みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく不も可もない!生活においてそんなに負担がないからバイトもできるし遊びもできる、学業以外を頑張りたい人にはぴったりだと思う。自分はずっとバイトしてるけど単位は取れてるし、稼いだお金で遊ぶ時間もあるから生活は充実してる。
      不も可もなく。本気で学びたい意欲のある人にはお勧めしないくらいにはゆるい講義が多い。
      県内就職を目指すなら、大学名的にはギリ困らないレベルだと思っている。
      名駅近くなのはやっぱり便利。名駅から歩くのはちょっと面倒だけどいい運動だと思ってる。
      自分の学部は最上階での授業が多く、エレベーターは6個くらいあるけどすぐくるわけじゃないからギリギリで登校すると間に合わない。でもそれは自分の問題だし、設備はとにかくきれいだから普通に気に入っている。
      サークル入れば友達できると思うけど、そもそもあんまり気軽に入れるサークルがない。コロナで勧誘もそこまでされてないから入ってない人も多いし、学部の人数がとにかく多いから授業行っても知らない人だらけだし、自分の代は割とみんな友達の輪は広がってないイメージ。いまはだいぶコロナによる規制も緩和したからサークルも入りやすくてもうちょっと友達は作りやすいのかも。
      学祭は全然盛り上がってない。サークルは自分が入ってないのでなんとも言えないけど入ってる人は楽しそう。まだ名古屋校舎は新しいから、豊橋より種類はないけどこの先増えそうな気はする。
      経営学を基礎から学びます。1年の時に必修である程度の基礎を学んで、そこから2ねんで興味のある内容でコースを選ぶ。コースによって学ぶ分野が狭くなるのじゃなくて、コースごとに必修の授業が変わるだけなので自由度は高いし、途中で学びたいことを変えることもできる。3年からゼミが始まるけど今の2年の段階じゃよくわかりません!
      深くやりたいことも無かったので、何にでもなれそうな経営学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      学びたいことが学べているので、充実していると思います。
      ネイティブの教授も居るので、英語学習にも良いと思います。
      旅行系や文化に関する授業が多数あります。
      ネイティブの教授の授業もあるので、より異文化に触れることができます。
      普通なのではないでしょうか。
      自分自身2年でまた就活を意識してないためよく分かりません。
      駅からのアクセスはいいと思います。最寄り駅から15から20分ほど歩くと着きます。周辺に映画館やレストラン、カフェなどもあるのでら充実しています。
      私立なので、充実している気がします。大学自体も綺麗で、エレベーター、エスカレーターもあります。
      サークルに所属している方はグループで仲良いような印象です。
      遠隔授業を多くとっていると、あまり友達と関わらないです。
      サークルは沢山あるります。大学祭も活発なのではないでしょうか。
      1年生のうちに、教養科目をいっぱい取るのがおすすめだと思います。
      2年生から必修が減り、専門授業を取れるようになるからです。
      旅行や国際文化に興味があったから。
      他の学部にあまり惹かれなかったから。

文学部歴史地理学科の評価
      自分の学科は本当に世界史や日本史が好きな人が集まっていて、とても議論が盛んです。分野もジャンルも人それぞれですが、お互いの好みを尊重し合うことができるので、好きなことを突き詰められる良い環境だと思います。
      自治会の活動がとても活発な大学です。サークルなどの団体も充実していて、自分の居場所が見つけやすい大学だと思います。
      教職課程のサポートは手厚いですが、学科単位となると微妙です。
      大学へは渥美線という電車に乗って3駅になるのですが、ホントに電車が混みます。その点では、アクセスはあまり良いとは言えないかもです。
      専攻ごとで教室が設けられているので、施設や設備はとても充実しています。
      サークルや部活動に属すると、友人などはたくさんできるようになります。
      11月ごろには、大学祭があり、ここではサークルや部活動の活動を外部の人に見せることができる貴重な機会になっています。
      いろいろな時代の歴史の概略や問題点を自分で発見し、探求する。
      世界史が好きで、自分の好きな時代だけではなく、いろいろな国のことについて、もっと知りたいと思ったから。

