みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で看護を学びたいと思う人にはとても適していると思います。就職活動の実績は高く、一方で大学院進学をする人もいます。
講義・授業良いさまざまな学外の講師が来るのでいろいろな知識を身につけることができます。ゼミの先生は経験豊富な教授が多く、有意義な研究ができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。基礎看護学、地域在宅看護学、老年看護学、小児看護学などの分野から好きな分野を選択して学ぶことができます
就職・進学良い学んだことを生かすために、付属病院への就職が多いようです。就活のサポートも手厚く、教員に相談できます
アクセス・立地良い最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅ですナゴヤドームやイオンが近くにあるのでとても便利です
施設・設備良い病院を改装してできた施設です。設備は私立の学校に比べたら少ないと思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば出会いはありますが、保健学科だけでは女子が多く、出会いはありません
部活・サークル良いサークルは学内のものもあれば学外のものもあり、他の大学の人とも知り合えるのでとても幅は広いと思います
学科で学ぶ内容1年時は教養科目が中心です。二年生からはより専門的な分野を学ぶようになります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由この地域では一番レベルが高い大学で、就職活動に強いと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が始まりました。今は教室の換気をしながら対面授業を行っています入り口には消毒液をせっちしています2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い名大法学部のカリキュラムは、一般教養科目を除いてすべて選択必修となっており、絶対にとらなければならないという専門科目はありません。そのため、自分の興味・関心のある科目を自由に選択できます。また、教授陣もとても親切で、フレンドリーな方が多いと思います。就職に関して、県内や近隣の地方公共団体の公務員であれば、名大枠というものがあるようです。基本的に、個人の自由や裁量を重んじているように思います。
講義・授業普通授業は法学系と政治学系の両方があり、学生が自由にカスタムできます。王道の授業が主で、変わった授業は少ないと思います。ですが、大学院やロースクールに進学予定の方や、公務員を目指している方がにはとてもよい環境だと思います。ネームバリューや教授の人脈から、外部から講義しにきてくれる講師も充実しています。試験の難易度も、「普通に勉強すれば不可にはならない」というレベルですので、単位不足になることはないと思います。受講者が少ない授業になると、ゼミより人数が少ないということもあり、院の進学や公務員受験を考えている場合、相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い名古屋大学駅からすぐですので、駅から大学まで迷うことはありません。法学部であれば、法学部棟と図書館・学食・生協はやや遠く感じるかもしれません。学食は夜まで営業していて、図書館で勉強したあとの夕飯によく利用していました。大学の周辺には飲食店はありません。
施設・設備良い学部ごとに独自の図書室があり、図書館に行かなくても、専門的な書物であれば、そこで調べることができます。法学部であれば、判例や評釈がたくさんおいてあります。年度の初めに登録すれば、1人1つ鍵つきロッカーが付与され、六法や基本書はそこで管理できます。重い荷物を持つ必要はありません。建物は新しく快適に過ごせると思います。自転車で通学する学生が多いわりには、駐輪場のスペースが少ないです。事前に申告すれば、車で通学できます。
友人・恋愛良い法学部は1学年150人くらいだったと思うので、在学中にほとんど顔見知りになります。また、法学部は専門科目に必修がないため、いろんな学年の学生がいます。他の学年の方とも交流ができます。縦の関係も横の関係も、大規模な大学より密かもしれません。
部活・サークル良いサークル活動は充実していたと思います。法学系サークルに入ると、試験問題の過去問を入手しやすいと思います。スポーツ系、国際交流系、音楽系など多種多様です。
学科で学ぶ内容法律学と政治学の基本知識や歴史が学べる。
所属研究室・ゼミ名民法全般を扱うゼミ
所属研究室・ゼミの概要比較的最近の民事事件をテーマに、毎週判決の是非を検討していく。
就職先・進学先立教大学大学院法務研究科
就職先・進学先を選んだ理由法曹になるため、ロースクールに進学する必要があった。
志望動機文系の中で就職にもっとも有利なのが法学部であると聞いたから。
どのような入試対策をしていたか過去3年分の入試問題を解いて傾向を掴みました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良い文理融合の学部であり、さまざまな学生が集まるので、人脈を広げたい学生にはぴったりの学部です。「情報文化学」とは聞きなれない学問だと思いますが、これほど現代の生活に密着した学問はありません。社会は文系・理系なんて分かれていませんから。社会で活躍したい人間はぜひ入って、「情報文化学とは何か」から学んでみてください。社会に出てから大きな財産になります。
