みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を勉強するにあたって東海圏では割と良い先生が集まっている印象。落ち着いて講義を受けることができる。教授たちが学生に対して良い意味でも悪い意味でも放任主義のため自分がより詳しくやりたいと思えばやれる。そこまでという場合でもやっていけると思われる。友だちがたとえいなくても自分一人でやっていこうと思えば出席が絶対という講義はそこまでないのでなんとかなると思う。比較法など県内では珍しい講義を開講している。
講義・授業普通とにかく放任主義。詳しくやりたい場合でもそうでもなくてもやっていける。教授による。今までは憲法が弱かったが必修の教授が変わったため改善されたかと思う。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。2年の後期にゼミ選択が始まる。基本的に卒論が必修ではないため、他学部よりゼミが重要なイメージはない。ゼミによっては卒論を書くところもある。厳しいゼミからゆるいゼミまでさまざまあり、人気があるないもさまざまである。生命倫理を問うゼミから民事訴訟法、刑法などの法学だけでなく地方公共論や行政についてなどを扱うゼミもある。
アクセス・立地普通名古屋駅から徒歩20分。思ったよりも遠い。ささしまは再開発が進んだため、周辺で時間を潰すのには困らない。
施設・設備悪い図書があまりなく、取り寄せが多いためすぐほしいときには不便。ビル大学のため上の階で講義などがある場合はエレベーターを使うが朝は行列ができる。エスカレーターでも人が多いためいつ事故が起きてもおかしくない状況がよくある。人数がとにかく多いため不便だと思うことは多い。学食などはいつも大混雑で座れないことが多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い公認会計士、税理士などを目標に勉強したいと思ってる人にはとても良いと思います。それらに関する科目があり、より高度な知識を身につけることができます。
施設・設備良い2012年にキャンパスが移動し、都会の真ん中にビルの様な建物でとてもきれいで不便なく勉強できます。また、今年から建物が増築されより広い所で学習でき、息抜きにカフェや映画を見ることもできます。
友人・恋愛普通部活動やサークルで先輩、後輩と飲み会などを通して仲良くなれます。
学生生活良い多くのサークルがあり自分がやりたいことについて楽しめます。先輩、後輩の輪も広がってとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、経営の分野については幅広く学び、一般科目も自分で選び学びます。中には必修科目もあり、その科目の単位を落とすと下の学年と一緒に再び受けなければなりません。3年次からは類型ごとに分かれて、将来つきたい仕事、学びたいことについてより詳しく専門的に学べます。内容は難しくなるので、自学しなければ授業についていくのが大変です。
就職先・進学先総合病院の事務総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い必修の授業が多く、英語を使う頻度が高い。ネイティヴの先生とコミュニケーションを取る機会が多い。留学できる機会も多く与えられる。名駅近くで通いやすく、コンビニ、学食、喫煙所と設備は整っている。新しく建設されたばかりなのできれいで使いやすく、過ごしやすい。
講義・授業良いネイティヴの先生によるオールイングリッシュの授業から、文化を学ぶ授業まで幅広い。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれのゼミから関心のあるゼミに応募し、面接をして決まる。
就職・進学良いもし、四年の授業が抽選で落ちて取れないということになっても学生課に立ち合えば授業を履修させてもらえる。
アクセス・立地良い名駅近くで周りもグローバルゲートや中京テレビ、栄えてきている。
施設・設備良いまだ建設されたばかりなのぇ設備が新しいのでとてもきれいで使いやすい。
友人・恋愛良いたくさんの学部が、あるのでサークルなど、に参加すれば多くの友達ができる。
