みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生が外国人だったり英語しか使わない授業だったり、自ら学べる環境にあるところがいいと思います。
講義・授業良い英語は必須科目だけど、他にも中国語やフランス語やドイツ語、韓国語など英語以外の言葉も学べる機会があるのでたくさんの文化に触れられます。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野を伸び伸びと研究できます。先生も有名な方ばかりなので熱心に話を聞いて助けてくれます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活のアドバイスや面接のアドバイスもしてくれます。調べ物もできるし、対策も考えてくれるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い駅の目の前に大学があります。直通で門があるため、授業の時間や待ち合わせの時間から逆算して家を出られるのがとてもいいです。
施設・設備良いサークル棟や学生会館があり、シャワー室や給湯室、部屋などがあり、寝泊りもできます。
清掃員の方が毎日掃除をしてくれる為とっても綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので友達を作りたければサークルに入るべきです。
学祭や合宿を通して友情を深め、一生の友達ができます。
学科で学ぶ内容海外の文化と日本の文化を照らし合わせて相互理解を深めた。
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由安定していた企業だったから。福利厚生が手厚いから。
志望動機英語が学びたいと思い、さらに外国の文化も学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を多くとく。傾向と対策を練る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自ら何かを取り入れたい、吸収したいと考えるひとにはいい大学だと思います。何かしたいけど何をしたらいいかわからない人もいると思います。ゼミ、部活やサークルに入ることで同級とのつながりで共有できること先輩や先生方とのつながりで参考になることがあるのでいろんな人と関わることで得られることが多かったと感じています。
講義・授業良いちゃんと講義を聞いていれば単位がとれました。
講義は経営史、戦略、マーケティングなど様々な内容がありますが、それらを単体だと考えずに複合的に考えることで、この年代では企業はこんな組織構造をもち戦略がなされ、現在ではどうか?と色んな視点から考えることができます。この考え方によって広い視野を持つことができ、就活や就職後でも役立つと感じています。 -
研究室・ゼミ良い愛知大学は、その学部ごとに入れる専門のゼミと、語学・化学・文学など専門以外の一般教養のゼミもあります。前者は経営学のそれぞれの分野の先生のもとで学び研究していきます。中にはどこかの企業と連携して商品開発やマーケティングをするゼミもありました。後者は経営とは関係なく自分の興味があることを研究することができます。どちらのゼミも学生生活を充実させる重要な要素でした。
就職・進学良いキャリア支援課という学内機関がどの様に進めたらよいのか、就活が始まる前にオリエンテーションを行ってくれます。履歴書の添削や面接練習なども支援してくれるので、とても手厚いと感じました。
アクセス・立地良いほとんどの学部が4年ほど前から名古屋駅の徒歩圏である笹島に移転したのでアクセスしやすいです。周りにも商業施設があり講義の前後や空き時間に寄ることができます。
施設・設備普通建設されて4年ほどなので中も外もとてもキレイです。ただ、ほとんどの学部が集結しているので講義室が少なく感じ、縦に長いので講義間の移動が少し大変です。
友人・恋愛良い人にもよりますが私の周りは楽しくにぎやかな友人が多かったです。全体的には他の大学と比べると大人しい学生が多かったように感じます。ゼミ内カップルや部活内カップルが多かったように思えますが、別れた後、周りが困るのであまりおすすめしません…笑
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
就職先・進学先スギ薬局
就職先・進学先を選んだ理由化粧をすることが好きだったので、薬局では美容部員として働いています。薬局業界でも名証・東証1部上場している会社で安定しているというところ。だからこそ教育面でしっかりとした体制をとれているという部分で就職先を決めました。
志望動機高校時代に商業の勉強をしていてもっと深く経営やビジネスについて学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していません。
どのような入試対策をしていたか推薦で面接だけだったので過去に出された面接内容の傾向などを自ら分析・把握し同じ問いかけや似たような問いかけをされた場合自らの言葉で応対できるように何回も練習した。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人には資格や大学院など、しっかり勉強をできるし、逆に思いっきり部活動などプライベートを充実させたいとと思っても友達もできるし、授業もきちんと出ればテスト等もこんなんなものではありません☆ 自分のやりたい学生生活が送れます。
講義・授業良い授業等もしっかり教えてくれます☆ 大講堂での授業も質問があれば終わった後に教えてくれるしこまめな小テストで復習もしてくれます☆
研究室・ゼミ良いゼミを決めるのはテストなどの成績上位者が優先で選べます☆ そこでも自分の希望のことが学べるゼミがたくさんあります
就職・進学良い愛知大学は地元企業に、かなり強いとおもいます! トヨタ自動車等の有名企業へも就職可能です インターンシップや、学生支援で志望書のてんさくもしてくれます
アクセス・立地普通少し駅から離れていて乗り換えていくので不便さもあり、また満員電車に、なるのでその辺はマイナスですが、電車に乗ってる時間は短めです!!
