みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      卒論が絶対ではないためよかった。四年は就活が終わればあとば自由だった。単位をさんねんまでにたくさんとっておくといい。
      コロナ禍はほとんど対面がなく、充実感がなかったが、単位はとりやすかったし、通学がしやすかった。
      体験できないようなことができた。座学だけにとどまらずフィールドワークもできたので楽しかった。
      まあまあ。そんなに利用しなかった。人によって言うことが違うため、どの人に合わせればいいのかわからない。
      名古屋駅から徒歩20分で楽。あおなみせんをつかえばもっとべんりだった。
      冷房をもっとつけてほしい。あついのに全く冷房が書いていなかったりした。
      ほとんど対面がなかった。なので友達がほとんどできず充実しなかった。
      入っていない。どんなのがあるかもよくわからない。サークルはこうにんいがいにもある
      ものの需要と供給。都市がどのように形成されたか。財政論や政策論などを学んだ。
      商社
      服飾関係
      推薦でいける学部が限られていた。入りたいゼミがあったからだ。

法学部法学科の評価
      真面目に勉強すれば、困らないと思います。しかし勉強を怠ると、後々困るかもしれません。教授は面白い人も多いので、楽しく勉強できます。
      民法、刑法等の六法は勿論、国際法や労働法、中国法などの様々な法律の授業があり、幅広く学ぶことができます。また、授業の内容も面白く、充実してます。
      就職サポートとして、年3回のガイダンスやESの書き方の動画を配信したりしてます。また、キャリア支援課の面談も受けることが出きます。
      他にもキャリア開発講座で宅建士や行政書士等の資格講座が開催されてます。
      しかしこれらはあくまで任意ですので、自分から積極的に活動しない生徒からすればサポートは不十分かもしれません。
      最寄りの名古屋駅から15分、あおなみ線ささしまライブ駅から数分です。立地環境はかなり良く、周りには映画館や飲食店が沢山ありますので、大学生活で不満になることは少ないと思います。
      名古屋キャンパスは比較的綺麗です。トイレもしっかりと掃除されているので、心配不要です。ただ、生徒数の多さと比べると、キャンパスは大きいと言えません。人が多いので、その点で不便かもしれません。
      自分から積極的に動けば、友人は多くなると思います。とりあえず、サークルに入れば大丈夫です。
      サークルの数は多く充実しています。また、大学祭はいつも盛り上がっています。
      1年次は憲法や民法、教養科目を中心に勉強します。
      2年次には刑法や国際法、3年次からは民事訴訟法や刑事訴訟法、労働法など勉強できます。
      法律を勉強すれば、社会で起きる問題をより詳しく勉強できると思ったからです。

2023年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分が勉強したい学科に入ればとてもいい大学だと思いました。将来役に立ちます。 大学で好きなことを見つけれるのでいいと思いました。
      楽しく授業受けてました。いつでも教授に聞きに行けるので良かったです。
      学んだことを生かすために人助けをする仕事につく人が多い印象でした。
      名駅が近いので便利でした。歩いて10分ほどです。楽でした。ユニオンがあるのが良かったです。
      たくさんの講義室図書館も広く使いやすい環境でした。おかげで勉学に励めました
      サークルなどに入れば友人が沢山増えると思います。人は選んだ方がいいと思いますが。
      たくさんのサークル、イベントがあり、とても楽しめました。自由に楽しめました。
      経済学、社会のためにできることを探す。地域の人とのコミュニケーションを学べます。
      無難な学科に行こうと思って経済を選びました。行ってよかったと思っています。

文学部歴史地理学科の評価
      歴史学を学びたい学生にはとてもいいと思う。図書館には多くの資料があるため、学習に適した環境があると思う。
      グループ発表みたいな授業形式のものが多く、先生や他の友達とコミュニケーションがとりやすい。
      愛知県の私立大学ではかなり上位。地元の就職率が高い。有名企業に就職した人もいる
      豊橋駅周辺は店が多く、街並みも綺麗。アクセスは良い方だと思う。
      古い校舎もあれば、綺麗な校舎もある。トイレ等は新しく設備されているので安心して使いやすい。

男女比率もちょうど良いくらいで、充実している
      いろいろな個性をもつ友人が多くて面白い。異なる価値観をもった人が多いので、学べることもたくさんある。
      部室・サークル活動は非常に盛んである。楽しそうに取り組んでいると思う。
      1年次は基本選択科目の方が多くいろいろな分野の授業が学べるが、人数が多いと抽選で決まることがあるため、早めに専攻を決めた方が良い。
      日本史に興味があり得意分野でもあったため、より深く歴史学を学ぶことができるため。また貴重な史料がたくさんあることから。

