みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備も充実してるのが良い。最寄駅も名古屋駅なので行きやすい。経済学部は経済について学ぶので世の中のことがよく分かるようになる。
講義・授業良いおもしろい授業とつまらない授業がある。授業中に携帯などをいじったり寝ている人もたまにいる。隣の子と喋ってるよりは静かなのでまし。
研究室・ゼミ良いゼミは講義だけでなく、運動する機会もあるので楽しんでできる。新しい友達も出来るチャンスになって良い。
就職・進学良いキャリア支援課でいろいろなことを教えてくれるし、講座も開いてくれるので良い。学校にも企業の人が来てるれるので良い
アクセス・立地良い駅から10分で着くと書いてあったのに実際は20分弱かかるところが悪い。最寄駅は名古屋駅なのでいろいろなお店があるので学校帰りに寄れて良い
施設・設備良い図書館とか机とかいろいろあって良い。パソコン室はテスト前になると人が増えて使うときに席を探すのが大変なときがある
友人・恋愛普通ゼミとかの少人数教室のときに仲良くなれた。何かあったときに友達に授業ないようとか聞けるので休んだ日も安心
学科で学ぶ内容現代の経済の動向について学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名竹内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済の本を参考にして疑問点論点を解決していく
志望動機経済学科の経済について学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか先生に論文の書き方を聞いたり、教えてもらったりした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価普通専門科目には文化や宗教、サブカルチャーの授業があり、地域ごとに分かれているので好きなように選択することができます。英語中心ではなく英語を使って勉強することもあるので、そういう人には向いています。ただ英語力を上げるのが目的ならお勧めしません。この大学に通っているだけでは英語力があがるとは思えません。ゼミは結構ありますが、内容が漠然としているところが多いです。立地は名古屋駅から徒歩20分はかかると思ってもらったほうがいいです。もしかするとそれ以上かかることもあります。建物は綺麗ですが、敷地が小さいので本の所蔵数が少ないので、レポート等書くときには外部に行ったり、取り寄せをしないといけないのがいやです。就活や資格などのサポートはしっかりしていると思います。
講義・授業良い英語の授業はレベルごとに分かれていないと聞いているので、あまり期待しないほうがいいと思います。今いろいろカリキュラムを変えようとしているようなので、もしかしたら良くなるかも知れません。国際関係の学科ですが、英語話者の留学生とは交流がほとんどなく、機会があっても月二回程度です。なので英語力を上げたい方は、外部等でその機会を見つけてください。中国語話者はたくさんいて交流する機会もたくさんあるので、中国語を勉強したい方にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いと思います。先生によってゼミ内容が全く異なりますが、メディアや言語研究のゼミが多いと思います。
就職・進学良い聞いた話によるとかなり就職率はいいようです。3年の頭からキャリアガイダンスがあるので、そういうサポートはしっかりしていると思います。資格の講座もたくさんあるので、そういうのを利用するのもいいと思います。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩20分はかかりますが、買い物したりお茶したりするところはたくさんあるので、空きコマ等を使って買い物したりすることができます。ただ祝日には基本学校がありますが、社会は休みなので、そういう日は人がいつも以上に多いので、人混みが嫌いな人は大変だと思います。
施設・設備良い建物は綺麗ですが、本の所蔵数が少ないです。レポート等を書くときには困ります。生徒数に対してパソコンが少ないので、学校で作業する場合は自分のを持参するのがベストです。WiFiは繋いでくれるので、そこはとてもいいと思います。
