みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
(1537件)
国立内9位 / 176校中
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良いそこまで忙しすぎず、でも学びたいことは学べてとてもいい環境だと思います。また、少人数教育も深く学ぶことの出来る利点であると思います。
講義・授業良い教育学部は1学年70人程度という比較的少人数な体制であり、質問や対応をしてもらいやすいと思います。教育系心理系の両方を学ぶことが出来るため、学べる内容は多いと思います。
研究室・ゼミ良いそもそもの人数が少ないため、ゼミは少ないのですが、コースによっては北海道に研究をしに行くゼミもあり、深いところまで学ぶことが出来ます。
就職・進学良い教員になる人もいれば、その他公務員、大手の民間企業に就く方もいます。教員に相談に乗ってもらいやすので、就活などの面で困った部分も相談できると思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅、とあるように駅近で、敷地がものすごく広いです。本山駅が隣のためご飯屋さんも沢山あり困ったことはありません。
施設・設備悪い外見はあまり綺麗とはいえず少し老朽化が進んでいますが、部屋の中は綺麗です。
友人・恋愛良い少人数のため、学部の人ほとんどは顔見知りです。サークルとかも様々あるのでそこで関係を広げて恋愛に発展する方も多数います。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、他の学校からも参加できるインカレサークルも多数あるので、充実していると言えます。
学科で学ぶ内容1、2年は教育系心理系の両方の授業を受けることが出来ます。3年になると5コースにわかれそれぞれのコースでの内容が増えます。
志望動機教育問題に興味があったから。教員養成以外の教育学部がなかなかないから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価普通よいところも悪いところもあるためわかりにくいがとても楽しい生活ができているので自分的には満足です、。
講義・授業良い先生(教師)の充実した知識がとても参考になる。
授業内容もわかりやすく勉強しやすい -
研究室・ゼミ普通そこそこやはり古くなり壊れているものも少々少し残念
直してほしい改善してほしいことが多い
講習はとても楽しい -
就職・進学良い先程のこともありますがやはりサポートはとても充実していると思う
アクセス・立地良いバスや電車などで行きやすい
交通面では都心というところもあり交通手段は充実している -
施設・設備悪い不備があるものもあるチップ入りや老朽化が多い
新しくしてほしいところが多い -
友人・恋愛普通自分は非リアなのでわかりにくいが友人関係(いじめ)などは起きていない
学生生活良い文化祭?のようなものがとても楽しい
サークルは幅広いジャンルがあり選択肢が多い
学科で学ぶ内容物理の方程式や演算など他にもたくさんの講習実技があります勉強したいものをしっかりと習えるのが良いところです
就職先・進学先メーカー
とある知り合いの大企業に拾っていただきました -
志望動機頭が良さそうと思ったからです
幅広いジャンルで私の習いたいものをすべて習えると思ったからです
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学部の3学科の中でも1番フィールドでの実習や実験の授業が多く、植物・動物に興味がある人にはぴったりだと思います!
講義・授業良い1年生の間は理系の基礎科目が中心で、2年生から農学系の授業が多くなります。実験実習では、キャンパス内の植物を採集したり、動物を解剖したりいろいろな経験ができます!3年生からは農場実習もあるそうです!
就職・進学良い約8割が院進します。その後は、種苗会社や食品会社に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地普通大学内に駅があるので便利です。ただキャンパスが広すぎる上に坂だらけなので移動が大変です。
施設・設備悪い大学内の施設は立派なものがたくさんありますが、農学部棟は古いです…。
友人・恋愛良い学科の友達と授業で協力し合ったり、遊んだりして仲良くなれます!1年生の教養科目で他学部の友達を作っておくと人脈が広がります!
