みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学科の先生が全体的にしっかり指導をしてくれる。楽単は少ないけど大学に通ってる意味を感じられる。
ゼミが必修なので、より専門的に学ぶことができる。
特にマーケティングコースが人気。 -
講義・授業良い先生はしっかり勉強しないと単位をくれない。しかし勉強すれば取れるので身につく。具体例を挙げて教えてくれたり、先生自体が楽しそうに授業をしているので、退屈しない。
研究室・ゼミ良いゼミは必須なので授業で習ったことを応用することができる。大学に通う意味はゼミだと考えているため、厳しいところもある。楽なところはとても楽なので差が激しい。
就職・進学良い授業やゼミでしっかり学べるので就活の時に話す内容が充実している。資格のセミナーも充実しており、学ぶ環境が整っている。キャリア支援課の面倒見が手厚い。銀行が多い。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩圏内にあり、あおなみ線からは直結している。まわりには映画館やご飯を食べるところが充実しているので、空きコマも退屈しない。中京テレビも近くにある。
施設・設備良い室内に無料で使えるフィットネスがあり、運動もできる。図書館も充実していて、欲しい本がなければ取り寄せてくれる。ディスカッションルームもあり、議論しやすい環境もある。
友人・恋愛良いサークルやゼミなど共に頑張る環境がととのっているため、恋愛関係に発展しやすい。経営学部は派手な人が多いが、話しやすい人が多い。だれでも仲良くしてくれる。
学生生活普通所属しているサークルやイベントはないので答えられませんが、サークルに所属している友人は毎週楽しみにサークルに参加しています。本気のものから遊びのものまで幅広いです。
学科で学ぶ内容経営マネジメント、流通、マーケティング、国際マーケティング、経営情報について学びます、
1年生で全体を軽く学び、2年生からコースに分かれて専門的に学びます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語や海外の文化に触れることができ、多様性を学ぶことができてとても楽しいからです。また留学する方や、留学生も多く、交流も盛んです。自分でやりたいことを形にできる学科だと感じます。
講義・授業良い何を教えるためにどんな形で教えればいいのか、分かっているようなカリキュラムの組み方だと感じます。外国語の講義では、教えていただくだけでなく、実際に使ってコミュニケーションをとったり、色々な課題に取り組むことができました。
研究室・ゼミ良い自分に合った、興味のあるゼミを選択することで、自分の探究心を満たすことができます。ゼミことに異なってはきますが、テーマ設定を自分自身でして教授やゼミ生と一緒に考えて行くことができます
就職・進学良い就職実績については問題ないかと思います。またサポート体制も整っており、各種セミナーや、説明会の開催、履歴書の添削、面接やグループディスカッションの練習ももちろんあります。何か不明点があったときも、自分から聞きに行くことでアドバイスをもらえます
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩で行ける距離にあり、周りには映画館や飲食店なども多くそろっています。とても便利で楽しいです
施設・設備良い比較的校舎が新しいため、とても綺麗な校舎を使用することができます。エスカレーターやエレベーターも充実しております
友人・恋愛良いサークル内恋愛が多かったかなと感じます。また、少数ですが、留学先で恋人を作ってくる方もいらっしゃいました。
学生生活良いサークルには所属した方が、絶対楽しくなると思います。先輩や後輩に囲まれ一緒に過ごす時間はかけがえのないものになることでしょう。
学科で学ぶ内容1年から2年は第二言語が必須です。英語は3年まで必須です。3年でゼミに入ります。外国語以外は、海外や国内の文化、言語を学ぶ講義を自由に取ることができます。また全学部共通の講義も用意されておりますので、幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先金融業界の営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い悪い学校ではないが、学生生活は自分次第でピンきりである。笹島と豊橋にキャンパスが別れており、取りたかった資格が遠いキャンパスでしかとれず通えなかったため諦めたことが残念。立地は名古屋駅から徒歩20分ほどで、実家からも通える距離の人が多かった。大学らしい学舎ではない点も残念である。
公務員試験に対応したカリキュラムはあり、サポートもあるが、司法試験まで目指す人にとっては物足りないかもしれない。
卒業後、私が就職した企業は出身大学が影響していることはないように感じる。 -
講義・授業普通特に可もなく不可もなく。自分のゼミの先生は好きだった。大学であればどこも同じだと思うが先生によって同じ授業でも内容が大きく異なる点が気になっていた。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は好きだった。刑法ゼミを履修したが、判例を使って実際の裁判のように討論しあったのは楽しかった。当然だが事前学習が必要なためただ出席するだけのゼミではなかったのがよかった。ただ、学生同士のコミュニケーションがあまりなかったので仲を深めることができなかったように感じた。法学部なので卒論がないのも大きかった
