みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

経営学部会計ファイナンス学科の評価
      最初は第一志望ではなく悔しかったが、1年間過ごしてみて、本当にいい大学だと思った。これからもこの大学で頑張っていきたい。
      会計ファイナンスコースと聞くと難しい感じがするが、実際に講義を受けると先生方の教え方が的確で理解がしやすいです。
      県内ではいい評価は貰える。県外に行くとどうかはわからないが、愛知県や名古屋市圏内では良い会社が多くあるので十分だと思う。
      名駅近くでどこからでも通いやすい。私は地下鉄を活用しているが、不便に感じたことはない。
      私立大学ということや、ここ数年で作られたキャンパスということもあり、とても綺麗で充実している。
      様々な人と関わることができる。学部関係なしに学ぶ講義や学科のみで学び講義などがあるので、広い交友関係や深い交友関係を作りやすい。
      様々なサークルが充実している。週に1度活動するサークルも多いので自分の時間を作りつつ、交友関係を拡げることができる。
      経済についてや会計ファイナンスについて、簿記についてなど、社会に出てから必要となる知識を身につけることができます。
      高校で、商業科目を学び、大学でもそれらについて学んで行きたいと余ったから。また、受験方法が多様で受けやすかったから。

経営学部会計ファイナンス学科の評価
      自分の学びたいと思えるものを4年間通して学べるので充実した4年間を過ごせる大学であると思う。また就職活動のサポートもしっかりしているので、安心できる大学です
      2年次からはコース別となって、本格的な専門学が始まるので、自分の将来にあった学び方ができる。
      3年生から担当の教授の元でゼミが始まり、各ゼミごとでテーマも変わってくるので、自分の学びたいものを中心に学ぶことができる
      就職活動へのサポートがしっかりしているとともに面接練習や相談場所があるので安心して就職活動ができる環境
      駅から徒歩15分と名駅のすぐそばにあり、あおなみ線では雨でも濡れずに学校に通えるなど通いやすい場所にある
      学食、図書館など綺麗な施設で学習ができる施設が整っているので学校に通っていて楽しいと思える場所である
      ゼミでの関係、サークルでの関係、コースごとの関係、さまざまな場所での関係が作れるので、人間関係の幅は広くなる
      学祭、サークルの発表など学校では色々なイベントをしていて、地域の人にもきてもらえるものが沢山ある
      簿記を中心に会計のことを学ぶとともに、金融学ではお金の流通のことを学んでいる
      税理士試験を目指しながら会計事務所で働きたいと思っている
      税理士を目指していて、他の大学には会計専門の学科というのはなくこの大学にはあったから