施設・設備良い雨の日の移動はめんどうですが、冷暖房もきいていて、しっかり勉強に集中できます! 自転車で校内を移動することもできます☆
友人・恋愛良い友達もたくさんできます☆ 私も県外や名古屋方面のお友達がたくさんできました☆ サークルもあるしプライベートも楽しめます
学科で学ぶ内容私は環境活動が経済にどのような影響をあたえるかを特に勉強していました。
所属研究室・ゼミ名中川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな事項の経済への影響を順番にレポートにまとめ発表する
就職先・進学先カローラトヨタ
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップで仕事内容や働いている人たちを見ることができて、私もこの会社に入り一人一人お客様を大切に働きたいと思ったので志望しました
志望動機世の中の事柄が経済にどのような影響を与えているか知るため
利用した予備校・家庭教師佐鳴
どのような入試対策をしていたか赤本と小論文の勉強、練習をして過去問を解きました
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い高校までの勉強とは違い、法学は新しいことを学ぶ事になりますが、
基礎から実践〈ゼミ等〉まできちんと学べます。
サークルや部活も豊富で、友達もつくりやすく、真面目で優しい人が多いです。
設備も新しいので、パソコンを使用したり、図書館で本を借りたり食堂等も使いやすいです。
就職は大企業等を受けたい方は少し厳しいかもしれませんが、公務員試験対策等一般企業面接対策などフォローはしてもらえます。 -
講義・授業良い新しい事を学ぶので、不安等あると思いますが、
早いうちからゼミで学んだり、基礎をしっかり学べるようなカリキュラムになっていると思います。 -
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから自分の気に入った専門を選ぶ事ができます。
授業内容は様々ですが、先生方も熱心にゼミの課題に取り組んでくださるので楽しく且つ真面目に専門分野が学べます。 -
就職・進学良い公務員になる方が半分、一般企業に就職する方が半分くらいです。
公務員に関しては勉強すること、企業に関しては履歴書や面接など、あらゆる面でサポートがあります。 -
アクセス・立地良い名古屋駅から歩いて20分くらいなので、とても便利です。
行くまでの間でも飲食店、映画館などもあるので楽しみも増えるとおもいます。 -
施設・設備良い新しくできた校舎はとても雰囲気もいいですし、綺麗で使いやすいです。
図書館は勉強しやすいようにしてありますし、友人等で話しやすいような席も沢山あります。 -
友人・恋愛良い友人はとてもいい人ばかりですし、
恋愛に関しても友達に関してもゼミ、サークル、部活、授業様々なところで作りやすいです。
学科で学ぶ内容六法を使って
憲法、民法、刑法から行政法、会社法など様々な分野を学びます。 -
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要条約集を用いて世界の問題について調べ法的にどのような事ができるか研究を進めます。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由世界中の様々な事に携われると思ったので商社やメーカー中心に就職活動していたので
志望動機国際法について学び、法学と言う視点から国際情勢を見たいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか様々な試験問題を解いて、過去問等も解いたと思います。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価普通必修単位がやや多いのであまりさぼったりはできません。 講義室が狭いところも多いので、集中して講義を受けたい人にとってはうってつけです。 ただ自由に使えるパソコン数が少ないように感じ、パソコンを持っていない人にとってはやや不便です。
講義・授業良い外国の先生や海外留学経験のある先生などが多く いろいろな国の言語や文化などを肌で触れられます。 また英語などでコミュニケーションを必要とする講義があるため コミュニケーションが好きな人にとってはいい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては広すぎず、狭すぎず、特にこれといった設備などはないため 良いとも悪いとも言えないといった感じです。 ゼミに関しては、毎回課題などが設けられるところもあるようで優しいものではないようです。