就職・進学悪い大学全体のサポートとしてはあったが、学科レベルではなかった。法学部なので公務員試験を受ける人が多く、そちらの対策授業はあったようで、公務員の就職率も悪くないらしい。ただ、そちらがダメな場合に民間に移るとなると時期が遅れることになるため就職率は他の学科に比べて低かったらしい
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩20分と言う立地にあるため、地方から実家通いをする学生も多かった。ただ、徒歩20分というのは決して近い距離とは言えないため注意が必要である。回りには109シネマズやZepp名古屋があり、空き時間に寄ることも多かった。今はグローバルゲートもあり、食事や買い物できる場所が増えたように感じる。
施設・設備悪いキャンパスは狭いので講義をするくらいしか利用できなかった。図書館が移転前よりも狭くなったらしく、かなり減ったと聞いた。実際に調べものをするときも物足りなさを感じていた。二胡部に所属していたが、活動部屋が狭く、全員での活動が難しいこともあった。
友人・恋愛普通私の周りには、学科の友人と、部活の友人がいた。部活の繋がりはなく、特にそれより交友関係が広がることはなかった。いくつかの部活やサークルを兼ねている人はいたので交友関係は広かったのだと思う。学内では同じ授業やゼミ、部活内での恋愛はあったが私の周りにはあまりなかったので可もなく不可もなくかと思う。ただ、法学部なので男子学生の方が多く、女学生にとってはいいかもしれない
学生生活悪い私は二胡部に所属していた。毎年定期公演を行っておりそれに向けての様々な場所で演奏を行っていた。しかし、イベント事が充実していたわけではなく、他の部活との交流もなかった
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎を学ぶ。必修科目は憲法と民法。3、4年次のゼミに向けた授業があった。学科の授業以外にも体育、情報処理の授業が必修であり、全学科、全年次が受けられる抽選の選択科目もあった。2年次はより専門性の高い科目を学ぶ。必修科目は刑法。3年次はゼミが始まる。必修科目はあったが忘れた。単位を取りきっていれば4年次はゼミのみで済む。卒論はない。
ちなみに、卒業までにとるべき単位数はもちろんあるが、期毎に受けられる単位数の上限があり計画的に確実に単位をとらないと4年次にも多くの単位をとる必要が出てくるので気を付けた方がいい。
ほとんどが単位をとるには試験をパスすればいいので、必ずしも出席する必要はなかった。 -
就職先・進学先保険会社の営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部はコースが4つに分かれており、自分が学びたいことに集中して講義を受けることができる。また、本来ならゼミも自分が選んだコースに沿ったゼミを選ぶのだが、2011年度の入学生からはコースに関係なく選択することができるようになったので、学べることが多くなってよかったと思っています。
講義・授業普通講義は特に国際経営に関するものが面白かったし、人気もあったので、大きな講義室で受講することが多かった。その分、私語が多く、黒板や画面が見にくいという不満もあった。
また、必修の講義では担当教授の声が聞き取りにくく、字も読みづらいということもあった。 -
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミは、あまり活動的なゼミではなく、活動的なことといえばゼミ旅行が1度あるだけだった。ゼミの時間、教授が選んだ本を輪読しているだけだったのでゼミ生同士のつながりも薄く、卒業してからは連絡も取り合っていない。
就職・進学良い大手の企業だけでなく、中小企業にも面接を受けさせにいかせているため、就職実績は高い。
私は教員採用試験に臨んでいたので、就活のことはよくわからないが、卒業後も教員採用試験の勉強をしにいける環境が整っている。 -
アクセス・立地良いささしまライブ駅が最寄りの駅だが、多くの学生は名古屋駅を利用している。最近、大学周りに商業施設がオープンしたので、すぐ買い物しに行けるし、映画館もあるので大学周りは充実していると思う。
施設・設備普通名古屋校舎に所属する学科が多いので、通う学生も多い。昼の時間には非常に混雑するので、対策をとっておかないといけない。最近新しい設備が充実してきた大学なので、在学中に利用できた設備は少なかった印象である。
友人・恋愛普通サークルや部活動でのつながりが1番友人関係が広がると思う。他学年、他学科との関わりができるからだ。
恋愛関係もサークル、部活動が多いと感じるが、ゼミで恋愛関係になることもあると思う。 -
学生生活悪いサークルに所属していたが、大学から認可されているものではないため、大学祭への参加は特になく、イベントが充実していたとはいえないかと思う。ただ、サークル内では花見をしたり、飲み会を企画したり、スポーツ大会なと行った。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎になる講義が必修の講義になっている。2年次からはコースに沿った講義を受けることになる。3年次にはゼミが始まる。ただ、いろんな分野の講義を受けることができる学部だと思う。
就職先・進学先高校の非常勤講師
