みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い比較的わかりやすい授業でした。
やはり頭のいい大学ということもあり、割と融通がきくし、なにより、設備が充実してました。 -
講義・授業良いとても良かったです。
研究室・ゼミ良いとても良かったです。
就職・進学良いとても良かったです。手厚い指導があり、自分の夢にあった就職先がきっと見つかると思います。
アクセス・立地良いとても良かったです。駅から近いため、学校にも通いやすかったし、近くにたくさんのお店があるため、遊んで帰ったり、バイトをしたりと充実しています。
施設・設備良いとても良かったです。
たくさんの資料があり、勉強する設備も整っています。また、実験施設もしっかりしており、ほかの学部のヒトにもいいと思います。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
友人は学内に何人もおり、一緒にお昼ご飯を食べたり、講義に出席したり、業後に遊びに行ったりしています。
恋愛も充実しており、彼氏とデートに行くことも多いです。 -
学生生活良いとても楽しいです。行事がしっかりしているだけでなく、友人も多く楽しい生活が待っています。
学科で学ぶ内容とても良かったです。
就職先・進学先弁護士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通落ち着いた環境で勉強出来ます。入学時から専攻に分かれているので専門的に学べみんなと仲良くなれます。また研修はとてもきついですがやりがいがあります。またたくさんの彼女や彼氏ができるので非リアで悲しいよーーとか言ってる人にはとてもお勧めします。また名古屋大学陸上部もとても強く、インカレでも結構勝っています。ほかの部活もかなり強いので勉強したいけど運動もしたい!!!と思っている人にもおすすめです。基本的に授業の拘束力が強くないのでサークル、バイトなど自由なことができます。高校でバイトが出来なくてお金が貯めれなかったという人にもおすすめです。勉強はきついですが頑張ったらたくさんいいことがあります。開業医をしようとしてる人にはすごくおすすめです。たくさん研修をしとけばとてもきついですが絶対将来に役に立ちます。私は名古屋大学医学科医学科に入ろうと思っていたけど無理そうで諦めて名古屋私立大学医学部に入ろうと思っていました。ですが諦めず名古屋大学医学科に入ろうと努力したら入れました。

総合評価良いとても入るのが難しいですが努力する価値あると思います。また、医学部医学科だと医者にもなりやすいです。私もずっと諦めて、名古屋市大学医学部に行こうと思っていました。ですがやっぱり諦めたくない、と思い、名古屋大学医学部医学科に行きました。私は滝高校に行っていましたがその時に名古屋大学陸上部の人がいて「あぁ、名古屋大学は陸上もすごいんだ」と思っていたらやっぱり色々な部活があってとても充実していました。その中で陸上部はとても強くてインカレでも結構勝ったりしています。医学部研修ではとてもきついですがやりがいがあります。もし開業医になりたい人がいたらピッタリだと思います。やっぱり、名古屋大学医学部医学科なんて無理だ、と思っている中学生、高校生たくさんいると思います。私もそうでした。ですがそんなの一瞬の努力です。人生もっときついこと沢山あります。今だけです。今だけ頑張ればいいんです。だから頑張って名古屋大学医学部医学科に来てください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い建築と、環境土木で別れるのが2年からなので、考える時間を一年与えてくれるという点でとてもいいと思います。
講義・授業普通基本的に専門科目はあまり選ぶ余地がないです。あのことはとてもすごいですしかし中々食べ応えがあります。?
研究室・ゼミ普通2年生なので研究室やゼミのことはわかりません。将来は焼肉が食べたいので、先生や受付の人とやってもらうという感じでもお願いしたいです!!
就職・進学良い環境土木の方は、多くの有名企業、自治体などの内定があります。
アクセス・立地良い目の前に地下鉄の駅があるので、通いやすい方だと思います。名古屋から通う人は地下鉄で、名古屋市外から通う人は名鉄から地下鉄に乗り換える人が多いです。たまに名鉄じゃなくてJRの人もいますが、すこし割高です。JRのほうが少し早かったりすることもあるかもしれませんが、中々食べ応えがあります。?
