みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      評判は良いものの入って損する学部です。
      愛知大学で最底辺の学部とあり、勉強せず県内のあらゆる大学を落ちた者が集まるので、講義中はうるさく他の学部の生徒もあきれるほどです。

県内では中国語に最も力を入れており、学部生全員が中国・台湾・マレーシアに4ヶ月滞在できるプログラムもあるので、「中国語本気で身につけたいならここに行きなさい」と推す高校の先生や保護者の方がいますが、授業の内容もそんなにレベルが高いわけでもなく、多くいる中国人の先生も適当に授業をやる、さらには独自の教科書を使っているにも関わらず誤字脱字ばかりなので、中国語の力が身に付くかといったらそんなことはありません。
      まじめに中国語やりたいなら別の大学はいかがですか?と薦めたくなります。
      講義中学生が静かになることはない
      中国人の先生もテキトーに授業をし、やる気を感じられない
      中国に関連のある企業への就職は有利と聞いている
      ただまともに中国語を勉強しないのに中国語が話せると面接でいう学生も多いらしい
      名古屋駅からは意外と歩きます。
      開発途中の笹島エリアが完成すれば楽しくなるのでは
      中国語のe-ラーニング制度がある

法学部法学科の評価
      名古屋駅から近く通いやすいので、便利だと思っています。また、授業も内容があり、興味深いです。楽しく生活できると思います。
      人によって、単位の取りやすさが違う点は残念だと思っています。しかし、どの先生も情熱を込めて授業をしてくださいます!
      基本的には3年生からゼミが始まります。多くの人が第一希望のゼミに入れるそうです。ゼミによって人気の差がまちまちです。
      それぞれの人の行きたい場所にあった、サポートがなされています。
      名古屋駅から徒歩で15分以内には必ず着きます!
      学内には清掃員がおり、常に清潔に保たれているように思います。わたしは汚いと不快に思ったことはありません。快適に生活できると思います。室温は、夏も冬も自分に合っていないように感じました。
      語学の授業は一体感があるように思います。友人関係や恋愛関係はその人次第でいくらでも広げていけるでしょう。
      公務員試験を受け、国家一般職に就きたいと考えています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就職実績も高く地元での就職なら特に有利、選択コースも4つあり将来を見据えた学習が可能。教授のレベルも総じて高い
      入門ゼミなど新入生に対して少人数指導の機会を設けるなど大学に馴染みやすいような配慮が十分にされている
      公務員合格率が高く、その他の就職サポートも充実しているが自分から動かないと放置される
      名古屋駅から歩いて通学可能、自転車やバイク置き場もある。駐車場はないので車での通学は不可
      建物も新しくパソコン室も充実、しかし学食は狭くグラウンドは電車で移動が必要
      1年秋学期から3年までゼミなどの少人数指導がないため友人作りは難しい。
      文化祭は2日間、しかし敷地が狭いため他大学に比べ活気に欠ける。サークルはそれなりに活発
      1年次の必修科目は他学部に比べ少なく、自由な選択が可能。早めにコースを絞ると効率的な学習ができる
      募集人数が多く 様々な方法での受験が可能であること、実用的な学びができること