学生生活普通公認・非公認合わせると数えきれないほどいろいろなサークルがあります!名大祭は学外の人向けなのか学生は皆旅行に行ってしまいます。
学科で学ぶ内容1年生は理系の基礎科目を中心に、2年生から農学系の科目を中心に学びます。3年生になると毎週金曜日は一日中農場実習です。
志望動機昔から植物・動物、食品に興味があり、詳しく学びたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い講義の内容や、先生方のサポート等については本当に文句がないです。
ただ、学部棟の古さだけは気になるので星4つとしました。 -
講義・授業良い1年生の間は必修の授業がある程度決まってしまうが、2年生以降は自分で好きな授業を選べるようになり、自身の専攻以外の科目を選ぶことができる。(他専攻は指定された単位数必修)自分の興味があるものを好きなだけ履修できるという点で、優れていると感じる。
また、教授たちはそれぞれの分野にて貢献されている方が多く、内容も密度が濃い。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミ(専攻)に分かれる。
4年生の卒論提出までしっかり面倒を見てくれた。 -
就職・進学良い文学部での学びを活かすという点では、教師の道へ進む人も一定数いる。ただ、一般企業へ就職する人も多く、就職実績は十分だと感じる。
また、学校の就職サポートについては、自身の希望する就職先への就職実績等を教えてくれる他、先輩方とのマッチング機能をしてくれる。サポートという面では他のものを使う、もしくは併用が望ましい。 -
アクセス・立地良いキャンパス内に駅があり、駅からのアクセスは抜群。ただし、東山線ユーザーにとっては、1駅分の乗り換えは少々面倒。
施設・設備悪い理系学科に比べて、文学部棟、並びに文系学部の棟は老朽化が進んでいる。
教養科目を受ける全学棟については比較的新しい施設であり、リノベーションも適宜行われている。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属することで、多くの友人ができ、恋愛についても困らない印象がある。また、サークル等に所属しなくても学部で友達ができたり、外国人留学生とのランチタイム等を通じて国際交流をはかっている友人もいた。
学生生活良い部活動に所属していたため、サークルの数はわからないが、様々なジャンルのサークルがあり、例えば同じバレーボールサークルでもいくつか種類があったりと、自分にあったコミュニティを探しやすいと感じる。
学科で学ぶ内容1年生の間は、他学部と同様の教養科目中心に学ぶ。その後、2年生以降は専攻に分かれるため、自分の興味によって様々な内容を学ぶことができる。
3年生以降は少しずつ卒論提出に向けた準備期間として演習のアウトプットの授業の割合が増えていく。 -
就職先・進学先メーカー
総合電機メーカー -
志望動機古典文法に興味があり、古文をより深く学ぶことのできる大学、学科を選んだ。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い農学部の他の学科に比べてフィールドワークがたくさんあったり、海外研修もあるので、充実するとおもいます。
講義・授業良い動物系から植物系まで種類が豊富です。1年生の教養科目以外はほぼ必修の授業なので、自分で選ぶことはあまりできません。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、分子系からフィールド系まで様々な分野が揃っています。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりなく、自分で勝手にやるという感じです。研究室は就活が理由なら休ませてくれるところが多いです。
アクセス・立地悪い駅から農学部棟は遠いし、登り坂なのがきつい。徒歩だと7~10分はかかります。
施設・設備悪い実験器具、授業設備には問題はないが、建物が他の学部に比べて古めで周りに木がいっぱいあるせいか暗い気がする。
友人・恋愛良い資源生物科学科は実験が2年生からあったり、実習がたくさんあるので学科で仲良くなります。
学生生活良いサークル、部活は間違いなくたくさんあります。ただ、コロナの影響でこの学年は入ってない人も結構います。
学科で学ぶ内容生物がメイン。植物、動物それぞれの生理学、形態学などを学びます。もちろん化学系のことも学びます。
志望動機食品系のことに興味があり、農学部の中で最もあてはまるのが資源生物科学科だったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科をお勧めします。高校生ならば、進路選択はとても悩むことと思います。法学部や文学部は主に「言葉」を相手にする学問ですが、経済学部はそれに加え「データ」を取り扱って社会科学に切り込むことができます。なので、特に文系志望の高校生で、高校の科目レベルで考えた際に、自身がどの科目に傾倒した学問に進みたいかを迷っている場合には、経済学部をお勧めしたいです。