友人・恋愛良い学部によると思いますが、見た目は派手な人が多いと思います。ですが性格はいい人がほとんどだと思います。学部・学科的に女性が多いので、同じ学部・学科で彼氏を作るのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容いろんな地域の社会学(文化・宗教など)が学べます。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に広告分析、文化間の物事の理解の違い。
志望動機文化の違いが学びたくて、名前にある通り比較文化にしました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。得意教科を伸ばすよう努力した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通キャリア支援課の方々はとても親切で、1年生であっても進路についての相談に親身に応じてくれます。学生用の掲示板に情報収集に役立ちそうなイベントやセミナーのお知らせも載るので、早いうちから積極的に動きたい人にはいいかと思います。ただし、参加するかしないかは個人の自由で1年2年のうちはそういうことに興味を持って動く人も少ないので自分でアクションを起こさないと何もない大学生活になってしまいます。大学に入っても遊びやサークルばかりでなく、将来のことを考えて自分で動くことが大切だと思います。
講義・授業悪い様々な分野があるので、興味のある講義を選択できます。講義の面白さは先生によるところもあるので何とも言えません。ただ、人によって感じ方はそれぞれなのでできるだけ幅広い分野の色々な授業を取ることをおすすめします。私は理科が苦手でしたが、科学系の授業は内容も深く先生も面白かったので楽しかったです。
研究室・ゼミ悪い歴史のある学校なので、郷土資料が充実しています。書庫にも資料がたくさんあるのて、調べ物にも困りません。
就職・進学良い公務員や大手企業への就職者が多いのて、OBやOGの先輩方から貴重な話が聞けます。1年2年向けに先輩方の企業に訪問する機会もあります。
アクセス・立地良い大学前に駅があるので交通は楽です。ただし1限前と4限後は大学生でいっぱいです。運賃が高いので豊橋駅から自転車、という人もいます。
施設・設備良い図書館はとてもきれいです。自習用の机の数も十分に確保されています。比較的きれいな建物が多いと思います。
友人・恋愛悪い1年のうちはコースが決まっていない人も多いので、仲のいい友人ができてもコースが違ったりなんてことがよくあります。それはそれで色々なコースに友人がいていいと思います。
学科で学ぶ内容社会学コースで地域社会の問題や主に高齢者福祉について取り扱った。
志望動機社会学が学べ、自宅からの通学が可能だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き出題傾向を把握する。苦手な設問を克服する。時間内に解ける練習をする。インターネットを使って過去の受験データを調べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通将来どうしたいかが決まってない人には、考えれる時間を充分に与えてくれてからの専攻別授業なのでいい環境だと思います。
ただ、学力によって希望の専攻に入れなかったりするからここって決まっていれば受験時に選択しておくべきですね。
それだとこの学校の特性が薄れる気もするけど、、、 -
講義・授業良い社会学・哲学系はなかなか面白い授業をしてると思います。
メディア専攻系の授業も他では体験できないのではないかな。
英語など語学系は普通。というか先生による。 -
研究室・ゼミ悪い社会学・心理学をのぞく専攻だと、ゼミ自体がわりと小規模なのでそこの中で気があう人がいないと地獄。本当に楽しくないしただただ卒論のために出席する感じ。
あとは合宿があるゼミが多いです。だいたい費用はこちら持ち。 -
就職・進学普通愛知大学というと響きはわりといいので悪くはない。
専攻に分かれてるところは珍しいので話次第では面接で使えるとは思います。
ただ、内容自体は薄いのでどういう研究をしてるのか?を自分ではっきり言えることが大切です。 -
アクセス・立地普通渥美線の駅からは近いけど、他の交通ルートがなさすぎる!
