みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      いつまでたっても、周りの人間の語学レベルは上がりません。
      先生方は、かなり優しいですが、そのため上がりません。
      まず、現中は、推薦入学の学生が多く、騒がしい男子学生がとても多い。さらに中国語専門ながらも、学生のレベルが低いため授業レベルがいつまで経っても上がらないため、結局独学で進めるしかない。
      上記の理由から
      ゼミは各ゼミ色が分かれる。とにかく、まじめにお金を無駄にしたくない方は、ゼミの色を見極めて、おとなしい人が集まるゼミに入ろう
      進学実績はなかなか良いです。サポートの就職支援課の方々は優しい方が多く親身になってくれれるため、安心してください
      名駅からとほ20分です。
      朝はとても混み、夏はほど暑く、冬は寒いです。
      が、名駅のためお洒落な方々が多く日々刺激になります
      とにかく、広くはないです。
      縦に長く、エスカレーターエレベーターを駆使しますが、とても混むので辛いです
      上記同様、ワイワイ系で行くのか、真面目系でいくのかで大学生活がだいぶ変わります。
      私はサークルに所属していませんが、友達は楽しく参加しています。50個ほどあるので自分に合ったものを選んでください。
      国際交流と言語です。中国については、学ぼうと思えば専門家になれるほどのソースがあります。中国に興味がなければお勧めしません
      言語学部を中心に受験しましたところ、受かったのかこの学部でした。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      文系は高校の授業とやっていることはたいして変わらないのであまりきたいはしないほうがいい。ただ、まだ一年なので来年の授業に期待。
      つまらない人間とつまらない教員しかいない学校。ただ校舎は綺麗だし、トイレも綺麗。
      愛知県内の就職などに強い。実績も愛知県内なら普通にある。サポートは知らん
      名古屋駅から近いのでアクセスは良い。周辺も色々遊ぶ所が多い。
      トイレが綺麗でいっぱいあるので、急な腹痛などに待ったりしなくて良いところがいい。
      コロナのせいでほとんどできてない。入学式もなかったので授業一緒の人と仲良くなるしかない
      サークル活動も全然行えていない。数は多いが、魅力的なサークルが全然ない。
      経済学部は主にマクロ経済学とマクロ経済学について学ぶが、高校の時とたいして変わらん。
      家から近くて、学力が適正だったから。あと名古屋の立地なので遊べると思ったから

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部人文社会学科の評価
      悪い。人間関係や授業形態など、もう少し分かりやすくしてほしい。かつ、人によっては学問自体も分からない。
      普通。もう少しは授業としての意義などを教えてほしい。つまらない。
      対応悪いのと、学生に対して上から目線で対応している点ではもう少し改善がいる。
      駅近い。飲食店も充実しており、誰でも気軽に食べに行けるのはいい。
      悪い、もう少し、設備をきちんとしていただけると本当にありがたい!
      人による。もう少し、オタクの人にも理解できるようなことをしてほしい。
      少ない。オタクの好きそうな部活がないので、絶対に増やしてほしい。
      歴史や哲学、日本文化といったことを歴史の史料や文献をもとに調べる学科
      なんとなく自分が元々歴史が得意だったということと好きだったから。
      IT・通信・インターネット

2017年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代中国学部現代中国学科の評価
      評判は良いものの入って損する学部です。
      愛知大学で最底辺の学部とあり、勉強せず県内のあらゆる大学を落ちた者が集まるので、講義中はうるさく他の学部の生徒もあきれるほどです。

県内では中国語に最も力を入れており、学部生全員が中国・台湾・マレーシアに4ヶ月滞在できるプログラムもあるので、「中国語本気で身につけたいならここに行きなさい」と推す高校の先生や保護者の方がいますが、授業の内容もそんなにレベルが高いわけでもなく、多くいる中国人の先生も適当に授業をやる、さらには独自の教科書を使っているにも関わらず誤字脱字ばかりなので、中国語の力が身に付くかといったらそんなことはありません。
      まじめに中国語やりたいなら別の大学はいかがですか?と薦めたくなります。
      講義中学生が静かになることはない
      中国人の先生もテキトーに授業をし、やる気を感じられない
      中国に関連のある企業への就職は有利と聞いている
      ただまともに中国語を勉強しないのに中国語が話せると面接でいう学生も多いらしい
      名古屋駅からは意外と歩きます。
      開発途中の笹島エリアが完成すれば楽しくなるのでは
      中国語のe-ラーニング制度がある

