みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      特に文化を学びたいのではないのであれば他の学科のが良いと思います。英語は他の学科でも学べるし、授業の質が低いので英語にこだわらず法律や経済学部の方が良いかもしれません。
      クラス分けがあり、下のクラスになってしまうと、本当に授業の質が高校生レベルなのでおすすめはできません。
      就職に対するサポートは手厚くないように思いますが、公務員の志望実績は素晴らしいので公務員志望でしたら良いと思います。
      名古屋駅から近く申し分ない立地です。帰りは暗くても栄えてるので怖いことはありません。
      全てにおいてとても綺麗で、快適です。冷暖房もちょうど良い温度に設定してくれるのでそこは良いです。
      授業ごとに友達が変わってしまう点では最初のうちは不安に思う人も多いと思います。すごく仲良い友達を作るには最初が肝心です。
      高校生の時とは違い学生みんなでやるイベントが少ないので、不満に思うかもしれません。
      飲みサークルも多いので、入る前によく調べた方が良いです。
      プレゼンテーションや、英語や好きな言語を学ぶことができます。他には他学部の授業も取ることができます。
      特に学びたいことがなかったけれど興味あったのが英語だったので志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      外国語を学んだり、外国人と会話などしてみたい人は是非入ってください。英語がわからない人でも気軽に外国語を勉強してやく立たれます。
      国際交流が盛んで外国に行く時などの会話の練習になったりすることが良いです。
      外国語が学べるのでいろいろな職に就けるところがいいところではあります。
      僕は遠いところから通学しているので僕は自転車でいってます。なので電車には乗りません。
      結構充実していると思います。僕はあまり色々な棟には行かないので分かりません
      僕は恋人などは出来たことないし友達も全然いないので個人的に充実していないと思います
      サークルは沢山ありますが、沢山あるだけにめちゃくちゃ悩むので気をつけてください
      外国語での発音や外国人の接し方、外国人とのコミュニケーションなどがあります。
      外国人と会話などしたり外国に行ってやく立てたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      学びたいことを学べる。興味のない授業も時には取らなきゃいけなかったりするけど、週に一回、一学期だけで終わるので耐えれる
      文系科目・理系科目どちらの分野の授業もとても充実している。幅広く学べるが、2年次から別れる専攻でより深く学べる。
      自分の興味関心に基づき研究できる環境がある。主体的に学ぶ姿勢があればなんでもできる。
      インターンシップの紹介なども充実している。大学の職員の方にも相談しやすい。
      ほぼ直結の最寄り駅がある。美味しいご飯屋さんもたくさんある。
      授業を行う建物は比較的綺麗だと思う。愛知大学に関わる歴史の展示施設などもあり、おもしろいです。
      サークルに入れば友達ができます。サークルに入らないと、休日に遊べるほどの仲良い友達を作るのは難しいかもしれない。
      サークルの種類も多く充実している。新歓の時の勧誘も強引でなく賑やかで楽しい。
      1年次は文学部全体で学ぶ感じで、2年次から別れる専攻でより深いことを身につけていく。私の所属している専攻はとても充実した環境で学ぶことができているので大満足です。
      歴史や哲学、芸術に興味があり、ひとつに絞ることが難しかったため、幅広く学べる人文社会学科に行きました。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      内容の濃い学習ができます。オンライン授業が続いてる授業もありますが、とてもためになる学習ができます。
      とても手厚いです。さまざまな分野の授業をうけることができます。
      東海圏の就職に有利です。公務員になるためのサポートも充実しています。
      最寄りは名古屋駅です。駅から歩いて15分くらいで到着します。
      施設はとても充実しています。とても綺麗で清掃が行き渡っています。
      とても充実しています。サークル活動やゼミ活動などたくさんの人と交流できます。
      とても充実しています。イベントやサークル活動など楽しめることがたくさんあります。
      一年次では、経済学の基礎を学び、2年次は応用された授業をうけます。
      昔から経済分野に興味がありました。さらに知識を深めたいと思いました。
      流通・小売・フード

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      緩すぎず、キツ過ぎず、自分のペースで学業に取り組めるところがマイペースな私にはピッタリでした。英語をスラスラ話せる人が多く、周りは志高い人が多いこともあり、学業に精を出すモチベーションも保てています。
      少人数での英会話授業は力が付きますし、英語でプレゼンテーションする機会が多いです。
