みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知大学   >>  口コミ

愛知大学
出典:Umako
愛知大学
(あいちだいがく)

私立愛知県/愛知大学前駅

愛知大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      あたりの先生もいればハズレの先生もいる。講義をしっかり聞いてれば授業についていけると思う。わかりやすい。
      あたりの先生もいればはずれの先生もいる。授業はわかりやすい。
      英語を学びたい人に向いてると思う。ぐんと伸びる人が多いと思う。
      渥美線が目の前で止まるので交通の便がとてもよくありがたいです。
      とても広い敷地できれいで設備もしっかりしていて満足している。
      いい人が多い印象。個性あふれる人ばかりで楽しいし治安がいい。
      いろんなサークルやイベントがあってわくわくするし楽しめる!!
      人間の心理について。自分では知らなかったことについてたくさん学べて楽しい。
      昔からあの人は何を考えてるんだろうと人のことを考えるのが好きで興味があったから。

法学部法学科の評価
      私は法学部でした!四年間を通して法について知識を深めることができたのは確かである!それ以外にも友達との沢山の思い出が出来た
      とても分かりやすく、関心の持てるような講義沢山あって楽しかった。
      丁寧に教えていただけるのでとても分かりやすく、いろいろなことに関心を持てた
      将来の夢への実現ができるようにサポートしてくれ、とても心強かった
      交通の弁が良く、名駅が近いので色々な面で好都合であり通いやすい。
      大学というよりはオフィス感が漂っている!
      景色がとても良かった
      楽部の人以外とも仲良くできたりし,今でも仲良くしたりする友達もいる
      色々なサークルがあり、入るか入らないかも自由なのでとても楽しい
      法学部では主に法について学ぶが、その法を学んだ上どういう所で使われるなども教えてもらいます
      僕は警察官になりました!
      それ以外にも法律が関係している職業や全く関係していない職業に就く人もいました!
      私の将来の夢の警察官は一番法学部があってると思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部会計ファイナンス学科の評価
      学科への不満はありません。学科の講師は好きですが、共通教育科目の講師は本当に苦手です。先輩に講師の事を聞いてから取ることをオススメします。
      当たり前ですが講義によって単位の取れやすさが違います。英語は必修なのでクラスが最初から振り分けられるんですが、私のクラスはしんどいのに評価されません。あと、評定S取りたい方はテストで100%評価される講義は取らない事をオススメします。よっぽどテスト勉強する自信がある方のみオススメします。普通に単位取る分には大丈夫かと思います。
      まだなんとも言えないです。3年くらいになったら分かるのでしょうか。
      名駅から徒歩20分なので凄く通いやすいと思います。20分歩きたくない方は直結の駅もあるためそれも良いですよ。
      めちゃくちゃ綺麗です。設備は本当に充実しています。建物大きいし自慢できます。
      これ人によります。ずっと1人の人もいます。私は人間関係だけで言えば今のところ楽しく通えてます。
      サークルによります。種類沢山あるので好きなの選んでください。部活はしんどそうです。サークルは嫌だったらいつでも辞められますよ。
      1年次に簿記を学べて良かったです。ただ、レポートが凄く多いので先輩を頼ってください。
      大学生楽しみたかったので 愛知大学へ通いたかったです。高校生の時に経営学部の推薦枠が空いていたのでここを選びました。
      商社

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      主にミクロ経済学で微分とか使うので、数学苦手な人は覚悟必要です。数学が好きなら楽しめる学部だと思います。先生は優しい人多いので、わからないことを素直に聞けば答えてもらえるので大丈夫です。
      学部の必修の授業がほぼ無いので、自分が受けたい授業を受けられるのは魅力だと思います。ただ、学部の授業が3つに分野分けされているのですが、それぞれ取らないといけない単位数は決まっているので、もしかしたら気の進まない授業も受けないといけないかもです。
      授業内容としては、先生によっては公務員試験の過去問を授業に取り入れたり、直近のニュースを解説してくれたりと、身近なことも学べます。
      学部のゼミは3年性からなので私もまだ分かりませんが、女の子1人で残りは全員男の子になってしまったゼミがあるので、可能なら友達と一緒に応募するといいと思います。
      まだ就活生ではないので分かりませんが、面接練習をしてくれる事務か何かの方はいます。
      豊橋の校舎は行ったことないのでわからないですが、名古屋校舎は名古屋駅から早くて徒歩15分ほどで行けます。道路の対角線上には109があり、飲食店もその辺りにあるので暇は潰せます。学校帰りに名古屋駅付近を散策してみるのも楽しいです。
      名古屋校舎は縦に大きいのですが、エレベーターで移動すればすぐなので特に困るようなことは無いと思います。校舎自体も綺麗です。
      大学入学時はみんな友達を作ろうと頑張るので、よっ友はできやすいと思います。ちゃんとした友達は正直どの大学でも自分から話しかけたりしないとできないと思うので、一時的でもいいので積極性を持った方がいいです。恋人は運動部とか入ればできるんじゃないですかね。
      愛知大学には現代中国学部がある関係で、中国に関係するサークルもあるので、変わったことがしたい人には大変おすすめです。よくある運動部や文化部も揃っているので、入りたいサークルは見つけられると思います。
      1年生の時はほぼ共通科目ばかりですが、2年生からは本格的に学部の授業が取れるようになります。主にミクロ・マクロ経済学、地域経済学、統計学、外国の経済学が学べます。数学を使う授業もまあまああるので、偏微分ができるようになると安心できると思います。
      私は高校時代は理系選択だったのですが、科学と物理が嫌いになり、その頃先生に「経済学部は数3まで使う」と言われ、数学は好きだったのでそのまま入りました。割と薄い理由しかありません。