講義・授業良い1・2年生時は一般教養的な学習が多く、3・4年生では専門科目について学びました。マクロ経済学やミクロ経済学など経済系の学問はひと通り学習しました。学科によっては経営の分野も詳しく学ぶことができます。人事に関する授業やマーケティングなど、わかりやすく興味の惹かれる授業もありました。特にゼミナールでの学習はその分野の最先端の教授に師事することができるため、非常に有益でした。
就職・進学悪い名古屋という立地にあるがゆえに、東京や大阪の大学よりも就活には不便が付きまといます。有名な例を挙げますと、いわゆる「名古屋飛ばし」と呼ばれる現象があり、大企業の説明会やインターン実施会場が東京、大阪、京都および福岡と設定されることが多々あるため、就職活動を行うにあたって、かなりの交通費がかかってしまいます。また、就職セミナーなどの就活イベントの開催頻度も、東京や大阪と比較して特に低いため、自身の足で稼ぐ意思がなければ、かなり不利な就職活動を強いられることとなります。
アクセス・立地良い大学の敷地内に地下鉄の名城線の駅の一つである名古屋大学駅があります。特に私の通っている経済学部棟は駅の出口の目の前にあるので、非常に利便性が高く、講義にも余裕をもって参加することができます。また、駅には出口が複数あり、理学部や工学部の棟がある方角にも出口があるため、文理問わず困ることはありません。また、1年生が最も頻繁に行くことになる全学教育棟という場所も駅から徒歩2~3分ほどのところにあります。
施設・設備悪い敷地が広すぎる。大学の授業と授業の間の空き時間は15分なのですが、必修科目としてスポーツ科学の実技(高校の体育のようなもの)が山の上にあるグラウンドで行われる場合、次の講義に参加するために走ったり自転車を漕いだりして急がなければ間に合いません。また、授業がある棟が異なるだけでも授業の延長等の兼ね合いで移動している最中に始業してしまうこともあります。その広さ故に授業に間に合わないというようなことが時々起こってしまいます。
友人・恋愛良いサークルのような異なる学部の方々と交流すると自分とはかなり異なった考えを持っていたりして、話をしていて面白いと感じることが多いです。また、基礎セミナーには文理混合のものもあり、色々な方々と関わる機会が設けられています。同じ学部の中にも話をしていると知的だな、聡明だなと不意に感じるような方も多くいるので、自分も頑張ろうと思うことができ、良い刺激になっています。
学生生活普通ゼミ・研究室が始まるのが遅いです。学部にもよるところは大きいですが、ゼミの実施時期をもう少し早くし、バリエーションも増やしてほしいと感じました。ゼミは大学3年次に所属し、3年次には専攻分野の見識を深め、4年次に卒業論文などの形で卒業研究を行います。しかし、他大学の中には1年次からゼミに所属できるところもあり、より専攻分野の見識を深めたいという観点では、少々時間不足だと感じました。また、担当教員の専門分野に偏りがあり、自身の専攻したい分野の担当教員が、軒並み定員オーバーとなることも多々あり、大学の人事には少し不満をおぼえました。
学科で学ぶ内容経済学部の科目としては1年生の春学期が終了した時点で経済数学A・B、統計解析、会計、財務諸表という専門科目を勉強しました。経済数学は名前には経済と冠してはいるものの、数学の方に重きが置かれていた印象です。行列式やラグランジュ乗数などを学び、経済学に関することはあまり習いませんでした。統計解析を学ぶことでマラソンのタイムやワクチン接種者の抗体保有率など、数学を用いて様々な物事の統計を考えられるようになります。会計、財務諸表では簿記の3級、2級を学習しました。その他では、文系・理系の選択科目、英語と第三言語を学習しました。
志望動機高校3年生の夏頃までは特に志望校は決まっておらず、国公立に行ければ良いと考えていました。大学選択の軸になったのは、良い大学に行ければ色々な面白い考えを持った人と交流しやすくなる、という先生方の勧めがあったことです。学部選択は共通テストを終えた後、文学部と経済学部で迷い、経営学を学びたいと思うきっかけがあったので経済学部を選択しました。試験は英語の1問目が難しく苦戦しましたが、それ以外の問題は基礎がしっかりとしていれば解けるようなものだったので、基礎の徹底を怠らないことが重要だと感じます。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通結構自由度が高く、学びたい分野を勉強する時間がある学科だなと思います。 施設の新しさがない部分が少し不満なところです。
講義・授業悪いそこまで充実しているとは思いません。 講師の教え方に不満があるのが現状です。
就職・進学普通大学院まで学ぶ方がかなりいて、就職というより勉強を優先する人が多い気がします。
