みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い過ごしやすかったし、気楽やったし、自分のペースで過ごしよったので、のんびりできました。テスト勉強はよかったかな。
講義・授業良い試験勉強なんかも自分のペースを確立し時間配分も計算しながら出来たのでよかったです。買えるのも楽だったです。
研究室・ゼミ良いたくさんの種類がそろっておったし、安全面でも考慮はされ撮ったと思われますのでよかったです。広くもありました。
就職・進学良いサポート面を考えたら弱かったと思います。実際全然決まらずに焦りましたしとても苦労しました。推薦が微妙です。
アクセス・立地良い交通の便利さはとてもよかったと思います。天候に左右されることもそこまでなかったので、よかった。坂がきつい
施設・設備良い古びたことが多かったので新しいものに変えてほしいなあとはずっと思ってました。変えるべきです。教室は特にです。
友人・恋愛良い過ごしやすいといえばいいように聞こえるけれど、みんなバラバラに過ごしていたからまとまりはなかった。今となってはそれが普通なのかな。
学科で学ぶ内容コンピュータの歴史や基礎知識、応用編の実技講習そして作品つくり、それを実際に発表するという実践あるのみの勉強。
所属研究室・ゼミ名研究生として頑張ることで、将来センターに立つ夢がかなえられる鹿本
就職先・進学先デザイナー
就職先・進学先を選んだ理由授業の時から考えてもとても楽しかったからこのまま進もうかなあと。
志望動機特にこれって感じはなかったんやけれど、将来役に立ちそうやし、まあ趣味でやってたからそれが仕事につながるならええかと思いました。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校で教わったことは大事にしようと思いました。参考書に頼るよりノートプリントでしょう。まずそれに期待です。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い名古屋駅から近いささしまに校舎が移転して、通いやすくなった。でも名駅から多少歩くので、雨の日は人も多いし、大変だった。
講義・授業良い教養科目は人気の先生は、抽選だったので選ばれるかは運だったが、専門科目は自分の好きなせんせいや興味のある分野を選択でき、幅広くまたはしゅうちゅうして学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い2年の終わりにゼミを決める。面接などをして、自分の興味のあるゼミに入ることができる。先生はフレンドリーなひとが多かったので、授業以外の話もよくしてくれた。またゼミ合宿との名目で旅行にも行ったりした。
就職・進学良い定期的にセミナーを開いてくれたり、個別に履歴書の添削や、いろいろな相談に乗ってくれた。大手の就職サイトに載っていない、地元の企業のぼしゅうもあったので定期的にチェックするといい。
アクセス・立地良い校舎も新しくなり、通いやすくなった。大学周辺は開発途中なのでまだまだこれからよくなるといいと思う。名駅から多少歩くので、雨の日は大変だった。
施設・設備良い建物が新しいくキレイ。ただパソコンの数が少ないと思う。試験前は特に争奪戦になる。図書館も綺麗で広いので自習するときはよく利用していた。
友人・恋愛普通1.2年は共通科目が多いので他学部とも知り合いになれると思う。また、部活動やサークルも多いので、入った方が知り合いが増えいいと思う。
学科で学ぶ内容1.2.年で経営の基礎を学び、そこから自分の興味のある分野を多く履修した。4つのコースから選択できる。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際ビジネスのゼミで、主に自動車関係の日本と海外の経営の違いについて学んだ。
就職先・進学先タオル卸売、経理
就職先・進学先を選んだ理由事務職で地元の企業が良かったので。家から通いやすかったから。
志望動機経営学部でも、簿記など数字を扱うことよりも、マーケティングについて学びたかったので経営学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったのだ、小論文と面接が受験科目だった。そのため、ビジネス書を読んだり、日頃からニュースを見たりして、時事問題にも関心をもつようにした。、
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い現代中国学部は1年間毎日中国語の文法と発音を徹底的に反復練習し、2年生の前期で学年全体で中国の天津へ留学する点。
講義・授業良い中国を中心に東アジアを学べる環境にある。経済、政治、語学など興味ある分野を世界そして日本とを比較して学べる。
研究室・ゼミ良い1学年当たりの学生数が少ないため先生との距離は他学部と比較してとても近い。興味ある研究分野は大体あるはず。
就職・進学良い中国語を生かして就職先を見つける人もいるがほとんどは中国とかかわりのないところではあるが、就職には強い。
アクセス・立地良い名駅から歩いて10分の好立地は他大学にはない利点。大阪からの新幹線通学もできなくはない。ただ、規模の割に学生数が多い。
施設・設備良い校舎が新しくなって3?4年のためよい施設である。ただ、グランドが電車で15分ほど移動しないといけないのが手間である。
友人・恋愛良い1学年の学生数が少ないので友達がすぐにできる。2年生の春学期に学年全体で天津への留学があるため、友達がすくにできる。
学科で学ぶ内容中国と日本の友好都市締結の状況と今後の見通し。
所属研究室・ゼミ名S山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の社会問題など全般的なことについて取り扱う。
就職先・進学先旅行代理店
