みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い科学を広く勉強することができます。本気で研究に取り組むことができる環境が整っているので、研究好きの方にオススメです。各研究室が最先端の研究を進めています。
講義・授業良い講義は全体的に丁寧に教えてもらえます。
しかし、ある程度の自主学習をしなければ、
授業内容をきちんと理解することは難しいと思います。
他大学の先生も頻繁に招いてセミナーを行っており、
最先端の研究結果について触れることができます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学駅になります。
キャンパス内に駅があるので便利です。
周辺にはある程度の数のレストランがあります。
本山方面まで歩けば、居酒屋やレストランがおおくあります。
大学周辺にアパートがたくさんあるので、住むところにも困りません。 -
友人・恋愛良いみんな仲がいいです。
学生生活良い部活動やサークルは数え切れないほどあります。
学科や研究室単位のイベントもおおくあるので、
研究活動だけでなく、大学生活を楽しむことができると思います。
就職先・進学先中小食品メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学好きにはたまらない授業や実験だと思います。国立大学だけあって施設も充実しています。教授も優しい人ばかりでお勧めです。
講義・授業良い質の高い教授が多く、とてもためになる授業です。特に、化学基礎は1年のはじめの授業ですが、教授の教え方が上手くとてもわかりやすかったです。
研究室・ゼミ普通当たりハズレがある、といっても過言ではありません。自分の行きたい所に行けるかどうかは運も絡んで来るので難しいと思います。
学生生活良い学内のサークルはとても充実しています。僕の友達には、体育会系の部活でがっつりのめり込んでる人もいれば、サークルで楽しくわいわいしてる人もいます。部活やサークルの種類は豊富で、どれにするのか迷ってしまうほどです。入学式などでは部活やサークルの勧誘合戦がすごく、疲れてしまうほどです。
学科で学ぶ内容1年で化学基礎、微分積分学、線形代数学などの基礎的知識を学び、徐々に専門的な授業が増えて行きます。3年生になると実験が週に3?4あり、大変ですがとても大事な知識を身につけられます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通講義は有意義。大半の教授が理解しやすい内容で講義を行なってくれると思う。単位にも厳しくなく、学生に優しい。ただ、教務課の対応が悪い。
就職・進学良い東海地方では就活においてとても有利なので不安要素はありません。ほとんどの先輩が大手企業に就活しています。就活支援室というものがあり、サポートも充実しています。
アクセス・立地良い名古屋大学には、学内に地下鉄の駅があり、アクセスが大変良いです。特に、経済学部は目の前が駅なので他の学部より1本遅い電車に乗っても間に合う時があるかも??
ただ、自転車通学の場合は、大学の周りが坂だらけなので通学するだけで疲れます。行きは上り坂です。夏は暑くて最悪だと思います。 -
学生生活良いインカレのサークルがたくさんあるので、他の大学にも友達ができます。一方で、もちろん名大のみのサークルもあるので、学部の先輩と交流を深め情報をもらうこともできます。またバトミントンサークルだけでも4つほどあり、自分にあったところを選ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い電気電子系、情報系ともに就職に強く、良いと思う。ノーベル賞受賞された先生の授業も受けられるなど楽しい。
講義・授業良いノーベル賞受賞者の授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い分野にとらわれず、様々な研究室が存在していて、決めるのが難しく逆に困るほどです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば、一生ものの友達あるいは恋人ができるとおもいますよ。特に大学の部活は、高校までと異なり、男女の人数が大体同じくらいのものが多いです。そのうえ、辛い練習などをともに乗り越えていくので友情、愛情は高校までとは比べ物にならないほどです。
学生生活良いふつうの軽音サークルやフットサルサークルだけでなく、マジックサークルやトレッキングサークルなど、非常に充実していると思います。さらに、名大生だけが参加できるものから、まわりの女子大学などが多く参加しているインカレサークルもあるので、出会いもたくさんあります!
