みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/愛知大学前駅
在校生 / 2024年度入学
将来を見据えた大学生活
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科は帰国子女がおおく、英語が得意と言うだけで行くと言うのは難しいかなと言うイメージがあるが、みんなで教えあったりしたりすることが多いので安心して来ていただきたい。
講義・授業良い授業では、日常会話を英語でする授業や発表を英語でしたりと、特に留学に行きたい人にはとても良いところだと思った。
就職・進学良い一般企業への就職が多い。エントリーシートや面接など、丁寧に見てくださるということを聞いており、安心して就職活動に励むことができる
アクセス・立地普通周辺にはご飯屋さんがあったりスタバがあったりと充実している。
学校で勉強するのが苦手な人は周りのカフェに行って勉強したりする人も多い。駅近なので歩く時間もすこし。 -
施設・設備良い空調やトイレなど、綺麗なものが多い。
トイレに関しては、便座が暖かくなったらウォシュレットがあるため、安心して使えている。 -
学生生活良いサークルが多く、自分の好きな時に参加できるため、あまり気負いせずにサークルに入れる。また先輩も優しいため、楽しく参加できる。
学科で学ぶ内容論文は自由。英語の文法や日常会話、第二言語として自分はスペイン語をやっている。
第二言語は他にドイツやフランス語もある。
一、二年生は授業時間が多いが、三年生になると半分くらいに減り、四年生になるとほとんどない。 -
志望動機自分の学力に対して、一番英語を勉強する環境がここなら良いかなと思って選んだ。また立地も大事だと思っていたので、自分がいいと思う場所に大学があったから。
入学前後のギャップ入学説明会では知らない人が多かったので友達作りから心配だったが、気さくな子が多かったのでとても安心した。また学科の人数も多いため、友達になれるチャンスが多い。
愛知大学のことが気になったら!