国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      総合的にって言われたら困るけど
      所属学科はとてもいいです
      !!!
      なんかドキドキするくらいに興味を持った学科だったので楽しんでいます
      めっちゃ充実してる
      安定感がすごくて誰でも楽な生活ができる~!
      充実してるよ
      特に分からないとこを教えてくれるから勉強も一安心に取り組むことができる
      学科の就職はいいと思う
      私も将来どこに就職しようかとか迷っているので相談乗ってくれたら嬉しい
      良すぎて困るくらいだよ
      周辺環境も整っているから生活には便利です
      充実してると思う
      設備と言われたらよく分からないけど環境には適していると思います
      友人関係はいいと思うよ
      特に目立ちたくない友達とも仲良くできるからよい経験になると思う
      サークルは充実してるよ
      イベントも充実してる
      とても過ごしやすいです
      1年次は様々な環境を学び
      自分が勉強したい植物について学習をします
      私は地球温暖化について興味を持ち環境について様々なことを学ぼうと思いました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      興味がある自分からしたらとても楽しくやりがえがありますが 興味がないとほんとに憂鬱になってしまうと思うのでよく考えてほしいです
      テストの点数が他の学部より大きくひびくので それなりの勉強時間がひつよなのでよっぽど興味がないと しんどくなると思います
      公務員などになる方がほとんどだと思いますが特別有利ということは無さそうです
      名古屋駅からほんとに近いので助かります これ以上の駅近はこの辺ではあまりないと思います
      図書館では展示コーナーなどがあったり 900席ほどの座席があります
      自分の入っているサークルでは男女関係なく楽しく活動しています
      体育系サークルの他に文化連合会、連合未加盟の団体、連合会外自治団体など多種多様です
      憲法、民法などを中心としていますが 日本史などのスタンダードなものもあります
      高校時代現代社会の授業が好きで 将来公務員につきたいと考えているからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたい、と思っていたのでとても良い学科だと思っています。もちろん勉強だけではなく様々なお楽しみもあり、充実しています。
      はい。してます。友達が教えてくれたり、先生方のサポートもあってすごく楽しい授業です
      微妙です。あまり勉強が好きというわけではないのでキツイところが多少あります。
      いいと思います。サポートは十分です。就職率も高く、本当に光栄だと思っております。
      はい。建物の周りが都会なのでたくさんの店があり、すごく充実した生活が送れています。
      はい。外見はとても綺麗で、中には自動販売機もあり、すごく充実しています。
      はい。仲良く明るく接してくれる友達が多く、毎日がとても楽しいです。
      サークルには参加していません。ですが友達から聞いた限りは楽しそうです。
      1年生では高校時代に習った国語を極めました。2年生は今は文法の復習を行っている最中です。
      決まっていません。
      勉学に励みたいと思っておりましたので志望させて頂きました。また、校舎や校舎周りの環境が良く、通いやすくもあるので志望させて頂きました。
    最近は教室に消毒が設置されています。また、手洗いの充実も行われています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      指導が手厚い先生が多いので、学力の向上が見込める。しかし課題やプレゼンが多いので、かなり大変である。
      指導が手厚い先生も多いが、いわゆる「ハズレ」という先生もいる。
      研究室は空調設備も完備されていて過ごしやすい環境となっている。
      多くの講義やゼミが開催され、就職へのサポートは手厚いと感じる。
      駅から近く、とても通いやすいと感じる。周辺は飲食店やカフェ、カラオケもある。
      どの教室も空調設備が完備されており、過ごしやすい環境となっている。
      サークルに入らなくても、対面授業で友人や恋人ができると感じる。
      サークルに入っていない人は多いし、活気がある訳でもない。イベントは学祭くらいで充実はしていない。
      英語を取っている人が多い。また、文学部は第二外国語を取る必要があるので語学力を伸ばせる。
      将来の夢が決まっていなかったのでとりあえず語学力をつけておこうと思った。

経営学部会計ファイナンス学科の評価
      最初は第一志望ではなく悔しかったが、1年間過ごしてみて、本当にいい大学だと思った。これからもこの大学で頑張っていきたい。
      会計ファイナンスコースと聞くと難しい感じがするが、実際に講義を受けると先生方の教え方が的確で理解がしやすいです。
      県内ではいい評価は貰える。県外に行くとどうかはわからないが、愛知県や名古屋市圏内では良い会社が多くあるので十分だと思う。
      名駅近くでどこからでも通いやすい。私は地下鉄を活用しているが、不便に感じたことはない。
      私立大学ということや、ここ数年で作られたキャンパスということもあり、とても綺麗で充実している。
      様々な人と関わることができる。学部関係なしに学ぶ講義や学科のみで学び講義などがあるので、広い交友関係や深い交友関係を作りやすい。
      様々なサークルが充実している。週に1度活動するサークルも多いので自分の時間を作りつつ、交友関係を拡げることができる。
      経済についてや会計ファイナンスについて、簿記についてなど、社会に出てから必要となる知識を身につけることができます。
      高校で、商業科目を学び、大学でもそれらについて学んで行きたいと余ったから。また、受験方法が多様で受けやすかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で遊びながらも勉強したい人にはちょうど良いと思います。言語の授業が少し難しいように感じます。図書館には沢山本があるので、利用している学生も多くいます。
      先生によって当たり外れはあるが、概ね満足しています。しかし、オンライン授業ではまだ慣れていない点が目立ちました。対面の授業はとても楽しく参加しています。
      まだ、ゼミには参加していませんが、来年からに期待しています。
      文学部では、公務員になる人が多いようです。教職の資格を取る人も多くいます。
      豊橋駅から新豊橋まであるき、その後愛知大学前駅に行くので、少し条件は悪いと思います。
      古い校舎ではあると思いますが、想像よりもずっと綺麗でした。建物も沢山あります。
      とても充実しています。文学部なので女子の割合が高いように思います。
      コロナ禍なので思うように参加出来ていません。入学時のサークル勧誘はとても凄い勢いでした。
      様々なことを学んでいるので、完全に表すのは難しいです。しかし自分で楽しそうな講義を選択することが出来ます。
      元々本を読むことが好きで、文学系の学科に行きたいと思っていました。

法学部法学科の評価
      他の大学を体験していないので、自信を持って、他と比べて良いと言う事はできませんが、比較的満足しています。
      当たり前といえば当たり前ですが、担当する教授によって、授業の質の振れ幅が大きく感じます。
      頻繁に学内サイトにお知らせが掲載されているのを見かけるなど、良いと思います。
      名鉄名古屋駅からの道中、バスセンターの出入口になっている交差点の信号待ちが長い程度です。
      図書館やメディアセンターなどもあり、レジュメなどのコピーにも困りません。
      コロナでオンライン授業が多いのもあって、現状は充実しているとは言い難いです。
      色々なことをやってるようです。参加していなくても特に問題もありません。
      法学、憲法、民法総則などをはじめ、行政学や家族法なども受講できます。
      公務員を目指すにしても、就職活動をするにしても、あまり困らなさそうだから。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学