学科で学ぶ内容パソコンがどうやって動いているか、それを動かす部品は何でできているのか、どうすればパソコンを早く動かせるのかなど、とても興味深い内容です。実験も充実していて、毎日がハッピーです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い実際に有名企業で働いていた教授の授業が受けれたり、その部門で有名な教授の授業を受けれたりと、授業内容が面白いものが多いです。
ただ、毎回授業に遅刻してくる教授がいたり、やる気が感じられない先生もいます。
遊んでばかりいそうな生徒もいますが、大半は真面目な生徒で、授業だけではなく自主的に資格試験の勉強をしたり、海外ボランティアをしたり、とてもいい刺激を受けられると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは経済学を学ぶものから、株式投資を学ぶものまで様々あります。
就職・進学普通就職については各自で行うような雰囲気があります。
ただし、企業の担当者を大学へ招いて説明会を行うといったサポートはあります。
アクセス・立地良い名駅から乗り換え1回で到着でき、名古屋大学駅があるので学校まで徒歩1分で着きます。
友人・恋愛普通男の子は他の女子大から合コンのお誘いが多いようです。
女の子は他の大学からは嫌がられますが、学内では普通に恋愛できます。
部活内やゼミ内で付き合っている人は多かったです。
就職先・進学先金融会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたい人は学ぶこともでき、就活に励む人は就活に励むことができる。
自由度の高い学科であり良いと思う。
自分は進学を考えているため、すこし物足りないと思うとともに不満を感じている部分もある。
今まで真面目に言われた通りにやってきていいとこで就職したいような人にはとても良いと思う。 -
講義・授業悪い学ぼうとする人には優しく親切に面倒を見てくれるし、学ぶ気がない人には単位目的にやってくれる。
研究室・ゼミ悪い基本的に就職する人が多いため、就活向けな活動になっている。
就職・進学良い就活には強いと思う。
アクセス・立地普通駅が大学内にあり通学しやすい
施設・設備普通教室もそれなりにきれいで不満はないとおもう。
友人・恋愛悪い総合大学なのでいろんな人と知り合える
学生生活普通遊びたい人は自ら進むことでたくさんの遊ぶ機会や他大学と交流できるサークルがたくさんある。
学科で学ぶ内容経済学と経営学、マーケティングなどさまざまであり。
1年次は全部をまんべんなくやるが、2年や3年以降は自分の興味のある分野を集中的に学ぶことができる。 -
就職先・進学先大学院に進学して研究職つこうと考えている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い2年生まで心理と教育を両方学べる。教員養成系ではないので教職をとる人は少ないが、教師を目指す人も幅広く教育について学べるのでおすすめ(ただしプラスで教職をとるので大変そう)
教育と一言でいっても、学校教育に限らず、人間の発達に関わることをかなり広く学べる。子どもが好きな人ほど面白いかもしれない。
女子が多く、大学内では華やかな学部だが、大人しい人が多い。 -
就職・進学良いキャリア教育も一つの学ぶテーマということもあり、他の学部よりサポートが充実している。インターンシップも単位に含まれる。
アクセス・立地良い『名古屋大学駅』から5分ほどでつく。門がないため、近所の人も散歩にくる。学部棟の目の前には生協と学食とコンビニでがあり、立地条件はいい。
友人・恋愛良い人数が多い大学のため、サークルなどに入れば他学部の友達がたくさんできる。
学生生活良いサークルは他大学と合同のところも多い。学祭は他に比べるとかなり地味。行かない人もおおい。
就職先・進学先進学先は幅広い。公務員や大学院進学が一定数おり、あとは金融・メーカーなど様々。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べてかなり自由度が高い学部だと思います。
授業数が1番多いのは2年ですが、それでも他の学部のスタンダードとあまり変わらないです。学校生活以外にもやりたいことがある人にはありがたい学部だと思います。
講義・授業良い主に2年から文学部の授業が受けられます。
いろんな研究室があるので、バラエティーに富んだ授業が受けられると思います。単位の取りやすさ、授業の分かりやすさなどは本当に先生によります。 -
研究室・ゼミ良い2年生になるときに専攻が分かれます。20以上の専攻から選べるので充実していると思います。1つの専攻の中にまた3?4くらいのゼミがあります。
就職・進学普通他の大学に比べて、必須のサポートというのは少ないと思います。
大学全体で、任意の企業展やガイダンスなどはある程度あります。
文学部は公務員になる人も多いです。 -
アクセス・立地良い名城線の名古屋大学駅が大学の敷地内に入り込んでいるので分かりやすいですが、大学自体が大きいので実際に電車が着いてから教室に入れるまでは15分くらい見ておいた方がいいと思います。
川名駅辺りに下宿している子も多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い地理学研究室がある
早稲田大学や慶應義塾大学には無いため僕にとっては魅力的
その他にもコースが充実している上学年全体で人数が私立大学に比べて圧倒的に少ないため生徒1人あたりの先生の数が多い
僕の所属する地理学研究室は一学年9人であるため細やかな指導が受けられ、勉強するにはとてもよい環境がある -
アクセス・立地良い名古屋大学には大学内に地下鉄の駅が作られており出口は全て大学の構内に続いている
そのためこれ以上ないほど高い利便性を誇る立地である
加えて周辺環境は閑静な住宅街であり近くに繁華街が少ないため夜でも静かである
これにより夜に研究室に残って勉強する際も勉強や研究に集中しやすい環境に立地してると言える -
施設・設備良い学内には各学部ごとに図書館が設置してあり生徒は自由に閲覧できるようになっている他学内の中央に大きな図書館もあり蔵書の量もかなり多い
その他にも運動場の設備も充実している
たとえ体育館だが様々な団体が使用できるよう複数ある
またテニスコートや野球場はもちろん射撃場といったなかなかない設備もある
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い林学系の学問を勉強したい学生にはいい学科だと思います。生物系の内容はもちろん、物理、化学、さらには社会学と幅広く学習します。就職先について、公務員が多いですが、食品業界、インフラ業界、出版業界と業界も様々です。、自分の得意分野を見つけて活躍できると思います。
講義・授業良い様々な内容の講義が受けられます。森林に関連したもので、生態学や計測工学、材料力学、有機化学、さらには防災学と分野は多岐にわたります。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配属となり、各自が研究テーマを持って調査や実験を進めます。指導教員や先輩のアドバイスをもらいながら、高度な内容の研究が進められます。研究室によってセミナーやコアタイムが違うので、三年の12月に開かれるオープンラボや研究室交流会は是非参加してください。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があり、国家公務員への就職もあります。大学のメールマガジンで大手企業の説明会や就職試験対策の講座が案内されます。情報や機会は十分に与えられるので、自分の活かし方次第です。
アクセス・立地良い最寄りは市営地下鉄名城線の名古屋大学駅です。近くには定食屋さんや居酒屋が多く、ランチや飲み会には困りません。また、アパートや学生寮が近く、暮らしに不便はありません。
施設・設備普通講義棟はやや古いです。ただ、トイレやエレベーターなど必要に応じてリフォームさせているので差し支えはありません。図書館の書籍は充実しています。ひと通り必要なものはそろっています。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。