法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学です。施設はとても充実していますし、教授も著名な方がすごくたくさんいます。
      教授が雑談や、自分の体験談を交えて詳しく話してくれるので、とても楽しくいろんなことを学べてます~!!!
      設備が充実していて、教授もめっちゃ知識豊富なので、本当にのびのびと勉強できてます。
      めっちゃサポートしてくれます。卒業後の就職には問題なしです。
      騒音などもあんまりないし、広い敷地だし、コンビニなどもあるので、心配無用です。
      文句なしです。
      食堂やコンビニなどもあるので、全然大丈夫です。
      いい人ばっかりだし、気の合う友達がたくさん出来ました。
      この大学に入って本当によかったです。
      今は新型コロナウイルスの影響で少し規模は小さくなってますな、先輩後輩と交流出来る場もたくさんあるので、すごく楽しいです。
      法学について、本当に幅広く学びます。4年次には、5万字以上の卒業論文を書きます。
      親が法学部で、とても楽しかったと言っていたので、そこにしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強をしたい、と思っていたのでとても良い学科だと思っています。もちろん勉強だけではなく様々なお楽しみもあり、充実しています。
      はい。してます。友達が教えてくれたり、先生方のサポートもあってすごく楽しい授業です
      微妙です。あまり勉強が好きというわけではないのでキツイところが多少あります。
      いいと思います。サポートは十分です。就職率も高く、本当に光栄だと思っております。
      はい。建物の周りが都会なのでたくさんの店があり、すごく充実した生活が送れています。
      はい。外見はとても綺麗で、中には自動販売機もあり、すごく充実しています。
      はい。仲良く明るく接してくれる友達が多く、毎日がとても楽しいです。
      サークルには参加していません。ですが友達から聞いた限りは楽しそうです。
      1年生では高校時代に習った国語を極めました。2年生は今は文法の復習を行っている最中です。
      決まっていません。
      勉学に励みたいと思っておりましたので志望させて頂きました。また、校舎や校舎周りの環境が良く、通いやすくもあるので志望させて頂きました。
    最近は教室に消毒が設置されています。また、手洗いの充実も行われています。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部は卒論を書く必要がないのでそこは評価している。ただ他の学部に比べて単位は取りにくいと感じる。でも普通にしていればまず単位は落とさない。
      先生によって授業の難易度や単位認定の基準に差がありすぎる。それでも単位は同じ。
      ほとんどの人が企業へ就職するが、公務員になるためのサポートはしっかりしている。
      名古屋駅から徒歩10分くらい。立地偏差値は70ほどある。ただ駅から直通の通路を開通してほしい。
      キャンパスは比較的新しく非常に綺麗だと思う。エレベータが混雑するので対策をしてほしい。
      ゼミは必ずあるのでそこで友達を作ろうと思えば作れる。言語のクラスでも同様。
      自分は興味のあるサークルがなかったので入ってはいないが、充実はしていると思う。
      1年次は比較的共通のことを学ぶ。専門的な法律の知識は3年生になってから学ぶ。
      家から近くてノー勉で通えそうなところが愛知大学だったから。特に拘りはなかった。

現代中国学部現代中国学科の評価
      この学部にしてすごく良かったと思ってる。日本に唯一の学部で、必修の語学研修もあるから、中国のことについてより一層理解が深めれる。
      研究室は、自分たちのやりたいことを優先してくれて中国の文化だったり、文学、れきし、ビジネスや経済、少数民族などたくさんの研究室があり、それに特化した研究が進めれます。就職活動も愛知大学の中で一番実績が高く、中国語の検定を持っていることで就職活動は有利なのではないかと思う。私の友達では、三大財閥の物流会社に内定をもらったり、大手企業の内定をいただいてる友達もいます。また、必修の語学研修では4ヶ月天津に留学をし、そこで週5日間、中国語を勉強します。勉強だけでなく、体育の授業もあり、実際に中国人の先生が太極拳や武術を教えてくれます。部屋も現代中国学部のクラスメイトと一緒に暮らし、さらに仲を深めることができます。他の学部よりも、現代中国学部の方が友達と一緒にいる時間が長くなったり、先生との距離も近いと思います。
      講義も、先生各々熱心に指導してくださる。
      阿部先生が担当している授業は、これから卒業後就職した際に役立つ知識や、今起きているニュースなどにも触れるので理解がしやすく、とても面白い。

地域政策学部地域政策学科の評価
      非常に細かいコースに分かれていて、大学入学当初からやりたいことが決まっている人には非常におすすめできる学部です。また、地域に密着した勉強もできるので、愛知での就職を考えている人には特におすすめです。
      細かくコースが分かれていて、に少人数での教育が行われているので、授業に遅れる不安がなく、安心して授業に取り組むことができます。また、自分達でお店を出したり、最寄りの駅の周りの立地についての研究など、非常に地域に密着した勉強もできるので、愛知での就職を考えている人には特におすすめです。
      地方創生を一つのキーワードとして、課題を発見して、解決策を見つけられるようになれるような教育が行われています。また、公共政策コースでは、法学、経済学などを地域に関連づけながら学際的・総合的に学ぶことにより、地域の問題を発見し、地域を活かす新たな公共サービスと公共空間を提案・提供できる人材を育成します。少人数教育のため非常に分かりやすく、細かいところまで、学ぶことができます。

