みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

学科絞込
971-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      友達は作りやすいですが授業的に強くおすすめはしません。ただ立地はいいし学校は綺麗なので大学生活は割と楽しめると思います。
      ちゃんと英語が勉強したいならここにくる意味はあまりないかもしれないかなあと思います。授業の内容的にも高校の時とあまり変化を感じません。他学部に比べて少数授業のため先生から目にかけてもらいやすいという点ではいいかなと思います。
      今年入学しましたがゼミのスタートが3年生のためまだ体験していません。
      就職実績はそれなりに良いと思います。ただ外国企業に就職した方の実績を見たことがないので外国企業に就職したい方は他校に行ったほうがいいかと思います。
      名古屋駅から20分ほどかかりますが、あおなみ線でささしまライブ駅まで行けば5分くらいでつきます。夏は暑いので5分でいけるのはとても便利なのでアクセスに関してはとてもいいと思います。
      大学内はとても綺麗ですし、図書室も豊橋と繋がっていて設備や本の量も多くとてもいいと思います。
      他学部と比べ授業が少数のため他の人と関わる機会が多く仲良くなりやすいと思います。
      豊橋キャンパスに比べてサークルなどは少ないです。イベントは9月に学園祭があるとききました。
    その他アンケートの回答
      英語を主として学びます。必修科目はだいたい英語です。高校の時に勉強していたリーディングやライティング、リスニングにプラスして会話も学べます。
      4 : 6
      名古屋にあるためアクセスがよく、受験方法にマークがあったため志望しました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      国際的なことを学びたければもってこいです。
      難しい内容も多いため、本気でやりたくなければついて行くのは難しいところもあります。
      国際的なことがわかりやすく学べます。
      よい先生が多いです。楽しいです。
      一応楽しいです
      やりたいことが出来ているので充実感はあります。
      サポート自体はちゃんとしています。
      何かあった時親身になってくれる方もいます。
      近くに駅が2つあります。
      通いやすさはピカイチです。
      周りの設備も充実しています。
      図書館がすごいです。
      広くて大きいし、貴重なものもあるため学びにはいいです。
      しっかりとしている人間が多いです。
      恋愛はしていないので分かりません。
      悪い
      コロナでよく分かりませんが、学園祭などはすごく楽しそうなイメージがあります。
    その他アンケートの回答
      地域ごとに分けて国際的なことをその場所に詳しい方からよく学べます。
      4 : 6
      将来国際的なことをしたくてその関係の仕事に着きたかったので入りました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      私は海外の文化や観光について学びたかったのでこの学科を選んで満足しています。ジャマイカやオーストラリアなどいろいろな国出身の先生がいるのも楽しいです。
      ほとんどオンラインなので100%で答えることはできませんが、参加型の講義は多いです。ディベートやディスカッション、プレゼンが多いので大変ですがとても楽しいです。
      航空系や観光業に就職する人が多いですが、今の状態ではどうなるかわかりません。
      どれも完璧です。名駅から歩いて20分ほどで着きますし、すぐ近くにサイゼリヤやマクドナルド、コメダ、韓国料理などもあります。映画館で時間を潰すこともできるので空きコマを楽しみたい方にはとてもおすすめです。
      アクセスが悪い大学に通っている友達はよく休んでいますが、私は乗り換え無しで行けるので、そこまで大学まで行くことにめんどくささは感じません。
      建物が新しいためとてもきれいです。フィットネスルームや留学生と交流するスペースもあります。
      わたしはコロナの流行り始めに入学したのでなんとも言えませんが、友達はできました。
      コロナ禍だったためサークルに参加していない人も多いですが、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      英語というよりも海外で起きていることや文化を日本と比較して学びます。
      3 : 7
      もともと海外の文化や言語に興味があったことが1番の理由です。