法学部法学科の評価
      大学で法律を学びたい、日本の政治について知りたいと思う人には、とてといい大学だと思います。
      自分が学びたかったことが学べる期待通りの学校でとても充実した学生生活を送れます。これを見ている皆さんにも是非おすすめしたいです。
      先生の授業はわかやすいし、しっかりと法律のことを学べる。しかし、難しすぎる単語や伝え方が直ぐに調べないといけないので、その場で答えて頂きたいと思うときがある。
      ですが、それも自分の勉強のうちだと思って、なんとか頑張っています。
      十分であると思います。自分と先生とで、上手く連携をとり、より良い方向へ行けるように進みたいです。
      立地か最高で、名駅から歩いていけます。しかし、歩くのが長いので、1つ電車の乗り換えがあるのが少しめんどくさいです。
      新しいので、とても綺麗で使いやすいてす。 食堂が遠いのが難点からと感じます。
      初めて学校に行った時に多くの知り合いを作りら何度か話すようになって、とても楽しいです。
      サークルは必ず入るものではないですが、ダンスやチアなどやりたい人が集まってできるのがいいと思います。また、種類が多いのも特徴だと思います。
      1年次には、「大学入門ゼミナール」「法学の基礎」を中心に大学生として法を学ぶために必要な知識と技術を修得し、基幹的な法律学の学習を開始します。2年生からは自分の専門分野を選びます。
      世の中の秩序を保つために必要不可欠な「法学」という学問を深く勉強したいと思い、法学部を選びました。法律は私たちの生活を支える最も重要なもので、そのため私たちは日々安全に生活することができます。それほど大切な法律を学ぶために、法学部に入学しました。

経済学部経済学科の評価
      とても楽しくやれている。勉強もしたいでも楽しくやりたいと言う人にオススメです。色々と楽しく活動しております。
      とてもわかりやすく、質問もしやすくとても学びやすい環境が整っているから。
      しっかりと就職している人が多い。そしてサポートも1人1人にしっかり寄り添ってくれます。
      新しく出来たばかりなので、きれいだし駅もすぐ近くにあるので通勤に便利です。
      新しく使いやすい。古いものもありますが支障が出ない程度なので問題ないです。
      友達ができやすい。そして恋愛もよく見かけることがあるのでよいです。
      学園祭がとても好評。多くの近隣住民が訪れる程の人気ぶりです。
      自分が勉強したい内容に凄くマッチしていて必修科目も勉強にとても役に立ちます。
      昔から経済について興味があり、より深い知識を得たいと思い志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      真面目な生徒が多い気がします。先生は厳しい方と緩い方の差がある気がします。先程も書きましたが、模擬裁判が少し変わっているので、就活の際に武器になると思います。
      たまに本当に何言ってるか分からない先生もいますが、基本的には分かりやすい先生が多いです。
      模擬裁判があるのですが、愛知大学では台本を読み上げるようなものではなく実践的なのが1番の特徴だと思います。
      低年次キャリアデザインプログラムがあり、低年次から就活に役立つような経験ができます。
      最寄り駅はあおなみ線のささしまライブ駅です。駅と学校が繋がっているので、傘を忘れても濡れずに帰る(名駅まで行く)ことが出来ます。名駅から歩くとしても20分くらいで着きます。
      1人用の自習場所からグループワーク用の学習場所まで沢山あるので勉強しやすいです。
      基本的には1年次の外国語の授業でできた友達といることが多いと思います。
      他大学の大学祭をよく知らないですが、大学祭は空室も多く、ゲストもしょぼいです。
      2年次から司法コース、企業コース、行政コースに分かれます。分野ごとの卒業要件の数が異なるだけで、授業のレパートリーは同じです。コースはいつでも変更できます。企業コースが1番自由度が高いので、迷ったら企業コースが良いと思います。
      公務員を目指していたので、公務員の実績が高い愛知大学を選びました。