アクセス・立地良い人は多いものの、バスや電車がかなりの頻度で来るのでストレスなく、通える環境だなと思います
施設・設備悪い学科自体の設備の変化があまりないので、新しい設備が増えてほしいなと思います
友人・恋愛良い恋愛面については友人がしているので、充実してそうだなって印象くらいですが、友人はかなりできます。 よさこいチームに所属しているので、そちらでたくさんの友人ができました。
学生生活良いよさこいチームに参加していて、毎年かなり多くの人数が加入しているので、私個人としては充実してそうだなって印象があります。
学科で学ぶ内容素粒子物理を主に勉強していますが、将来建築関係の仕事につきたいので同時に理論物理も専攻しています。
志望動機将来建築関係の仕事に就きたくて、建築関係の勉強に必須な学科で一番近い大学を選んだ結果です。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通あんまりフィールドワークはやらなくて、昔ながらな感じが残ってるのかも。ただ、専門的なものは期待できる
講義・授業普通教授による要素が強い。
授業が分かりにくかったり、無駄話が多かったりする人もいる。
聞いてるだけのつまらない講義もあるため、学生の努力次第。 -
就職・進学普通サポートはあるが、やはり自分から探していかなければならない。
アクセス・立地普通名古屋都心からは少し離れているが、地下鉄や市バスの停車場があるのは便利。周囲には中華料理屋はじめいくつか飲食店もあるが、いまいち。チェーン店はない。。
施設・設備悪い文系は理系に比べて、施設が古くてワクワクしない。でも、トイレの自動化やエレベーターなどはいい。
友人・恋愛普通サークルには入っていないので分からないが、友人関係などは個人次第。良い人は多いのでは。
学生生活良いサークルはいっぱいあります。イベントは、学校祭がありますが参加しない人も多い
学科で学ぶ内容1年は多種多様な専攻をアラカルトで学び2年で22くらい専攻に分かれる
志望動機専攻がやりたいことだったから。自己分析をした結果ぴったりだと思った
投稿者ID:892008 -
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人にはとてもいいと思う。
内容も充実していると思う。
深い内容を学びたい人にオススメだと思う。 -
講義・授業普通とても分かりやすく授業が受けられます。
内容がレベルが高くてついて行くので必死です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は充実していると思います。
自分のペースで進められます。 -
就職・進学悪い自分の実力によって決まる。
どこへ行くかは自分次第なところが多い。 -
アクセス・立地悪い駅から近いので便利な方だと思う。
立地はいいほうだと思います。 -
施設・設備悪い自分的にはいいほうだと思います。
学科によって多少違いはある。 -
友人・恋愛普通多くの人たちがいるので満足できると思う。
人間関係は困らない。 -
学生生活普通多くのサークルがあるので選びやすい。
また、人数も多いと思う。
学科で学ぶ内容必須科目はもちろん、さらには選択分野も学ぶことができるのでいいと思う。
志望動機法律に興味があったのでより知識を深めたいと思ったから志望しました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通自らの学びの姿勢によっても変わってくると思う。大幸キャンパスの施設には期待しない方が良い。しっかりと学びたい学生にとっては院への選択肢などもあり、良いと思う。
講義・授業普通人数が少ないため、高校の授業のような形態。
教授、科目にもよるため一概には言えないが自分自身で学びにいかないとついてはいけない。 -
研究室・ゼミ普通研究室は3年夏頃から始まり、入りたい研究室の希望は成績によって左右されることもあるので注意。
就職・進学良い約半数が就職、半数が院に進む。
まだサポートを受けたことがないため、不明。 -
アクセス・立地良い本キャンパスからは離れるが駅から5分程度、ショッピング施設も近くにあるため立地は良い方だと思う。しかし、一番近くのコンビニが潰れたためその点マイナス。
施設・設備悪い保健学科のみのキャンパスであり、研究室によって実験設備などの充実さは異なるが、購買や食堂は品数が少ない。
友人・恋愛良い少ない人数のため、友人関係は深く築きやすい。カップルもちらほら見える。
学生生活良い医学部の部活も多数あり、全学のサークル、部活にも参加できるため選択肢は広いと思う。
学科で学ぶ内容私が通う検査技術科学専攻は検査技師を目指すための授業。1年時は本キャンパスで、全学教養も学ぶが2年後期からはずっと大幸キャンパスで専門的科目を学ぶ。
志望動機人体に関わることを学びたかったためであり、必ずしも検査技師になりたい学生ばかりではないと思う。