みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い非常に満足です。大学で勉強しているときは集中出来テスト勉強も捗ります。なので楽しみたい人はあまり向いていないかもです。
講義・授業良いどの授業も理解しやすく楽しく盛り上がっています。真面目な子達も楽しんでいてケジメがしっかりしていると思います。
研究室・ゼミ普通そこまで不満はありません。こちらも理解しやすくいいんでは無いかと思います。
就職・進学良いサポートもしっかりとしており、就職できそうです。アドバイスも助かりました。
アクセス・立地良いとても満足していて、どの駅から来ても近いから便利だと思いました。
施設・設備悪い新しい施設もありますがそちらはサブとして使っていてメインはあまり綺麗ではありません。
友人・恋愛良い恋愛も自由なのでカップルもたくさんいます。同性愛もちょこちょこいます。
学生生活良いイベントも多くとても楽しくみんなが楽しんで盛りあがっています。
学科で学ぶ内容なんでも学べます。なので好きなものがある人はそのものを学ぶといいです。
就職先・進学先メーカー
まだ決まっていません。 -
志望動機昔から興味があり楽しそうだと思いより知識を深めたいと思って探していた大学を見つけました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ専門的な科目をあまり履修できないのでまだわかりませんが、経済は就職率も高いですし、もちろんそうでない人とかもいますが、なんとなく真面目な子とか優しい感じの人が多い気がします。経済学部に入って後悔はなにもないです!
講義・授業良い同じ科目名でも先生によって授業の内容や課題が全然違います。経済の先生でも評判が良くない先生はいますが、そのほかの先生は普通に毎回小テストがあったり、課題があったりしてもそこまで負担はないです。経済の授業は内容がかたかったり難しいところもあるので、苦手な部分は集中してないとわからなくなります笑
就職・進学良いまだ就活してないのでサポートの充実さは分かりませんが、就職率が高く公務員の合格者も多いと思います。
アクセス・立地良い名駅から歩いて15~20分くらいで雨や風が強い日は歩くのがめんどくさいですが、バスやあおなみ線に乗ればすごく楽です!特に名駅からあおなみ線に乗り換えれば学校まで雨に濡れずに行けて便利です!名駅が最寄りなので学校に行くまでにご飯屋さんなどはいっぱいあるので楽しいです!
施設・設備良い校舎はとっても綺麗で広くてなにも気になることないです。愛大生なら自由に使えるものもたくさんあったり、設備はかなり整っている印象です。
友人・恋愛良い授業や入ったサークル、部活によると思いますが人数が多いので、友達は浅く広くたくさんできると思います。部活に入ると活動が多くて一緒にいる時間が長いのですごく仲良しです。大学に入ってからの出会いで恋愛も充実しています笑
学生生活良い部活もサークルもたくさんあります。ほとんどの人が何かしらに入ってると思います。サークルは緩いのが多くて全然行ってない人もいますが、部活はかなりしっかりやってるところが多そうです。
学科で学ぶ内容一年生はどの学部も共通教育科目なので、経済学の勉強は少ししかできないですが、2年からは専門科目も多くてコースにも分かれます。
志望動機公務員が銀行などに就職したいと思っていて、愛大は就職率がとても高くてサポートも厚いらしかったから。また校舎が新しいし、名駅が最寄りの名古屋キャンパスが良かったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い課題もそれほど多くなく、法律に関しては難しいこともありますが楽しくやれてます。分からないことがあれば、教授に直接聞くかメールを送れば対応してくださるので心配はないです。
講義・授業良い法律や憲法について学べます。グループで討論するような講義もあったりして楽しいです。
研究室・ゼミ良い1年生はあまりゼミの機会がありませんが、入学してからは入門演習というものが始まります。そこではレジュメの書き方や、レポートの書き方、法律にまつわることなど様々なことを扱います。
就職・進学良い法学部に関わらず愛知大学は公務員の道に進む人が多いです。就職・進学実績の詳しいことは分かりませんが、悪くはないと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩15~20分程度で着きます。通学路には映画館やライブ会場などの施設もありかなり充実していると思います。
あおなみ線を使ってささしまライブ駅までいけばそのまま学校に繋がっているので便利です。 -
施設・設備良い施設が新しいので綺麗です。清掃員さんも多数いらっしゃるので黒板やホワイトボードもピカピカです。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても同じ講義の友達が自然に出来ていくと思います。特に語学などの少人数授業は交流関係を増やしやすいかと思います。
学生生活良いサークルや部活は正直入っている人があまり多くないです。入っている子は楽しそうにしているので充実していると思います。イベントはささしま祭という学祭があります。