現代中国学部現代中国学科の評価
      入学してから一年間は中国語を少人数教育でみっちり教えられhskという中国政府公認の中国語試験も受けれる。2年生の春には中国、台湾、マレーシアの3か国いずれか4ヶ月(ワンセメスター分)留学ができる。(なお中国に関しては周恩来の母校で知られる天津・南開大学で授業を受けられる)
      殆どの生徒は中国語を話せるようになり、英語も得意な子も多く語学教育に力をいれているといえる。
      殆ど言うこと無しだがあえて一ついうのであれば、留学中は全生徒が一丸となって勉強に励むが、留学前後でやる気がでない子もちらほら見受けられる。学習意欲が上がりやすい環境にはあるが、結果、その人のやる気次第という点も否めない。
      先生は真面目な方が多く大学でしっかり学びたいという意欲はある子には最適。
      ビジネス、国際関係、語学系が主
      就職サポートはしっかりしている 就職相談員が常におり、就職相談コーナーで予約して相談できる。就職のことだけではなく将来のことを相談することも可能。
      ただ春は4年生の就職活動が忙しいので、なかなか気軽に行けず、どうしても相談したいのであれば朝一に学校に行って名前を書いてくるしかない。
      名駅から名古屋校舎までの距離が長く、徒歩で大体15分ほどかかってしまう。
      施設も整っている
      その人次第
      部活、サークルは非常に多いように思われる。
      イベントは学祭で他校と比べるとそこまで大きな規模ではないかもしれない

上記の総合評価で既に取り上げたが、4ヵ月の留学を修了しないと卒業できない学部で、いやが上にも中国語の勉強をさせられる。
      希望者のみが、中国語のスピーチコンテスト、中国への植林活動、香港英語留学プログラムなどある 。
      留学後は、中国へまた行ってインターンシップか中国社会の調査ができる。留学先の学位と愛知大学の学位の2つの学位も取得可能。
      必修科目に第二言語として英語を学ばされるが勿論、第三外国語としてドイツ語、フランス語、韓国語、ロシア語、タイ語を履修できる(2017年時点)

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      所属している学部はとても良いです!この大学を選んで良かったと思っています。興味があることをしっかりと学ぶことができます。
      校舎が綺麗です。そして自分の所属している学部が入って良かったなと思える学部です。
      公務員などに進むことができ、就職サポートはとても良いと思います。
      名古屋キャンパスは笹島にありとてもお店が多く充実しています。
      建物が綺麗で校舎も清潔です。自動販売機など充実しており、楽しい大学生活を送れています。
      友達がたくさん作れるので毎日が楽しいです。私は高校ではあまり話せなかったのですが大学では友達が増えました!
      サークルは充実しており、イベントはとても盛り上がります!ぜひ参加してみてください。
      憲法、民法などを学びます。高校で言うと社会科のような内容が多いです。
      社会科が昔から好きで将来、社会を支える公務員になり働きたかったから。

2022年07月投稿
    国際コミュニケーション学部英語学科の評価
      総合的にって言われたら困るけど
      所属学科はとてもいいです
      !!!
      なんかドキドキするくらいに興味を持った学科だったので楽しんでいます
      めっちゃ充実してる
      安定感がすごくて誰でも楽な生活ができる~!
      充実してるよ
      特に分からないとこを教えてくれるから勉強も一安心に取り組むことができる
      学科の就職はいいと思う
      私も将来どこに就職しようかとか迷っているので相談乗ってくれたら嬉しい
      良すぎて困るくらいだよ
      周辺環境も整っているから生活には便利です
      充実してると思う
      設備と言われたらよく分からないけど環境には適していると思います
      友人関係はいいと思うよ
      特に目立ちたくない友達とも仲良くできるからよい経験になると思う
      サークルは充実してるよ
      イベントも充実してる
      とても過ごしやすいです
      1年次は様々な環境を学び
      自分が勉強したい植物について学習をします
      私は地球温暖化について興味を持ち環境について様々なことを学ぼうと思いました

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学