みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い工学部がここ数年で大きく改革されてきています。
カリキュラムも含め、コース分けのやり方なども変わってくるので、その都度しっかり情報を集めることをおすすめします -
講義・授業良い一年生、二年生は専門科目が少ないですが、三年生になると多くなり、より楽しくな利増す
研究室・ゼミ良い豊富な研究室と、各分野で世界的に有名な教授などがいることに加え、研究テーマのなかには最先端のものもあります
就職・進学良い就職先は豊富にあります、もちろんサポートも就職サポートセンターみたいなところがあるので大丈夫です
アクセス・立地良い名城線の駅を降りたらすぐが大学で、門がないということで有名でもありアクセスはいいです!
施設・設備良いこれは学部にもよりますが、ノーベル賞などでお金もあるのでしょう、どんどん新しい建物がたってます
友人・恋愛良い主体的に動いていけばいい関係ができるでしょう
ただ、受け身になってしまってはいつまでもよくなりません
学科で学ぶ内容工学部だと各学部によってかなりかわり、機械系だと制御や材料特性、製図、CADなどを勉強します

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部数理学科の評価-
総合評価普通大学で数学を学びたいと思っている学生にとってはとてもいいと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃる上、学生1人1人のレベルが高く、常に活発な意見が交わされています。
講義・授業普通数多くの実績を持つ教授の研究内容や専門的内容も聞くことができます。
研究室・ゼミ普通現在まだ1年生なのでゼミや研究室については詳しいことはわかりません。
就職・進学普通主に教職の道に進む方が多いので、教育実習や教職の授業が受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅として地下鉄名城線の名古屋大学駅があるので多くの学生は地下鉄を利用しています。
施設・設備普通学内に学生が教授に気軽に質問したり、ゆっくり話すことのできる設備が設けられています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで、他学部の人との繋がりができ、友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年次は学科分属されておらず、数学、化学、物理、生物、地学というように、理系の基礎を幅広く学びます。そして2年次から希望する学科に分属され、専門的内容を学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだ一年生のため、経済について詳しく勉強しているわけではありませんが、とにかく今の時点での評価をします。
まず良い点は、進路があまり縛られないことです。文系の学部でも就職率は良いです。
よくない点は、2年から学科が2つに分かれますが、大して違いがないということです。先輩から聞いて少しショックでした。
ちなみに、経済学部はスケジュール的には1、2年が忙しく、年が上がるにつれ楽になります。頑張ってください。 -
講義・授業悪い正直に言って今のところ面白くない講義が大半です。中には平気で講義に来ない教授もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通先輩からは特に悪いことも良いことも聞いていないので、とりあえず普通の評価にしておきます。
就職・進学良い私の知っている先輩で就職が決まっていない!という先輩はいないので、まあ大丈夫かと思われます。経済学部は文系の中でも就職率は良い方です。簿記二級以上やtoeicのハイスコアなどの資格を持っていると強いと思われます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からでてすぐが名古屋大学です。立地条件は非常にいいです。経済学部なら、経済学部棟が駅から徒歩1分もかからず着きます。
施設・設備良い図書館も居心地がよく、スタバやカフェも充実しています。理系の建物は特に近代的でかっこいいです。
友人・恋愛良い良い友人と出会えました。毎日楽しいです。恋愛は名大祭1・2年実行とかに入ったらいいんじゃないですか。自分の行動次第では人生薔薇色です。
学科で学ぶ内容主な資格は簿記です。授業で資格の大原の先生が直々に教えてくださいます。3級、2級の範囲を勉強します。ただ、就職に有利なものは2級ですので、頑張って2級取ってください。
また数学が苦手な人は苦労します。ミクロ、マクロ、経済史、などなど。数3,cの内容もします。がんばりましょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い著名な先生方が揃っています。講義内容は充実していますし、外部から講師が来て授業をしていただくこともあります。
講義・授業良いそれぞれの分野で活躍されている先生方の講義が受けられます。必修の授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3年前期にゼミの配属が決まり、後期から卒業研究が始まります。
就職・進学良い大学院へ進学する学生も多いのですが、大学病院をはじめとして就職実績はとてもよいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は砂田橋駅とナゴヤドーム前矢田駅です。
大曽根駅からは徒歩20分程度です。 -
施設・設備悪い比較的新しい建物と、古い建物が混在しています。東山キャンパスと比較すると、食堂や購買が物足りないです。
友人・恋愛普通部活動に所属している学生が非常に多いです。医学部合同の部活やサークルが充実しています。
学科で学ぶ内容看護学、放射線、検査技術、理学療法、作業療法と専攻があります。2年後半から各専攻の講義が多くなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い建物が私立大学と同じくらい綺麗であり、駅から近いので通いやすい。また、実験室や測定機器などの設備がよい。
講義・授業良い先生たちの指導はとても充実しており、学びたいことを思いっきり勉強するための環境が整っている。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属され、卒業研究を行う。先生たちが、細かく指導してくださるので、研究が楽しい。
就職・進学普通ほとんどが院へ進学するため、学科卒業生で就職する人は少ない。しかし、就職に対するサポートは十分にしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄が大学構内にあり、交通の便はとてもよい。周辺も高級住宅街か学生が住んでいるのがほとんどなので、治安もよい。
施設・設備良い学内の施設はほとんどが新しく、広い実験室や、なかなか使うことのできない高価な測定機器も充実している。
友人・恋愛良い部活に所属すると、様々な学部の友達ができ、色々な考えを持った人にたくさん触れ合える。
学科で学ぶ内容1年次は学科に所属せず、理科全般の基礎を学ぶ。2年次から学科にわかれて専門的な知識を学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良い自由に学びたいことが学べるという良い点があるが、就活のサポートはあまりない(推薦などない)ので全ては自己責任という感じ。
自分のやりたいことを積極的に進めていけるタイプには、学ぶ内容や就職先など幅広いのでおすすめ。 -
講義・授業良い教科書というより、各先生たちの研究紹介がほとんどなので最先端のことを学べるのは楽しい。
研究室・ゼミ良い自由にやりたいことを研究できる。ただやはり自己責任なことも多いので、上手くいろいろ進めていけないとつらいかも。
就職・進学悪いほとんどなし。
むしろ研究を止めてはいけない雰囲気がある。
ただ推薦などがないぶん、幅広い選択しから自分が進みたい道を選ぶことができる。 -
アクセス・立地良い駅から近い!