学科で学ぶ内容学科名通り法律などです。
学年が上がる事に専門性が増していくようです。 -
志望動機将来公務員になりたかったことと、法について興味があったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部は卒論を書く必要がないのでそこは評価している。ただ他の学部に比べて単位は取りにくいと感じる。でも普通にしていればまず単位は落とさない。
講義・授業悪い先生によって授業の難易度や単位認定の基準に差がありすぎる。それでも単位は同じ。
就職・進学普通ほとんどの人が企業へ就職するが、公務員になるためのサポートはしっかりしている。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩10分くらい。立地偏差値は70ほどある。ただ駅から直通の通路を開通してほしい。
施設・設備良いキャンパスは比較的新しく非常に綺麗だと思う。エレベータが混雑するので対策をしてほしい。
友人・恋愛普通ゼミは必ずあるのでそこで友達を作ろうと思えば作れる。言語のクラスでも同様。
学生生活悪い自分は興味のあるサークルがなかったので入ってはいないが、充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は比較的共通のことを学ぶ。専門的な法律の知識は3年生になってから学ぶ。
志望動機家から近くてノー勉で通えそうなところが愛知大学だったから。特に拘りはなかった。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通まだ一年生なのでわかりませんが、コース選択で自分の興味のあるコースを見つけることが出来ると思います。
講義・授業良い語学の授業は自分のレベルに合ったクラスに割り当てられるため、良いです。共通教育科目は比較的単位が取りやすいです。
就職・進学良い1、2年生に向けた低年向けのキャリア形成があり、早くから社会に関わること出来ます。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて20分ほどです。あおなみ線を利用すると直結しています。周辺にはいろいろなご飯屋さんがあり、映画館もあります。
施設・設備良いトイレがめちゃくちゃ綺麗です!空調効いていて快適です。図書館が充実しています。
友人・恋愛普通サークルや、部活に入らないとなかなか友達作る機会が無いです。しかし、言語のクラスによっては仲良くなれます。
学生生活悪いサークル充実度は微妙です。サークルに入っていない人はたくさんいます。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的なことを学び、2年生からコースに分かれて学びことができます。
志望動機企業のマネジメントや、仕組みを学ぶことができると思い志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味を持っている人は心理学科おすすめです。多くの人が持っている心理のイメージ(人の心が読み取れるなど)とは異なります。心理の基礎から学ぶことができるのでとてもおもしろいです。
講義・授業良い1年生では専門分野ではなく様々な科目を学びます。内容がとてもおもしろいものがたくさんあるので楽しく学ぶことができます。
就職・進学良いそれぞれの学部学科で必修の授業があるので授業をしっかり受けることが大事だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は愛知大学前です。電車が15分に1本しかないので遅刻した場合危ないです。
施設・設備普通校舎がたくさんあるので移動は大変です。広場があって自然感じられます。
友人・恋愛良い学部関係なしにみんなと授業で繋がれたりします。サークルに入ると学年も超えて仲良くなることができます。、
学生生活良いサークル内での合宿やイベントがあります。サークルの種類は豊富だと思うので興味のあるやつに入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1年では心理の基礎から概論まで学ぶことが出来ます。2年生から専門分野に入っていきます。
志望動機心理に興味があってより深く知識を得ることができるかなと思い心理について学べる大学を探していたところみつけたからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価普通先生も優しくていい感じです.英語を学びたい人にはおすすめです
フリートークなどのプログラムもかなりあってよい -
講義・授業普通それは人によるかと思います.しっかりと聞いていればためになるものばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室は満足です。先生もとても親切で熱心で頼りがいがあります。
就職・進学普通就活する予定がないので正直分かりませんが、手厚いような気もします。
アクセス・立地良いアクセスはとても良いです.名古屋駅から歩いてすぐで通いやすい.