就職・進学普通就活対策や指導などは充実しており、受講料を払って受けるものなどもあり どうしたらいいかわからないような人にとっても なにが向いているかなど適正が出るようなアンケートがあったりと それなりに充実していると思われます。
アクセス・立地悪い豊橋まで電車で行き、そこからまた ローカルな鉄道?に乗り換え、そこから15分ほどかかるのがなかなか面倒。 それに朝早い時間や、講義が終わった時間などに乗ると 車両数も多くないため愛大生や高校生などでギュウギュウ詰めになることも多々ある。 豊橋から自転車でも行けるが20分くらいはかかるためそれもなかなか大変で 私は節約のため自転車で行っていたが、夏は暑くあまりオススメできない。 鉄道のほうはクーラーがちゃんと効いているので暑くなく、夏は鉄道を使ったほうがいいかもしれない。 生協や学食はあるが 席があまり多くなく空きを待つことも・・・ 近くにご飯屋さんなどはあまり多くない。
施設・設備良い大講義室から、ゼミなどで使う個室のような狭い部屋、中間くらいの部屋までさまざまな大きさの部屋があり、数も多い。 ジムや体育館のようなものもあり、運動設備もまあまあ整っている。
友人・恋愛普通この学科では女子の比率が高く、男子にとってはいろんなタイプの女の子と交流できるチャンスでもありいいかもしれない。 また韓国や中国などのアジア系の留学生なども多く さまざまな種類の人と仲良くなれる環境にあると思う。
学科で学ぶ内容タイやフランス、ドイツ、中国などさまざまな国の文化や宗教など学ぶことができます。
志望動機英語が好きだったのと、世界のことを知りたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本や得意科目などを中心に頑張って勉強した。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通平凡な大学なので、自分で積極的に動かなければダメ。いい意味で教授や職員をうまく利用すれば、自分の目標を必ず達成できると思う。
講義・授業良い講義は少人数のものが良い。200人規模とかになると、うるさくて集中できないことがある。少人数であれば、ゼミに近く、深く学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは多様性があまりないので、どれでもいいと思う。院生が参加しているゼミだと、先生が忙しくても、相談できるのでプラスりそう。
就職・進学良い就職は個人面談で対策をきちんとするので、問題ないと思う。これも積極性がないと、失敗につながるので、資格が必要な場合は1年生のときからやっておくこと。
アクセス・立地悪い校舎が移動する前は最低だった。法学部はとくに学年で校舎が違うので、不便だった。今は名古屋駅に近いので、不便さはないと思う。
施設・設備普通誇れるのは図書館だったはず。校舎が移動する前は、蔵書数がかなり多く、リクエストもかなりの確率で応えてくれた。
友人・恋愛普通恋愛はよくわからない。友人はすぐにできるだろう。学籍番号で何かをやることが多いので、それをきっかけに仲良くなるのが多い。
学科で学ぶ内容法学の基礎から専門的な知識まで学ぶ。法科大学院レベルまではいかない。
所属研究室・ゼミ名西洋東洋法制史
所属研究室・ゼミの概要法律や政治がからんでいれば、なんでもよく、かなり自由だった。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由先輩が多く、ノウハウがあるから、対策がしやすかった。
志望動機法学そのものよりも、法の哲学に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校で使う問題集をやればよい。基礎が重要なので、そこを徹底すること。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強するにはとっても良い環境です。自分から好きなゼミを選べばそれに合わせて成長できます。厳しいゼミに入れば成長できますし、緩いゼミならそれなりですが、
講義・授業普通ものによってはとてもつまらないと思ってしまいます。講義名とシラバスを熟読してから授業を取ったほうがいいと思います。
研究室・ゼミ普通休みの日も出てきてゼミを進めなくてはいけないぐらい厳しいところでもありました。しかし飴と鞭がしっかりしていたと今では思います。
就職・進学普通これに関しては自分の力だけでしかわかりません。就活は大学をどこを出たとか全くもって関係ないと思います。
アクセス・立地普通名古屋駅から少し歩くだけなので便利です。帰り道も遊んで帰れるところがありますし、なかなか良いところと思います。
施設・設備普通最近できたばかりの新しい大学ですので清潔です。ご飯を食べるにしても少し歩けばお店はたくさんあります。
友人・恋愛良い友人をうまく作ればいくらでも増やせます。入るサークルによっても大きく左右されるとは思いますが。恋愛は自分次第