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      取りたい講座を取ることができるので、興味のある分野を勉強することができます。また、2年生からは企業、司法、行政の3つのコースが用意されていて、コースによってとる授業が変わります。自分の将来を考えられるよい機会が与えられていると思います。
      学生数も多いため、自分が興味のある講義を選択して受けることができます。個性の強い教授が多くいるため、自分にあった教授を見つけることができます。分からないところは質問すればなんでも答えてくれます。
      1年生の春学期に全員必修の入門ゼミがあります。教授によって内容は変わりますが、プレゼンテーションをしたり、法学の基礎となる部分について教わります。1クラスのゼミの人数も30人くらいと少ないので、気軽に発言することができる雰囲気です。また、入門ゼミはオンラインではなく、対面による授業なので友達作りにも最適です。本格的なゼミは3年生から始まります。2年生では選択制のゼミが開かれていて、強制ではありませんが、取りたかったらゼミを取ることができます。
      1年生から講座を取ることができます。1年生で取れるのは宅地建物取引士講座です。テキストを配布してくれたり、授業を行ってくれるので自分で何を勉強したら良いのか迷うことはなくなると思います。2年生では行政書士講座や公務員講座を取ることができます。1年生の春に公務員試験の問題を解き、優秀であれば無料で行政書士講座と公務員講座を取ることができます。少しでもお得に試験勉強をしたい方にオススメです。
      法学部は、公務員を目指して勉強している人が多いです。
      名古屋駅から徒歩10分弱ととても立地が良いです。また、学校の前にはサイゼリア、スターバックス、コメダ珈琲やマクドナルドなど手軽なお店がたくさんあるので、空いている時間に寄ることもできます。さらに、大学の近くにマーケットスクエアささしまがあり、映画館もあります。空いている時間に映画を見ることができるおしゃれな大学生活を送ることができます。
      校舎が新しくなってからまだ5年ほどしか経っていないので、とてもきれいです。フィットネスルームが無料で使えます。図書館は席が多く!ひとつの席が独立しているため、周りを気にせず集中して勉強することができます。エレベーターとエスカレーターがついているので、移動も楽にできます。
      学生数が多く、クラスがないので、自分からコミュニケーションを取ることが大切だと思います。サークルや部活動は充実しているので、所属すれば友人がたくさんできます。
      学内カップルは多く見かけます。クラスがない分、多くの人と関わることができるので、恋愛関係は充実していると思います。
      体育会や文化連など多くのサークルや部活動があります。種類もおおいので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年生では法学に関係のない高校でいえば理科のような教養の授業が多いです。多くの授業の中から興味のあるものを受けることができます。しかし、抽選で当選か落選かが決まるので、運や作戦も必要です。詳しくは入学してから先輩に聞いてみてください。卒業論文を書く学科も多いですが、法学部では必ずやらなければならないわけではありません。もちろん取ることはできますが、強制ではないため、卒業論文を書かなくても卒業できます。
      法律に興味があったため、法学部を選びました。愛知大学は公務員になっている人が多く、講座も充実しているため、受験しました。
    オンライン授業が行われています。 対面の授業中は教授の前にアクリル板を置いていたり、学食でもアクリル板で席が仕切られています。 玄関には体温測定ができる機械や、消毒が置いてあります。消毒は玄関以外にお手洗いの前など、学内の多くの場所に置かれています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      友達は作りやすいですが授業的に強くおすすめはしません。ただ立地はいいし学校は綺麗なので大学生活は割と楽しめると思います。
      ちゃんと英語が勉強したいならここにくる意味はあまりないかもしれないかなあと思います。授業の内容的にも高校の時とあまり変化を感じません。他学部に比べて少数授業のため先生から目にかけてもらいやすいという点ではいいかなと思います。
      今年入学しましたがゼミのスタートが3年生のためまだ体験していません。
      就職実績はそれなりに良いと思います。ただ外国企業に就職した方の実績を見たことがないので外国企業に就職したい方は他校に行ったほうがいいかと思います。
      名古屋駅から20分ほどかかりますが、あおなみ線でささしまライブ駅まで行けば5分くらいでつきます。夏は暑いので5分でいけるのはとても便利なのでアクセスに関してはとてもいいと思います。
      大学内はとても綺麗ですし、図書室も豊橋と繋がっていて設備や本の量も多くとてもいいと思います。
      他学部と比べ授業が少数のため他の人と関わる機会が多く仲良くなりやすいと思います。
      豊橋キャンパスに比べてサークルなどは少ないです。イベントは9月に学園祭があるとききました。
      英語を主として学びます。必修科目はだいたい英語です。高校の時に勉強していたリーディングやライティング、リスニングにプラスして会話も学べます。
      名古屋にあるためアクセスがよく、受験方法にマークがあったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学で、法律を学ぶ為に行く方にとってはいいと思う。また、一般教養として講義を受けても為になる。就職や公務員試験にも役立つことが多く、無駄が少ないと感じます。
      自分の学びたい分野の勉強を選択して履修することができる。授業もわかりやすく、理解することができる。
      演習については、周りの人と協力して課題をやったり、交流することができる。教授とも話すことができ、為になる話を聞ける
      県内で就職する場合は、有利に働くことが多く、公務員試験の対策や資格の取得についても充実したサポートがある。
      駅から歩いて数分で行けるので、通いやすい。また主要な駅から電車で一本で行ける為立地はいいと思う。
      比較的きれいで、学習スペースも備わっており、不便なところはない。また敷地があまり広くない為、広いキャンパスではない。
      サークルに入れば、友達ができるが、あまり積極的ではない人は、周りと交流する機会は少ない為、交流する場を見つける必要がある。
      サークルの数は、そこまで多くないが、様々なサークルがあり、選ぶことができる。人によって満足度は変わると思う。
      1年次には、民法等を学び、2年生からは、少しずつ専門的なことを始めて3年生からはより専門的に学習することができる
      決まっていない
      法学部の学習する環境が充実しており、真面目な学生も多い為、頑張りやすい環境であると思ったため。