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い地域行政について様々な視点から学ぶことができる。
授業やボランティア活動などでの生徒へのサポートが手厚い。
学部内の授業であれば他の学科の授業も自由に受けられる。 -
講義・授業良い様々なバリエーションの授業があり、文系でも農業や生物に関わる授業が受けられそれを役立てていく機会があるなど自分の興味関心を自由にのばすことができる環境が整っている。
研究室・ゼミ良いゼミの始まるのが2年生の秋からとほかの多くの大学よりも一歩早いため、先生やゼミの仲間と仲を深めることができる。また、半年ゼミが長い分多くのことを学ぶ機会がある。
就職・進学良い就職実績が高い。
公務員や行政書士などの資格を取るための授業が他の大学よりも安く受けることができ、大学の実績を上げるためもあって個人面談などサポートが非常に手厚い。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からは非常に近いが、登校時は高校生と大学生が多いため非常に混雑する。最寄り駅の改札が1つしかないためそこで渋滞する。
大学の周りにお店や遊べる施設が少ない。 -
施設・設備良い図書館ではパソコンを自由に使える他、生徒達がグループディスカッションをできる部屋もある。ディスカッションができる部屋は仕切られているため、周りに気を使わずに話し合える。自習も静かに行える完全に私語・電子機器禁止の部屋も用意されている。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、自分にあったサークルを選ぶことができる。大学の部室のある建物は24時間出入り可能で泊まりなどでイベントができる。
学科の授業は少人数で話し合う授業も多くあるので友達を作る機会が多い。 -
学生生活良いサークル活動は基本的に自由なため自分のペースに合わせて参加している。毎日何人かは部室にいるので、暇になったら顔を出しても楽しい。
アルバイトは大学生ばかりのところで働いているため人間関係で困ることがない。
学科で学ぶ内容1年次と2年次の前半は一般教養の授業がメインたが、必修でレポートの書き方や目上の人にメールを送る時の作法、ディスカッションの練習など大学で必要な基礎知識をしっかり学べる授業がある。
学科の授業は様々で経済や健康、環境、スポーツなど様々な視点から地域行政にアプローチしていく授業があるため自分の興味関心にあった授業が見つけられる。。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、会計についてだけでなく、経済や法律も学べて充実していました。教授もユーモアがある人が多くて楽しく学べました。とてもおすすめです。
講義・授業良い講義に関しては、プロジェクターと大画面テレビでパワーポイントを見ながら学んでいました。毎回テストがある講義がありました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、3年生の春からで、2年生の秋にゼミの先生や先輩と面接をして、選抜されました。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、キャリアセンターでマンツーマンで相談することができますので、安心して就職活動できました。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋駅で、歩いて15分なので、とても立地がいいです。大学のとなりに映画館とライブ会場があります。
施設・設備良い図書館については、1階から3階まであり、日経新聞やスポーツ紙なども読むことができて、充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動のつながりについては、同級生や上級生とも交流を深めることができ、講義について相談します。
学生生活良い大学のイベントについては、秋に大学祭があり、パフォーマンスや出店、ミスコンテスト・ミスターコンテストがあります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を重点的に学習し、2年次はその発展的な内容を、3年次はゼミと就活準備、4年次はゼミ研究と就活をします。
就職先・進学先金融系
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の学科は所属するコースによって、専門授業の数が異なっているため、自由に選べる授業も多い時と少ない時がある。自由選択科目は同じ名前の授業を講師が異なっていたとしても二回以上受けることができないため半年間しか受けられず、大雑把な説明のみで終わってしまう授業もある。2年でコースが分かれるまでは一年間様々なコースの授業を体験することができ、2年で基本的な知識を身につけ、3年でゼミに所属する。私はまだ実際に受けてはいないが、卒業論文の書き方やテーマ設定など、丁寧に教えてもらえるそうだ。
講義・授業普通講義は自由選択の授業と専門の授に別れており、専門授業はかなり熱心に指導してもらえる。しかし自由選択授業は講義の人数も200人を超えるほど多い時もあり、どうしても指導が行き届いていないと感じる時もある。
研究室・ゼミ普通ゼミは今年度から始まるため、詳細はまだわからないが、研究室はそれぞれのコースごとに設けられ、学生は自由に出入りして良いことになっている。資料も充実しており、講師も頻繁に会うことができるため、質問や相談などのしやすい体制が整っている。
