みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  経営学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      この学科を第一志望で考えていたので、とても嬉しいです。
      マーケティングが楽しいです。
      教授とも仲良くなれます。
      学生は皆真面目で講義中は集中できます。
      独特な教授も多く、面白いです。
      公務員や教員になるためのサポートが充実しています。
      また、キャリアフィールドもあります。
      校舎が綺麗。
      ビルみたいな大学で名古屋駅から歩いて行けるので、アクセス良です。
      図書館がとても充実していて、自習ができるスペースがあります。
      サークルでは、たくさんの人と交流できるので、恋愛をしている友人もいます。
      とても充実していて、なかなか迷います。
      迷ったら、一旦全部入ってからやめていくのもアリ!
      今一年ですが、テストが忙しいです。
      選んだ履修科目によりますが。
      なんとなくですが、企業の経営に興味があり、メカニズムを学びたいと思ったからです。

経営学部経営学科の評価
      学科では経営学科でとても面白いです。他の大学と比べて、コミュニケーションをとることが多いのでとても勉強になります。
      様々な教授がいますが、授業内容がどれも面白く、とても聞いていて楽しい講義です。当たり前ですが実習のようなものが少ないです
      学科の研究室や演習は内容が面白く満足しています。また、研究室にあるものも自由に使って演習など出来、とても面白いです。
      学科の就職や進学実績はたかく、有名な企業や有名な大学院へ進むことが出来ます。また、サポートも手厚く、とてもよい進学をすることが出来ます。
      アクセスはよく、目の前に電車が止まるのでとてもよいです。ですが周辺にはご飯を食べる場所などが少ないです。
      学校の設備はとても充実しており、校内に無人のファミリーマートや様々な種類の本があり、とても設備や施設が充実しています。
      友人関係や恋愛関係はとてもよいです。愛知大学には人が多く、様々な人と知り合うことができます。多くの友人を作ることが出来ます。
      学内のサークルやイベントはとても充実しています。知っているような人が学園祭できたり、イベントを楽しむことが出来ます。
      学科で学ぶ内容は経営者のことについて学びます。コンビニや飲食店を経営しているような経営術を学びます
      学科を志望した理由はとてもコンビニやスーパーなどの経営者になりたいと思ったからです、

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      まだ一年生なのでわかりませんが、コース選択で自分の興味のあるコースを見つけることが出来ると思います。
      語学の授業は自分のレベルに合ったクラスに割り当てられるため、良いです。共通教育科目は比較的単位が取りやすいです。
      1、2年生に向けた低年向けのキャリア形成があり、早くから社会に関わること出来ます。サポートは十分だと思います。
      名古屋駅から歩いて20分ほどです。あおなみ線を利用すると直結しています。周辺にはいろいろなご飯屋さんがあり、映画館もあります。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です!空調効いていて快適です。図書館が充実しています。
      サークルや、部活に入らないとなかなか友達作る機会が無いです。しかし、言語のクラスによっては仲良くなれます。
      サークル充実度は微妙です。サークルに入っていない人はたくさんいます。
      一年生は基礎的なことを学び、2年生からコースに分かれて学びことができます。
      企業のマネジメントや、仕組みを学ぶことができると思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      学科への不満はありません。学科の講師は好きですが、共通教育科目の講師は本当に苦手です。先輩に講師の事を聞いてから取ることをオススメします。
      当たり前ですが講義によって単位の取れやすさが違います。英語は必修なのでクラスが最初から振り分けられるんですが、私のクラスはしんどいのに評価されません。あと、評定S取りたい方はテストで100%評価される講義は取らない事をオススメします。よっぽどテスト勉強する自信がある方のみオススメします。普通に単位取る分には大丈夫かと思います。
      まだなんとも言えないです。3年くらいになったら分かるのでしょうか。
      名駅から徒歩20分なので凄く通いやすいと思います。20分歩きたくない方は直結の駅もあるためそれも良いですよ。
      めちゃくちゃ綺麗です。設備は本当に充実しています。建物大きいし自慢できます。
      これ人によります。ずっと1人の人もいます。私は人間関係だけで言えば今のところ楽しく通えてます。
      サークルによります。種類沢山あるので好きなの選んでください。部活はしんどそうです。サークルは嫌だったらいつでも辞められますよ。
      1年次に簿記を学べて良かったです。ただ、レポートが凄く多いので先輩を頼ってください。
      大学生楽しみたかったので 愛知大学へ通いたかったです。高校生の時に経営学部の推薦枠が空いていたのでここを選びました。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学である思う。設備も綺麗で充実しており、気の合う仲間も見つかる。