学科で学ぶ内容経営学全般を学びました。経営することについてよく学びました。
所属研究室・ゼミ名ためひろゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由にテーマを決めて取り組むことができます。
志望動機経営学を学びたかったため。アクセスが良かったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法律を学ぶにあたり、法律をきちんと学べるものもあれば、教授の考え方の押し付けのような科目もあり、口コミ等考慮すべき
講義・授業普通行政学や民法などは、教授がきちんと講義を分かりやすく行ってくださるので、 講義を聞いていれば重要な点を押さえて学べるように思いました。
研究室・ゼミ普通ゼミは、そんなに活発に行っていませんでしたが、大変熱心なゼミもあり、先輩の情報を参考に選択すると自分に合ったゼミが選べるように思います。
就職・進学良い就職に向けて様々な外部講師を呼んでの講座を開講していますし、キャリア支援課の人のアドバイスも人によりますが、きちんとしてくれます。
アクセス・立地良い笹島キャンパスが開校してからは、名古屋駅という利便性の高い駅から通学できるようになり ウィンドーショッピングなどもできます。
施設・設備良い冷暖房が完備しています。図書館も、個別ブースがあるなど、勉強には励みやすい環境があるので、自習する環境は整っています
友人・恋愛普通自分が、どの友達と仲良くするかや、どのサークルや部活に入るかで人の輪の広がりが異なってきますが、自分から出会いを求めていけば多くの人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容法学部で、特に民法や行政法力を入れて学びました。就職関係でも公務員等の試験には生かすことができます。
所属研究室・ゼミ名行政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政について、文献を読みディスカッションしました。
就職先・進学先会社員
就職先・進学先を選んだ理由採用されたのがそこだけでした。学部での勉強を生かせる仕事であったことが志望動機です。
志望動機就職を考えて広く対応できる法律か経済で迷いましたが、経済は苦手なので法学部を志望しました
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高校で与えられた問題集をひたすらときました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価普通地域学を専門に学びたい人にはとても良い大学だと思います。また、愛知大学地域政策学部地域政策学科には、「公共政策コース」「地域産業コース」「地域文化コース」「まちづくりコース」「健康・スポーツコース」といったコースに分かれているので、より専門的な知識や技術などを学ぶことができます。
しかし、他の学部と比べると「知名度」がまだまだ低いので、就活の際などには「その学部で具体的に何を学んだのか?」などを詳しく説明する必要があったり、他の学部のOG・OBなどから「企業研究」や「試験対策」などのコツを教えてもらったりと、頼りになる同じ学部の先輩からの「アドバイス」が得られなかったのが、うちの学部のデメリットだと思います。 -
講義・授業良い当時、私が在籍していた「まちづくりコース」の講義は、他のコースの講義と比べると開講数が少なかったです。また必然的に要卒業単位数を取るとなると、他のコースの講義も履修することになるので、「広く、浅く」といった感じで、様々なことを学んだり逆に、今まで自分が考え付かなかった「地域に関する諸問題」について、他の人の意見を聞いて解決策を深堀できたりしたので、多くの人と話し合い、地域のこれからの諸問題をどのように解決していくのかを探って提唱したい人にとっては、理想の場所だと思います。
研究室・ゼミ良い地域政策学部のゼミは、自分が在籍しているコースではない教授のゼミを選択することができます。そのため「健康・スポーツ」の教授のゼミに「地域産業コース」や「まちづくりコース」に在籍している学生がいるなどが普通でした。
また、ゼミとなると、付き合い上、教授やゼミ生などで企画して「飲み会」などもすることもあるので、楽しいけどそういった娯楽費もかかるので、お金はためておいた方が良いと思います。
しかし、コースの枠を越えて、様々なコースの学生と交流しながら、色々と意見を交換する環境が整っているのが、地域政策学部のゼミのメリットだと思います。 -
就職・進学悪い地元の有力企業をはじめとした、民間企業や公務員関係などへの就職実績が豊富です。就職支援センターで、就活の情報誌やOB・OGの就職活動記録の閲覧や、過去問の貸し出し、就活セミナーDVDの閲覧や、面接練習や履歴書添削、就職相談など、幅広く多くの職員が手分けして協力してくれました。