文学部心理学科の評価
      高校生からずっと興味があって深く勉強したかったので入れてよかったと思っています。人間のことをしっかり学べます。
      私は人見知りな方ですがゼミで友達が出来て安心しました。心理学は深くとても面白いです。
      演習は充実していると思います。自分でゼミを選べるので積極的に参加できます。
      早い段階から就職の説明を受けるので後々困りません。本当にしっかり聞いておいた方がいいです。
      まあまあだとおもいます。不便ない環境で安心して通えています。
      広くて綺麗だと思います。掃除も行き届いているし色んな設備があるので活用できます。
      本当に場所によると思います。私は高校より良い関係を築けていますが友達はそうでない子もいます。こればっかりは仕方がありません。
      サークルは勧誘も多く自分で合うものを選べるので良いと思います。
      人間心理を主に学びます。想像しているものもありますし、遠いものもありましたが面白いです。
      高校から心理の分野に興味があって人間の心とか面白そうだなって思ったので志望しました。
      流通・小売・フード

2023年10月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      専攻によって、満足度が違うようです。
      愛知大学ならではの珍しい専攻もあるので、そういったところはみんな学びがいがあると言っていました。
      様々な専攻があるため、いろいろな講義を受けることができる。
      一年生のうちは文学部として全員ひとまとめで授業を受けますが、二年生からは文学部人文社会学科のなかでもさらに◯◯専攻として学びます。
      文学部のたくさんの専攻の中でもさらに、自分の興味のある分野を学べるゼミを選べる。
      公務員を目指す人が多く、公務員講座や司書や学芸員の資格の講座も多く開かれているのでそういった道を目指す人にはいい環境です。
      愛知大学前駅があるため、駅を降りて目の前が大学です。
      駅の周りはあまり栄えていません。
      全体的に古いです。
      今現在敷地内の色々な場所で工事をしていて、2、3年後には新しい棟ができるそうです。
      また今後、全講義棟が渡り廊下で繋げられるそうなので快適な学校生活を送れると思います。
      サークルや部活内ではみんなとても仲が良く、お昼ご飯を一緒に食べたり、授業を一緒に受けている様子をみます。
      グループで行動している人が多い印象です。
      サークルや部活の数はとても多いです。
      文化祭は最近コロナが落ち着いてきて、去年から飲食の出店ができるようになりました。
      またメジャーバンドを呼んでライブを開催する、プロコンサートも昔からあります。
      一年生のときは文学部として授業を受け、二年生から各学科、各専攻の勉強を学べます。
      社会学を学ぶために、全国の社会学専攻なかでも歴史のある愛知大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      第一志望ではなかったが人文社会学科も悪くない
      世界史が多いが、その他の科目もたくさん選択できるのでいろんな科目を受けたい人にはもってこい
      一人ひとりの先生の講義はわかりやすくて良い。自分で受ける授業を決めれるところも高校とは違って自由にできる
      進学実績は良い方だと思う。第一志望ではなかったが、今は満足した大学ライフを送れている
      豊橋キャンパスはすぐ近くに駅があるので徒歩一分もかからずに大学に着けます!朝忙しい学生には嬉しい
      中は普通の設備。トイレには自動で手を乾かす機械は置いてある。
      あまりそういうことは見ないからよくわからない。サークル内ではあるかもしれない
      イベントはオープンキャンパスで、色んな話や学校の中を見学できるので良い機会になると思います
      アジア系や生物、哲学等、幅は広い。体育もあるので運動不足解消にうってつけ
      歴史を学びたかったので歴史文化学科と人文社会学科の併願をしました。結果は人文社会学科になりましたが満足のいく大学生活になりました。適度に勉強、適度に遊べるので無理なく学校生活を送れると思ったから

愛知大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市中村区平池町4-60-6

近鉄名古屋線「米野」駅から徒歩10分

あおなみ線「ささしまライブ」駅から徒歩5分

• 豊橋キャンパス
    愛知県豊橋市町畑町1-1

豊橋鉄道渥美線「愛知大学前」駅から徒歩4分

電話番号 0532-47-4111

愛知大学のことが気になったら!

このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋外国語大学