みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 口コミ

私立愛知県/愛知大学前駅
愛知大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必修は本当に面倒です。2年から3年になる時に単位で進級か動画の判定ありでも基準低いので余裕。必修以外は文句なしなので星4にしておきます。
講義・授業良い専門知識のある教授からの授業が多くあり、役立つ講座も多かった。
就職・進学良いまだ就活をしていないから分からないが先輩に聞く限りはよさげ。相談もできるそうなので利用したいな
アクセス・立地良い途中まで地下を通ってこれるので便利、一応電車もあるけど1駅だけなので乗るか迷う。困ったら使います
施設・設備良い縦長の校舎なので移動時エスカレーターがめちゃくちゃ混む。それ以外は不満なし
友人・恋愛良い友人は言語のときに話せばできる。出来れば学科同じ人見つけると学部必修とか合わせれて便利
学生生活良い質は他の大学と大差なし、文化サークルは若干少なく感じる。木曜活動が多めなイメージ
学科で学ぶ内容1年は初歩的なことだけ学ぶ。てか初歩的なやつしか履修できない。2年からだんだん触れてく感じ、ちょい面倒になってきた
志望動機商業高校出身で経営学の方が広く学べると思ったから。今思うと商業高校出身なら会ファに行けばよかった
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。学部も7個あるので得意なことに関するものが見つかるはずです。
講義・授業良い学びたい意欲を持つ生徒にとって、充実した授業内容が提供される。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。私は国際コミュニケーション学部に所属しておりました。
就職・進学良い学んだことを生かすために海外へ行く友達も多かったと感じています
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても良かったです。
施設・設備良い私は国際コミュニケーション学部国際教養学科に入っていたのですがとても良かったです。
友人・恋愛良い学校自体がとても広く、他の分野の人とも関わる機会があるので友人は増えます。
学生生活良いサークルの数はとても多いので、充実していると思います。打ち上げなどもありました。
学科で学ぶ内容国際的な視野とコミュニケーション能力を備えた人材へのニーズが高まる中、国際コミュニケーション学部では2つの学科で、時代の要求に応える人材の育成に努めています。
就職先・進学先環境・エネルギー
太陽光発電についての道へ進みました。 -
志望動機外国語が好きで得意な科目だったため、自分に合ったものであると感じ、入学しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代中国学部現代中国学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいと思っていた言語の勉強だったので、とても楽しく、充実している。教科の先生も優しく、わかりやすく教えてくださる。
講義・授業良い周りの友達も良い人ばかりで、とても充実している。授業内容もしっかり身についている。
就職・進学良い愛知大学にしかない学部ということもあり、就職に有利な傾向が見られる。
アクセス・立地良い名古屋駅から徒歩で行けるのがとても便利。近くに店もたくさんあるのでひまつぶしになる。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、エレベーターでの移動もできるところが良い。
友人・恋愛良い良い人が多く、関わる機会もあるので楽しい学校生活が送れると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分にあったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年の終わりから、2年の春にかけて現地プログラムという、留学制度がある。
志望動機言語を勉強して、将来役に立つ仕事に就きたいと思っていたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い良い友人関係を築けており、教授も就職についてなどの相談を受けてくれるので非常にいい学科だと思っています。
講義・授業良いわかりやすい内容のものが多いため。そして、聞いていて飽きないような面白い内容です。
就職・進学良いしっかり就職のための相談を受けてもらえる。非常にいい人がおおい。
アクセス・立地良い駅から近いので徒歩でもいけるのでアクセスが非常によいとおもいます。
施設・設備良い学食が比較的に値段が安く、味も満足できるものとなっています。
友人・恋愛良いいい友人関係が築けているとおもっています。個性的な人が多い印象です。
学生生活普通非常におおくのサークルがあり、自分にあったサークルがみつけることができる
学科で学ぶ内容企業や組織が効率的に機能し、成長するための知識やスキルを学んでいます