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策学部ということで、ほかの大学では学べないことが学べます。
      授業内容も分かりやすいものが多く、勉強が苦手という人でもとっかかりやすいのではないかと思います。
      その反面、立地の悪さや人数の少なさからか、閉鎖的な雰囲気が漂っており、大学生活を楽しむのにはお世辞にも向いているとは言えません。
      一年生のうちは専門的なことはほとんどやらず、文学部との共通科目をとることが多いですが、二年生になって以降は専門的なことが学べます。
      地方の団体や市役所の方が講演に来ることも多く、とても面白いです。
      授業によっては実際にフィールドワークや発表を行うこともあるので、嫌がる人は嫌がりますが、貴重な経験ができます。
      しかし、授業中に騒ぐ人も多いです。
      3年次から始まりましたが、今の1年生の代からは2年の秋学期から始まるようです。やる内容はゼミごとに全然違ってきます。ただ本を読んで意見を発表しあうだけのゼミから自治体と積極的に連携してゼミ活動をするところまで様々です。
      就職実績は大学の学部の中でもトップクラスです。
      地域政策という学部名の通り、公務員や地元の企業への就職が強いです。
      またキャリア支援課ではエントリーシートの添削から何気ない相談まで親身になってしてくれます。
      最寄りの駅を降りたらすぐ大学があり、通学はしやすいと思います。
      周辺環境はお世辞にもいいとはいえません。
      ほとんど遊ぶところはないので、大学帰りに遊んだりということはあまりできません。
      古い建物と新しい建物が混在していますが、基本的に学生は古い建物で講義を受けることが多いです。
      しかし最近になって図書館や建物の一部が改装されたこともあり、少しずつ改善されてきています。
      私たちの学年だけかもしれませんが、学部にかかわらず内向的で陰湿な人が多いです。
      ゼミによってはメンバー間屋教授の悪口が飛び交っているという話をよく聞きます。
      友人は部活やサークルに入ればまずできます。
      恋愛は男子側からしたら厳しいと思います。内向的な人が多くそもそも人数があまりいないため、3.4年にもなるとほとんど見た顔になってしまいます。
      部活が盛んな反面、サークルは数も少なく活動はあまり盛んではありません。
      そのため数少ない選択肢の中からサークル選びをするのですが、運営がしっかりしていないところも多いため、入りたいサークルが見つからない人も多いです。
      また、大学の運営を革マル派が独占してる状態で門をくぐるとデカデカとした左翼看板が嫌でも視界に入り気が滅入ります。
      学生運動が盛んだった昔から時代が止まったままなのかとすら思います。
      あと学祭は身内で楽しむ感じです。そのためサ・大学の文化祭のようなものを期待しているととてもがっかりします。私がそうでした。