      眠くなるような授業が多い。学校がビルのような形態なので上の階に行くのに時間がかかる。
      生徒主体の自由なゼミだから。先生もいっしょに活動してくれるので楽しい。
      学内セミナーなどはあるけど、そこまで宣伝していないので参加しづらい
      名古屋駅からあおなみ線もあるし、徒歩でも通学できるので便利。
      周りに飲食店もあるし、学校内に学食やすき家、スガキヤなど充実しているから。
      今までにいなかった友達がたくさんできて、楽しいと感じるから。
      サークルは全体的に多く、種類も豊富なので自分に合うサークルを見つけられると思うから。
      1年生では入門から始めるが、2年、3年となるともっと専門的なことを学べる。
      昔から経営の分野に興味があり、もっと詳しく学びたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく不も可もない!生活においてそんなに負担がないからバイトもできるし遊びもできる、学業以外を頑張りたい人にはぴったりだと思う。自分はずっとバイトしてるけど単位は取れてるし、稼いだお金で遊ぶ時間もあるから生活は充実してる。
      不も可もなく。本気で学びたい意欲のある人にはお勧めしないくらいにはゆるい講義が多い。
      県内就職を目指すなら、大学名的にはギリ困らないレベルだと思っている。
      名駅近くなのはやっぱり便利。名駅から歩くのはちょっと面倒だけどいい運動だと思ってる。
      自分の学部は最上階での授業が多く、エレベーターは6個くらいあるけどすぐくるわけじゃないからギリギリで登校すると間に合わない。でもそれは自分の問題だし、設備はとにかくきれいだから普通に気に入っている。
      サークル入れば友達できると思うけど、そもそもあんまり気軽に入れるサークルがない。コロナで勧誘もそこまでされてないから入ってない人も多いし、学部の人数がとにかく多いから授業行っても知らない人だらけだし、自分の代は割とみんな友達の輪は広がってないイメージ。いまはだいぶコロナによる規制も緩和したからサークルも入りやすくてもうちょっと友達は作りやすいのかも。
      学祭は全然盛り上がってない。サークルは自分が入ってないのでなんとも言えないけど入ってる人は楽しそう。まだ名古屋校舎は新しいから、豊橋より種類はないけどこの先増えそうな気はする。
      経営学を基礎から学びます。1年の時に必修である程度の基礎を学んで、そこから2ねんで興味のある内容でコースを選ぶ。コースによって学ぶ分野が狭くなるのじゃなくて、コースごとに必修の授業が変わるだけなので自由度は高いし、途中で学びたいことを変えることもできる。3年からゼミが始まるけど今の2年の段階じゃよくわかりません!
      深くやりたいことも無かったので、何にでもなれそうな経営学部を志望しました。

経営学部会計ファイナンス学科の評価
      最初は第一志望ではなく悔しかったが、1年間過ごしてみて、本当にいい大学だと思った。これからもこの大学で頑張っていきたい。
      会計ファイナンスコースと聞くと難しい感じがするが、実際に講義を受けると先生方の教え方が的確で理解がしやすいです。
      県内ではいい評価は貰える。県外に行くとどうかはわからないが、愛知県や名古屋市圏内では良い会社が多くあるので十分だと思う。
      名駅近くでどこからでも通いやすい。私は地下鉄を活用しているが、不便に感じたことはない。
      私立大学ということや、ここ数年で作られたキャンパスということもあり、とても綺麗で充実している。
      様々な人と関わることができる。学部関係なしに学ぶ講義や学科のみで学び講義などがあるので、広い交友関係や深い交友関係を作りやすい。
      様々なサークルが充実している。週に1度活動するサークルも多いので自分の時間を作りつつ、交友関係を拡げることができる。
      経済についてや会計ファイナンスについて、簿記についてなど、社会に出てから必要となる知識を身につけることができます。
      高校で、商業科目を学び、大学でもそれらについて学んで行きたいと余ったから。また、受験方法が多様で受けやすかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部っぽい授業は少ないけどわかりやすい授業が多いし真面目に聞いてればわかる。先生によって当たり外れはあるので先輩に聞くべき。
      対面が少ない。言語は高校レベル。言語以外の授業は自分が学びたいものなら楽しい。
      ゼミは当たり外れが激しい。先生によって課題の量も発表の量も全然違う。
      就職率はいいと思うけど、まだ1年生なので学校からのサポートはあまり実感してない。
      名古屋駅の定期があるのは良い。でも名古屋駅から歩く場合15分弱かかる。
      学食、図書館、ジム等があり、綺麗な校舎なので学校がない日も過ごしやすい。
      対面の授業が少ないので高校の友達が居ない人は話しかけない限りほぼ友達は作れない。サークルに入れば作れる。
      サークルは飲みサー等も多いので気をつけた方がいい。最近も問題を起こしたサークルがある。
      経営学、会計学について学ぶ。国際経営だったり地域の経営だったり。
      専門に特化した学科じゃない方が進路選択が広がると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      綺麗なキャンパスで大学生としていれる所ははとてもいいと思う。何を学んでいるのかよく分からない所もある。愛知県だけでなく、岐阜や三重から通学する子も多いので、色んな方言にも出会えるし、仲良くなれる子が出来ればとても楽しい大学生生活を送れると思う。
