みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  法学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

法学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      課題もそれほど多くなく、法律に関しては難しいこともありますが楽しくやれてます。分からないことがあれば、教授に直接聞くかメールを送れば対応してくださるので心配はないです。
      法律や憲法について学べます。グループで討論するような講義もあったりして楽しいです。
      1年生はあまりゼミの機会がありませんが、入学してからは入門演習というものが始まります。そこではレジュメの書き方や、レポートの書き方、法律にまつわることなど様々なことを扱います。
      法学部に関わらず愛知大学は公務員の道に進む人が多いです。就職・進学実績の詳しいことは分かりませんが、悪くはないと思います。
      名古屋駅から徒歩15~20分程度で着きます。通学路には映画館やライブ会場などの施設もありかなり充実していると思います。
      あおなみ線を使ってささしまライブ駅までいけばそのまま学校に繋がっているので便利です。
      施設が新しいので綺麗です。清掃員さんも多数いらっしゃるので黒板やホワイトボードもピカピカです。
      サークルに入らなくても同じ講義の友達が自然に出来ていくと思います。特に語学などの少人数授業は交流関係を増やしやすいかと思います。
      サークルや部活は正直入っている人があまり多くないです。入っている子は楽しそうにしているので充実していると思います。イベントはささしま祭という学祭があります。
      学科名通り法律などです。
      学年が上がる事に専門性が増していくようです。
      将来公務員になりたかったことと、法について興味があったからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部は卒論を書く必要がないのでそこは評価している。ただ他の学部に比べて単位は取りにくいと感じる。でも普通にしていればまず単位は落とさない。
      先生によって授業の難易度や単位認定の基準に差がありすぎる。それでも単位は同じ。
      ほとんどの人が企業へ就職するが、公務員になるためのサポートはしっかりしている。
      名古屋駅から徒歩10分くらい。立地偏差値は70ほどある。ただ駅から直通の通路を開通してほしい。
      キャンパスは比較的新しく非常に綺麗だと思う。エレベータが混雑するので対策をしてほしい。
      ゼミは必ずあるのでそこで友達を作ろうと思えば作れる。言語のクラスでも同様。
      自分は興味のあるサークルがなかったので入ってはいないが、充実はしていると思う。
      1年次は比較的共通のことを学ぶ。専門的な法律の知識は3年生になってから学ぶ。
      家から近くてノー勉で通えそうなところが愛知大学だったから。特に拘りはなかった。

法学部法学科の評価
      私は法学部でした!四年間を通して法について知識を深めることができたのは確かである!それ以外にも友達との沢山の思い出が出来た
      とても分かりやすく、関心の持てるような講義沢山あって楽しかった。
      丁寧に教えていただけるのでとても分かりやすく、いろいろなことに関心を持てた
      将来の夢への実現ができるようにサポートしてくれ、とても心強かった
      交通の弁が良く、名駅が近いので色々な面で好都合であり通いやすい。
      大学というよりはオフィス感が漂っている!
      景色がとても良かった
      楽部の人以外とも仲良くできたりし,今でも仲良くしたりする友達もいる
      色々なサークルがあり、入るか入らないかも自由なのでとても楽しい
      法学部では主に法について学ぶが、その法を学んだ上どういう所で使われるなども教えてもらいます
      僕は警察官になりました!
      それ以外にも法律が関係している職業や全く関係していない職業に就く人もいました!
      私の将来の夢の警察官は一番法学部があってると思ったからです。