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいたため、日本と世界をつなげられるから。
志望動機英語が嫌いだったため中国語が話せたら格好いいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか学校から出された宿題をただひたすらしていた。
投稿者ID:190987 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い愛知大学は文化や経営などの会社経営などの文化を学ぶことには非常に重要であり学びやすい場所でありそこから自分がどうしたいかなど学べる場所
講義・授業良い選択肢が多い分、いつもどの講義にするかなどたくさん迷う時もありますがそれでも自分のやりたいことを学べる講義がたくさんあることがいいです
研究室・ゼミ良いアルバイトを増やすなどの経済的なゼミはあまりないですが最先端の研究をしている研究室が多いため自分のやりたいことを探せる場所であるためやりやすい
就職・進学良い就職活動の際も模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることが役に立ち自分のしたい企業の情報を集めることができたのが良い点である
アクセス・立地良い電車通学する人は多いため交通のアクセスは悪いように見えるが自動車のアクセスは便利な施設がそろっていますので交通の点では便利である
施設・設備良い学部棟を最近建て替えたので、新しい学部棟の設備はきれいであるためそういった面でも充実しているうえに最新型の設備が充実している
友人・恋愛良い他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人が大学のなかで楽しんでいるのが男同士での仲のいい姿があふれている点も重要である
学科で学ぶ内容一般教養やコミュニケーションでの勉強ができたのがよかった
志望動機自分のやりたいことを探せて資格を得ることができるのも魅力がある
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い将来、世界で活躍したいと考えている方にはぴったりの大学であると思います。幅広い分野の教授がいらっしゃるので、さまざまな科目について楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い教授が一方的に話すのではなく、生徒に発言する機械を多く与えてくださります。なので自主性も磨くことができるのではないかと思います。また、レベルに合わせた英語のクラス分けをしているので、助かりました。
研究室・ゼミ良い自分自身で学びたいゼミを選ぶことができるので、強化したい科目について、より深く学ぶことができます。また、模擬裁判を体験することができるので、実際の裁判の雰囲気を味わえるので楽しかったです。
就職・進学良い親身になって相談にのってくださるので、とても心にゆとりを感じながら就職活動を続けることができると思います。対策講座も開いてくださるので、とても助かりました。
アクセス・立地良い法学部は名駅から歩いてすぐの所にあるので、立地条件はとても良いと思います。周辺には商業施設も数多く揃っているので、授業が終わった後も、友達同士の仲を深めることができると思います。
施設・設備良いパソコンを数多く保有しているので、空き時間に自由にゼミのレジュメを作成したり、就職活動を進めることができたので、とても助かりました。自由に会議室も借りることができるので、良いと思います。
友人・恋愛良い留学生の方も数多く通学しているので、自然と国際文化に触れることができると思います。学校祭も多くのお店が出店し、たくさんの方々が来場されるので、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年時は憲法について大まかに学び、二年次からは自分自身で学びたい科目やゼミを選択することができます。ゼミではゼミ対抗の模擬裁判もひらかれるので、普段は感じることのできないような達成感を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近年の労働問題について学びました。ゼミ生のことをとても考えてくださる素敵な先生でしたので、とても楽しい時間でした。
就職先・進学先百貨店業
就職先・進学先を選んだ理由老若男女だれもを笑顔にすることのできる仕事だと感じ、この進路を選びました。
志望動機社会人として働くための基礎の部分を真剣に学びたいと思い、この大学と学科を受験しました。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解き、この大学問題の出題の仕方を覚えるようにして勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い知名度もありますし、社会に出たときにその点では苦労しないと思います。国際コミュニケーション学部はグローバルなので、なかなか普段ではできない経験が出来ますし、友人の幅も広がります。比較文化学科では文化の勉強をするので興味も広がりますし、知識も増えると思います。
講義・授業普通異文化に触れる良い機会だと思います。日本という小さな枠に囚われない感覚を持ち、様々な国の文化をその国の先生から学べたりします。英語を勉強したいなら言語学科の方がオススメです。
研究室・ゼミ良い学科にとらわれることのないゼミもたくさんあるので、そのときに興味があることで選べると思います。研究室というのは恐らくなかったと思います…選ぶゼミによってはそんなに人生左右されないこともあります。