学生生活良いサークル部活は種類がおおく、それぞれが好きなように活動している。
学科で学ぶ内容英語を話す、書く、聞く、を学ぶためコミュニケーションをとる授業
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い授業については、数字を扱う科目がほとんどなので苦手意識がなくなる。専門性が高い科目ほど授業の進み具合が速いので、復習が大事。財務諸表が読めるようになると、就活などで役に立つこともあるため非常に有効的な学科。
講義・授業普通講義内容について、基本的に教科書やテキストにそって進められる。教授や先生について、質問がしやすい雰囲気のある方が多い。雰囲気について、先生によってメリハリの有無はあるが基本的におとなしめ。課題について、授業の復習程度のプリント課題や小レポートを出すことが多い。単位について、出席をとる科目はほとんど出席して期末テスト対策をある程度していれば取得可能。
研究室・ゼミ普通始まる時期について、3年次の春セメスターから。選び方について、2年次の9,10月ぐらいにゼミごとの紹介がある。自分の得意分野や興味のあることをおさえておくと卒論が充実したものになる。友人と同じゼミに入ると馴染みやすい。
就職・進学良い就職実績について、学科内で資格を取得している人が多いので比較的良い。就職活動において、企業が採用活動を解禁する前から業界・職種研究をし、軸を決めておくことが大切。説明会や面接の1週間前にはスケジュールを確定させ、企業研究をしっかりしてから挑むと良い。
アクセス・立地良い最寄り駅は、あおなみ線のささしまライブ駅。名古屋駅から徒歩で来る方が多い。ささしまライブ駅からは、徒歩2、3分、名古屋駅からは15分。学校の周辺は、オフィスビルやホテル、映画館などの商業施設やコンビニがある。
施設・設備良いキャンパスは、比較的新しいので清潔感がある。図書館について、専門的な参考書が豊富に収容されている。申し出れば個室が使えるが、6室ぐらいしかない。
友人・恋愛良い指定席の科目で、早い段階で積極的に話しかけると後々ノートの貸し借りが出来るので楽になる。サークルが同じだと、友人や恋人になるきっかけが多いかもしれない。
学生生活悪い所属したことがないのでわからないが、学祭はサークルごとに店を出したり催し事をしたりしているが、他大学と比較して盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容1年次は、簿記初級・経営学概論・ミクロ経済・マクロ経済2年次は、簿記中級・工業簿記・会計学理論・企業法概論3年次は、財務諸表分析・管理会計・税務会計・ファイナンス理論4年次は、履修状況次第
利用した入試形式未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い豊橋キャンパスでした。交通の便が良い。学生生活を振り返ると、特にサークル活動が盛んで楽しかったです。今でもサークル仲間とは交流があります。ゼミもたくさんありおもしろいです。就職については、愛知県ならば進路課がサポートしてくれますので比較的いいです。
講義・授業良い講義は、1年次は各分野バランスよくとる必要があります。2年次から専攻を決め、それに関係した講義が増えます。3年前期までにほとんどの講義が終わります。内容は教授によりけりですが、基本的についていけるものです。雰囲気はアットホームです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分に合うかどうかだと思います。英語圏文学専攻でしたが、よかったです。わたしのゼミは卒論がすべて英語だったので大変でした。
就職・進学良い就職については進路課のサポートがあり、環境はいいほうだと思います。地元とのつながりが強いので、愛知・静岡・岐阜県以外だと大変かも。
アクセス・立地良い豊橋キャンパスはJR豊橋駅で渥美線に乗り換え、愛知大学前で下車。徒歩30秒。周りはのどかな住宅地です。
施設・設備普通パソコンがやや少なく、いつも図書室に朝行って席を確保していました。図書館は蔵書数が多くよかったです。豊橋キャンパスは敷地が広く、少し移動が大変です。サークルが盛んです。