経済学部経済学科の評価
      高校生の時将来の夢がなくてとりあえず学力の合う経済学部に入学しました。
      ですが、経済のことを学んでいくうちにどんどん楽しさが分かってきて、今はこの学部を選んで良かったなと思っています。
      充実した大学生活をおくれてます。
      入学当初は心配でしたがサークルも楽しくこれからが楽しみです。
      就職実績がいい事を進学理由としていました。
      ですか、高校生の時はほんとにこの就職実績を信用していいのか不安でしたが通ってみてこの就職実績に納得しました。
      名鉄名古屋駅から徒歩5分はとても便利です。
      最寄り駅から30分で来れるため駅から近いのはほんとにこの大学の魅力です。
      新しい施設も十分ありとてもいいと思います。
      高校がそこまて綺麗じゃなかったのでさすが私立だなと思います。
      高校同様同じ学力、同じ価値観をもった人が多いのでとても楽しいです。
      友達が多ければ多いほど楽しいです。
      サークルも自由さがありとてもいいと思います。
      1年生の時はさまざまな分野を学び、自分がやりたいと思う分野を見つけていきます。
      家から大学まで近く、周りの友達がここに来る人が多くて私もここに来ました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      生徒は他の学部と比べて、比較的真面目で過ごしやすい環境です。ただ、教授によって単位が取りやすいところ、取りにくいところとあるので、履修登録の際は先輩に聞いたり、友達と情報交換をし合うことが大切です!!
      名古屋駅が最寄りなので、学校帰りに友達とご飯に行ったり、ショッピングにいったり、言うことがないくらい立地がいいです!
      名古屋キャンパスは創立したてなので、めちゃめちゃ綺麗で、特にトイレは愛知県で1番綺麗なのではないかと思います!
      愛知大学は私立だけれども、他大学と違って中学や高校からエスカレーターで上がってくるというのはないので、国公立大学に落ちてしまった公立高校出身の人が多く居るように感じます。そのおかげで、ランチや遊びにかけるお金の金銭感覚がほぼ同じなので、その点は友人関係が良好であるひとつの理由にあげられると思います。
      数多くのサークルや、部活がありとても充実しています!
      ただ、運動部系は豊橋キャンパスにあるので、遠距離で部活に行ってる人も中にはいます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      語学について深く学んでいきたいと考えている人にはぴったりな学部学科だと思う。
      ただ自分で努力してできない人は単位を落としたりする。
      どの先生の講義も楽しい。
      大学内も綺麗でアクセスも良い。
      大学付近にはたくさんの施設があり空きコマも退屈ではない。
      まだ1年生なので就職についてのサポートがどれほど手厚いかは分からない。
      名古屋駅から徒歩で15分以内、ささしまからは5分以内ととてもよい
      教室、トイレとても綺麗
      空き教室は自由に使って良いのでそこで勉強したりもできる
      フレンドリーな人が多く心配する必要はない。
      サークルなどに入ると出会いも増えるのでオススメ!
      学祭では人気のバンドが来たりするのでとても楽しいと思う!!!
      一年次は必須と選択と科目数が多く大変なところもあるが自分が学びたいことなので頑張れると思う。
      外国に興味があり語学について特に深く学んでいきたいと思っから。

投稿者ID:592064
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      全体的の過ごしやすい学部。中国に留学に行くにしてもとても安く行くことができ、ガクチカも自動的に作ることができる。留学時は一人暮らしに近い感覚になるので社会人の過ごし方も身につく。
      でも学部内はやんちゃな人が多い
      中国に特化した講義が受けやすい
      特に中国から来ている先生ばかりなので本土のことがわかる
      本を読んで感想意見を言い合い論議を進めるゼミ
      楽しい
      私立としては普通。
      サポートは自分から自発的に受けに行かないとなにもサポートしてくれない
      名古屋駅のアクセス制が抜群です。
      みんな通いやすいと言っています。jrMEITETUあおなみ近鉄地下鉄があります
      トイレがめちゃくちゃきれい建物自体は2棟しかないので教室の量は大きいが敷地面積は狭い
      とても普通。クラスに分けられるので他の?学部より友達が作りやすくていいよ!
      サークルはやっていないのでわからない
      周りの人もあまりは入っておる人がいないので参考にならない
      中国語をとにかく学ぶ。出来ないとやばい。
      HSKという資格をみんな取るために必死に勉強するぐらい留学時に中国語が全く喋れない人も本気で学べば、HSKを取得することができ、就職活動で武器になる
      まだ決まってない
      私は特に決めずに入学した。他の学部にも受かったが、何か特色あるものを学びたいと考え入学を決めた

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学