志望動機経営学について興味があったため。私は文系なので、文系の学科のなかで1番自分にしっくりきたものを選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと考えている学生には最適。教授だけでなく、研究所の所員の方々も優しく、わからないところは答えではなく調べ方を教えてくれる。
講義・授業良い先生の講義が丁寧。学内の研究所の資料なども参考にしながら課題に取り組むことが出来る。分かりやすいし、わからないところは調べ方を教えてくれる。
就職・進学良い資格課程があるので、資格を取ると良い。教職、学芸員、司書など様々な資格を取得できる。公務員対策講座もある。学んだことをそのまま活かすなら教職や学芸員がおすすめだと思う。
アクセス・立地良い愛知大学前駅から徒歩1分。すごく近いというかほぼ同じ場所にあるので良い
施設・設備良い研究所、研究室だけでなく図書館にもさまさまなものがある。学内パソコンからジャパンナレッジなどにもアクセスできる。
友人・恋愛良い歴史好きしかいないので、話の会う友人が作れると思う。恋愛している暇があるかどうかは資格をとるかどうかによる。
学生生活良いサークル・部活は幅広くある。スポーツ系から文化系まであり、同じような部活でも活動内容が異なるところもある。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を取り、様々な分野に対しての理解を深めることが出来る。2年以降は専攻に分かれ各々の興味の対象を探究する
志望動機歴史学が好きでそれについてやりたかったから。また、資格の取得も視野に入れていたため資格課程やサポートの充実している弊学は最適
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史地理学科の評価-
総合評価良い歴史好きならオススメです!あまり歴史の知識がなくても歴史が好きなら問題ないと思っています。私自身歴史の知識は受験が終わってから忘れたことが多かったのですが、今のところ全く問題ありません。また改めて知識をつければ良いと思います
講義・授業良い歴史好きならオススメです。ただ、1年生の内は歴史専門の講義があまりないため1年の時は退屈かも
研究室・ゼミ良い教授が面白い方ばっかりでとても楽しい!周りの人も変な人はいません、みんな歴史好きで刺激を貰います
就職・進学普通正直、まだ就活のことを考えてないため何も言えませんが、公務員試験対策がきちんとしてると先輩に聞きました。
アクセス・立地普通名古屋キャンパスと比べると良くないです。ただ、いかにも私大!って感じの見た目で私は好きです。ですが、名古屋キャンパスと比べると田舎だと思います。大学の周りは何もありません、豊橋駅から乗り換えで愛知大学前に6分ぐらいで行けますが、15分に1本のため少し不便です。
施設・設備普通新しい施設ができますが、他の校舎は少し古いです。トイレが1,3階は女子トイレ、2,4は男子トイレとなっている校舎があったり、洋式1個それ以外は和式というトイレの校舎があったりとやっぱり古いなーと思います。
友人・恋愛良い普通です。変な人はいないと思います。友達は広く浅くできます!入学したての頃はみんな友達がいないので…
学生生活良いサークルは楽しいです!!私は音楽系のサークルに入っているのですが、音楽系のサークルは結構忙しいところが多いと思います。しかし楽しいです!入ってよかったと思っています。
学科で学ぶ内容歴史を学ぶために入学しても、1年生は専門的な講義は受けれないためつまらないと思います。ただ2年から楽しくなると思います!日本史、東洋史、西洋史のコース選択ができます!もちろん地理も
教授は面白い教授ばっかりです! -
志望動機歴史、特に東洋史に興味あり、東洋史を扱ってる愛知県内の大学は愛知大学ぐらいしか無かったため
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際教養学科ですが、あまり海外のことについて学ぶ授業が少ないように感じた。自由度は高いので、国際系以外の授業受けられるのはとても魅力的だと思う。
講義・授業悪い凄く熱心な先生とそう出ない先生の差が大きく感じる。必修となっている授業はある程度しっかりやってくれるイメージがあるが、その他になると先生によっては同じような事を淡々と話し、時間だけがすぎていくあまり身のない時間になっている場合がある。授業が始まるまでどんな先生か分からないのでとても不安な面がある。興味がある授業の先生がそのような先生だった時とても悲しくなる。
就職・進学良いサポートは十分にあると言える。学校内で相談出来る場所がしっかり設けられていたり、定期的に色々な方面での説明会が開かれていたり、様々な職種に対しての道を提供してくれていると感じる。
アクセス・立地良い名古屋駅からちょうど1キロ程でとてもアクセスは良いと思う、ささしまライブ駅から大学までも繋がっていて雨の日でもとても登校しやすい。
施設・設備普通食堂が昼になると人で溢れかえってしまい1階が人だらけになってしまうので、それだけが懸念点だと感じる。
友人・恋愛普通サークルなどに入らないと出会いがあまりなく、友人が沢山できる事はないと思う。でも、言語のクラスが固定なので安定した友達は出来やすいと感じる。
