みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い都心部で適度に勉強し遊びたい人にはオススメしたい。綺麗な建物で設備も整っているため、何一つ不自由はしない。
講義・授業良い地下鉄名古屋駅から徒歩10分、あおなみ線ささしまライブから徒歩5分と都心部にアクセスしやすいため、勉学だけでなく遊びも楽しめる。愛知大学の近くには色んなお店があり、無いものは無い。そして建設されたばかりで建物自体が綺麗なため、清潔感がある。特に現代中国学部は2年生になれば留学に行くことができるため、新しい自分を見つけたい、新しい語学を学びたい、ちがう視点から物事を見てみたいと思う人にはオススメの学部。授業も語学だけではなく、中国の歴史や文化、政治・経済を学べるため博識になれる。
研究室・ゼミ悪いディベートを採用すべき。自分が所属していたゼミでは発表のみであり、意見を言い合うことが出来なかった
就職・進学悪い就職活動は基本的に自分ひとりで行うものであるため、サポートしてくれるとは限らない。現代中国学部では中国語を諦めて違う職種の仕事に応募したりする人がいるため、国際系の仕事に就ける訳でもない。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄名古屋駅、あおなみ線ささしまライブ。どちらも5~15分で行けるため最高に便利。
施設・設備良い最近建てられたばかりなので、施設自体がまだ新しく綺麗だ。ただし、トイレは汚くなっていくのはわかる。個人的には図書館や食堂が綺麗であると感じた。
友人・恋愛普通人それぞれあると思う。現代中国学部はクラス制になっているので、そこで好き嫌いが別れるはず。
学生生活普通サークルの活動で有名なものが思い当たらない。アウトドア系のサークルが多いように感じた。
学科で学ぶ内容1年生や2年生で語学を中心に学ぶ。その他一般的な中国の政治・経済や文化、歴史といったものも学ぶが、他の学部と混ざるような一般教養を身につける授業も受けていく。3年生からは自分が選択した専門的な分野をメインに学習していく。
就職先・進学先株式会社ウィルウェイ
志望動機もともと語学勉強がすきであったこと、そして2年生になると留学に行けることが行きたいと思える理由になった。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い卒業したが、非常にいい学科だったと感じた。 広い分野について学ぶことができるため、とても多くの知識が身に付いたと感じる。 アクセスもよく通学にも便利で、就職に関してもよい。
講義・授業良い共通教育という幅広い分野の授業もり、地域政策専門の授業の充実している。
研究室・ゼミ良い幅広い分野のゼミがあり、教員も皆さんおもしろく、選択の幅が広い
就職・進学良いキャリア支援センターとの連携があり、就職率もいいことから、サポートは充実している
アクセス・立地良い豊橋鉄道渥美線の駅が大学前にあり、非常に便利ではある。 豊橋駅も名鉄JRともに止まるため、便利。
施設・設備良いメディアゾーンやGIS学習しつなどのPC施設から、多くの本を所蔵する図書館がある
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、交遊関係は積極的に行えばかなり充実した関係がきづける
学生生活良いサークル活動が非常に活発であり、イベントも多い。 ゼミでの活動も活発である。
学科で学ぶ内容地域における政治、経済、産業、文化、健康など、地域に関わる幅広い分野の内容を学ぶ。
就職先・進学先大手輸送機器メーカー(完成車)の総合職(事務営業系)
志望動機家から通える場所であることや、特定の分野だけでなく、幅広い内容を学べるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い市役所に入りたいとか、観光に携わりたいとか、目標や目指すところが定まっている人にはとても良い学部だと思います。
講義・授業良い地方自治や地域復興など、特化した授業が多くあり深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い地域というものをそれぞれのゼミが違う視点で構成しているので(政策、観光、経済、文化…等)、選びやすいし学びやすいと思います。