就職・進学普通国際コミュニケーション学部にいたとなれば、グローバルな会社には進みやすいとは思いますが、それを生かした就職をする人は少ないと思います。文化に触れる機会が多いのですが、共通科目もたくさんありますので幅広い就活が出来るかと思います。
アクセス・立地悪い私が通っていた頃は豊橋校舎だったので、かなり不便でした(笑)環状線が通ってはいるのですが行き帰りは学生の波に相当揉まれます。豊橋駅から歩いて行くのは無理かと思います。車でないと学校から遊びにも行きづらいのですが車通学が基本的にNGなので友人に頼るしかないですね。今は名古屋校舎になったのでわりと便利かとは思いますがいつも人で溢れているイメージがあります。
施設・設備普通新しい校舎から古い校舎まで様々ですが、国際コミュニケーション学部は基本的に新しい校舎での授業が多いです。某大学ほど最新の設備は整っていないです。(学生証かざして入室、とか。)広い教室もあるので、そういったところではスクリーンなど見るのは難しいですね。
友人・恋愛良いサークルに入れば最高の4年間を過ごせると思います。サークルで出来た友人が今でも大切な仲間ですし、旅行や毎日の御飯時などでも欠かせない仲間になります。私はそこで親友も恋人も出来ました。他の学部や年齢問わず仲良くできるので絶対にサークルには入るべきだと思います。勧誘期間にどれだけ見に行くかで見定めると良いかと思います。
学科で学ぶ内容日本の文化は当たり前のように触れていますが、海外ではどうなのか、この国ではどうなのか、様々な国の文化が勉強できます。先生によっては写真などの教材も多く使用してくれるので分かりやすいですし、学びやすいと思います。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要クールジャパンについて議論などしていました。アニメ文化についてだったり、アニメを見ることもありました。卒論のテーマは何でも良かったと思います。自由です。
就職先・進学先化粧品の販売
就職先・進学先を選んだ理由接客がしたくて今の会社に入りました。コミュニケーション力を生かして…
志望動機知名度があること、英語に触れる機会が多いこと、異文化に興味があったこと。
利用した予備校・家庭教師推薦でしたし、予備校などは一切利用していません。
どのような入試対策をしていたか推薦で行くつもりだったので、勉強は基礎的なことを独学でやるくらいでした。
投稿者ID:121991 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通公務員試験に合格したいと考えているひとにとってはとてもいい大学だと思います。
私の周りも公務員合格者がかなりいます。 -
講義・授業普通法学部だったのですが、講義内容はわかりやすい先生が多い印象で、公務員試験に直結していたかのように思えます。
研究室・ゼミ普通ゼミはやりたいこと、興味のあることが同じ人が多いので、価値観を共有しやすくとても楽しく過ごせました。
就職・進学普通基本的にキャリア課の人たちはとても優しく、懇切丁寧な対応をしてくれます。
ESの添削から、公務員試験に特化した面接などとてもわかりやすく、ためになります。 -
アクセス・立地良いアクセスはもちろん名古屋駅から徒歩圏内なので、三重や岐阜、豊橋などからも通いやすいでしょう。ただ、緑豊かな大学生だらけのキャンパスライフというよりは大学を一歩出れば都会なので、公務員試験や資格試験など合格を目指している方にはお勧めです。
通学というより通勤という感じも否めませんが。 -
施設・設備良い施設、設備はとてもきれいです。できたてですし、図書館や学習スペースも充実しており、公務員試験や資格試験の勉強をするのに最適な環境があります。個別でブースもあるので集中しやすいです。
友人・恋愛普通環境の所でも書かせていただいた通り、大学内の活動というより、外界(なごやの都市)に一歩で出れますので外での活動をしない限り恋愛関係は厳しいでしょう。
学科で学ぶ内容法律を全般的に学びます。ゼミで自分の専門とする法律を選びます。
所属研究室・ゼミ名会社法研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法や商法などを専門的に深めていきます。
就職先・進学先リクルート
就職先・進学先を選んだ理由営業としての力が早くに身につきそうだから。
志望動機教員免許の中で中学の社会科と高校の公民、地歴がとれるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。センター利用で地歴、公民を使えるのがここの強み。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価普通日本以外の国や文化に興味があり学びたいと思っている人には良い大学だと思います。ただ学べることが幅広いため、やりたいことを見つけないと浅い知識を身につけるだけになってしまいます。
講義・授業普通基本的に大きな講義室での講義になりますが、語学はクラスが編成されており、他学部との学生と一緒に講義を受けます。
他学部に友人も作れますし語学は少人数のほうが学びやすく充実していると思います。 -
研究室・ゼミ良い教授によって内容がさまざまで、自分のやりたいことの専門の教授のゼミに入ることができれば、とても楽しく充実した研究ができます。卒業論文は大変でしたがあれだけ深く学べたことは今も糧になっています。
就職・進学普通キャリア支援課を大いに活用すると良いと思います。面接の練習をしていただき、私の長所や短所をアピールできるようアドバイスをくださりました。とても助かったのを覚えています。
アクセス・立地普通私が在籍中は国際コミュニケーション学部は豊橋校舎にありましたが、現在は名古屋校舎に移転しています。そのため、大学内のことはわかりませんがアクセスもよく図書館等も綺麗で良い環境がそろっているとおもいます。ただ、自然があるキャンパスという感じではなくビルなようなキャンパスです。
