みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.26
(1574) 国立内9 / 176校中
学部絞込
1481821-830件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      国家試験の合格率も高く、授業も充実している。サークル等もある程度充実しているためそのような点はいいと思う。
      教授が実物で説明してくれる授業があったり、外部の講師が来てくれる授業もあるから。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の前期からゼミが始まる。 研究熱心な学生は直接大学院に行く人もおり、大学院生が所属しているゼミに入ったりするが、基本はそんなに。
    • 就職・進学
      就職は皆それぞれが頑張る感じで、大学からのサポートは、サポートセンター等に自分で連絡して担当の人に見てもらわないと、基本的には何もしてもらえない。
      悪い
      ナゴヤドーム前矢田駅と砂田橋駅の間。名古屋大学駅からも微妙に遠く、鶴舞駅まで行くのも微妙に遠いため、立地は悪い。
      ほとんど何もない。 最近コンビニができたため少し便利になった。 ドーム前イオンまであるけばそこそこ遊べる。
      悪い
      サークルに入れば友人はたくさんできるが部活が東山キャンパスメインのサークルと医学部中心で鶴舞メインで活動するサークルがあるため保健学科の人は少し過ごしづらい感じがある。
      サークルの数は結構多い。 東山キャンパスで活動するサークルが特に多いため、移動が苦でなければよいとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養や基礎について学ぶ。東山キャンパスで授業がある。2年生からは専門科目で、大幸キャンパスで授業がある。
      3 : 7
      大学病院
    • 志望動機
      勉強のレベルが高く、全国的にとても有名な大学だったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の興味のある分野を見つけられる。充実した大学生活になる。サークルなども充実しており、知り合いを沢山作ることができる。
      幅広い分野の授業があるので自分の学びたい分野が見つかり、意欲的な学びにつながったと思うから。
    • 研究室・ゼミ
      先輩方のゼミの情報もあって自分の興味がある分野の研究にはどのテーマが合うか見つかりやすい。
    • 就職・進学
      学内説明会では大手の会社がたくさん来てくださり、学外の合同説明会より充実している。
      名古屋大学駅からすぐ近くで通いやすい。名古屋市内にあることがとてもよい。
      敷地が広いので体育館などが遠い。授業が終わるとすぐ移動しなければならない。
    • 友人・恋愛
      クラスで仲間がたくさんできて、とてもよいと思う。学部の友達を作るきっかけとなる。
      大学祭はとても多くの人が来てとても盛り上がる。露店も沢山出て楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済学、ミクロ経済学では、家庭の消費に関することから国の消費、経済についてまで幅広く学ぶ。その他国際経済学も学べる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      就職することが決まっている。文系、事務系総合職でメーカーに就職します。
    • 志望動機
      この地域で1番偏差値が高く、就職先として大手の企業に行っている先輩方が多くいるから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      総合的に見て、学業の面では良いと思う。先生方の支援は厚い。しかし学食のメニューが少なかったり、施設が悪いことなどから評価は3
      自分の下の学年から、情報の授業が充実してきているから。もう少しAI系の授業をしてほしかった
    • 研究室・ゼミ
      演習というものが与えられるわけではないが、先輩方から分類のタスクに関する問題を提供してもらえ、これからの研究に役立ちそうだから。
    • 就職・進学
      進学実績が良いのは当たり前。ただサポートがあるかといえば、知らない
      悪い
      遠い。とにかく遠い。ただ良い点は駅から近いこと。周辺には飲食店があまりないので、悪い
      悪い
      歴史があるといえば聞こえはいいが、旧い建物が多い。トイレが特にひどく、まだ和式便所が沢山ある
    • 友人・恋愛
      特に友人関係で困っていることはない。なぜなら部活やサークルに所属しているから。
      サークルは充実していた。フランスでの公演も行った。ただ学祭はひどい。その期間は休みとなる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は教養科目。文系理系ごちゃ混ぜ。2年はその続き。少し専門も入る。三年は専門科目。四年は卒業研究
      9 : 1
    • 志望動機
      自分がプログラミング言語に興味を持っていたから。そうなるとトップの大学が良いと考えた

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      異性との出会いを除けば充実した研究生活を送ることができます。また、大きなプロジェクトに関わることができるので楽しいです。