就職・進学良い地域に根ざした授業が多く、地域自治の基本的なことは自然と頭に入ります。市役所や地域貢献に力を入れている企業にはアピールしやすいと思います。
アクセス・立地良い愛知大学前という駅で降りれば目の前なので、わかりやすいです。ただ、豊橋駅から渥美線に乗り換えなければいけないのと、朝や授業後の混む時間は渥美線が愛大生でごったがえしているところが不便ではあります。
施設・設備良い建物や設備は新しくありませんが、敷地が広くてゆったりと使えます。そのぶん棟と棟の距離は少し離れているかもしれません。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んなほうだと思います。周りに他の大学はないので、学外との交流はありません。
学生生活良いサークルは大きいものから小さいものまでたくさんあります。自分で作ることもできます。
学科で学ぶ内容1・2年生は地域政策に特化した授業も取りつつ、他学部と共通の授業や色々な分野を学びます。3年生からゼミが始まり、より深く地域政策について学んでいくことになります。
就職先・進学先地元の介護施設
志望動機自分の代が地域政策学部の一期生ということで、他の大学では学べないことを学べると思い入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良いわりとのんびりとした学生生活が送れたと思います。様々な分野の講義を受けることができるので、やりたいことが見つからず入学してもどうにかなります。
講義・授業良い地域政策のことだけでなく、食品衛生や金融など様々な分野を浅く広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い第3希望まで所属したいゼミを選択し、2年前期までの成績順で振り分けられます。ゼミによって強い分野があり、就職希望の業種でゼミを決める人が多いです。
就職・進学良い学部としては公務員志望の人が多かったです。自ら進んでキャリアセンターを利用すれば十分なサポートが受けられると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は豊橋鉄道の愛知大学前駅です。1限の時間帯は学生が集中するので満員電車です。
施設・設備悪い校舎は古いです。名古屋キャンパスを見てから豊橋キャンパスに来るとガッカリします。
友人・恋愛良いサークルの数は多いと思います。他大学と交流してるサークルもあるので交友関係は広がると思います。
学生生活良い昔からあるサークルや新しいサークルなど沢山あるので自分が入りたいものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次は共通科目の勉強が多いです。3年次からゼミへの配属や専門科目が多くなります。
就職先・進学先不動産業界。総合職(営業)
志望動機とくに興味のある分野がなく、1番つぶしの聞きそうな学部であったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い会計やファイナンスについて学びたい方に限らず、その分野以外にも興味がある方でも十分に充実した4年間が送れると思う。 また施設も綺麗で現代的なのでいまの若い人には合っていると思う。
講義・授業良い専攻の分野以外の授業も受けられ、様々なことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ時点でとても魅力的なものが多く迷ったが、ゼミ生みんなが同じ事をやりたくて入っていたので専門的な事が学べた。
就職・進学良い面接練習などサポートもあったが、周りの人たちの中にはあまり真剣に取り組まない人もいた。
アクセス・立地良い最寄駅が名古屋駅ということで県外の実家から通っている人も多かった。 また、キャンパス周辺もどんどん開発され商業施設も多かったため。
施設・設備良いキャンパスが移転して1年目に入学したため、施設・設備全てが綺麗で現代に合ったつくりになっていた。
友人・恋愛良い通っていた学科の人数がそれほど多くなく、語学のクラスも2年間同じで仲良くなる機会がとても多かったため。
学生生活良いサークル部活の数が豊富で活発に活動しており、部室もありとてもよかった。学祭はダンス部の発表など盛り上がるイベントが豊富だった。