就職・進学普通大学の学生課にキャリア支援課という窓口があり、就職の相談にのってもらえる他、多くの資格や就職のための講座が開かれている。(司書、公務員、宅建、秘書など)
アクセス・立地普通駅からとても近く、敷地も広いため、非常に良い。しかし、生協以外の店がなく、営業時間も短いため不便である。
施設・設備悪い3つのキャンパスがある中で、私の通うキャンパスは最も古い。設備は少しずつ改善されているようだが、他のキャンパスとの大きな差がある上に、他のキャンパスの余計な設備(オブジェなど)のためにお金を出すように言われることがあった。
友人・恋愛悪い学内恋愛がかなり多い。コースや学科が違う人たちと交流できる場が多いため、色々な人と知り合うことができる。
学生生活良いサークル棟は24時間使うことができるため、授業前や後に自由に活動することができる。かなり熱心に活動している所もあれば、ゆるい所もあり、様々。
学科で学ぶ内容人文社会学科は本当に幅広い分野であるので、大学に入ってから自分のやりたいことを見つけることができる。1年次は、全てのコースの体験する授業があり、授業も自由に選択することができる(体育、情報、語学は必修)。2年次は、選択したコースに絞り、それぞれ専門的な分野の基礎を学ぶ。3年次は、ゼミに別れ、講師の元で専門的知識を学ぶ。4年次は、就職活動をしながら、卒業論文を書く。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学系の授業が色々あるので、興味のある分野を多く受けられると思います。ただ1年や2年次は分野関係なく授業を詰めた方が後々興味のある授業に集中出来るようになります。
講義・授業良い先生の個性が強く、面白い授業が受けられると思います。演習以外の講義で発言することはほぼ無いと思いますが、リアクションペーパーを書くので集中する必要があります。内容が濃いので充実していると言えます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。それまで1年や2年次で前段階的にゼミの先生の授業を受けていくことが必須となっているので、どのゼミに入るのか選びやすいです。現代文学、古典文学、現代日本語、古典日本語と四つのゼミがあり、順位をつけて応募し、成績の良い順に決まっていきます。卒論までに何度か調べの練習や発表をしたり、相談を受けてくれるので充実していると言えます。中間報告を学会の場で発表をするので、気持ちも引き締まります。
就職・進学普通キャリア支援というサポート専門の場所があります。絶対に使わなければならないということはありませんが、面談時間を設けて相談に乗ってくれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い真面目すぎず、楽すぎないよい学科だと思います。
いろんな企業について学んだりするので、そこで学んだことが就活とかに活かせるのではないかと思いました。
また経営学科には4つのコースがあり、自分の興味のある分野の知識を深められるところが良いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まりますが、私の所属しているゼミは2年の11月頃から課題が出たりして、少しずつ活動がありました。
経営学科のゼミは、ゼミによって全く活動していないところもあれば、授業外に時間をとってグループワークするゼミもあり、入るところによって全く変わってくると思います。
私の所属しているゼミは厳しめのゼミだったので、授業時間外に活動がたくさんあり、大変ですが、その分得られるものも多くためになっていると思いました。 -
アクセス・立地普通最寄駅が名古屋駅なのでとても通いやすいと思います。
ただ、駅から歩いて15分くらいかかり、朝早い時間やラッシュの時間は道路が人で溢れていて、20分以上かかります

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い近年、ささしまキャンパスができアクセスが便利です。
学校おわりに名駅で買い物もできます。
ゼミでは自分の専攻したい分野を深く学ぶこともでき、講義とは違い少人数のため教授との距離も近く質問などもしやすいです。 -
就職・進学良いキャリア支援課では、エントリーシートの添削やその他就職活動についてのアドバイスがもらえます。
また、愛知大学の就職サポートとしてOB、OGとの交流会や就職説明会も何度か行われていました。
そこから就職につながることもあります。 -
アクセス・立地普通立地は良いです。
名古屋駅から徒歩10-15分ほど、ささしま駅の目の前です。
施設・設備普通ささしまキャンパスはまだ新しく、とてもきれいです。
設備も充実しています。
学食がもう少し広いと良いですが、周りにはレストランや喫茶店なども多くあるので食事にはあまり困らないと思います。 -
友人・恋愛普通法学部は、男子7割女子3割といった具合です。
サークルや部活などをやると、恋愛関係も生まれやすいと思います。
それ以外でも少人数で行う英語や体育の講義などもありますので、サークルや部活に入らなくても男女の交流の機会はあるはずです。
就職先・進学先保険会社
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。