って通学している生徒もたくさんいます。
      そこそこいいです。キャンパスの移動が少し大変かもしれません。
      とても話しやすくて、ボーダーがヒクイノデ男女の壁もありませんよ。
      入ってないけど楽しそうに部活をしてます。おすすめは自動車部です。かっこいいですね。
      法律を学べます。法律がどのような仕組みで働いているのかのような基本的なことも学べます。
      6 : 4
      公的機関・その他
      警察官などの公的サービスにつきました
    • 志望動機
      法律に関係する仕事に就きたかったから。です。卒業後もとんとん拍子ですよ

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      国立と比べると高いし、就職先もそこまで有利ではありませんが、決して不利なわけでもなく、自分的には楽しく過ごせているので、満足しています。
      授業中に私語などが滅多にないため、授業が崩壊することはまずないです。まじめに勉強できます。
      私は、楽なゼミを選びましたが、ガチなゼミを選ぶと、海外旅行などもあり充実していると思います。また、ゼミは沢山あって選べるので、自分の好みのゼミを選べます。
      私の法学部は、そこまで欲はありませんが、全体の部として考えればいい方だと思います。就職には、資格学校などと連携していて、安く受けられます。
      悪い
      駅から遠いため、バスで毎回往復500円かかったりします。それは最悪です。
      基本、なんでもあります。ただ、古い校舎なため、未来館や、ハイテク感はありませんが、日進キャンパス以外は新しいから、ものすごいハイテク感があります。たとえば、教室の前にモニターが付いていて、遠隔でドアがロック/解除されています。
      こればかりは、人によると思います。学歴的には、私立の中では中間層になりますので、いろんなタイプの人がいます。
      学園祭や、座禅などがあります。ただ、他の大学も、あると思うので、平均的だと思います。
      民法や、刑法など基本的な法律から、選択で、私的財産法や、独占禁止法などが学べます。また、1年生では、教養科目や、第二外国語も必須です。 3年生以降のゼミでは、論文提出を求められる場合がありますが、ゼミによって違います。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      トヨタグループの出資会社で働くことになりました。頑張れば大手企業にもいけます。やはり、大学時代に何をしてきたかが大きく関係してきます。
    • 志望動機
      たまたま、自分の学力で受かった大学だからです。特に深い意味はありません。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      問題なく、大学生活を送ることができる。就活支援等も充実しているため、楽しく過ごせる。自分の好きなことをやることも大切。
      個性ある先生が多い。その中から楽しんで授業を受けるととても充実した時間になる。
      ゼミ仲間たちとの討論はとても良い。やる気がないとゼミ仲間との差を感じるようになる。
      出席を問わない授業も多い。講義自体はほとんど板書になる。聞いてないとすぐわからなくなる、
      悪い
      正直日進キャンパスは酷い。とにかく、バスが遅い。車や自転車ならいいが、朝、夕のバスの待ち時間はフラストレーションがたまる。
      日進も名城も施設は充実している。ほとんど、自由に使える。道具等の貸し出しもしている。
      学生数が多くいるため、人間関係をそれほど意識する必要はない。みんな自由に人付き合いをしている。
      周辺大学と同じくらいには充実していると思う。が、参加する人数には年によって大きく変化している。
      法律全般。とくに憲法、民法、刑法には時間かけるべき。そのほかの各法は個人の好みが大きく学習に影響を与える。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      成長の期待できる中小企業
    • 志望動機
      自分の学力にあっていた。また、法律は実社会において必要になる機会が多くあるため、入学を決断した。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      良くも悪くも規模が大きい学校だと思う。頭のいい学校とは言えないが自分で頑張らないと留年します。でも学部によってはすごく楽らしいです。
      先生の好みはかなり分かれるけれど、どの先生も質問しに行くと普通に教えてくれる。
      リニモの長久手古戦場駅から歩けないことはないが遠いしバスは少ない。藤が丘経由ではバスが混むくらいで不自由はあまりないと思う。周りに飲食店が多いので学食はおいしくないけれど空きコマがあれば外に食べに行ける。
      悪い
      学食は本当にまずいです。特に第2食堂は生臭い唐揚げとか出してくる。けやきテラスはまずくはないけど混んでいて昼休みは水もないレベルでしかも学食にしては高い。
      学部や部活動での友人恋愛関係には恵まれました。いろんなタイプの人がいるので話が合う人が絶対見つかると思う。違う学部の人と授業を受ける機会もあるのでそこでまた友達を作って情報交換をしたりできます。
      サークルの数は普通だと思う。学祭は生徒はあまり学校に来ないイメージ。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      将来警察官を目標としているものです。この学校では公務員向けのサポートにも力を入れており自分のような人にはもってこいの学校だと思います。公務員だけでなく法律関係の人でも満足できるような設備でもありますし先生方もいい人たちばかりでとても満足しています。名古屋駅から東山線で乗り換えなしで行けます。そこからバスで学校まで行けます。是非一度オープンキャンパスなどでお越しになって学校見学、講義を体験していただいて自分に合うかどうか確認などしてください。部活動の方もとても盛んに行なっています。部活動も見学ができるものもあるので是非。
      卒業した方には警視庁に受かった人もいます。
      名古屋から東山線で乗り換えなしで藤が丘まで行きそこから直通バスがあるのでとても楽です。
      教室などもあまり汚れてはいないです。
      グラウンドは芝のとこもあります。
      カップルだらけ
      サークルも部活動と同じく盛んです。
      是非何かのサークルに入ってみてください。

8131-40件を表示
学部絞込
学科絞込

愛知学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

愛知学院大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111
学部 法学部経営学部商学部文学部総合政策学部健康科学部薬学部歯学部経済学部心理学部

愛知学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。
愛知学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知淑徳大学