友人・恋愛良いサークルで友人・恋愛関係がつくられることが多かったです。なので、いずれかのサークルに入ることをお勧めします。ある程度情報取集が必要です。サークル仲間は4年間だけでなくずっと交流があります。
学生生活良い大学全体としてかなり学生主体で動く雰囲気。自由。学業だけでなくサークルに入ることで楽しさが増します。バイトしている人も多いですがバイトしすぎに注意。特に昼夜逆転。
学科で学ぶ内容文学部でした。1年次は社会系、情報系、文学系など4つの分野でバランスよく単位を取る必要があります。また、語学は第1言語と第2言語を自分で決めますが必修科目です。2年次は必修科目が語学だけでなく専攻した科目の、さらにコースごとの基礎となる講義を受けます。例)英語圏文学専攻 アメリカ文学基礎 イギリス文学基礎 など3年次は実際にコースに分かれて専門のゼミをとります。3年終了時までにだいたいの単位がとれます。例)イギリス文学4年次は卒業論文にむけてゼミで動いていきます。
利用した入試形式地元の塾の正社員私立高校の教師
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い先生も外国人がおおく、第二言語もある程度学べる。サークルも入れば友人との繋がりができ、授業も大抵同じな為、比較的単位も取りやすい。卒業もしやすく、計画的に当たり前のことを普通にやれば卒業できる
講義・授業良い英語での授業は少人数で発言もしやすく、英会話に近い。そのほかの学部の人ととる授業も比較的とりやすく、わかりやすい。ゼミは選ぶ先生により異なる。比較的ゆるい
研究室・ゼミ良い全て英語である為、英語が全く理解できないと厳しい。周りの人に助けてもらいやすく、面倒見の良い先生も多い。ゼミでは宿題もほとんど出ない。少人数なのでコミュニケーションとりやすい
就職・進学普通就職のサポートについては、履歴書でいうと毎度担当が変わる為に言われることが違う。基本自分でしらべて、助言も視野に入れて軌道修正するような感じで進めました
アクセス・立地良いキャンパスがたくさんあり、豊橋キャンパスは電車が大学前に止まります。新しくできた名古屋キャンパスは徒歩少しありますが、乗り換えもなく名古屋駅なので魅力的です。
施設・設備良い名古屋キャンパスは出来たばかりで新しく、設備もよかったです。豊橋キャンパスは古い為、名古屋に比べるとあまりいいとは思いません
友人・恋愛悪い学内の友人は、サークルに入らないとできない。恋愛もサークルがメインなので、4月にサークルを見に行けないと、あまり友達はできない
学生生活良い授業の負担も少ない為、遊びやバイトの時間も充実させられる。学外のサークルにも関わることができる。中国人の友達もできる
学科で学ぶ内容英会話、外国人との交流、外国の歴史。第二言語の習得、コミュニケーションの取り方がメイン。卒業論文は全て英語
利用した入試形式宝石の販売
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学業について、もともとマーケティングの授業が受けたくて入学したのですが、様々な授業がマーケティングに関連していて他の授業で聞いた内容だ!とか、理解を深めることができました。先生によっては授業内容は違いますが、自ら手を挙げて答えて単位をもらえるようにするとか、テレビ(ガイアの夜明けとか)を見て感想を提出するとか、今は広告を作る仕事をしていますが、大事な消費者目線と企業目線を学べたと満足しております。
講義・授業良い講義内容としては、売るためにはどうすればいいのか?やどうやったらコストを減らして利益につながるか?など、経営に関するものを中心に自分で好きなものを選択し受けることができます。人数制限がある講義もあるのでそこは注意ですが。満足いくほどのマーケティング講義を受けることができました。経営以外にも体育や中国語の授業もありました。体育では様々なスポーツを他の学部、学科の方と行うため友達の輪が広がります。外国語も4つから選べ、その国の文化を先生からリアルに聞くことができます。全体的に講義後は先生に話かけやすいので、もしわからない内容があったらそこで教えてもらえます。話かけたほうが名前を覚えていてくれて単位に上乗せがくることも。そういった先生も中にはいます。板書をしてくれますが、実際先生が話している内容のほうが重要だったりするので話している内容もメモするとテストが楽です。持ち込みオッケーな講義もあるので先輩に聞いたり、友達に聞いたりして情報収集をすると優位になります。ゼミは入らなくてはいけなかったのですが、様々なテーマのもとチームで商品構想したり、プレゼンテーションしたりと充実していました。