講義・授業良い文系・理系の垣根を越えた授業が多いです。プログラミングなどコンピュータ関連の授業も多く、IT社会で生きていくためには有利になる授業も多いです。さらに、概念形成など社会に出てから必要な「答えのない問題の答えを求める」授業は充実しています。高校のような、与えられるだけの授業しか受け入れられない方は遠慮ください。他学部開講の授業も自学部の単位にできるので、いろいろな学部の授業を受けたい人にはおすすめです。
アクセス・立地良い教養教育院と同じ建物です。目の前にファミマ、学食も近いです。エレベータもあります。図書館も近い。1年次からずっと同じ棟です。
施設・設備良い教養教育院と同じ建物なので、トイレはとてもきれいです。情文カフェはおしゃれでおすすめです。端末室はとても広く、機器も最新です。使える時間が長いので、とても重宝しています。ラウンジもおしゃれで素敵です。数100万のソファにも座れます。
友人・恋愛良いいろいろな人間が集まるのでとても刺激的です。意識の高い生徒が多く、毎年数人は企業家を目指しているとか。人脈を広げたい人にはうってつけです。学部で80人、学科は40人しかいないので、みんな仲良しです。
部活・サークル良い部活はとても充実しています。活動部・サークル数はとても多く、学科の友人は自分でサークルを発足していました。体育会、文化系幅広いです。七帝戦や名阪戦は盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会に出る前に身につけておきたいすべての学問を学べます。
志望動機文系の学問分野も理系の学問分野も学べるから。
どのような入試対策をしていたか一般的な入試問題を解きました
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い講義や研究にとても力を入れているので、勉強をしたいという人には良いと思います。教授や先輩方もいい人ばかりなので、充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い重要なポイントをしっかり押さえた、非常にわかりやすい講義です。授業内容を理解していればどこの大学院の入試でもカバーできるようになっています。名古屋大学の強みである有機化学はもちろん、物理化学、生物化学など幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。1年という短い期間ですが、3年時の学生実験で丁寧に実験操作を教えていただけるので、そこで基礎を身につけることができます。学生実験の際に研究室の先輩方とお話する機会があるので、希望する研究室を決める際の参考にすると良いと思います。
就職・進学良い研究室に配属されてからは、かなり実験に時間をとられるので就職活動をするのは難しいと思います。学部での就職を希望しているのであれば、研究室選びの際にそういったことも考慮して選ぶとよいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の名古屋大学駅を降りたら目の前にキャンパスがあるので立地は良いと思います。学食や生協でお昼を取ることもできます。理学部のキャンパスは比較的新しいので、設備も綺麗です。
施設・設備良い理学部は設備も新しく、研究機器も揃っています。充実した環境で研究を行うことができると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活も充実しており、友人がたくさんできると思います。成績で研究室が決まるので、学科の友人たちと協力しながら勉強していくことが大切だと思います。
部活・サークル普通学校祭などはありますが、私立などと比較すると盛り上がりにかける印象があります。
学科で学ぶ内容1年生は幅広く学び、2年から学科ごとに分かれてそれぞれの科目について知識を深めていきます。3年生では学生実験で実験技術を学び、4年生の卒業研究でそれらを実践することでしっかりと身につけることができます。
就職先・進学先製薬会社に入社しました。
就職先・進学先を選んだ理由昔から理科の実験が好きで、より深く学びたいと思ったからです。また、有機化学に強みがあるので、メーカーなどに就職する際に有利になると考えたからです。
感染症対策としてやっていること研究室での人の出入りをエクセルで管理しています。消毒用のアルコールも建物の出入り口に設置してあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い比較的難関大学ということもあり入学してから後悔はしていないと思います。勉強を頑張りたい人はもちろんサークルで同じ趣味の仲間と楽しむこともできるいい大学だと思います。
講義・授業良い現在学部2年であるが今の授業はほとんどが力学に関する授業で研究のための授業という感じです。正直いろいろなことを幅広く学びたい人はあまり適していないかもしれません。でも研究のための授業というのがあるのでそれが苦痛でなければ楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通正直研究室やゼミに入っている訳ではないのでよく分からないのが現状です。
就職・進学良い様々な企業に就職されているようです。ほぼ全員が大学院入試を受けて大学院に進学します。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の駅に「名古屋大学」という駅があるくらい駅の出口を出たらもう大学の校内に入っている状態でアクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良い工学部の建物は正直古いような気がしますが設備の面に関しては充実していると思います。現在も7号館(だったかな)の改築工事が行われており将来新しい施設もできるようです。
