みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

卒業生 / 2008年度入学

就職サポートが充実している

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価
      就職活動へのサポートはランキングにも載っている通りかなり力を入れているので 偏差値の割には就職率は高いかと思われる。 また、もともと経済、法律がつよかったので金融業界の受けはいい印象。 しかし、あくまでも地元就職の場合なので、東京に進出したい場合は、MARCHか日東駒専あたりにいったほうが就職活動はしやすいため、その部分を考慮した方がよいと思われる。 豊橋時代しか知らないが、自治体が厳しかったので、部活やサークルを自由にしたい人はささしまにあるキャンパスを受験するべきだと思う。
      個人的には、哲学や宗教など興味のあるものは受講でき、興味関心や視野の広さを手に入れることができたのでとても充実した講義だったと記憶している。 図書館も古いものから、マンガや雑誌、DVD資料など充実しているので、調べものには事足りるので何かを突き詰めて勉強したい人にはよいと思う。
      基本的に、自分が好きな分野のところに行けばよいと思う。 ゼミを持っている先生は、基本的に就活にも理解がある方が多く、相談もしやすかった。 卒論への添削も丁寧だった。 教授によっては、合宿もおこなうためその費用は学生持ちだがそこまでかからず、旅の最終日にはフレンチコースが教授のおごりなど、楽しいイベントもあった。 合う合わないかは、その先生の担当講義で前もって知ることができるため、いくつか受講しておくほうが良いかと思う。
      就職課や、就職ゼミがいくらか多い。私も2年から所属していた。 ESの添削も行ってくれ、丁寧に対応してもらった。 しかし、金融や一般企業はよいが、マスコミなど特殊なほうへは弱かった印象がある。
      豊橋は駅と直結なのでとても楽だった。 ささしまは、駅からのアクセスが微妙なので、徒歩の学生が多そうな印象。しかし、まわりにはZEPPやシネコンなど施設が充実していたり、名古屋駅があるので講義後はとても楽しそうでよいと思う
      図書館は蔵書数が多いため、調べものにもよい。 語学室みたいなのも、人が少ない割に海外ドラマのDVDなど充実していたので英語の勉強をするにはよいと思う。 ささしまは築年数も浅いので、おそらく綺麗なのだろう
      運動系サークルには、男女交際をしている人は多かった印象 文化系は、消極的だったきがする。 恋愛をしたいなら、運動系の方がよいかもしれない
      一年次は基礎ゼミや、一般教養メインでしたが、二年次から専門教科も多く取れました。 三年次に、ゼミの配属を決め、ゼミによっては卒論を書き始めるところもあります。 四年次には、卒論や教育実習に行きました。 私は、経済を研究する教授のもとにおり、ポップカルチャーと経済について研究しました。
      名和ゼミ
      国際情勢や、アジアの経済についてをメインに研究していました。 教授は、とても気さくで先輩とのパネルディスカッションの機会や飲み会の機会も与えてくださったりして交流が盛んでした。 院にいく先輩にも、指導をしっかりしてくださっていました。
      制作会社
      文化について学んだので、それを生かせる職業をと思い、就職活動を行った。
      入学当初は、学芸員になりたかったのでなんとなくこの学部に進みました。 結局、教職が忙しく、学芸員口座は取れませんでしたが、教職に関しても熱意ある先生がおりやる気があれば何でも答えてくださる先生がいます。

愛知大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学