研究室・ゼミ良いゼミは経営学科の消費者行動について研究したいと思い入りました。毎週二限分の授業数で四年生は卒論のプレゼンテーション。三年生は与えられたテーマのもとチームで発表を行います。ゼミに入ってからは歓迎会や自己紹介などイベントがありますがそれが終わると、まずチームでの商品構想だったり、新サービスなどを考えてプレゼンテーションしていきます。現状の問題点だったり欲しいものだったり、新しいニーズを創り出したり案をだし、順位を決めたりもします。夏合宿が2日間ですが毎年あり、愛知大学の白樺ロッジでBBQしたり花火を見たりゴルフをしたりと遊びつつ順位を決める発表もあり、決して遊びだけではないです。三年生の後半からは就職活動や卒論を中心に行っていきます。就活は面接の練習だったり、OBOG会で先輩方から話を聞いたりして準備をしていきます。卒論はゼミで研究内容がかぶらないように調整し、発表しながらすすめていきます。卒論でやろうとしていた包装マーケティングは先輩がやっておりやりたいことができませんでしたが、卒論は100ページ!以上と決められていて入ったゼミなので調べて引用してを繰り返してページ数を増やしました。
就職・進学良い就職実績については他の愛知の大学より優秀で、サポートも支援課があり個別で相談を聞いてくれます。ゼミでも先輩方の就職先や就活体験を話していただいたりしたので、情報は多いと思います。よく色々な先生が話してくださったのが、企業の人事の方々から言われたのが、愛知大学の学生は真面目で素直だということ。なのでありのままを出してほしいといっておりました。私は就活が苦手でよく支援課から電話があり相談させてもらいました。面接が苦手で自己PRが苦手なので、周りが就職決まると焦ります。最終的にはゼミの中で私だけが就職せずに派遣で働いています。就活に失敗してるじゃんと言われたらそれまでですが、卒業してから1年イラストレーターとフォトショップを勉強し技術専門職として手に職を持てたので就活に対して後悔したことはありません。おかげで、やりたかった広告作りや商品開発もできており派遣と副業で忙しい日を送っています。
アクセス・立地良い名古屋に移ってからは居酒屋、飲食店、レジャー、交通網全てにおいて便利だとおもいます。飲み会があってもカラオケで二次会ができるし、終電を逃してしまってもマンガ喫茶もあるしカラオケでオールもできます。友達と遊ぶにはもってこいの場所だと思います。若干名古屋駅から歩くと15分くらい?時間がかかりますが地下を通っていけば大きな信号2つだけなので意外とはやくつけるかもしれません。ささしまの駅が大学近くにあるのでそちらを使ってもいいかもしれません。ただしほとんどの学生は名古屋駅から歩きます。特に変わらないという情報を聞いたので。名古屋なので夜に帰る頃にはライトもなく人通りもなく真っ暗ということもないので安心して通えるとおもいます。大学内にもコンビニや飲食店があるのでお昼も困りません。めちゃくちゃ便利です。
施設・設備良い大学が名古屋に移ってからはゼミでしか通っていなかったので知らない部分もあるかもしれません。が、学校内にエスカレーター、エレベーターが設置され講義室もたくさん増え便利になりました。とくに、図書館は外かよく見えるため開放的で、落ち着く場所です。もちろん本の数も多く卒論の調べ物にはもってこいの場所です。図書館には本検索ができて求めていた本がすぐ見つけられます。新聞雑誌、ビデオ等も揃っており時間を潰すのにもいい場所だと思います。施設として、コンビニが大学内にあることはすごく便利だと思います。スガキヤもあり名古屋人には本当にありがたい施設です。全体的に大学は綺麗で教室から向かう渡り廊下からの眺めもすごくいいです。