施設・設備良いほとんどの教室は綺麗ですが、一部環境土木の教室でボロいところがあります。今にも壊れそうなので、はやく建築や環境土木をいっぱい勉強して、綺麗な教室に立て直したいです。
友人・恋愛良い彼女がいます。
学生生活良い大学のよさこいサークルをやっています。
学科で学ぶ内容建築や、土木のこと
就職先・進学先企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。図書館は様々な本が置いてあり、非常に充実しています。きっと自分のやりたいことが見つかると思います。充実した学生生活を送ることができるでしょう。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とても論理的な授業から、社会に出ても役に立つような実用的な授業まで、様々な授業が設けられています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。学祭では出店が出るだけでなく、芸人さんを呼んでお笑いライブを行ったりします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学内に駅があり通いやすいです。2年生から研究室に配属され専門的なことをたくさん学ぶことができます。そんなに忙しくないです。
講義・授業普通自由な教授が多いです。ただ教職の授業はあまり良くないです。名古屋大学は教員を育てるための学校ではないので、教員希望である人にはあまり向かない学校です。
研究室・ゼミ普通たくさんの研究室があります。選ぶときは慎重に。
アクセス・立地良い大学内に駅がある。さらに郵便局やコンビニもあるのでとても便利です。名古屋は地下鉄がたくさん通っているので少し乗ればどこでもいけます。
施設・設備悪い文系の建物は汚い。トイレとか。ただ理系の建物は比べものにならない程綺麗です。
友人・恋愛普通かっこいい人かわいい人はあまりいません。同じ駅を利用している南山大学にはたくさんいるように見える。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。他の大学とのサークルが多いので友達もたくさんできるのでは。
学科で学ぶ内容文学や英語。中国やドイツ、フランスなどの文学も学びます。あとは日本語学や心理学、哲学、地理学などなど。1年生のときにひととおり学びます。それを受けて、研究室を決めます。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通名古屋大学の工学部は様々なことをとてもいい先生から学べます。将来に役立ちます。僕はエンジニアになりたくて入ったのですがその道に一番ぴったりだと思っています。僕がエンジニアになろうとしたきっかけは、小学校の頃習っていたロボット教室でプログラミングやロボットの作り方など様々なことを学びそこから興味を持ち始めました。年の終わりにはいつもロボット大会があり僕はその大会で全国6位をとりました!その経験と名古屋大学の工学部で学ぶことを生かして今は先生方に聞いて自分の会社を友達たちと作りました。まだ何もできない会社ですが笑。僕がいちばん今までで心に残っているのがロケットの疑似打ち上げです。自分たちで計画し機体を作りプログラミングし地球上で宇宙の圧力などに耐えれるか実験をしてこの前の夏休みに飛ばしました。カメラを搭載したのでパソコンからどのようになっているのかを確認でき成功したと感じた瞬間は最高でした。
名古屋大学の工学部は様々な実験ができるのでとてもいいです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い国公立大学ということもあり研究等の設備が非常に整っています!また、周りの生徒はみんな意識が高くて自分も毎日刺激を受けています。
講義・授業良いたくさんの教授や講師による講義を受けられるため自分の求めている知識を得ることができます。
就職・進学良いやはり、実績は非常に良いです。そのため、大手企業への就職はしやすい印象です。また、たくさんの情報があり様々な先生もいるため、気になることはすぐに調べたり、先生に聞いたりして解決することができます。
友人・恋愛良い友人関係について不安を持つ人もいるかもしれませんが、みんな同じ気持ちで入試を乗り越えてきた人ばかりで、同じような志を持っている人が多いため気が合いやすいです。また、サークルも多く存在するのでそこでもたくさんの友人を作れると思います。
学生生活良いサークルは非常にたくさんあるため、ほとんどの人が1つは趣味に合ったものを見つけられると思います。また、イベントも多くあり力が入っているためとても楽しむことができます。勉強の息抜きには最適です。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎もきれいで過ごしやすい環境です!
基本的に自由な授業内容で先生もおもしろい!
最初は有名だから、という理由が大きかったけど今では入学したことにすごく満足しています!
また、交通の便もよく、東海地方や九州出身の同級生もいます。交流が深まって楽しいです!!!入学してから自分の夢に向けての勉強が中心になり、とても充実した日々を送っています。同級生も同じ夢を持つ仲間たちばかりなので話も合うし、自分の知らなかった事にも気づけるようになります。また、教授にも自由に質問や経験も話してもらえ、すごくためになります。社会に出てから役立つだろうなぁと思えることが毎日あります!!
また、実際に仕事を体験する行事もあり、そのために勉強を進めるのがすごくたのしく、やりがいがあります。私も緊張しながらも楽しく体験をさせていただきました。他の学校にはない強みだと思います。また、就職率も高いのでぜひこの大学を選んで一緒に勉強しましょう!
2017年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価悪い大学を楽しみにしている人には残念ですがそこまで大学は楽しいものではありません。私はとても大学に行くのがとても楽しみで高校の時も受験勉強を頑張ってなんとかこの大学に入ることができましたが、これなら中学高校の方が楽しかったまであります。そんなわけで大学を楽しみにしている方は残念ですがそこまで楽しくないと言うのを理解しておくと免疫がついてそれなりに楽しめる可能性があるかと思います。ここで一句、大学に、行くのが苦痛、めちゃつまらん。以上です。星は2つくらいですかね
講義・授業悪い全然です。先ほども書きましたがこう言うのを楽しみにしている方は残念ですが充実しているかどうかと言われたらしていないと言うのが正解です。どうしても行きたいと言う方はご勝手にどうぞ。星は先ほどと同じ2つですね。
就職・進学良いこれに関しては十分ですね。名大を名乗っているだけはあります。しかしやはり名大といっても頑張んなければ結局落ちこぼれるだけですし大学が重要なのではなく個人の頑張りが最も重要です!!!それを分かっておらず大学の受験勉強だけ頑張ればいいやと思っているのであれば今からでも遅くはないので引き返すことをお勧めします
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。