国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      特に不満に思う点はなく様々なことを経験できると思います。さらに今はコロナ関係もあり自宅で講義を受けることが出来とてもよい。
      授業がわかりやすくてとても良いと思います。
      他のところとの違いわないと思います。
      回数も多くさらにわかりやすいくとても素晴らしいと思いますさ。
      進学実績も十分に高く他のところよりもいいと思っています。さか
      駅からとても近くさらに周辺には多くの店があり大学生活を満足させるものだと思います。
      比較的綺麗な建物で掃除も行きたわっていてかなりいい印象を持っています。
      色々な人と関わる機会も多く自分自身の経験や成長に繋がると思います。
      回数も多く朗らかな雰囲気で特にイベントが多いのでこのようなご時世でも満足できます。
    その他アンケートの回答
      将来どのような職業につきたいかを考えた時このような学部に入ると良いと思いました。
      4 : 6
      自分のレベルにあっていて雰囲気もとても良いと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      学科メインの英語力の向上に加えて、第二言語も深く学習できるので入学して良かったと思っている。第二言語の授業のお陰で、韓国語の資格試験にも挑戦し、合格できた。
      外国籍の先生の授業が多いので、リスニング力が向上する。reading,writing,grammarなど分かれているので授業に集中できる。
      キャリア課の職員の方が親切なので、エントリーシートの添削や、幅広い業界の紹介をしてくれている。
      名古屋駅からの徒歩があるが、名古屋駅へのアクセスはとても良いので不便さは感じない。またキャンパス周辺の施設も充実しているので便利。
      エスカレーターもあるので移動がとても楽である。学食のスペースがもう少し広いと良いかもしれない。
      サークルが多くあるので友達がたくさんできたり、先輩との関わりも多く、情報収集ができる。
      学祭が豪華でとても楽しんでいる。サークルが多いのでお店も多く楽しい。
    その他アンケートの回答
      英語のコミュニケーションや文法、TOEIC対策。第二言語の会話、文法。英語圏の国の背景や、異文化交流の講義で学ぶことができる。
      3 : 7
      英語が昔から好きであり、スキルを向上させたいということと、将来航空業界に就職したいので志望した。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      とにかく学校が綺麗で気分が上がるし、弁当を忘れた時に洗ってくださってあった時は感動しました。また名古屋駅近くで店も充実していて大学生には最高です
      設備が整っていていい環境ではあるが、自分のレベルに合った勉強がしたい
      キャリア支援課など丁寧に対応してくれるしメールで連絡もくれる
      名駅が近くてこうつうきかんが充実しているため通いやすいと思います
      学校自体もとても綺麗で横に広くないし、学食も充実していていい満足しています
      人が多くて色々な人と関われて面白いし、いい経験になっています
      悪い
      当たり外れはありますが、たくさんあるし自分の好きなことから選べると思います
    その他アンケートの回答
      コミュニケーション能力も磨きあげられるし、文法などの勉強もできる
      8 : 2
      決まっていない
      とても先生や設備が充実していたし、パンフレットを見ていいなと思ったから
    感染症対策としてやっていること
    消毒液の設置、ソーシャルディスタンスの確保、換気、マスクの着用、手洗いうがいを促す

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      語学について深く学んでいきたいと考えている人にはぴったりな学部学科だと思う。
      ただ自分で努力してできない人は単位を落としたりする。
      どの先生の講義も楽しい。
      大学内も綺麗でアクセスも良い。
      大学付近にはたくさんの施設があり空きコマも退屈ではない。
      悪い
      まだ1年生なので就職についてのサポートがどれほど手厚いかは分からない。
      悪い
      名古屋駅から徒歩で15分以内、ささしまからは5分以内ととてもよい
      教室、トイレとても綺麗
      空き教室は自由に使って良いのでそこで勉強したりもできる
      フレンドリーな人が多く心配する必要はない。
      サークルなどに入ると出会いも増えるのでオススメ!
      学祭では人気のバンドが来たりするのでとても楽しいと思う!!!
    その他アンケートの回答
      一年次は必須と選択と科目数が多く大変なところもあるが自分が学びたいことなので頑張れると思う。
      4 : 6
      外国に興味があり語学について特に深く学んでいきたいと思っから。