友人・恋愛良い大学では共通科目という他の学部と一緒にうける授業があります。体育だったり外国語だったりするのですが、そこで一緒に授業をうけると席近くの人と自然に話せます。宿題だされたこの問題がわからん!英語の単語調べるの忘れた!そんな声に反応して見せてあげようか?で友達作れます。笑実際私も、外国語の授業では問題わかった?っていう質問からだったり机の間の狭い隙間を先どうぞしたりでコミュニケーションをとったおかげで友達がいっぱいできました。体育でも男女ともに講義を受けるので、異性と触れ合えるチャンスです。私は卓球でコミュニケーションを深め今でも毎月のようにあう仲間がいます。恋愛についても私は共通科目のTOEICの時間に仲良くなったひととお付き合いしました。同じ講義をとれば隣で仲良く受けられるのでオススメです。友達も恋人も共通科目で知り合えるので他の学部の方にも声をかけるだけで情報も入り大学生活が楽しくなると思います。
学生生活普通3点と答えたのには理由があります。まずサークルに所属していないこと、イベントである文化祭も行きましたが正直友達のためだったので、屋台で食べたいものがあるや、大物ゲストが来るなどといってもあまり関係がなかったので普通という意味で3点です。友達を見ているとサークルで知り合った先輩に授業の情報を教えてもらってたり基礎練したり合宿したりと内容が濃いものだと思います。
学科で学ぶ内容経営学科では1年次に経営学を必須科目として学びます。経営学とは、というところから企業目線、消費者目線、流通や小売り、卸等の目線で分けてこんなアプローチの仕方があるのかなど、経営の基礎を学びます。並行して共通科目の外国語、体育も学びます。2年次1年の基礎を用いてより実践的で実例を挙げての経営学を学びます。私の好きなマーケティングが学べるようになったのも二年生の時でした。3年次就活を含めゼミ決めがはじまります。2年次までに先生の特徴やテーマをみてゼミを選びます。より興味があるものを3つ希望が出せます。その中で面接を行いゼミに入ります。ゼミには合宿があり、発表、プレゼンテーションのスキルを磨きます。就活についてもサポートしてくれます。科目で迷ったら、必須科目がなければ好きな科目で単位を埋めるのも良しです。または取りやすい単位で埋めるのもいいです。4年次はゼミで活動しつつ、卒論書きつつ、就活に身を置く形です。1番時間があります。卒論は入ったゼミで異なります。実際に私のゼミでは卒論は100ページ、消費者行動論に基づいたテーマ決めがあり、他の人とかぶらないようにされました。
利用した入試形式広告代理店の技術職 でも、就活はしてない。1年勉強して派遣です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い名古屋校舎だったのですが、新設したばかりということもあり、とてもきれいで施設も揃っていると思います。また、サークル活動も活発で授業後や土日も校舎はにぎわってます。
講義・授業良い先生も親切な方が多いと思います。私が在学中は外部から毎回違う講師の方を招く授業もありました。楽しく学べると思います。
研究室・ゼミ良い文系大学のため、ゼミが中心ですが、テーマの数は充実していると思います。
就職・進学良いキャリア支援課の方が親身に相談に乗ってくれます。はじめての就職活動で不安なことやわからないことを一から教えていただき、有り難かったです。
アクセス・立地良い名古屋駅からも徒歩15分!さらに最近では再開発が進み笹島がにぎやかになっています。私の在学中より何倍もアクセスしやすくなっていると思います。立地の良さは自身があります。
施設・設備普通体育館、ジムなどの施設は充実しています。しかし、敷地が、あまり広くないため、食堂などは人で溢れかえってる印象が強いです。新設の、校舎であるため、綺麗さは保証します。
学科で学ぶ内容会計ファイナンスと珍しい学科に所属していました。会計というイメージから簿記はもちろんのこと監査など幅広く学べます。就職活動などでも学科が珍しいため、質問されることが多かったように思います。印象付けにはぴったり。