      授業は広く浅くといった感じなので、自分で深く掘り下げて勉強する必要があります。
      キャリア支援講座や、企業関係者を招いた講演会も頻繁に行ってくれます。英語学科からは、教員や公務員、外資系を目指す人も少なくないです。
      名駅から徒歩15分ほど歩きますが、地下鉄、名鉄、近鉄、JRの全てが通っているため、三重、岐阜、静岡、長野など県外の人も自宅から毎日通っています。ささしまライブには、Zepp名古屋をはじめ、映画館やスタバなどたくさんの商業施設が充実しているため、他大学に比べても、かなり楽しく充実したキャンパスライフが送れると思います。
      近代的な造りをした、落ちついた雰囲気のある環境で勉強できます。最上階までエレベーターとエスカレーター、階段が設備されているため、スムーズな移動が可能です。図書館も清潔感と落ち着きのある空間で、満足です。
      これはどこの大学でも同じことが言えると思いますが、サークルに入っているか否かで大きく変わってくると思います。サークルに入っていなくてもコミュニケーションを積極的に取れる人は問題なく友達もできます。
      英語学科は他の学科に比べて、学業に対して真面目な子が多い印象です。
      コロナの影響で、サークルに入る人が激減していたり、学祭に1度も参加できていない人が多数の学年なので、詳しいことはわかりません。
      ・第2ヵ国語 ※必修(ドイツ語,フランス語,タイ語,中国語,朝鮮語,韓国語,ロシア語)から1つ

2年の秋からゼミを決め始めて、3年~ゼミとインターンシップが開始します。
      4年は卒業論文と就活です。
      ・英語の教員免許を取得できる
      ・少人数の英会話授業
      ・留学制度の充実
      ・交通の便が良い
      ・商業施設を楽しめる
    ・消毒の設置 ・検温装置 ・パーテーションの設置 ・極力オンライン授業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      興味のある講義を取ればとてもおもしろいので、満足しています。
      友達もでき、同じ夢を持つ仲間とも出会えて良かったと感じています。
      学びたいという気持ちがあれば、十分な学習ができると思います。特に教職課程の先生方は知識が豊富で、講義もとても分かりやすいです。相談にも親身になってのってくださります。
      進学実績は良い方だと思います。教職課程では先生方に面接の指導をしていただけるので安心です。
      豊鉄の本数が15分に一回で授業が延長すると正直面倒くさいです。
      豊橋駅まで行けばいいのですが、キャンパスの周りはお世辞にも充実しているとは言えません。
      トイレや講義室は清掃員の方が掃除してくださるのでとてもきれいです。
      コンビニがないのが不便です。
      大学なので自分が好きなようにできます。いろんな方がいるので、静かに過ごしたかったら静かに過ごせば良いし、わいわいしたかったら同じような友達を見つけて楽しめます。
      充実していると思います。サークルに入っている友達はみんな楽しそうです。入っていなくても十分に楽しめると思います。
      1年次は、専門科目が決まっていないので、自分の興味のない講義も取りました。ですが、意外とおもしろいと感じる分野に出会えたのでよかったと思います。それぞれ分野があり、必要な単位数取らなければならないので柔軟に対応する必要があります。文学部ですが、理系の講義を取ることもできます。
      自分の希望している教科の教員免許が取れる学科だったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      国際的なことを学びたければもってこいです。
      難しい内容も多いため、本気でやりたくなければついて行くのは難しいところもあります。
      国際的なことがわかりやすく学べます。
      よい先生が多いです。楽しいです。
      一応楽しいです
      やりたいことが出来ているので充実感はあります。
      サポート自体はちゃんとしています。
      何かあった時親身になってくれる方もいます。
      近くに駅が2つあります。
      通いやすさはピカイチです。
      周りの設備も充実しています。
      図書館がすごいです。
      広くて大きいし、貴重なものもあるため学びにはいいです。
      しっかりとしている人間が多いです。
      恋愛はしていないので分かりません。
      コロナでよく分かりませんが、学園祭などはすごく楽しそうなイメージがあります。
      地域ごとに分けて国際的なことをその場所に詳しい方からよく学べます。
      将来国際的なことをしたくてその関係の仕事に着きたかったので入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      私は海外の文化や観光について学びたかったのでこの学科を選んで満足しています。ジャマイカやオーストラリアなどいろいろな国出身の先生がいるのも楽しいです。
      ほとんどオンラインなので100%で答えることはできませんが、参加型の講義は多いです。ディベートやディスカッション、プレゼンが多いので大変ですがとても楽しいです。