      コロナでオンラインが多かったこともあるが、本当に役立つのか?という授業ばかりである。英語の授業も圧倒的に高校の方がきちんと学べていた気がする。
      まだ1年生のこともあり、就活活動に触れていることは無いが、インターンなどはきちんと行われているようだ。
      名古屋駅に近いことはとても便利で、立地はとても良いが、名古屋駅から歩いたら約20分はかかる。意外と遠い所が大変である。車通学も不可。最寄りのささしまライブ駅は名古屋駅から210円もかかるので、多くの人は歩く。
      コンビニがついているので、すぐに買いに行けるので便利だ。
      すき家とスガキヤもあるので、昼には気分で買いに行けてよい。
      とても綺麗なキャンパスと教室である。
      同じ英語のクラスになったら一年一緒であり、仲よくなる子とは多くの時間一緒に過ごすので、気が合えばとても良い。私は新入生歓迎会で偶然同じグループになった子達ととても仲良く、プライベートでも遊んでいる。
      コロナもあって全然イベントは開催されていないため、分からない。サークルは色々あると思う。
      英語が二種類必須であり、第二言語は韓国、フランス、中国などから選ぶことが出来る。他にも色んな授業から選ぶことが出来る。体育もある。
      将来の夢が具体的になかったので、オールマイティと聞いていた経営学部にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学できちんと勉強したいという人にはいいと思います。自分が学びたいことについてピンポイントな授業が沢山あり、有名な教授もいます。その一方でやはり授業は眠たいです。生徒の中で居眠りをしている人が多くいます。興味を持って授業を受けることで能力が身につくと思います。
      多くの授業があり、生徒が受けたい授業を選べることが出来るところがいいと思います。資格についての授業もあるのでとても有効的な授業が多いと思います。
      実際私は?入門ゼミ?というザミを取っていました。コロナで友達ができない中、グループ発表やレポート作成などを中心に行い友達の輪が出来るきっかけとなりました。その一方で、入門ゼミは種類が多く先生もそれぞれ違うということで、先生によっては有意義な時間を過ごせないような授業もあるようです。
      就職については好成績だと思います。公務員試験や秘書検定、留学についての活動など割と活発な方だと思います。しかし、中学校や高校の時のように先生から話を持ちかけられるのではなく、自らが進んで申し込みや取り組みをしないといけないので、少し面倒な部分があると思います。
      名古屋駅から徒歩15分で着き、かつささしまライブ駅からだと雨に濡れることなく大学へ行くことができます。名古屋駅からほぼ毎日歩くことでダイエット効果も期待されます。周辺にはマクドナルドやコンビニなどの飲食店が多くあり、学校内の食堂以外でもたのしむことができます。また、近くにはささしまライブがあるので少し高級なお店が多いですが買い物も可能です。
      エアコンはもちろんのこと付いていて快適ですし、エレベーターとエスカレーターがあるのでとても楽です。愛知大学には大きな図書館があり、そこでパソコンを使うことや勉強することも可能です。厚生棟の4階にはメディアセンターがあり、パソコンを無料で使うことも出来るのでパソコンを持ってない人でも使うことができます。とにかく新しくて綺麗なので過ごしていて不快なところはありません。
      サークルよりかは授業中の話し合いやグループ活動で友達ができるイメージがあります。第一外国語と第二外国語のクラスメンバーはほぼ同じなので、そこで仲良しの友達かつご飯を一緒に食べる友達ができます。その一方で、他の学部の子とはあまり会えないという印象があります。またコロナ禍ということもあり会食なども禁止されているので親友にはなりにくいです。
      大学生協の食堂のキャンペーンで、一定の期間内に1000円以上の学食を食べて応募するとミニ戦風機やチェキ、ワイヤレスイヤホンなど景品が貰えるというイベントが開催されました。私も応募しましたし、多くの人が参加したようです。また、国際交流のイベントは多くと思います。オンラインでの留学体験などがあります。しかし、コロナ禍のため、大きなイベントが開催されているイメージはありません。サークルの数はすごく多くて迷うほどあります。愛知大学自体に運動場がないため運動系のサークルは、遠いところで 練習をしているので金銭的プラス体力的に自信がある人しかできないと思います。
      主に流通・国際経営・マーケティング・会計を学びます。経営学科は「経営者を生み出す学科」ということなので、授業では実際にある企業の例を使って考えたり、教授が海外の企業に取材に行った例など多くの内容を学びます。
      私は将来の夢が明確には決まっていませんでした。高校3年生の秋に先生に勧められたのが理由で経営学部経営学科を志望しました。周りの友達も将来の夢が決まっていない子が多いです。しかし、経営を学ぶことで企業の詳しいことまで知ることが出来るので必ず役に立つと考えています。撮ることが可能な資格も多いので、進んで取り組めばいい企業に就職できると思います。
    2021年の入学式からはレベル1として対面授業を進めていましたが、緊急事態宣言が出されたことにより、約1ヶ月は遠隔授業になっていました。食堂の机にはアクリル板が設置されており、飛沫防止に取り組んでいました。授業席もひとつの机に座る人数を制限し、間隔を空けていました。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学