なのでラッシュ時間によってはぎゅうぎゅうの満員、押し寿司状態。
また渥美線は定期が高いです。 -
施設・設備普通校舎は綺麗でもなく汚くもなく。。
なんともコメントしづらい普通さ。
ところで生徒のところは本当に特徴のない普通のビルなのに教授の棟はやたら綺麗でスタイリッシュなのはいかがなのでしょうか。 -
友人・恋愛普通サークルに入ればきっと、、、って感じかな。
サークルに入らないと友達が出来る機会はそんなにない。
恋愛も、男子がオタクっぽい不思議な感じの子も多いのでキャピキャピした女子は楽しくないかも。
学科で学ぶ内容図書館の基礎知識。
わたしは個人的にサブカルチャーの授業や、芸術関連の授業を多くとっていました。 -
所属研究室・ゼミ名図書館情報学専攻、加藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要図書館について。やってることは確実バラバラ。
志望動機専攻が選べるシステムが魅力で、社会学かメディアかで迷って選びました。名前が売れてるのも選んだ理由の一つ。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール(愛知大学受験時にはほぼ利用してません。)
どのような入試対策をしていたか過去問を解いただけです。
あとはセンター試験の勉強も並行してました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が好きな方、留学に興味のある方、日本で外国から来る学生や外国人の教授と英会話がしたい方には最高の環境が整っております。この学部の専門科目はほぼ英語での授業であり、留学制度も整っております。また交換留学制度もあるので、交換留学生がたくさんいるので、日本にいながら異文化に触れることもできます。
講義・授業良い選ぼうと思えば全て英語で行う授業を選択できます。しかも文法だけでなく、英語の歴史や、今まで勉強してこなかった英語の違った見方も吸収することができます。コミュニケーションクラスは教授が外国から来た人なので、必然的に英語力が上達します。
研究室・ゼミ普通ゼミを決める前にはじっくりと見学する時間が設けられ、自分にあったゼミ選びができます。また中には外国から来た教授のゼミがあり、そのゼミはもちろん英語で行っております。また日本人の教授でも英語で行うゼミがあるのでモチベーションがあがります。
就職・進学普通とにかく愛きょうがあると言われますが、マーケティングや経済などの勉強は独学でやらない限り授業がないので、就職に有利か有利じゃないかと言われたら有利ではありません。しかし企業側が求める一番の人材はコミュニケーション能力があって明るい人なので、その点においてはこの学部に所属する人が一番強みとして持っていることだと思うので心配する必要はないと思います。
アクセス・立地良い名駅から徒歩10分から15分で毎朝混雑する地下鉄を利用せずに登校できます。また周りにはゲームセンター、カフェ、映画館が揃っており、学校終わりも退屈しません。また今マンションや飲食店、テレビ局も建ち始めたので、盛んな場所になることは間違いありません。
施設・設備良い2012年に建ったばかりで、とても綺麗な校舎です。大学の醍醐味らである寝ころぶことのできる芝生などはありませんが、開放感たっぷりで、暑い夏はミストがでたりと、生徒想いのところもあります。図書館も広く、一階では雑誌なども読むことができます。
友人・恋愛良い話しやすい子が多いので比較的友達作りに苦労した覚えはありません。男女同士仲がいいので恋愛関係に発展するのはほんの一部分です。
学科で学ぶ内容英語の文法やアメリカやイギリスの歴史を英語で学びました。
所属研究室・ゼミ名Sian Edwardゼミ
所属研究室・ゼミの概要TED TALKを用いて生の英語を聞き、そのテーマについて議論しています。
志望動機英語が好きで、もっと英語に触れていたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師名大進学塾
どのような入試対策をしていたか過去問はわかるようになるまで解き、あとは面接練習に力を入れました。
投稿者ID:120439 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い中国研究関連ではメッカの大学です。また留学生もとても多いので、インターナショナルな雰囲気の下学ぶことができます。
講義・授業良い授業も豊富にあります。また宗教の授業で先生がおっしゃっていましたが、愛知大学は特にどこの宗教にも属していないので、宗教の授業がやりやすいとのことです。
研究室・ゼミ良い研究室の種類もとても豊富です。学びたい分野についてそれぞれ専門的な先生が在籍しているので、学びたいことが必ず学べるような学校です。
就職・進学良い地元就職にとてもつよい大学です。名古屋は地元就職志向がとても高いので、地元就職を考えている学生には就活がしやすい大学だと思います。東京にも就職課があります。