友人・恋愛普通コロナのせいもあり1年の前期に全然学校に行けなかったこともあり友達はあまりできていません。恋愛面に関しては工学部ということもあり女子学生が少なく充実はしていないような気がします。
部活・サークル良い本当にたくさんのサークルがあり全部を把握してはいません。自分の趣味に合ったサークルも一つはあると思うので是非入ってみてください。
学科で学ぶ内容1年次は物理学や線形代数、微分積分、英語、第2外国語を主に学びます。2年次は流体力学や材料力学といった力学の中でもさらに掘り下げるような力学を学習します。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由自分の家から近い大学で機械系のことが学べる大学で探しました。せっかく大学に入学するなら一番レベル高いところを目指したというになります。
感染症対策としてやっていること2020年の春学期は全部オンライン授業、秋学期は一部対面授業でほとんどがオンライン授業、2021年の春学期はさらに対面授業が増えている感じです。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い森林・生態系に関して、理系のみならず社会科学の研究室もあるなど、多面的に学べると思います。東海エリアではトップクラスだと思います。
講義・授業普通森林や生態系・木材加工などのことについて網羅的に学べるカリキュラムだと思います
研究室・ゼミ良い学部4年に研究室配属が始まります。ゼミによって活気のあるなし・面倒見の良し悪しがあるので、3年後期になったら十分に下調べをするのが良いと思います。
就職・進学普通所属する研究室によって異なりますが、森林に関連する業種の人が多いです。学部卒であれば公務員、院卒では技術職や開発コンサルが多いです。
アクセス・立地普通農学部は山の中です。名大がある東山周辺は高級住宅地なので、学生街にありがちな飲み屋とかはないですし、家賃もやや高いです。
施設・設備悪い設備はかなり年季がはいった印象を受けます。演習林があるので野外での調査は問題なくできますが、実験系の研究室は一部ぼろいものもあります
友人・恋愛良い学科は1学年40人ほどと高校1クラスと同じくらいです。コロナ以前は泊まりでの実習もあるため、学科内の友人も多くなると思います。
部活・サークル良い学内のサークルやインカレなども多いと思います。非公認のサークルのなかには、ごくまれに特定の宗教・政治勧誘を行うサークルもあるので注意が必要です
学科で学ぶ内容森林や生態系に関するものが多いです。学部1年では畜産やバイオなどの科目などもありますが、専門科目が増えてくると森林や生態系に関するものが増えてきます
就職先・進学先大学教員
就職先・進学先を選んだ理由正直なところ、名古屋大学というかなり有名な大学の割には、入試の競争率が低いからです。
感染症対策としてやっていること一部の講義ではオンラインでの講義を実施しています。実習も日帰りになるなど密を減らすようになっています1人中1人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い広いしいろんな施設がそろってて勉強も部活も本気で取り組むことができるとてもいい大学だろ思います。また各地から入学してくるのでいろいろな人と知り合うこともできます。
講義・授業良いいろいろな分野の講義・授業を受けることができます。また、文系・理系問わず、もう片方の授業もうけるので自分の教養の幅も広がると思います。
アクセス・立地良い大学構内に地下鉄の駅もバス停もあるので簡単に利用できますが名古屋の栄などから遠い位置にあるのでなかなかです。また大学周辺は坂が多くて自転車では大変です。
施設・設備良い校舎もまあまあ新しくて学食や購買もそこそこ充実しています。また大学構内にコンビニやATMや郵便局もああります。
友人・恋愛良い部活やサークルなどに入れば友人もできるでしょう。恋愛関係に関しては個人次第で大学でどうこうというのはあまりありません。
部活・サークル良い部活は競技場や体育館やプールなど、施設がとても充実しています。また部活はとてもガチな感じで、本気で取り組めると思います。
学科で学ぶ内容高校の化学の延長上から始まり、現在の化学の最前線まで学べます。
志望動機学科が入学時に分けられるのではなく2年次に決められるから
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問や演習問題を解いて自分のひきだしを増やす。
投稿者ID:82042 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い自由な気風があり、興味にあわせた学習をすることができ、学ぶ意思のある人を全力でサポートする環境が整っています。レベルの高い仲間と競い合い、また助け合いながら学んでいくことで、自分の能力を大きく伸ばすことができます。就職実績は評価が高く、就職率はほぼ100%です。環境、アクセスもとてもいいです。
講義・授業良い数多くの科目があり、質の高い教授の下で広く深く学ぶことができます。他大学の法学部に比べて政治系の科目が多いことが特徴だと思います。ただし、専門的すぎるあまり、その科目の中の特定の分野に偏って講義が行われる科目もあります。
アクセス・立地良い大学名が駅名となった地下鉄の駅がすぐ近くにあります。栄などの繁華街にもすぐに行くことができます。図書館、購買、学食、コンビニが近くにあるためとても便利です。自然が多く、過ごしやすい環境にあります。
施設・設備良い中央図書館のほかに学部専門の図書館があり、専門的な文献があります。大学の設備が近くにあるため、便利です。旧帝大学のため、設備は充実しているほうかと思います。