投稿者ID:592064
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      留学したいと考えている人には特にお勧めしたいです。国際教養学科は1年休学して留学やワーキングホリデーに挑戦する人も多数存在します。愛大に通っている留学生もたくさんいるので異文化理解に興味のある人や外国語が好きな人には向いていると思います。
      授業は自分の学びたい分野について勉強できているので満足しています。先生と生徒の距離が近いのも良いところだと思います。
      就活のサポート体制はかなり充実している方だと思います。近年では公務員合格者も多数輩出しているため、私立大学の中では公務員に強い大学だと思います。
      名古屋キャンパスは名古屋駅から徒歩15分ほどで行けるのでアクセスはいい方だと思います。帰りに駅で買い物ができたり、地下鉄にのれば栄や大須も近いのでかなり満足しています。
      名古屋キャンパスは建物が比較的新しく、どの建物も綺麗です。敷地面積は名古屋大学と比べたらかなりコンパクトだと思いますが、その分移動が楽なので便利です。
      入学時やサークルに入部した際にたくさん友人ができました。昼休みはよくご飯を食べに行ったりしています。サークルに入らなくても授業のグループワークやゼミで友人を作るチャンスはあると思います。
      幅広い分野で存在していると思います。未経験でも歓迎の部活やサークルが充実しています。
    その他アンケートの回答
      1~2年生はほとんどが必修科目で埋まってしまいます。3年生から少しずつ自由選択科目が増え、私は第二外国語や経済入門など他の学部の授業も選ぶことができました。4年生からはほとんどの人がゼミだけ取れば卒業出来ます。
      3 : 7
      元々英語をもっと学びたいのと、留学してみたいと思っていたのでこの学科を志望しました。入学前に特別聴講で異文化にまつわる授業を受けたときに、これからもっとこの学科で外国の文化や現代事情について学びたいと思い志望しました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      外国の文化、政治などについて興味がある人はとても楽しめると思う。
      教室は学科ごとには別れていないです。
      自分の興味のある授業がたくさんあり、とてもためになることを学べる。
      将来に役立つような、レポートの書き方やプレゼンがたくさん学べる。
      就活のための講座がとても充実している。
      また、メールで様々な企業のセミナーがあることを知らせてくれる。
      名古屋駅や近鉄米野駅から近い。
      空いている時間にカフェやカラオケに行ける
      とてもキレイでびっくりした。フィットネスも出来るので最高!!
      とてもいい子達ばかりですぐに友人が出来るように感じる。恋愛はわからない。
      サークルの数は多い気がする。
      自分のやりたいことが見つかると思う!
    その他アンケートの回答
      1年生は基本的にどの学部の子も同じようなことを学ぶ。2,3年生から世界の情勢や文化、価値観などを学ぶ。
      2 : 8
      私はとてと言語に興味があり、今では5か国語勉強しています。また、世界のことを知り、視野を広げていきたいと感じたので志望しました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。両立を目標に頑張ることの出来る学科なので好きです。
      英語を分かりやすく学べる環境がとても整っているから私はここに入ってよかったと強く思いました。
      私の通っている研究室はとても広く、一人一人がしっかり学べるのでとても好きです。
      先輩方には大手企業に就職した人がいるのですが、その方は先生方のおかげだと言っていました。
      通学するのに、地下鉄や名鉄、市バスなど色々な手段で行けるので雨の日でも大変ではありません。遠くから来るのも他の大学より大変ではないと思います。
      新しい施設もありますが、少し古い所での授業の時はヒビがあったりシミがあったりと、貫禄は感じられます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい学校だけあってみんなとは友達にはなれません。
      サークルの数はとても多く、誰でも自分に合ったサークルがひとつは見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生ではまず基礎を使って学んでいきます。外国の方との会話もすることが出来ますし、海外へホームステイもできます。
      6 : 4
      私は昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い外国語について学べる大学を探し、愛知大学を見つけ、近くの大学だったのでここにしました。

971-10件を表示

• 名古屋キャンパス
    経済 ・国際コミュニケーション ・現代中国 ・法 ・経営
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

電話番号 0532-47-4111
学部 経済学部文学部国際コミュニケーション学部現代中国学部法学部経営学部地域政策学部
概要 愛知大学は、愛知県名古屋市に本部を置く私立大学で、通称は「愛大(あいだい)」。前身は1900年中国(上海)に設立された、最も古い日本の「海外高等教育機関」である東亜同文書院(後に大学)です。1946年に中部地区で唯一の旧制法文系大学として新たに設立されました。1949年には、もともとあった「法経学部」と「文学部」の2つを学べることができるようになり、現在に至ります。「現代中国学部」「国際コミュニケーション学部」「地域政策学部」といった特色のある学部があります。 3つのキャンパスを有しており、そのうちの名古屋キャンパスは名古屋市笹島地区の大規模再開発エリアにあるため、2017年新たな姿へ生まれ変わります。大学内に建設されるグローバルコンベンションホールが、いやましに学習環境の充実を期待できます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

47.5 - 57.5

愛知県名古屋市昭和区/名古屋市営地下鉄鶴舞線 八事