みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
(1537件)
国立内9位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い文理融合型と謳っており,いま社会で求められている理系と文系をつなぐ人間の養成を行っていると感じられる.また,教授は授業と関係しないながら社会に出て必要な考え方や社会そのものについてその都度教えてくれるので非常に為になる.
講義・授業良い先生たちが熱く指導してくれるし,配布されるプリントはわかりやすく構成されている.また,質問した場合も丁寧に分かるまで教えてくれる.
アクセス・立地悪い名古屋大学は坂に囲まれており,移動に苦労する.また大学の端の方に学部棟があるため,駅出口から5分はかかる.生協も売店も近い.
施設・設備良い学食はまずくはない.食事の選択肢はかなり幅広く,食堂から売店までひと通り揃っている.学部には高性能のパソコンが相当数用意されている.また,各系における実験の際も器具がひと通り揃っているので全く困ることはない.図書館も今年改築され,とても綺麗である.自習するためのスペースもたくさん用意されている.
友人・恋愛良いみんなフランクであり,新しい仲間ともすぐに打ち解ける.学部内学科内での恋愛は男女比が偏っているためか,聞かない.
部活・サークル良いサークルや部活はとても多く存在し,基本的に自分の望むものに入ることができる.例えばテニスサークルは5以上存在し,テニス部とはまた別の組織である.
学科で学ぶ内容プログラミング,確率といった基礎的理系科目に加え,歴史等の文系科目,更には環境等系ごとの学問
志望動機理系が多めの学科であり,どちらかと言えば理系に興味があったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか先輩の話を聞き,過去問を調べ,想定される面接における質問に対する回答を考えておいた.
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部数理学科の評価-
総合評価良い卒業生として振り返ると、細かな問題はあるものの大きな不便や不満はなく、充実した大学生活だったと思う。
講義・授業良い教授は分野の専門家であり、質問したいときは聞きに行きやすい。学年が下のうちは様々な分野に触れられて、だんだんと興味をもった分野を専門的に学べる。
研究室・ゼミ良い先ほどと同様、ゼミは自分の興味をもった極めたい分野を選べる(ただし人数制限による抽選はある)ため、希望の研究室に入れれば楽しい
就職・進学普通自分は就活に苦戦しなかったが、大学院に進む人が多いため他の人の就活の様子はよくわからない。学科のサポートは受けていない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるため大学としてのアクセスはよい方。数理学科棟も遠くなく、農学部などよりは遥かに通いやすい。
施設・設備良い図書館の充実はもちろんのこと、最近コンピュータールームも一新されて、挙動がよくなったはず。期待してよい。ただし学内Wi-Fiの性能はあまりよくない。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属すればある程度の繋がりはできる。数理学科では基本的に、サークルや研究室が同じ人以外との交流はなかった。
部活・サークル良い種類は豊富で体験期間もあるため、入りたいサークルは探しやすいと思う。名大祭実行委員会はいいぞ。
学科で学ぶ内容理学部は1年のときはあらゆる分野を学ぶ。2年で数理学科に配属されてからも、微積分学・位相幾何学・代数学など様々な内容に触れ、徐々に学びたいものを選択しながら絞り込んでいく。卒業に必要な単位数はそこまで多くなく、どうしても興味がわかないものは切ることも可能。
就職先・進学先IT系
志望動機元々数学には興味があり、2年始めの学科配属のときに自然と数理学科を選んだ。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良いこの大学に通えてよかったの一言に尽きます。後悔も不満もありません。学びたいこと、やりたいこと。おもいっきりやることができました。
講義・授業良い様々な観点から教育について学ぶことができます。教育に関する知識にとどまらず、物事の見方・考え方における新たな視点も得られました。
研究室・ゼミ良い自分の知識・考えの浅さを痛感させられるが、教授や他の学生と討論できる場です。
就職・進学普通求めればサポートしてくれなくもないが、結局は自分が主体で動かないことには何も起こりません
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので駅直結です。キャンパスが1つの町のような雰囲気なので何でも揃います
施設・設備良い特に不自由はしなかったので、問題ないレベルにはしっかりしていると思います
友人・恋愛良い同じような本を読み、同じように勉強を頑張ってきて、同じような志を持つ人がたくさんいて、とても居心地が良かった
