みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

地域政策学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域のまちづくりについて全般的に学ぶことができる。校外での活動も学校が支援しているため、自分のやりたいことがあれば実現可能。
      緑が多くてゆったりとした空気の中学校生活を送ることができる。講義は各授業、それぞれ教授による。
      公務員講座やFPなど様々な講座が開かれており、自分から動けば様々な支援を受けることができる。
      愛知大学前駅という直通の電車がある。15分置きに出ているので便利。
      新しい施設もあるものの、古い校舎はトイレが汚かったりする。しかし、多く使う校舎は綺麗なので問題ないと感じる。
      サークルや活動団体に所属すれば友人は増える。個人の裁量による。
      サークルや文化祭はあまり活発ではないと感じる。サークルによりけりだが、自分に合うものを選ぶ必要がある。
      少子高齢化や過疎化地域の活性化、観光事業などについて学ぶことができる。
      子ども食堂やトラック販売など地域に密着した活動を行えるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      まちづくり系のことをしてみたかったので地域政策学科に入ったかなりいい経験になっているので感謝している
      教員の対応が良く講義がおもしろい
      また校舎も綺麗でみんなやる気がある
      就職活動にも力を入れていてとてもいい大学だと思う
      また学科の人もいろいろなところに就職活動している(現在在学中)
      名古屋駅から歩いて通えるので立地としてはとてもいいと思う。ささしまライブも近く綺麗
      とても綺麗で新しくとっても気に入ってる一階には学食とコンビニがある
      いろいろなところでの交流があり学部関係なく友達はできやすいと思う
      さまざまなイベントが開かれいろいろな人と関われるのでとてもいいと思う
      地域経済や産業、地域企業の事業活動、広域交通・情報などのインフラ設備などなど
      生活をどのようにしていくべきか
      まちづくり系の仕事をしたいと思っていたのでさまざまな学部となやみ入学を希望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策に関して学びたい人にとっては良い学科だとは思うが、実際、所属しているほとんどがその意思を持っていないため、良い環境とは言えない。
      オンライン講義が大半を占めており、地域政策学部の特色であるフィールドワークが充分にできていない。
      2年の後期からゼミ活動が行われるが、オンライン故の説明不足がたたり、実際に明確な意思をもってゼミに参加する生徒は少ない。
      地域政策学部なりに、公務員等、政策についての学習を活かすための就職をする人が多いが、それについてのサポートは必要とする人のみに行われる。そのため、就職活動については自主的に動くことが求められる。
      渥美線の愛知大学前駅という大学に直結した駅が存在し、その駅は豊橋駅から容易に移動することができるため、アクセス、周辺環境共に、とても良い。
      パソコンを使える部屋など、比較的新しい施設は点在するが、それでも老朽化の目立つ建物が大半を占める。しかし、食堂に関しては近代的でおしゃれな造りがされており、一見の価値あり。
      オンライン講義が大半を占めるため、友好関係はサークル等を除けば皆無。その他の学外活動に期待するべき。
      サークルは数多くあるが、それらが目立って活動している様子を見たことがない。
      地域政策に関する入門を行い、その後各地域に焦点を当てた教材を用いて政策を学ぶ。また、フィールドワークなども多く、学内の活動がそのままガクチカに使いやすい。
      昔から地域的人口問題に興味があり、これを学ぶことが可能で、最も家から近い場所にこの大学があったため。

地域政策学部地域政策学科の評価
      地域の問題を吸収し、次世代のまちづくりに向けた解決策をゼミを通して考えていくため、自分等が住むまちについて興味がある方にはオススメの学科です。
      言語や政策系だけでなく、学外講義も多く取り入れられていて、産官学連携を促進できる講義が印象的です。
      中部・東海地方の就職はまずまずよいです。また、キャリア支援センターから、簡単には探せない就職に関するたくさんの情報を入手できるため、大変重宝しています。
      電車で豊橋駅から約5分と、近いだけでなく、大学が樹木に囲まれ、自然に包まれた空間で、集中して学業に励むことができます。ただし、周辺に学食が少ないのは難点です。
      図書館や学食が、バリエーション豊富で、何回でも利用したくなる施設が満載です。
      サークルも数多く存在し、その中で共感できる友達ができやすいです。
      部活系から、緩いサークルまで幅が広いため、自分にお好みのサークルが見つけられると思います。
      地域の行政をはじめ、様々な諸問題を主に扱っていき、最終的に解決策を主体的に編み出していくためのテクニックを学びます。
      小学生の頃から、地図が好きで、そこから中学、高校へと居住地域の習慣や謎を調べるのに徹してきました。それを、更にレベルアップしてより実効性のある地域課題研究をして、まち・ひと・しごとの貢献に繋げたいから。
    新型コロナで基礎疾患のある人、または同居しているひとには、配慮願を申請する制度が導入されており、審査が通れば、全面オンラインで講義を受講することができる体制を整えています。