学科で学ぶ内容1・2年次は経営、会計、ファイナンスなど基礎を全て学び、3年次から専攻を決めるときに役立つ。 専攻した分野のプロの先生も多く講義もわかりやすい。
就職先・進学先大手自動車メーカーのディーラーの営業職。
志望動機親族に会計士や税理士がおり、その分野に興味があったため入学を決意した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学業、就職活動、サークルなど様々な面で良い、悪いはあるものの、自分自身では満足のいく学生生活を送れていると感じられるから。
講義・授業普通担当する先生によって良い、悪いの差が大きく、一概にこうとは言えないから。
研究室・ゼミ普通専攻するコースによって満足度は大きく変わる。社会学コースでは主に卒論の準備。
就職・進学良い就職へのサポートは手厚く、たくさんのフォローをしていただける。
アクセス・立地普通大学の入り口に駅があるので駅からのアクセスはいいが、自然が多い、回りに何もないなど立地はよくない。
施設・設備悪い名古屋キャンパスにばかりお金を使って、豊橋は老朽化された設備、建物のままだから。
友人・恋愛普通人と関わる機会はとても多いように感じられる。しかし自ら行動しない人には何もない。
学生生活良い木曜日はサークルのために講義が2限しかないなど、サークル活動を支援している。
学科で学ぶ内容一年間は文学部の共通授業を履修し、2年目から自身が専攻するコースへ進む。
就職先・進学先準大手証券会社のエリア総合職
志望動機自宅から通える範囲で社会学を学べる学校に行きたかったから。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い施設設備は整っており、また大学の学習サポートも高い。サークルや部活も種類が多く、どこも活動的である。
講義・授業良いキャンパス内は自然に溢れておりとても雰囲気がよい。1年を通してとても過ごしやすい。
研究室・ゼミ良い2年の前期より自分の興味のある専攻を選択でき、専門的な知識を学ぶことができる。
就職・進学良い定期的に就活に関するサポートイベントを学内で実施しており支援が手厚い。
アクセス・立地良い大学の正門前に駅があり、アクセスがよい。大学の周辺には安く借りられる賃貸もありとても良い。
施設・設備良い図書館やパソコンルーム、食堂等の施設が新しく、またとても利用しやすい。
友人・恋愛良い交遊関係はサークルや専攻が同じ人と親しくなりやすい。恋愛に関しても同様である。
学生生活良いキャンパスが4つあり、それぞれのキャンパス毎にサークルや部活があるので、種類はかなり多い。
学科で学ぶ内容1年次は学科の全体的な知識と必修科目を学び、2年次から自分の興味のある専攻を選択する。3年次からは専攻ごとのゼミに所属し、4年次からは卒論の製作に取りかかる。
就職先・進学先バイク便会社の配送職
志望動機自分の学びたい専攻があったのと、その専攻で取得したい専攻があったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しく四年間過ごすことができた。また同じ大学に行きたいと思う。とても綺麗な大学だし、いい大学だと思う、
講義・授業良い困難なくかつ優しすぎずちょうど良い感じ経済について学べたから
研究室・ゼミ良いまあまあな雰囲気だった。ただ、よくわからない部分もあったと感じる。
就職・進学良いひとりひとりしっかり見てくれていると感じる。就活など頼りになった
アクセス・立地良いとても綺麗。食堂とコンビニ以外に食べるところがあるとさらにいい。
施設・設備良い経済だけの施設などは特にないが、学習スペースなども十分に会った
友人・恋愛良い悩みもなくごくごく普通に過ごせていたし、友達もいて満足している
学生生活良いイベントなど有ったようだが参加したこたがないのでよくわからない
学科で学ぶ内容マクロ経済学、国際経済学など様々な角度から学ぶことが出来る。
就職先・進学先メーカー事務
志望動機学費が安く、かつ交通費も安いため親孝行できると考えたからである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科に入っても文化や心理学やプログラミングなど専門的な講義をとることができ、しっかり勉強する意思があれば社会に出てからも役立つ知識を得られると思う。