アクセス・立地良い名古屋駅からもっとも近い大学でアクセス抜群です。 また最近は大学周辺の再開発も盛んで、きっと大学生活も充実することでしょう。
施設・設備良い新しくできたばかりなので、どこもとてもきれいです。またキャンパス自体がおしゃれなつくりで夜になるとライトアップもきれいです。デザイン都市の名古屋の一つの象徴になれるかもしれません
友人・恋愛良い真面目な人が多い大学ですが、人付き合いもとても積極的なように感じます。サークルも盛んで、きっとなにかしら出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容中国語が主。そのほかには中国経済や、中国法、中国文化など
所属研究室・ゼミ名台湾研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要台湾に関する諸問題をあらゆる角度から追及研究していく
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由より勉強したいと思ってから。また語学力もさらに磨きをかけたいとおもい海外を選びました。
志望動機中国語が学びたく、中国語の辞書作っているのが愛知大学ですごいと思ったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策を高校の先生と一緒にしました
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い中国について総合的に学ぶには一番だと思います。2年次には実際に中国へ行き、半年間現地で生活しながら授業を受けます。また、他の学部ではほとんど見られない、高校までのようなクラス単位での授業も多く、友人関係が築きやすいのも特徴の一つではないかと思います。大学自体も名古屋駅近くに移転し、交通アクセスも便利になりましたし、まだ新しい校舎や最新の設備の中で学べるのも好条件です。ただ、学部の偏差値自体はあまり高くないので、意欲的に学ぶ人と、そうでない人の差が大きいです。卒業後の進路も人それぞれで、中国とは関係ない職に就く人も多いです。
講義・授業良い専門的な授業が多く、それぞれの分野について深く学ぶには最適です。特に語学の授業では、基礎からしっかりと教えてもらえるので、まったく中国語に触れたことのない人でも、学び方次第では卒業までにペラペラにだってなれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授次第です。ゼミによってはしっかりと研究を行い大変なところもありますし、普通の語学の授業を受けているようなところ、仲良しグループのたまり場のようなゼミも…ゼミの説明会や、教授への相談などを通して、しっかりと入るゼミを決めるといいと思います。
就職・進学普通正直、学校や学部によるアドバンテージのようなものは感じられませんでした。また中国の専門の学部ということで、そういう方面に就職するのかなという見方もありますが、実際にはほかの学部と同じように様々な企業に就職する人がほとんどです。ただ、語学や知識を活かせる職場ももちろんあるので、ある程度先を見据えて1年次から勉強していくといいかもしれません。
アクセス・立地良い以前までは少し田舎の方にキャンパスがあり、 あまり立地はよくありませんでしたが、2012年度(たしか)から校舎が移転し、 今は名古屋駅近くの非常にいいところにあります。 大学へのアクセスはもちろん、大学の周りにも色々とあるので、 大学生活がより充実するのではないでしょうか。
施設・設備普通大学の施設や設備に関しては、新しい校舎に通っていないのでなんともいえません。 ただ、中国に関しては国内でも有数の学部があるため、 中国に関する資料や書籍、特に書籍に関しては東大・京大に次ぐ規模だと聞きました。
友人・恋愛良い少人数クラスでの授業が多くあります。 1年次にクラス分けをされ、そのクラスを元に授業や、留学を行います。 そのため、友人関係は非常に築きやすいですし、学部内で恋愛している学生も多くいました。
学科で学ぶ内容わたしは主に語学について4年間学びました。 大学に入るまではほとんど話せませんでしたが、大学を卒業してから時間のたった今でも日常会話はほぼできるくらいになっています。 語学の歴史や比較などの研究もしました。
志望動機もともと少し中国語に関心があったため、専門的に学べそうなこちらを選びました。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来、普通に会社に就職したい方には普通に良い大学です。先生も個性的な方が多く、いつも楽しく講義を聞いています。トイレも綺麗です。あと学校の立地も良く、周囲に映画館や飲食店、駅も近くコンビニもたくさんあります。
講義・授業良い経営といっても2年の時にどの分野の経営を学ぶのか、ビジネスマネジメント、国際ビジネス、情報システム、流通マーケティングの4つの中から選択します。