      航空系や観光業に就職する人が多いですが、今の状態ではどうなるかわかりません。
      どれも完璧です。名駅から歩いて20分ほどで着きますし、すぐ近くにサイゼリヤやマクドナルド、コメダ、韓国料理などもあります。映画館で時間を潰すこともできるので空きコマを楽しみたい方にはとてもおすすめです。
      アクセスが悪い大学に通っている友達はよく休んでいますが、私は乗り換え無しで行けるので、そこまで大学まで行くことにめんどくささは感じません。
      建物が新しいためとてもきれいです。フィットネスルームや留学生と交流するスペースもあります。
      わたしはコロナの流行り始めに入学したのでなんとも言えませんが、友達はできました。
      コロナ禍だったためサークルに参加していない人も多いですが、充実していると思います。
      英語というよりも海外で起きていることや文化を日本と比較して学びます。
      もともと海外の文化や言語に興味があったことが1番の理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      相続などの大学を卒業しても役に立つようなことが学べる。しかし、他学部に比べて圧倒的に課題レポートの量は多いため、テスト期間は前もって取り組まないと非常に大変になる。高校のような1週間前では間に合わないものが多い。
      授業によっては、自分で印刷してきたレジュメや教科書を元に講義が進められるが、ほぼ読んでいるだけで楽しいとは言えない。しかし、中には分かりやすい例を毎回用いてイメージしやすくしてくださる教授もいるため、当たり外れはあると思う。
      他の大学と異なり、学内で公務員講座を受けることができる。また、国家公務員と地方公務員に分けて2種類の講座が用意されており、周囲は自分と同じ目標を持った人しかいない環境で学ぶことができるため、モチベーションの維持がしやすいと思う。
      名駅から歩いて行ける範囲にあるため通いやすい。また、雨が酷かったり天気が悪くてもささしまライブ駅と直結しているため、濡れずに交通機関を利用することもできるため便利だと感じる。
      名古屋校舎はビルのような建物なので、一般的にいうキャンパスとは程遠いと思う。しかし、その分上下移動しかなく、授業と授業の行き来はしやすいと思う。
      共通科目であれば所属する学科以外の人も受けているため、自分から話しかければ自然と他学部とも関わりを持つことはできると思う。特に言語では、話し合う場が設けられることが多いので関係が築きやすいと思う。あるいは、サークルに入れば必ずできると思う。
      サークルは大学が認定していないものまで合わせるとキリがないと思う。学祭は、少し対象年齢が低めなものが多いように感じる。
      法学部ではいわゆる六法にまとめられているものを学ぶ。例えば、憲法や民法がある。また、自分が学びたいと思えば、物権法や相続、刑法等も学ぶことも可能である。必修科目では、全く興味がなく面白みはないものが多い。しかし、2年からは必修科目が英語のみとなるため、自分の興味のあるものを自由に取ることができる。
      進学率を見た時に、他大学と比べて公務員の合格率が高かったから。
    オンラインと対面の併用で授業を進め、一定の人数以下の場合は対面、それ以上はオンラインであった。対面の場合も1つ席を開けて座るなどの感染対策がなされた。ただし、緊急事態宣言が発令された場合はオンラインがメインであった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策に関して学びたい人にとっては良い学科だとは思うが、実際、所属しているほとんどがその意思を持っていないため、良い環境とは言えない。
      オンライン講義が大半を占めており、地域政策学部の特色であるフィールドワークが充分にできていない。
      2年の後期からゼミ活動が行われるが、オンライン故の説明不足がたたり、実際に明確な意思をもってゼミに参加する生徒は少ない。
      地域政策学部なりに、公務員等、政策についての学習を活かすための就職をする人が多いが、それについてのサポートは必要とする人のみに行われる。そのため、就職活動については自主的に動くことが求められる。
      渥美線の愛知大学前駅という大学に直結した駅が存在し、その駅は豊橋駅から容易に移動することができるため、アクセス、周辺環境共に、とても良い。
      パソコンを使える部屋など、比較的新しい施設は点在するが、それでも老朽化の目立つ建物が大半を占める。しかし、食堂に関しては近代的でおしゃれな造りがされており、一見の価値あり。
      オンライン講義が大半を占めるため、友好関係はサークル等を除けば皆無。その他の学外活動に期待するべき。
      サークルは数多くあるが、それらが目立って活動している様子を見たことがない。
      地域政策に関する入門を行い、その後各地域に焦点を当てた教材を用いて政策を学ぶ。また、フィールドワークなども多く、学内の活動がそのままガクチカに使いやすい。
      昔から地域的人口問題に興味があり、これを学ぶことが可能で、最も家から近い場所にこの大学があったため。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学