施設・設備普通豊橋キャンパスは自然豊かでのんびり勉強に集中出来る環境だと思います。名古屋キャンパスは近代的で中心地にあるのでアクセスはとても良いです。
友人・恋愛良い色んな人がいますが、そういう人たちと関わることで新しい価値観が発見できることがあり楽しかったです。サークルも色々ありますし、自分と同じようなものに興味がある人と知り合えるので仲良くなるのに時間はかからないとおもいます。恋愛については、私は大学で付き合った人と結婚しました(笑)
学科で学ぶ内容国際的な視点でグローバルに学ぶことができます。
就職先・進学先薬品関係
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで医療関係のしごとをしてみて興味をもったから。
志望動機比較文化学科という、語学以上に文化が学べることに魅力を感じたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかセンター利用だったので、センター試験で得点することに重きをおいていました。なので過去問等を調べたりはしなかった。
投稿者ID:120775 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部のなかでも、専攻、ゼミを途中で決めることになるが、英語系、文学系、社会系と選べる選択肢が幅広い。
講義・授業良い自由選択科目は、文学や社会だけでなく地球科学や経済など幅広く学べる。個人の裁量によって一定の分野を極めたり、あるいは様々な分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通人気のある分野のゼミではさらに先生ごとに分かれ、その先生も専門の分野が違うためさらに自分のやりたいことに合ったゼミ、先生を選べる。
就職・進学普通キャリア学習はほとんどないが、サポート窓口は設置されてある。自ら動くことを心がければ、窓口で履歴書の添削や面接対策はしてもらえる。
アクセス・立地良い駅から近い。総合駅のJR、名鉄双方から通える。大学の周りも少し歩けば飲食店もあり、その開拓も楽しい。
施設・設備普通敷地は広いので、大学らしい雰囲気を楽しめるが、歴史がある故少し建物が古い感じがすることは否めないかな。
友人・恋愛普通真面目な人が多い。まずはひとつサークルに入り、友達を増やそう。語学の授業などでも友達は作れるが、授業が選択式なため少し難しい。
学科で学ぶ内容社会的な物事の見方を身に付け、研究の際のサンプリングの取り方からまとめ方までの基礎を学んだ。
所属研究室・ゼミ名社会学渡邉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文学や環境など様々な視点から、社会学の基礎を学ぶ。
就職先・進学先販売系
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただけたなかで興味を持てる内容だったため。
志望動機社会学が学びたいと思い、人文社会学科が魅力的であったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返し解き、分からない点を解決していく。
投稿者ID:120292 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い2年から各専攻に分かれるので、1年のときにじっくり考えることができます。コース別入試で入学しても、あとから他の専攻にすることも可能です。
講義・授業良い他専攻にも開放している講義もあるので、様々な分野について学べます。授業の充実度については、教授によります。評価の仕方は出席を重視する教授と試験を重視する教授がいるので、シラバスを見て検討するといいと思います。
研究室・ゼミ良い私の専攻は鍵付きのロッカーが一人一つ用意されていて荷物などを入れていました。卒論の実験に必要な材料費は学校で負担してくれます。この専攻の学生専用のデータ分析室があり、パソコンを自由に使用でき印刷もし放題です。
就職・進学良いキャリア支援課では、履歴書の添削や面接練習などしてもらうことが可能です。ただ、エントリーが開始される時期になると混むので当日の予約が必要になる場合があります。
アクセス・立地良い愛知大学前という駅と隣接しているので電車通学はしやすいです。周りには多少は飲食店がありますが、電車で豊橋駅まで行った方が充実しています。
施設・設備普通100年の歴史があるので建物は古いです。銀杏が植えてあるので時期になると臭いです。学食、生協の他にコンビニや休憩スペースもあります。
友人・恋愛普通同じサークルに入ったことがきっかけで恋人になることが多かったです。学部によって男女比率が異なり、文学部は女子が多いです。
学科で学ぶ内容私の所属する心理学専攻では、基礎知識から応用技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行動心理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要長期にわたって記録をとり分析します。ゼミ合宿という名の小旅行があります。
就職先・進学先大手の介護施設
就職先・進学先を選んだ理由他の会社から内定がもらえず、妥協したから。
志望動機心理学は楽しそう、おもしろそうと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか私が受けた併願推薦は国語と英語の試験のみだったので、特に受験対策はしていない。
投稿者ID:120122 -
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。