経営学部経営学科の評価
      施設にはたくさんの講義教室があり、勉学を深めたいと思っている人にはピッタリの場所だと思い、そして設備も充分整っている。
      伝統と先進の学びでかつて無いビジネスを創造できるところに満足している。
      講義の教室が12階までありとても充実して勉強のできる空間がある。
      会社のオフィスのようなキャンパスでとても整備されているとおもいます。
      広くて綺麗で充実したキャンパスです。
      なのですごく勉強も捗ります。
      たくさんの良き友達に恵まれて大学に行ってからも楽しく過ごしている。
      イベントなどが定期的に行われており、毎回とても楽しませてもらっています。
      基本的にはマーケティングなどのことを学ぶが他にも体育や中国語などの授業もある。
      昔から経営について興味があり、知識をもっと深くしたいと思いました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強する環境としてはとても満足です。自分に会っていると思える良い授業を受けることができているのではないかと思います。
      どの授業もとても分かりやすく聞いていて楽しいです。しかし希望している講座を受けられない場合もあります。
      就職率は高めです。サポートも充実していて不自由は無かったと思います。
      とても満足しています。名古屋駅からも近く、立地も良いと思います。
      満足です。キャンパスが新しいということもあり、全体的に不自由な点はありません。
      友達はみんな勉強熱心で勉強する環境としてはとても良いと思います。
      私自身はサークルには所属していませんが、サークルの種類は豊富だと感じています。
      私自身、銀行に就職したいと思っているので、金融について勉強しています。
      将来は銀行に勤めたいと思っていたので、金融を学ぶために志望しました。

国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      とても色々な先生が優しいので学びたい人はこの学校にいった方がいいとおもいます
      後は先生の評判がいいです
      先生の教え方がうまいので分からないとこは今のところないのでとても充実しています
      夏休み前に開かれる説明会があるのですが行かないと絶対にいけないので行けください!
      学んだことを活かすために英語使える企業にする人が多いですのでサポートは十分だと思います!
      最寄りの駅までは10分程度でつきますアパートはヤチン50000円のアパートを借りています
      英語学科では色々な英文の過去形や原型を使い色々な問題へ取り組みます
      先生の教え方がうまいので分かりやすいです!
      サークルでは楽しい時間充実した時間がもうけられるので友達と中が深まるので友達ができます!
      自分が入っていたサークルはとても楽しくて充実していて絶対にサークルへ入ったら人生が変わりますよ!
      一年で覚えたことをいかすようにして色々な原型を学びます
      後自分が分からないとこは予習する
      IT・通信・インターネット
      パソコンなどを使う会社
      昔から英語が嫌いでしたが英語の色々な原型を覚えることにより楽しくなったからです
    換気など

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      ちょうどいい量の課題、幅広い学問が学べるので、この学科に入ってよかったと思っています。また、先生もとても良い先生ばかりで、毎回の授業がとても勉強になります。
      学部の垣根をこえて、さまざまな分野の勉強をすることが出来ます。例えば文学部に所属していても、経営学や経済学、心理学など、他の学部の基本的なことを学ぶことができ、講義の種類がとても充実していると感じます。
      3年生、4年生でゼミがあり、負担になりすぎない量の課題を提示してくれるため、ほかの授業の課題や就職活動と両立しながら、しっかり卒業論文に向けても準備することができます。
      就職活動を支援するための課の方は、とても親身になってくださる方もいますが、この方にはもうあまり頼りたくないなという人もいます。
      電車が目の前でとまるため交通の便はいいですが、周りに大学生が気軽に行ける店があまりありません。
      Wi-Fiが接続できたり充電できる箇所もあります。トイレも綺麗なところが多いです。
      優しい学生が多いように感じるので、友達はできやすいと思います。
      全国大会に出ている部活があるので、充実しているように感じています。
      社会学や言語、心理学など、幅広い分野を学ぶことができました。
      高校生の時に適性検査でこの学科が適性だと出たことがきっかけで興味を持つようになり、志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学を学びたい人に良いと思います。図書館で法関連の本を借りることができるのであまり困ることはありません。
      優しい教授もいれば厳しい教授もいます。テスト勉強はしっかりしないと単位を落とします。卒論がないのは良いと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。面接があるところが多いです。
      キャリア支援センターでかなり支援してもらえます。面接練習や相談ができます。
      名古屋駅から少し歩きます。しかし、あおなみ線を使うこともできるのでお金に余裕がある方は大丈夫だと思います。
      かなり良いと思います。施設が綺麗で空調の効きも良いです。学食も綺麗。
      普通です。人数が多いから普通の授業では友人が出来辛いと思います。
      所属していませんが、まずサークルが少ない。よくない話を聞くサークルがある。
      1年は英語や基礎法です。2年から専門科目になるため、基礎法はしっかり勉強しましょう。
      高校の時から法や政治関連のことが好きで、法を学びたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも個人の責任が伴う、といったことが目立つ学科だと思います。中には、真面目に学習室で勉強している学生もいれば、アルバイトや部活、サークルなどに全力を注いでいる学生もいます。
      健康,医療,スポーツ,経営学など幅広い学問を学べるほか、徹底した実学教育、全国有数の合格者数を誇っています。
      スポーツ、健康、医療、経営コンサルティングなど様々な分野に就職実績があります。
      名古屋駅というビッグステーションから徒歩10分以内という通いやすさもメリットの1つです。
      インターネットのウェブ上には決まって新設された建物の写真ばかりが上がっていますが、基本的には老朽化は目立ちません。
      サークル活動やゼミ活動はかなり活発で幅広い交友関係を築くことができます。
      インカレサークルはもちろん、年に一度の学祭は学校外からも多くの人が足を踏み入れます。
      経営の基本から応用、統計学や企業論などこれぞ経営学といえる内容が多いです。
      健康,医療,スポーツ,経営学など幅広い学問を学びながら、徹底した実学教育などを通して豊かな4年間が過ごせると感じたから。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学