地域政策学部地域政策学科の評価
      大学自体は歴史も長いのでいいのでは。
      施設も充実しているし、大学で学びたいことがハッキリしていて、マッチしていればおすすめできると思います。
      オンラインとの併用ということもありオンラインの場合だと先生によっては満足考えられないことがあります。
      基本先生方はいい人かなとは思います。
      2年の後期からゼミが始まり、前期の途中で志望理由書を書きます。説明会は参加した方がいいと思います。
      キャリア支援課がメインとなり就活のサポートを行ってくれます。また、ゼミの先生もサポートしてくれるようです。
      大学から出たすぐ前に駅があるので交通の便は良いが周りには何も無い豊橋キャンパスです。
      自然が豊かですが、古い建物が多いです。
      トイレは綺麗な方かと思います、
      サークルに所属すると友人は沢山できます。恋愛関係は人それぞれかなと感じます(笑)
      普通くらいかなと思います。音楽系のサークルは積極的に活動しているようです。
      1年次は教養含め幅広く学び、学年が上がって行くと専門的な学びをします。
      基本地域にスポットを当てています。
      地域について学びたかったことと幅広く色々なことを学びたかったから。

2020年12月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策について学びたい人、将来このような内容の職業につきたい人にはおすすめ。前もって、名古屋キャンパスとは違うということだけは自覚するべき。
      地域政策に関する専門的な教育を受けられる。2年次以降はほとんど専門教育科目のみで大丈夫。
      ほとんどが就職する。公務員を目指す場合は、TACや学内の教授からアドバイスが受けられる。民間企業の場合はインターンシップ等を積極的に活用するべき。
      豊橋駅から渥美線を利用しなければならない為、三河や遠州出身者は容易に通えるが、名古屋等の尾張から通う場合などは覚悟が必要。
      大学自体歴史のある建物なので、いろいろと老朽化が見られる。図書館は大きい。
      人によるが、サークルや部活、委員会などを通して友人や恋人を作る人は多い。
      自治会主導のイベントが多数存在している。サークルは様々あるが、本当に自分に合っているか詳しく下見するべき。
      専門科目で、入学時から決めている6つのコースの中の1つについて、専門的に学ぶことができる。
      地域を見つめることで、より具体的に社会について知ることができると思ったから。高崎経済と愛大の2つにしかない学部。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      高校までが座学だらけだったため、感覚で学べることが増えたのは嬉しかったです。言葉では聞いたことがあったけど知らなかったような、地元の人が実際どのような取り組みをしているのか見られるいい体験でした。
      食農環境コースは実際に農家や工場に見学に行ったり、ウスターソースを1から作るなど体を動かす講義が多かったです。
      3年生からゼミがあった気がします。他の大学より少し早かったと思います。
      地元就職や公務員に強いと聞きました。周りも銀行や市役所などに行っている子が多かったです。就職支援センターがあるので相談に乗ってくださいます。支援センターは私は4年生から使いましたが、1年生が相談に来ているのを見たことがあります。
      愛大前に駅があります。時間ギリギリに走って向かう学生も見た記憶があります。
      あるように思います。古い建物は冬寒いかも。使ってない講義室が幾つかあるのでそこでお昼ご飯を食べたりしていました。
      コロナ禍だったこともあり、どうだったかあまり把握していません。
      コロナ禍だったこともあり、どうだったかあまり記憶にありません。
      食と農と環境を一体のものとして捉え、今起きているそれぞれの問題点(過疎化、フードロスなど)を座学で、直接現地に向かって目で見る学習があります。
      サービス・レジャー
      名古屋の医療系の事務に着きました。就職支援センターに来た求人を見て応募しました。
      実家から通える距離で、1年生必修科目の第二言語に学びたい言語が入っていたからです。