部活・サークル良いやりたいと思うようなことは大抵できると思います。イベントはあまり参加していないのでわかりません
学科で学ぶ内容教育について社会学や心理学など様々な学問領域からアプローチして研究します
就職先・進学先教員
志望動機教育について心理学的な面からも学べることが、教員を目指す上でプラスになると考えたから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い他の大学の人の話を聞いているとやはりそれなりにレベルは高いと思います。自分の努力次第では十分な経験ができると思います。
講義・授業普通もともと必修科目が多いため様々な講義を受けることができますが自由度は低いです。内容もわかりやすくやっているものとよくわからかいものがあるのでこの評価になりました。
研究室・ゼミ悪い3年生から本格的な実験実習が始まり4年生から研究室配属になります。ただ、2年生では実験実習がないのでこの評価になりました。まだ自分は3年生なのでこれから評価が上がる可能性もあります。
就職・進学普通名古屋大学の中では就職実績は低いと聞きました。2年生までの段階でも就職に活かせそうなものは1回しか行われていないです。ただ、日本全体から見たら特に東海地域での就職実績は優れていると思います。
アクセス・立地良い最寄駅が学内にあるためアクセスは素晴らしいと思います。しかし大学のすぐ近くの店は少なく一駅分移動しなければならないです。
施設・設備良い国立大学なだけあって研究設備は十分備わっていると思います。ただ、まだあまり使えていないため5点ではなく4点となりました。
友人・恋愛良い学科の人数が40人弱と人が少ないため学科内で知り合いを作りやすいですが人数には限度があります。
部活・サークル良いサークルは公認非公認ともにたくさんある印象です。ビラ配りも活発に行われていて自分に合っているサークルを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容生物の中でも生態系、森林保護、木材工学などを学びます。実習では学内や大学が保有している森林に入って観察、測定を行います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物に興味があり、その中でも森林保護や生態系に特に興味があったからです。また1人暮らしをしたかったので実家から遠い大学を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパス内に勉強できる部屋や図書館、カフェもありキャンパス内でも充分勉強と遊びのどちらも楽しめました。
講義・授業普通偉人に関する授業がありますが、夏目漱石だったら「我輩は猫である」の映画を授業内で見て学ぶ為分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によってフィールドワークのような形式の授業が多い場合と講義中心の場合があります。事前に調べてからゼミの希望を出した方がいいです。
就職・進学悪い希望者だけ参加する就職説明会などはありますが、出席率が悪い為あまり真剣さを感じませんでした。マイナビの登録を強制的にさせられましたが、その後のサポートなどはこちらから聞かないと何も無いです。
アクセス・立地良い駅から近いので便利です。名古屋市営地下鉄を通る定期券だと、大回りに組めることがあるので、栄を定期券内に入れている人が多かったです。
施設・設備良い大学自体が歴史があるので、新しいとは言えませんが内装は綺麗なのでそこまで気にならないと思います。
友人・恋愛良い学科が沢山あり生徒数が多い為、出会いは沢山あります。サークルに入ればすぐ友達もできます。
部活・サークル良い私はサークルに入っていなかった為詳しくありませんが、活動的なサークルだと週3で活動していました。合宿を行うところも多いです。
学科で学ぶ内容1年生は必修の授業が多い為、同じ学科で友達を作りいっしょに授業を取ると効率がいいです。モチベーションにも繋がります。3年生からゼミが始まり、みんなバラバラの授業を取ることになるので、それまでに沢山情報交換をしておくといいです。
就職先・進学先製造業(中小企業)の営業
志望動機高校の授業で1番楽しかったのが、国語と古典でした。もう少し深く勉強してみたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通本格的に演習に取り組めるようになるのは3年生からです。演習は、自分で調べることがメインなので楽しいのですが、2年生までは講義を聞く授業が中心なので、あまり楽しくありません。専攻が分かれる2年生から、もっと自分で調べる授業があると、楽しかったと思います。
講義・授業良い専門分野はとても細かく分かれており、充実していると思います。授業は各研究分野のトップレベルの研究者が担当するので、最先端で面白い講義を聞くことができます。また、演習の授業では、自分で課題を考え調査し、成果を発表します。この力は、社会に出てから様々な課題に挑戦するのに必ず役に立ちます。