学生生活普通そこそこ充実していると思うが、イベントを通しての地域との繋がりはあまり感じられないと思った。
学科で学ぶ内容言語や日本と海外との今までの外交関係や現在起きている外国の時事問題などを取り扱うことが多い。
志望動機名古屋駅から近いこともあり、アクセスが良く感じたのと、就職率がとても良い事が理由です。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい、大学生活を楽しみたい、どちらにとってもいい大学だと思います。施設や立地はとてもよく教授もとても熱血な方が多いです。
講義・授業良い教授が面白く、みんな真面目に授業を受けてます。
愛大ならではのpubフェスもとても盛り上がります。 -
就職・進学普通全体的に銀行に勤務する人が多いですが、一般企業や司書などの資格も取れなくは無いため、その方向に進む人もいます。
サポートはぼちぼちです。 -
アクセス・立地良いとてもいいです。
名古屋駅から徒歩約15分程で駅近な上、多くの人と出会え様々な経験が積めるとてもいい立地だと思います。 -
施設・設備良いとても広く大きいです。
図書室などはメインの棟では無いので少し行き来が不便ですが、フードコートもあり施設は充実しています。 -
友人・恋愛普通とてもいい友人ができました。
名古屋キャンパスには様々な学部があるので、学部を超えた友人もできます。 -
学生生活普通pubフェスはとても楽しいです。
サークルは沢山ありますが、豊橋キャンパスに比べると運動系をガチっている所はほぼないので、のんびりサークル活動したい人向けかなとは思います。
学科で学ぶ内容基本的に4つのコースに別れているため、自身の興味のあるコースを選ぶことが出来ます。
1年次は特に別れませんが、2年次からは本格的に講義が別れ、専門的な分野を学びます。 -
志望動機経営はどの会社についても役に立つし、一般常識として、また、自分の見聞を広めるためにも経営学部を志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが自由にできる学科。地域について学びたい人、地理が好きな人にはぴったりな学科だと思う。毎日の通学に耐えられるならおすすめ。
講義・授業良い幅広い分野の講義を履修することができる。文学部の授業を一部履修することができるのは大きなメリットだと思う。また、専門科目についてもとても興味深い内容のものが多い。
就職・進学良い資格などを活かして就職する人もいる。また、OBやOGが多くいる会社は就職情報が集めやすい。
アクセス・立地普通豊橋にあるので立地は良くない。また、豊橋から豊橋鉄道といった3両編成の短い電車に乗って通学しなければならないので通学、帰宅ラッシュ時は首都圏並みの満員電車になる。周辺には飲食店がほとんどない。
施設・設備良い比較的建物が新しいものが多い。また、新校舎も建設中のため、設備は十分。また、自然が多く、のびのび過ごしやすいと思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すると交友関係を広げやすい。名前と活動のギャップがあるところもある。
学生生活良いサークルがとにかく多いので自分に合ったサークルを選ぶことができる。また、サークル棟が別にあるため自由度も高い。イベントはあまり充実しているとは思わない。
学科で学ぶ内容名前の通り地域のことについて学んでいく、2年次からはゼミに入りより、具体的なことを学ぶことができる。自分の興味のあるものを選択して履修できるため、しっかりと情報を集めれば単位を落とすようなことはない。
志望動機地理が好きなので、地理を本格的に学ぶことのできる大学を志望した。地域政策に特化した大学はなかなかないので。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際教養学科の評価-
総合評価良いトータルで判断しまして、とても良いと言えると思います。これからのことを考えると全体としてとても良いかと思います。
講義・授業良いとても丁寧でわかりやふき授業で安心して受けられます。とても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習もとても充実しています。色々な方がいるので、とても楽しいです。
就職・進学良い就職実績も大学院進学実績もとても良いと思います。サポートも十分です。
アクセス・立地良い名古屋駅近くなので、アクセスはとても良いですし、環境も良いです
施設・設備良い新しいキャンパスですし、とても綺麗なので、とても充実しています、
友人・恋愛良い友人関係もとても充実しています。色々な学部があるので、とても良いです。
学生生活良いサークルもいっぱいありますし、イベントも種類があるので、良いです。
学科で学ぶ内容国際的な教養について、地域にわけて、比較をして学べぶことができます。
志望動機これからの時代を考えた時にグローバルに活躍したいと思ったからです。
愛知大学のことが気になったら!
愛知大学のことが気になったら!
このページでは、愛知大学の口コミを表示しています。
「愛知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。