友人・恋愛良い勉学に対しては皆真面目に取り組んでいます。自分の時間をサークルやバイトにあてています。授業やサークルを通して他学部の学生と仲良くなれる機会が多くあります。また、留学生が多いことが特徴で、異国の友人をもつことができます。他学部に比べて男女比が近いので、男女間の交流のチャンスも多いと思います。
部活・サークル普通非常に多くの部活、サークルが幅広い分野にわたってあります。練習をハードにやり、高い成績を残すことを目標とする部活から、仲間との交流が主な目的になっているサークルまで様々です。スポーツ系の部活にとって、インカレと七帝戦が大きな大会となっています。部活の戦績について耳にすることが少ないため、実績はあまりないかもしれません。
学科で学ぶ内容法律や政治についての基礎知識から、自分の興味のある分野についての専門的な学習をします。
志望動機自分の興味のある政治系の学問がしやすい環境にあると思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、基礎的な知識の定着に重点を置きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い目標に向かって勉強していくにはいいところです。航空コースは学科内上位15%しかいけませんが、やる気のある人ばかりでいい環境です。大学の図書館などの施設も充実していると思います。大学院へ進学する人が圧倒的多数派です。就職先はかなりいいと思います。大手企業への推薦の数が学生の数よりも多く、大手企業を少し受けただけで決まる人も結構多いようです。
講義・授業良い有名な先生も多数いますし、講義内容も素晴らしいです。家でロクに勉強しないとついていけなくなるかもしれませんが、講義を受けるだけでなくきちんと自主的に勉強していけば大丈夫です。鬼などと呼ばれていた教授が他大学へ行かれたため、流体の単位は少し取りやすくなるでしょうね。
アクセス・立地良い名大のアクセスは日本全国の大学中でもトップクラスです。なんといっても学内に名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅がありますからね。アクセスは最高です。特に工学部だと、3番出口から出ればもう目の前が講義室です。
施設・設備良い国のグローバル大学に指定されて予算が下りたらしく、今年度から中央図書館の開館時間が大幅に伸びました。そのため自習するための環境は素晴らしいです。また工学部の実験装置などもかなりそろっており、さすが旧帝大という感じですよ。工学部7号館を除けばどこの建物もまあまあきれいです。
友人・恋愛悪い機械航空工学科には女子はほとんどいません。オタクっぽい人が多いので友人関係は築きやすいかと思いますが、恋愛関係なんてものはイケメンか他学部のリア充に任せておきましょう。
部活・サークル良い部活、サークル活動はかなり活発だと思います。アメフト部がかなり強いらしいです。あまり夢中になりすぎて単位を落としまくる人がいるので、機械航空工学科の人はほどほどにしておいたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容航空宇宙コースでは、航空宇宙機の設計に必要な学問を学べます。
志望動機志望した理由は航空機の設計者になりたかったから
どのような入試対策をしていたか数学ばかりやっていました。二次試験でも数学の配点が大きいので数学はやったほうがいいと思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い地下鉄の駅が校内にあり、アクセスは非常に良いです。ただ、丘の上にあるので、自転車などで通学する場合には、どこから来るにしてもかなりきつい坂を上らなければなりません。緑も多く、それほど街中というわけでもないので、勉強する環境は整っていると思います。授業については、あたりはずれが大きいと思います。友人については、あまりクラス単位で行動することがなく、自分から話しかけないと、交友関係を広げる機会は得られません。施設は、理系学部は非常に整備されていますが、文系学部はそこまででもないという印象が強いです。
講義・授業良い1年の間は、専門科目よりも教養科目の方の比率が大きいです。生物や地学など、法学にまったく関係がないだろうと思われる分野まで単位をとらなければなりません。教養科目は、さらに、あたりはずれが大きいです。専門科目も、一年のころから少しずつやりますが、入門編の授業はなく、いきなり本題に入っていくので、ついていくのはかなり大変です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に名古屋大学という駅があり、その駅はその名のとおり大学構内にあります。そのため、地下鉄でのアクセスは抜群といってよいでしょう。
施設・設備良い大学構内は広くさまざまな建物が立ち並んでいます。しかし、設備の面では、理系学部の設備は充実していますが、文系学部はそうでもないというのが現状です。
友人・恋愛良いさまざまな人がいます。やはり、偏差値が高いということもあり、基本的にはおとなしくまじめな子が多い印象ですが、都会らしく、おしゃれな子達も多いです。ただ、学部の人数が多いため、あまり個人個人で話す機会は自分から作らないと得られません。
部活・サークル良いサークルは非常にたくさんあります。特にスポーツ関係は、同じ種目でも五個も六個もサークルがあるので、自分にあったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容法律や政治、歴史などを学ぶことができます。
志望動機偏差値の高さと名前、興味があった内容だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高かったため、センター試験までは二次の対策はせず、ひたすらセンター対策をしていました。