研究室・ゼミ良い研究室での演習は、自分で課題を設定し、調査し、発表を行います。自分の興味のあるテーマについて、考えを突き詰めるのは大学での学習ならではのことなので、とても楽しいです。また、難しい課題に対しても厭わず最後までやりきる力がついて、社会に出てからも必ず役に立つと思います。
就職・進学普通大学には就職支援室という所があって主にそちらでお世話になりました。学部・学科では年に2回、卒業生からお話を聞く機会がある程度です。面接練習やエントリシートの書き方などのサポートは、就職支援室で見てもらうか、個人的に先輩を頼るかという感じです。
アクセス・立地普通地下鉄が発達しているので交通の便は比較的いいです。近くには、食事ができるところや飲み会ができるところもあり、充実していると思います。ただ私は自宅が県外で遠かったので、行きにくかったです。
施設・設備悪い理系の建物と比べてあまり綺麗ではありません。文学部棟の前の道も鳥の糞がたくさんあります。気にしない人はそこまで不便ではないとおもいますが、施設が整っているとは言えなさそうです。
友人・恋愛悪い人によりますが、文学部は内向的な人が多いように感じます。そのため、仲良くなるのにかなりの時間を要します。仲良くなってしまえば問題ないのですが、それまではなんだか表面上の付き合いをしているみたいで、気分はよくありません。
部活・サークル普通大学祭の実行委員会や学生団体、サークル活動など幅広い課外活動に参加できると思います。学部よりもそういった団体の方が、同じ目的を持って目標に向かって頑張る分友人もできやすいです。ただ他の大学に比べて名古屋大学が特別サークル活動が充実しているのかはわかりません。
学科で学ぶ内容文学部では「人」について学びます。人の考えについて学ぶのが哲学、人が文献に残してきたものについて学ぶのが歴史学、文学、人の行動について学ぶのが心理学、社会学、人が日々使う言葉について学ぶのが言語学です。人に思想や文化に興味がある人は文学部に来たら楽しいと思います。1年生では色んな分野の授業を受け専攻を決めます。2年生から専攻の分野に分かれ、専門の基礎を身につけます。3年生では演習を通して論文を書く訓練を行い、4年生で卒業論文を書きます。
就職先・進学先名古屋大学大学院人文学研究科に進学
志望動機もともと小説を書いたり本を読んだり歴史を学んだりすることが好きだったから。昔の文献に触れることで、昔も人が生きていたんだということを実感したいと漠然と思っていたから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通東海地方出身の学生が7・8割を占めているため、他地方から来た学生は息苦しく感じることがあるかもしれません。しかし、いろいろな学生がいるため、大学生活を送るという点では良い学校・学科だと感じます。
講義・授業普通個性的な教授・講師のかたが多いです。自分の研究がメインだと言う先生もおり、授業を適当に行っているようにも感じられる教授も多くいます。一方で、有名な先生方も多く、他の大学では聞くことができないような授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通専攻によっても異なりますが、作業療法専攻の場合は3年生の夏休み前にゼミの配属が決まります。今年は新型コロナウイルスの影響で予定が狂っており、普段の予定は分かりませんが、基本的には病院実習が始まる4学年の4月までにデータ収集やアンケートを行っている学生が多く、実習終了後、8・9月~12月にかけて卒業研究を行うパターンが多いようです。
就職・進学良い作業療法専攻では、多くの病院・施設から募集要項がきます(1人に付き15病院・施設程度)。そのため、就職には困りません。ほとんどの学生が、第1希望・第2希望の病院へ就職することができます。稀に、一般就職をする学生がいますが、「名古屋大学生」「作業療法士という資格を持っている」の2つで企業就職も普通にこなしています。しかし病院実習と時期が被っているため、その点では大変そうです。院へ進学する学生もいますが、院試の合格率はほぼ100%です。
アクセス・立地良い最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅です。近くにはナゴヤドームやイオン・イオンモールがあり、休憩時間にフードコートへ食べに行ったり、ドームで行われているグッズ販売へ行っている学生もいます。コンサートや野球の試合など、イベントが行われている週末や平日の夜は、駅を利用する人が多いことだけが大変です。
施設・設備悪い私たちが勉強している別館という建物は30~40年前に建てられたそうで、冷暖房の効きが悪く、梅雨の時期はジメジメ、台風の次の日には雨漏りしているなどがみられます。東山キャンパスでは理学部・工学部の建物は新しいものばかりで、みんなで羨ましがっています。食堂は品揃えが悪く、ほとんど毎日同じメニューです。
友人・恋愛良い2年生からは東山キャンパスへ行く機会が少なく、ずっと大幸キャンパスにいます。人数も少ないため、他専攻にも友人が多くできます。一方、恋愛は第異性が少ないため、出会いはありません。