法学部法学科の評価
      大学で法律を学びたい、日本の政治について知りたいと思う人には、とてといい大学だと思います。
      自分が学びたかったことが学べる期待通りの学校でとても充実した学生生活を送れます。これを見ている皆さんにも是非おすすめしたいです。
      先生の授業はわかやすいし、しっかりと法律のことを学べる。しかし、難しすぎる単語や伝え方が直ぐに調べないといけないので、その場で答えて頂きたいと思うときがある。
      ですが、それも自分の勉強のうちだと思って、なんとか頑張っています。
      十分であると思います。自分と先生とで、上手く連携をとり、より良い方向へ行けるように進みたいです。
      立地か最高で、名駅から歩いていけます。しかし、歩くのが長いので、1つ電車の乗り換えがあるのが少しめんどくさいです。
      新しいので、とても綺麗で使いやすいてす。 食堂が遠いのが難点からと感じます。
      初めて学校に行った時に多くの知り合いを作りら何度か話すようになって、とても楽しいです。
      サークルは必ず入るものではないですが、ダンスやチアなどやりたい人が集まってできるのがいいと思います。また、種類が多いのも特徴だと思います。
      1年次には、「大学入門ゼミナール」「法学の基礎」を中心に大学生として法を学ぶために必要な知識と技術を修得し、基幹的な法律学の学習を開始します。2年生からは自分の専門分野を選びます。
      世の中の秩序を保つために必要不可欠な「法学」という学問を深く勉強したいと思い、法学部を選びました。法律は私たちの生活を支える最も重要なもので、そのため私たちは日々安全に生活することができます。それほど大切な法律を学ぶために、法学部に入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      真面目な生徒が多い気がします。先生は厳しい方と緩い方の差がある気がします。先程も書きましたが、模擬裁判が少し変わっているので、就活の際に武器になると思います。
      たまに本当に何言ってるか分からない先生もいますが、基本的には分かりやすい先生が多いです。
      模擬裁判があるのですが、愛知大学では台本を読み上げるようなものではなく実践的なのが1番の特徴だと思います。
      低年次キャリアデザインプログラムがあり、低年次から就活に役立つような経験ができます。
      最寄り駅はあおなみ線のささしまライブ駅です。駅と学校が繋がっているので、傘を忘れても濡れずに帰る(名駅まで行く)ことが出来ます。名駅から歩くとしても20分くらいで着きます。
      1人用の自習場所からグループワーク用の学習場所まで沢山あるので勉強しやすいです。
      基本的には1年次の外国語の授業でできた友達といることが多いと思います。
      他大学の大学祭をよく知らないですが、大学祭は空室も多く、ゲストもしょぼいです。
      2年次から司法コース、企業コース、行政コースに分かれます。分野ごとの卒業要件の数が異なるだけで、授業のレパートリーは同じです。コースはいつでも変更できます。企業コースが1番自由度が高いので、迷ったら企業コースが良いと思います。
      公務員を目指していたので、公務員の実績が高い愛知大学を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学で法律を学びたいと考えている東海地方の方には比較的良い環境が揃っているすばらしい大学だと思っています。
      一年時の英語の授業が、高校一年生が受けるレベルなのでとても退屈でした。
      ゼミでの演習では、自主性を重んじているため自発的に学習に取り組むことをお勧めします。
      学んだことを活かすのがなかなか難しいので、一般の企業に就職を検討しています。
      名古屋駅から徒歩10分ほどなので周辺に様々なお店があります。
      比較的新しい校舎なので、隅々までとても綺麗です。特にトイレが汚くないのが嬉しかったです。
      丁度コロナ禍での入学でしたので、余り直接会う機会が少なかったため、地元の友達と遊ぶことの方が今でも多いです。
      私自身はサークルには所属していませんが、様々な種類のサークルがあるので興味深いサークルが見つけられるかと思います。
      必修科目にさまざまな分野の法律について学びます。
      卒論はありません。
      東海地方の文系私立大学で適当に受けて合格して、第一志望に落ちた為入学しました。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      所属している学部はとても良いです!この大学を選んで良かったと思っています。興味があることをしっかりと学ぶことができます。
      校舎が綺麗です。そして自分の所属している学部が入って良かったなと思える学部です。
      公務員などに進むことができ、就職サポートはとても良いと思います。
      名古屋キャンパスは笹島にありとてもお店が多く充実しています。
      建物が綺麗で校舎も清潔です。自動販売機など充実しており、楽しい大学生活を送れています。
      友達がたくさん作れるので毎日が楽しいです。私は高校ではあまり話せなかったのですが大学では友達が増えました!
      サークルは充実しており、イベントはとても盛り上がります!ぜひ参加してみてください。
      憲法、民法などを学びます。高校で言うと社会科のような内容が多いです。
      社会科が昔から好きで将来、社会を支える公務員になり働きたかったから。

2023年01月投稿
    法学部法学科の評価
      個人の見解ですが、他の学部に比べてレベルが高いと思います。周りに舐められないと思いますが、その分テストが多い学部ですのでテスト期間は涙を流すことになるでしょう。
      レベルが低すぎるわけでもなく、かと言って高すぎる訳でもないので自分のレベルに合った学力で幅広い方が充実出来ると思います。
      様々なキャリア支援があります。様々なパンフレットもあるので、読んでみてはいかがでしょうか。
      駅近で周りにショッピングや映画館、レストランも豊富です。お昼ご飯の時間や、学校帰り、空きコマなど利用してみてはいかがでしょうか。
      大学内に綺麗なトイレがたくさんあります。お腹が弱い方でも安心して利用できると思います。
      友人や恋人は自分が努力しなければできません。甘えないでください。
      充実できるかどうかは自分次第です。エンジョイできるように頑張ってください。方向性を間違えないように。
      主に入門ゼミ、法学入門から入り、行政、刑法、司法、民法など幅広い学問を学ぶ事ができます。
      公務員になりたかったからですが、法学部は幅広い職業に向いているので様々な方向性があると思います。悩んでいるなら法学部へ。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      興味がある自分からしたらとても楽しくやりがえがありますが 興味がないとほんとに憂鬱になってしまうと思うのでよく考えてほしいです
      テストの点数が他の学部より大きくひびくので それなりの勉強時間がひつよなのでよっぽど興味がないと しんどくなると思います
      公務員などになる方がほとんどだと思いますが特別有利ということは無さそうです
      名古屋駅からほんとに近いので助かります これ以上の駅近はこの辺ではあまりないと思います
      図書館では展示コーナーなどがあったり 900席ほどの座席があります
      自分の入っているサークルでは男女関係なく楽しく活動しています
      体育系サークルの他に文化連合会、連合未加盟の団体、連合会外自治団体など多種多様です
      憲法、民法などを中心としていますが 日本史などのスタンダードなものもあります
      高校時代現代社会の授業が好きで 将来公務員につきたいと考えているからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      他の大学を体験していないので、自信を持って、他と比べて良いと言う事はできませんが、比較的満足しています。
      当たり前といえば当たり前ですが、担当する教授によって、授業の質の振れ幅が大きく感じます。
      頻繁に学内サイトにお知らせが掲載されているのを見かけるなど、良いと思います。
      名鉄名古屋駅からの道中、バスセンターの出入口になっている交差点の信号待ちが長い程度です。
      図書館やメディアセンターなどもあり、レジュメなどのコピーにも困りません。
      コロナでオンライン授業が多いのもあって、現状は充実しているとは言い難いです。
      色々なことをやってるようです。参加していなくても特に問題もありません。
      法学、憲法、民法総則などをはじめ、行政学や家族法なども受講できます。
      公務員を目指すにしても、就職活動をするにしても、あまり困らなさそうだから。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学