講義・授業普通平均的内容だと思う。社会に出てから役立つプログラミングの授業などに対し、役に立ちそうもない風呂の文化などに関する講義があったが取り方次第では充実してくる。
研究室・ゼミ普通ゼミは選び方次第だが私の選んだ場所は内容としては緩く、積極的に活動しているというようではなかった。ただし教授の人柄もあり、卒論は終わりまでしっかり添削し面倒を見てくれていた。
就職・進学普通大学から発信される求人情報は多かったのかよくわからない。私自身は利用していない。個人のやる気と積極性がなければ就職はとても難しいのはどこにいても同じこと。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは名古屋駅から10分ほど歩いて着く距離で立地は良いと思うが、私は下宿先から自転車で5分で着く環境で生活していた為特に不便を感じることもなかった。
施設・設備普通まだ建設してすぐのキャンパスだった為に、壁はコンクリート丸出し、講義の部屋がたりない故に授業の時間枠を増やしてこなす事で成り立っていた。その為取りたい授業だけ取っているとすきま時間が多くできてしまい不便だった。
友人・恋愛普通豊橋で一年活動していたサークルが、名古屋キャンパスが出来たことに伴い人数が半分に分かれて新しくサークル室を取らなければならなかったが、手続きの知らせがしっかり届かず部屋が取れなかったためほぼ個人活動になってしまった。豊橋校からの学生はだいたい同じような状況。
学生生活悪い自身の所属していたサークルはささしま校に移動になってから個人活動になってしまった為、大学全体のサークル活動に関して知っているものは周りにいなかった。他校舎から来た生徒が主にサークル室を使っていたようだが、合同になるという話もなく、名古屋校に移動してからの三年間は講義のためだけに大学に通う実情。
学科で学ぶ内容第二外国語を自身で選ぶことができる。大学一年からコミュニケーションの授業を英語圏出身の先生が受け持って少人数で行うことができる。文化や言語の歴史から構造、プログラミングなど多岐に渡るジャンルより講義を選ぶことができるが、数が多く選び方によっては友達と全く違う内容の勉強をしていることも多々ある。
就職先・進学先卒業後は地元に戻り、病院の受付で医療事務をしながら外国の方がいらっしゃった際には対応を任されたりした。おもに医療事務の内容を従事した。
志望動機指定校推薦で英語を学べる学部にはいれるということで、大学の名前も悪くないし興味のある講義が受けられるならここにしようということで決定した。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある分野を専攻できればいいと思う。 地元で就職したい人には愛知大学はいいと思う。教師になった人も、企業に就職した人もいる。
講義・授業普通ゼミにもよるがわたしが所属していたゼミは、教授は丁寧に教えてくださるし、卒論など分からないこととか、こまめにアドバイスをくれた
研究室・ゼミ良い単位がとりやすいとか、難しいとかいろいろ噂もあったか、泊まりの実習もあったので、自分の興味があるところへいくといいと思う
就職・進学良いあんまり覚えてないが、助けほしいひとは支援課にいけばアドバイスや履歴書添削してくれた
アクセス・立地良い豊橋駅から渥美線に乗り換えなければいけないが、大学のすぐ前に駅があるのでそこはよかった ただ時間帯によっては混雑していて乗るのを見送ることもあった
施設・設備良い新しい棟もあればそれなりに年季が入ったら棟もあった けど、とくに不便はなかった
友人・恋愛普通サークルや部活に参加すればそれなりにじんみゃくは広がると思う ゼミや、同じ授業でなかよくなれる子もいるし、ひとによる
学生生活普通サークルや部活は結構あったと思う 大学祭は、バンドが来てたりしたが、身内が盛り上がっている感じ ほかの大学祭よりは派手ではない
学科で学ぶ内容あまりはっきり覚えてないが、1年は様々な、分野を学び2年か3年からゼミに所属したと思います。ゼミは希望する人が多ければ抽選がなにかで、希望の、ゼミに入れない人もいた。 就職活動と並行しながら卒業論文の準備をはじめたような気がします。
就職先・進学先福祉業界
志望動機自宅から通えることと地元の大学で、社会心理学に興味があった。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。