部活・サークル悪いサークル・部活動に所属していないため分かりませんが、医学部サークル(医学科・保健学科が所属できる)があります。しかし、飲み会が激しいという噂は絶えません。全学でのサークル・部活を探すことをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に学びます。2年次では専門基礎(解剖学や生理学など)を学び、3年で専門性の高い内容を学びます。4年生では、病院実習・卒業研究・国家試験対策・就活or院試受験がメインです
就職先・進学先地元の病院
志望動機センター試験の結果で、自分が挑戦できる最も高度な大学だったから
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い学習環境は悪くない。就職実績は良い方だと思う。でも、院進をとにかく進めてきて学部卒で就職する人へのアシストは少ない。
講義・授業普通学外の講師による授業も多く、様々な会社の話を聞いたり見学できるから。
研究室・ゼミ良い研究室の種類、研究内容は多くあり自分の興味があるものが存在する。
就職・進学良い多くの卒業生がが聞いたことのある有名企業や公務員試験合格しているから。
アクセス・立地良い学内にある地下鉄駅から歩いて3分で学科のある建物にアクセスできる。
施設・設備良い実験室の広さは広く、設備も他大学に比べ揃っている。研究室毎に実験室があるなど多様どある。
友人・恋愛良い学科内ではすぐに友人ができ、卒業してからも遊ぶ仲であるから。
部活・サークル良いサークルや部活は多種多様で、自分の興味があるものが存在する。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養や土木建築双方に通ずる専門基礎科目を学び、2年次からは土木・建築のそれぞれの専門を中心に学習する。
就職先・進学先建築とは関係のない業種の会社
志望動機建築に興味があって、家から近かったから。それ以外には特にない。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価普通サークル活動や部活は楽しい反面、テストや論文発表、学会前は時間がいくらあっても足りず、両立に苦労した
講義・授業普通学部と院での学習・研究内容が直結するところとそうでないところがある
研究室・ゼミ普通分かれば面白いが、教授が意見を挟んで議論する時間が長かった。
就職・進学良い就職活動は大学では有利なため、多くの企業が説明会に来たり推薦の依頼がある。
アクセス・立地普通駅から上がったら大学のど真ん中だが、キャンパスによって遠い近いの差が大きい
施設・設備良い施設は綺麗に整備されており、快適なキャンパスライフを送れるため。
友人・恋愛悪いサークル部活を通して同大学だけでなく近隣の大学生とも会えるため
部活・サークル普通多くのサークル活動があるが、多すぎてどこに入ればいいか分からない人もいる
学科で学ぶ内容身の回りの材料における内部の構造、そこからどう加工できるか。
就職先・進学先電子部品メーカー
志望動機高校時代数学が得意でそれを生かせる分野が材料工学だと考えたため。
卒業生 / 2009年度入学
2015年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通入学してから卒業するまで将来について考えるのにはとてもいい大学だと思う。
学習意欲の高い人が割と集まっているので、お互いに刺激しあえて色々な面で成長できた。
部活にサークル、バイト、趣味、勉強と1日が過ぎるのがかなり早かった。
やりたいことは一通りやりきるにはおすすめだと思う。 -
講義・授業悪い講義の内容や教授のレベルは、ほかの大学とさほど変わらないと思う。
研究室に入るまでに色々な教授を見てみるといい。 -
研究室・ゼミ良い研究室はどこに入るかが運命の分かれ目、優しい研究室、厳しい研究室、面白い研究室、つまらない研究室といろいろあるので、絶対に先輩などから情報を入手する必要あり。
就職・進学良いわりと大手メーカーなどに就職できる。
成績よりも自己主張がしっかりと出来る人の方が内定を多くもらえている -
アクセス・立地悪い通う場所や距離によって人それぞれだとは思うが、立地は普通だと思う。
施設・設備普通新しい建物と古い建物の差が激しい。
学部のうちは新しめの建物に入れるので、特に気にならない。 -
友人・恋愛良い人と関わる機会は枠たくさんあるため、学内恋愛は結構あった。
部活やサークルに入ればいい出会いがあるかも。 -
部活・サークル良い部活によって、強豪・弱小の差があるため、体験入部してから決めたほうがいい。
自分の場合は、弱小だったので部活に入るのを諦めて地元の社会人チームに入れてもらった。 -
イベント普通学祭は私立に比べれば劣るが、期間中は講義も休みなため気分的に楽しめる。
学科で学ぶ内容電気電子では、思っていたほど電気を学んだという感じはない。どちらかというと、理論などがメインで、電気工作や実験は割と少なかった。足りないと感じた分は自分で補っていた。
就職先・進学先日立製作所
就職先・進学先を選んだ理由専攻を生かしたグローバルな事業をしてみたかった。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社学校が用意した資料
どのような入試対策をしていたか高校での勉強のみ