施設・設備良い施設はとても素晴らしいです。ただ職員の愛想がないのが残念です
友人・恋愛悪いどう捉えるかですかね。いい人もいれば、合わない人もいればそんな感じです。
学生生活悪いサークルはやっていないのでしりません。がいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容英語
志望動機すきだから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるし、極めようと思えば選択して極められる点がいいと思った。また、熱心な先生も多いと感じる。
講義・授業普通大学の先生らしい先生もいるが、生徒に積極的に声をかけてコミュニケーションを取ってくれる先生もいる。
研究室・ゼミ良い人によるが、選ぶゼミによってかなり差はある。選ぶ選択肢は幅広い。
就職・進学良いキャリアセンターなどのサポートも手厚く、進学実績も学歴フィルターを感じさせない。
アクセス・立地悪い名古屋駅から地味に歩く。周りの環境はコンビニや映画館、ゲームセンターなど素晴らしい。
施設・設備普通とてもきれい。ビルのようなイメージで狭いところが不満であるが、設備は充実している。
友人・恋愛良い自分の行動次第で変わる。なるべく積極的にコミュニティに属すことが大事である。
学生生活普通正直他の東京の方の大学に比べると劣るかもしれないが、サークルは自分で探せばたくさんある。
学科で学ぶ内容経営戦略について、マーケティング、流通論について学ぶことができる。
志望動機選択肢を広げたかったから。色々な選択ができ、自分が唯一興味が湧いたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。講義内容、試験内容、教授、友人全て学科を選んでよかったと思います。入学を決めて良かったです。
講義・授業良いわかりやすく、楽しい。教授によって個性がありどの授業も楽しい。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。ゼミでご飯行くこともあります。楽しいです。
就職・進学良いとても良いです。サポートも十分です。エントリーシートの添削もやってくれます。
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすいです。電車通学が多いなという印象があります。
施設・設備良い充実していると思います。綺麗な校舎で授業を受けれるのでモチベーションも上がります。
友人・恋愛良い充実しています。仲良い友達と休みの日も予定を立てて出かけています。
学生生活良いサークルが多いので、自分の好きなサークルを選べます。楽しいサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことから学びます。専門分野以外のことも学びます。2年次からは比較的専門的な授業が増える印象です。
志望動機経済学部経済学科を志望したのは、もともと経済学に興味があったからです。興味のあることを深く学びたいと思い、志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分に合っていて、学習意欲が捗る。ゼミでは難しい課題に対して話し合うため、自分がわからないところも理解できる。
講義・授業良い楽ではないが楽しく、幅広い法律を学ぶことができ、満足している。
就職・進学良い進路指導に手厚く、様々な選択肢がある中で自分にあったところを見つけ出せる
アクセス・立地良い名駅からは少し距離があるため時間がかかるが、周りに料理店や映画館などいろいろある点はとても素晴らしい。
施設・設備良い大学自体の施設設備はとても綺麗で整っているが、階数が多くあるため、時間ギリギリになると間に合わない可能性もある。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く、友人関係に苦労はしなかった、恋愛はわからない。
学生生活良い1年次は2つほど入っていたが、どちらも楽しく活動することができた。
学科で学ぶ内容憲法や民法などの法律系やそこから派生した契約法などを学ぶことができる。
志望動機法律に興味があり、法律なら将来のどこかで使うと考えたため志望した。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。