ほぼ大学専用の駅なので、環境もいいと思う。
施設・設備良い研究成果がいいこともあり、設備はきれい。
また研究もあまりお金に縛られず行うことができる。 -
友人・恋愛良いはじめはクラスがあるので、友達はできやすい。
また学科もみんなで同じ授業を受けるので、仲良くなりやすいかも。
学科で学ぶ内容生命科学を幅広く学ぶ。
授業でも最先端の研究に触れることができる。 -
就職先・進学先総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい学生にはとても良いと思いますが、とくに特化した点はないです。期待しないほうがいいのかもしれません。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた講師の授業が設けられていて、充実はしているほうだとおもっていますが、とくに特化はしてません
研究室・ゼミ良い研究室ではこじんとしてきょうみのあることにたずさわることができるので、その点では良いとおもいました。
就職・進学普通様々な企業への道がありますが、下の方の人だとなかなか難しいきがしました、のでとくにかわりはありません
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩での立地が良いとおもいました。バスでも通学が可能です。
施設・設備普通設備は比較的新しいです、学生としても不満はありませんでした。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加して楽しんで大学生活をおくることができるとおもいます
学科で学ぶ内容様々な分野と、必修科目を選択します。様々なものは自分の興味に任せてみると良いでしょう
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い実験実習の内容がしっかりしている。授業数が多いが、関連している授業が多いため、徐々に深い内容を学ぶことができる。
講義・授業普通毎年同じ授業を行っている先生が多い印象。改善して良い方へ変えている先生は少ない。
研究室・ゼミ良い研究室によって、差が激しい。手厚い指導を受けている学生と、そうでない学生がいる。
就職・進学悪い就職セミナーなどはほとんど行われないし、他学部に比べて推薦が少ない。理系なのに文系のような就職活動を行う人がほとんど。
アクセス・立地悪い名古屋大学駅から遠い。購買や食堂も遠い。全学教育棟からも遠いため、1年時は授業間の移動が大変。
施設・設備普通機械の数や設備などは充実しているが、建物が古く、照明なども暗い。
友人・恋愛普通サークルや部活の種類が多く、所属している人は充実しているように思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容を学びます。選択授業がほとんどですが、ほとんどの人が同じ授業を取ります。2年から徐々に専門的な授業が増え、化学、生物学などについて学びます。
就職先・進学先名古屋大学大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学でがっつり勉強に浸るにはうってつけの環境が整っています。大幸キャンパスは保健学科生であればいつでも校舎に入れるのでテスト前の徹夜も学校内でできます!!
講義・授業良いそれぞれの専攻出身の教授を始め、医学科、理工学、薬学卒の教授がいて、幅広い知識が得られます。
研究室・ゼミ良い幅広い経歴の教授がいるので自分の興味のある研究をすることができます。
就職・進学普通病院を選ぶことをしなければ、よほどのことがない限り就職することができます。
アクセス・立地普通ナゴヤドーム前矢田と砂田橋駅の中間にあり、どちらからでも10分ほどでつきます。
施設・設備良い保健学科生であれば曜日時間関係なく、入ることができるのでテスト前などには非常に便利です。
友人・恋愛良い男女比はほぼ1:1なので男女気兼ねなく仲良くなります。中には付き合う人もいます。
学科で学ぶ内容看護、検査、放射線、理学療法、作業療法の5つの専攻があるので、興味のある専攻に入るべきです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い臨床心理学の研究をするにはこの地域では一番だと思います。先生方も協力的で優しいです。研究資源も道具もたくさんあっていいです。
講義・授業良い専門の授業も概論の授業も先生方の専門について深く学ぶことが出来て大変有意義だと感じます。
研究室・ゼミ悪いゼミによるというのが正直な印象です。きっちりと指導頂けるゼミと、ほぼ放任のゼミとあるような印象です。
就職・進学良い私は大学院に進学したためまだ就活をしていないのですが、友人はサポートが充実しており、インターンの応募先も多いと言っていました。
アクセス・立地良い最寄り駅を降りるとすぐ大学のキャンパスの中なので立地は最高だと思います。
施設・設備良い研究設備がとても充実しており、学内の生徒なら無料でつかうことができます。
友人・恋愛良い学部内の人数が少ないのでみんな仲がいいです。サークルも充実しており、友達もたくさんできました。
学生生活良い勉強が忙しい時期もありますが、学祭などではしっかりと遊んでいる印象です。めりはりがあってとても毎日充実してます。
学科で学ぶ内容一年生では概要を学び、2年でコース決めをします。その後ゼミを決めて、心理のコースでは3年から卒論を書き始めます。進学希望も一定数いるので、進学の場合は4年からも忙しく研究や勉強をしています。
就職先・進学先スクールカウンセラー
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。