2022年07月投稿
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域に関することを学ぶには十分適した学部だと思います。課外活動にも参加ができるので、意欲があればかなり充実したものになると思います
      地域活性化に関する様々な科目に関することを学ぶことができます。授業も面白いものが多く、地域貢献などに取り組みたい方にはオススメできます。
      2年の後期からゼミでの演習がスタートします。20弱のゼミがあり、地域政策に関することを学べます。
      就活のサポートはそれなりにしっかりしていると思います。他の大学がどんな感じかはわかりませんが。
      豊橋駅から豊橋鉄道を使って5分強で大学に着きます。アクセスには恵まれていますが、大学の周辺はあまり栄えていません。
      古い建物が多く、名古屋キャンパスに比べると見劣りします。最近はリニューアルする建物も散見されます
      サークルに所属すると、それなりの交友関係ができると思います。生徒数もそこまで多くはないですが、学部が異なるとあまり会う機会はありません
      新歓などで自分に合うサークルは見つけられると思います。文化祭はコロナ禍のため、少し寂しくなりました
      地域政策に関することがメイン。地域学や行政学など地域の実状を学ぶことが多いです
      地域貢献事業という課外活動があり、学生が主体となった活動に参加できるのが魅力的でした

地域政策学部地域政策学科の評価
      地域を学びたい人にはもってこいの学部だと思います。特に私立でこれだけ研究施設が充実しているのは愛知大くらいだと思います。
      地域に関して農業、スポーツ、地理、政策など学際的な分野が学べます。また、全国各地で行われている地域活性化の取り組み、特に三遠南信地域(愛知県東部・静岡県西部・長野県南部)の事について詳しく知ることができます。私立の地域関係の学部ではここがおそらく一番規模が大きく、多くの事を学べます。ここで学ぶことによって、自分の地域のことをこれまでとは違う見方で考えることができます。
      1年生の春学期から「学習法」というディスカッションやグループ学習について学ぶ授業があり、すべての学期で演習の授業があります。ゼミは2年の後期からです。
      地域活性化や政策について学ぶ科目があるため、公務員などに就職する人が多いです。
      最寄り駅としては豊橋駅から渥美線で6分の愛知大学前駅です。駅から直結しているのでアクセスはよいです。
      基本新しい施設が多いですが、3号館など、一部の棟は古いです。そういった棟ではトイレが和式しかないところもあるため、注意が必要です。
      友人を作ろうとしたことがないので詳細はわかりませんが、サークルに行けば友人は多くなると思います。
      私が通っている豊橋校舎はサークルが盛んですが、名古屋校舎はビル形式のためサークルの綿で言えばあまり充実していないかもしれません。参加したことがないのでわかりませんが文化祭も同じく豊橋のほうが充実していると思います。
      1年次は共通教育科目を主に学びます。2年生の後半のゼミからは、地域政策学部らしい内容になります。
      決まっていない
      幼いころから地域に関する内容が好きで、特に地図は毎週見ていました。そして、その内容をさらに深めたいと思ったので入学したいと思いました。
    5月12日からオンライン授業が実施されています。10月からは担当教員により、対面授業が再開されました。感染対策としては、管内や教室の入り口での消毒スプレーの設置や座席の間隔をあけるなどです。

地域政策学部地域政策学科の評価
      自分の学びたいことをとことん学べる環境だと思いますし、観光系などが学びたい方にはぴったりだと思います。
      どの先生もひとりひとりと向き合って的確な指導をしてくれますし、質問にはとことん答えてくれます。
      地元への就職がとても強いです。また、就職サポートも充実しています
      豊橋駅から路面電車を使わなければならないので、少し不便です。
      図書館はとても広く充実しています。また、その他設備も整っています。
      とても充実していると思います。みな、いい人ばかりだと思います。
      サークルの活動はとても充実しています。また、イベントも充実しています。
      1年次は様々な分野を学び、2年次からは、自分の学びたい専門分野をとことん学ぶことができます。
      観光の分野に興味があり、県内の中でも観光が学べる数少ない学校だったからです。

愛知大学のことが気になったら!

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学