地域政策学部は、「社会学」や「経済学」を主とした「地域を学ぶ」学部だったので、市役所や警察官などといった「公務員」系への就職が強い印象を受けました。 -
アクセス・立地普通名古屋方面から豊橋方面までは、名鉄だと急行でも、片道約45分はかかるので通学は大変です。新豊橋駅からローカル鉄道「渥美線」に乗って「愛知大学前」で下車するのですが、新豊橋駅と渥美線の改札口が意外と遠いので、朝の通勤時間と重なるとみんな猛ダッシュです。
また、渥美線は15分間隔で運行していますので、電車の出発時刻は覚えやすく、「愛知大学前」だと、ホームが横付けになる形で電車が行き来するので、大学前からの乗り降りは楽です。 -
施設・設備普通豊橋校舎はとても広く、学生以外の人もよく広場でのんびりとされています。比較的新しい講義棟が敷地の奥にあるので講義棟内の行き来が少し不便ですが、クーラーが完備されているので「夏は涼しく、冬は暖かく」して、講義を受けることができます。
食堂は席数が多く、ゆっくりと食事をする雰囲気があります。大学生協も比較的安い値段で、食品・文具・テキスト・雑誌・本・漫画・良好や各種試験申し込みなどができるので、比較的便利です。 -
友人・恋愛良い基本的に、明るく・元気・おとなしい目の人が多かったです。また、サークルや部活動、ボランティア活動などで多くの様々な学年の先輩・後輩との交流ができました。
学科で学ぶ内容まちづくりの担い手としての心構えから基礎知識・基本技術・先行事例から地域のこれからを学んだりすることができます。
所属研究室・ゼミ名新井野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今後の日本の健康に対する意識とそれに並行して起きるスポーツの需要や、スポーツから見る人間の心理や精神状態、スポーツの虐待や暴行の防止策、スポーツでのまちおこしなど、自分が興味関心のある分野で物事を教授や専門家などと一緒に問題を深堀していくことができます。
就職先・進学先株式会社 平和堂 サービス部門
就職先・進学先を選んだ理由教育実習などの関係で、就活をする時期が回りより遅れていたので、卒業間際まで「アルバイトで良いから、働き先を見つけよう。」と、実家の近くのスーパーのレジ(サービス部門)のバイトに拾われる形で、この進路になりました。
志望動機地域が抱える諸問題とそれを解決するためには何が必要かを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師名学館
どのような入試対策をしていたか主要5教科の問題を重点的にまんべんなく解いた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分で資格とかも取りたいものが取れるし、受けたい授業が選択できるのでとてもいいと思います。就職率もいいです。
講義・授業良い自分が受けたい授業が選べるので、やりたいことができていいと思います。
先生もとてもやさしくてよく教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い研究室は私には関係なかったので良く知りません。ゼミも、好きなゼミを選んで、それについてレポートを書いたりしました。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。
安定していると思います。大企業や、銀行系などたくさん合格した人がいるので、就職するにはいい学校です。 -
アクセス・立地良い大学の前で、電車が止まるので、立地としては、ものすごくいいと思います。大きい駅からの乗り換えはありますが、大学の前に止まるというのは魅力的です。
施設・設備良い施設としては、学食が2つあるところがいいかなあと思います。
4大と短大用の食堂があり、どっちも利用できます。 -
友人・恋愛良いいろいろなサークルがあるし、文化祭などもあるので、そういう場で交友関係が広がると思うので、いいと思います。
学科で学ぶ内容私は、基本的に資格をたくさん取りました。
所属研究室・ゼミ名忘れてしまいました
所属研究室・ゼミの概要私は、文学系にしました。いろいろ選べます。
就職先・進学先西尾信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由銀行員にあこがれていたから受けてみて、うかったので
志望動機地元の県の大学だったので、地元に就職できると思った
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文だけ練習した。ほかは何もしていない
投稿者ID:120124 -
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。