現代中国学部現代中国学科の評価
      中国に絶対に行けるので中国に行きたい人はいいと思います。1年次に中国語を一通り勉強します。そして、2年次の春休みから4ヶ月間、中国、マレーシア、台湾のいずれかを選び、海外の大学で、語学を勉強します。実際に、現地に行くので、広い視野を持つことが出来、また語学の上達は早いと感じます。しかし、海外から帰ってきた後は、必修の中国語の授業はないので、自ら勉強する気持ちがないと、すぐに、中国語を忘れてしまいます。また、学科の雰囲気としては、学内でも一番あたまが悪いので、チャラく、しっかり勉強をやるという雰囲気ではないので、しっかり語学力をつけたい人は向いていません。また、授業中も、寝ていたり、携帯を触っていたり、喋っている人がいたりするので、あまり、授業に集中はできません。また、名古屋駅という好立地な場所にありますが、キャンパスがビル3本なので、人数に追いついていなく、お昼は学食は人が多すぎて食べれません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      真面目な学生と、そうでない場合のばらつきが激しい。
      教授によってはかなり面白い人もいるので楽しい授業は楽しい。
      自主的に手をあげて参加する授業がある。
      意識が高い学生も多いので刺激される。
      面接しないと入れない、定員以上のゼミナールもある。大会も開催されているので、向上心があるとかなり伸びる。ダメなゼミはダメダメ。
      サポートは充実。特に公務員はサポートの充実度は高い、専用の教室もあるくらい。学内で資格講座も開かれているので資格取得希望者にはオススメである。市場よりも安い。
      電車で一本。他の大学に比べたら比にならないくらい便利。便利さをかなりウリにしているが、便利さだけで大学を選ぶのは好ましくないと考える。
      特に、なし。。
      学祭はあるが、あまり参加している印象はなし。周辺地域でもイベントごとは開催されているので、そこに参加するのもある。それによっては授業ポイントが、得れる場合もある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      英語力を身につけたいと思ったら、英語学科をお勧めします。国際教養学科は語学力というより、他国の文化や教養を専門的に学ぶ学科です。
      あまり満足していないです。国際観光学の授業はとてもためになり、面白いのでお勧めです。
      3年生の前期からゼミが始まる。ゼミによって卒論の進め方や研究の仕方がバラバラのため、ゼミ活動を充実させたい方は慎重に選ぶべき。
      就活セミナーなど、学内での就活イベントが3年生の四月から始まり、充実してると感じた。
      名古屋駅から徒歩15分程、またささしまライブ駅が学校の目の前にあるためアクセスが良い。周辺にはグローバルゲートや109などがあり、空きコマに自由に行き来できる。
      新しい施設のため、とても綺麗で、ビルのような大学。ただ、男子トイレの個室が少ないようにかんじます。
      国際系の学部のため、女子が多い。男子の数は少ないです。語学は女子30人に対し男子7人程。その分男子の結束力が強いです。
      軽音楽部に所属しています。人数が150人程いるので大規模です。夏と冬に合宿があり、ライブは毎月行います。7月と1月のテスト期間は、勉強に集中するため活動がありません。学年問わず全員がとても仲良く楽しい部活です。
      1、2年次は英語と第二言語の必修があります。1年の後期から3年の前期まで、英語の必修授業があり、それが少し苦労します。3年生になるとゼミ活動が始まります。4年生は単位をほぼ取り終えていればゼミと卒論しかありません。
      旅行、観光、サービス系
      英語が好きで、英語力を高めたいと思ってこの学部に入りましたが、国際教養学科はあまり英語に力を入れてなかったため、少しがっかりしました。英語学科に入ればよかったと思いましたが、この学科で他国の様々な文化に触れ、自国と他国を比較して勉強することの楽しさも知ることができました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      推薦組も多く、受験組で国立落ちてこの学校に来た人はかなりギャップを感じると思います。志を高く持って大学生活を過ごしたい方は、作る友達を選ばないと必ず後悔します。
      良い教授と悪い教授の差が激しく、必修科目の教授は正直講義にならないレベルです。学生もレベルが高くないので、普通に講義に出ていれば単位を落とすことはありません。
      良い教授だったので、比較的楽しく過ごせました。これも当たり外れが激しいです。楽に単位を取りたい、充実したゼミを行いたいという人は1つ上の先輩から情報を仕入れることをオススメします。
      向上心の高い学生もいるので、その中に入れればかなり良いと思います。サポートは大したことありません。良いところに行く人はほとんど自分で動いています。公務員にも比較的多くなっています。
      名古屋駅から歩いて20分くらいなので、近いのか遠いのか分かりません。でも、三好にあったことを考えるとかなり恵まれていると思います。
      きれいで使いやすいです。学食も充実しているので飽きることもないです。
      入るグループ次第です。学生同士の交流は、他の大学に比べて少ないと思います。
      他の大学に比べて恵まれているとは思わなかったです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      授業中の先生の話が難しいし、他の学生の話などがうるさくて、授業に集中できない。
      また先生からの言葉も厳しい。
      あまり充実しているとはいいがたい。
      一年の前期からゼミが始まるが、先生によって厳しさが違う。
      自分はレポートを一回提出しただけで終わった。
      まだ一年生なので分からない。
      最寄駅は名古屋駅です。
      駅から歩いて10分ほどです。
      周りにたくさんのお店か並んでるので環境は良いです。
      あまり充実しているとは、いいがたい。
      施設は5年ほど前に建てられたばかりなのですごく綺麗。
      にゅうがくするまえは友達は1人もいませんでした。しかし、自分は積極的にまわりのひとたちに話すことができたので、学内の友人関係、恋愛関係はとても充実しているといえる。
      しかしそのせいで、学業に集中できていないともいえる。
      学内のサークルはとても充実しているといえる。
      自分はフットサルのサークルに所属しており、春夏秋冬合宿もあるので、とても楽しい。週一と定期的にあるのでとても充実したサークル生活を送れている。

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学