もちろん、授業内容も経営学の基礎や簿記の基礎から学べるため、しっかり理解することができます。学科の、特徴なのかもしれませんが、高校で募金の経験者の子も多くいました。友達から簿記を教えてもらう機会もあり、友達作りの機会は他よりも多いのでは?と思っています。 -
就職先・進学先IT企業/総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎が新しくなり、都会化してきた。私は1年しか新しい校舎に通っていないので今のことは分からないが、5学部が集まっているのでいろいろな刺激があると思う。
講義・授業良い1年では経営の基礎を学び、2年からコース選択がある。じぶんの興味のあるコース、授業を選択することができる。単位は比較的取りやすいと思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。経営学科はゼミの英語の授業も必須科目だった。教授も気さくな方が多いのでわいわいと楽しく過ごすことができた。
就職・進学良い就職支援課が様々なセミナーを開催してくれた。OBOGの交流も多かったと思う。履歴書の作成や面接など個人で対応してくれる。
アクセス・立地良い笹島に移動したのでアクセスはよい。周りにお店なども増え開発が進んでいる地域なので、これからもより便利になっていくと思う。
施設・設備良いまだ新しいのですべてきれいだと思う。図書館も広く自習スペースもたくさんあるので利用しやすい。しかしパソコンの台数は少ないかもしれない。
友人・恋愛普通同じ学科の人、学籍番号が近い人と仲良くなりやすいと思う。サークルに入ればほかの学部とも縁ができるのでいいと思う。
学生生活普通サークルに入り、同じ学部のこと情報を共有したり、他学部とも仲良くなれたり楽しかった。授業もきちんと出席して聞いていれば単位は取れる。
学科で学ぶ内容1年は経営の基礎科目や全学部の共通科目を履修する。2年からコース選択があり、自分の興味の持った分野に進むことができる。しかし、自分のコース以外の授業も履修することができるので幅広く学ぶことができると思う。
就職先・進学先卸売り経理
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い卒業論文は、どの専攻もゼミの先生が力を入れていた。その為、他の私立大学よりは卒業論文に重きをおいていたと思う。教員免許を取る人も多く、真面目な性格の人が多かった。在学時に豊橋キャンパスの学部の大半が名古屋新キャンパスに移ってしまったため、卒業後は施設やサークル関係が縮小されてしまっていた。
講義・授業良い生徒と半分近くが卒業単位以外に教員免許か司書か博物館学芸員の資格を取得するための授業を受けていた。資格取得がしやすいように単位を組むことが出来た。
研究室・ゼミ良い私の所属したゼミは13名だったため、先生との相談や質問がしやすかった。ゼミの教材も愛知大学にしかない資料を使用していた。
就職・進学普通大学での就職セミナーは割と開かれていたが、名古屋キャンパスでの開催が比較的多かった。学校の就職課は利用する人数が多くて相談待ちがあった。
アクセス・立地普通渥美線の愛知大学前から直結だが、豊橋と伊奈間は強風でよく電車が止まっていた。住宅地の中だがキャンパス内は緑が多い。
施設・設備普通図書館は書庫も含めて膨大な資料が揃っており、机もたくさんあった。敷地が広いため、学食が教室から距離があって不便だった。
友人・恋愛良い学内では、ゼミ関係は特に仲が良くなった。専攻事の授業が多く同じような時間割になり、他の専攻の人とはあまり会わなくなるが、感覚が似たような人が集まっていたので話があって楽しかった。
学生生活悪い遠方から通っていたため、バイトをしていたので、サークルや部活動をしていなかった。学祭も一回参加しただけで終わってしまった。
学科で学ぶ内容1年次は語学など必修単位を主に取得し、2年次から専攻の授業、博物館学芸員は2年から授業選択が出来た。3年次はほぼゼミ関係の授業、3年後半でほぼ卒業単位は取り終わり、約1年半かけて卒業論文に取りかかった。
利用した入試形式建設業一般事務
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。