研究室・ゼミ良いこれは本当にゼミによります。何もしなくても単位がもらえるところから、早朝から夜中まで文献を読んだり話し合いをしたりするところもあります。
就職・進学良い詳しくはわかりませんが、大手から中小まで実績はあります。キャリア支援課というところがサポートしてくれるので就職率は90%を超えています。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分です。 名古屋駅の周りにもいろいろあり、大学の近くにもたくさん飲食店やコンビニがあります。映画館もあります。
施設・設備良いトイレが綺麗です。 エスカレーターやエレベーターもついてます。 冷暖房も完璧です。 パソコンも借りられます。 人が多く時間によっては身動きとれなくなるのが嫌です。
友人・恋愛良いこれは学部や大学で測られることじゃないと思いますが、 基本的には元気な方が多いです。サークルに入れば交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から基本技術まで学べます。
所属研究室・ゼミ名太田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要年度によります。 基本的にマーケティングです。楽しいです。
志望動機学力に合っていた。 立地がよかった。経営も少し興味があった。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年は経営の基本を学び、2年から自分が学びたいコースを4つから選べる。選んだコース中心に講義を選ぶが、他のコースの講義も受けることができる。
講義・授業良い私は国際経営を選択していたので、それらの講義中心に受けていたが、実際に働いていて、講師になった方もいて、実践的なことも聞けたのでよかった。
研究室・ゼミ良い3年は教授が課題図書を出し、順番にそれらをまとめて発表した。4年は卒業論文をそれぞれ書き、進行具合を発表していった。
就職・進学良い大学からの求人も多く、地元企業の信頼も多くあったと思う。大学内でのセミナーも多く開催されていたので行きやすかった。
アクセス・立地良い校舎が移転し、ささしまになったので行きやすくなった。まだ新しいので綺麗である。1年しか通ってないので、その間にもっと大学に足を運べばよかったと思う。
施設・設備良い新しいので綺麗。しかし多くの学部生がいるのに、パソコンの台数が少ないと思う。テスト前などはメディアセンターが人でいっぱいでつかえないこともあった。
友人・恋愛普通どの大学もそうだと思うが、自分から積極的に動かないと友人関係を作れないと思う。サークルなどに入り他学部の友達を作るといいと思う。、
学科で学ぶ内容経営の基礎から専門知識まで学べる。自分の好きな分野に特化して学べる。、
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際戦略、主に自動車業界の国際経営について学んだ。
就職先・進学先卸売業、経理
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近く、事務職の求人だったので、ここを選んだ。
志望動機商業科出身だったので推薦入試で行けるところを選んだ。
どのような入試対策をしていたか高校で、小論文の書き方を勉強し先生に添削してもらった。様々な資格を取った。、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通心理学や日本語学などいろいろなジャンルで学ぶことができるのでいいと思います。まだなにがしたいかよくわからない人は来るといいでしょう
講義・授業普通講義は教授によって様々です。本当に楽しいものもあればただのじかんのむだと思うものもありますが、私は楽しい授業の方が多いです
研究室・ゼミ悪いゼミにはまだ所属していないのでよくわかりません。研究室には資料が多く揃っており、いろいろな場面で役立ちます
就職・進学普通就職は愛知大学はいい方だと思います。文学部は豊橋市に校舎があるので、豊橋の企業にはもしかしたら親しみがあるのかもしれないです、
アクセス・立地良い私は豊橋に住んでいるので、毎日とても楽です。名古屋から来る人も、乗り換えはありますが、愛知大学の目の前に駅があるので、アクセスは楽な方だと思います
施設・設備普通図書館はとてもいいです。本もかなりたくさん揃っており、とても使いやすいです。しかし、講義室の作りがイマイチなところもあります
友人・恋愛悪い授業でかなりうるさい人もいて、嫌になることもありますが、いい人がいっぱいいて私は毎日がすごく充実しています\(^o^)/
学科で学ぶ内容様々な分野から学ぶことができます。2年になったらコースに分かれます
志望動機動機は家から学校が近かったからです。特別な理由はありません
利用した入試形式センター利用入試
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。