      実績があり、かつ、有名な講師達のわかりやすい授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      毎週、決められた教材の学習と研究報告会があり、様々なことを学べる。
    • 就職・進学
      就活したことないし、実績もよくわからないので、よくわかりません。
      バスも地下鉄も大学構内のど真ん中で止まり、バス、地下鉄降りたらすぐ着ける。
      風洞や真空チャンバーを始めとするたくさんの施設があり、ほぼいつでも使えます。
      悪い
      他の学科と出会う機会どころか、場所が分かれているためすれ違うことすらない。
      様々なサークルがあるものの、大学が厳しくてそこまでの自由はない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は一般教養ばっかりでつまらない科目が多いです。2年以降は授業数がガクッと減り、自身の勉強に時間を割り当てることができます。
      10 : 0
    • 志望動機
      小さい頃から宇宙に関連したことに興味あり、物作りも好きだったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      様々な専門分野があるため自分の興味の持ったことを大学生になってから見つけて学ぶことができる。
      研究室に2年から所属するが、自分の研究室以外の講義も聞くことができて幅広い視野を手に入れることが出来る。
      先生によって講義システムはさまざまだが、基本的には先生の講義を聴くスタイルが多い。自分の専門分野になると演習としてその分野特有の授業がある。
    • 研究室・ゼミ
      2年から研究室に所属するため、先輩後輩との縦のつながりは充実している。
      しかし、1年の秋頃には所属研究室を決めなければならないため、研究室についての情報はあらかじめ自分で調べておく必要がある。
    • 就職・進学
      就職実績はいいが、就活は自分で積極的に行う必要がある。
      名古屋大学駅という地下鉄の駅があるため、駅を出て直ぐのところに大学があるので、とても通いやすい。、
      基本的な設備は充実しているが、理系に比べるとやや劣る感じはする。
    • 友人・恋愛
      学生数が多く、また留学生も多くいるため、色々な人と知り合うことができる。
      悪い
      サークルは当たり外れあり。
      サークル数は非常に多いため選ぶのに迷います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的なことを学び2年生から専門分野の勉強が増えていきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      切磋琢磨できる友人がたくさんおり、充実しています。また、研究設備も整っており、最先端の研究が体験できたり、親身になって先生方から指導を受けることができます。
      名古屋駅から2駅で、横にイオンもあり、立地の良さはとても良いです。近辺にひとり暮らししており、大学まで自転車で5分なので通学はとてもしやすいです。
      研究施設や講義室などは充実しており、施設面で不自由と感じた事はあまりないです。
    • 友人・恋愛
      医学部は、横のつながり、縦のつながりが他学部に比べて強く、テスト前などは特に皆で協力して教え合いながら、助け合っています。
      野球やサッカーといったスポーツ系の部活も盛んで、文化系の部活もあります。学年の9割が部活にはいっており、部活動が盛んなイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、数学や英語、化学、物理など教養科目を中心に学び、2年次からは、専門科目が始まり、解剖学や生理学などを学んでいきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      実習のカリキュラムが良いですよ~◎!キャンパスが離れてるし、遠いのが不便だけどらそれ以外は満足してます!
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まるけど、成績とか関係なく自分の興味がある分野のゼミに入れるから心配しなくても大丈夫だと思う。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は安定して高いし、附属病院もあるし、就職には特に困らなさそう。
      駅からは少し歩くけど、イオンあるし便利かな~。ナゴヤドームに野球観に行く人も多いし、空きコマにイオン行ったり遊べる。
      悪い
      コンセントたくさんある笑
      食堂と売店はとにかく狭いからお弁当持参がオススメ笑
      悪い
      同じ保健学科内か、部活・サークル内、バイト内が基本的に多いかな~。
      悪い
      名大祭は保健学科は蚊帳の外なのであんまり関わる機会はないかも。サークル数はほんとに多いから自分に合ったサークルを探せば楽しめると思う!所属してなくても自分の時間を楽しめるからいいと思う。
      名古屋市内の病院もしくは地元付近の病院

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就職率抜群です。国立大学ということもあり、学生数も充分すぎるほどで充実したキャンパスライフを送れます。
      ハイレベルの授業内容ですが、先生に分かりやすく指導していただけて問題なく理解力が深められます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室もゼミも選択肢に困るくらいの数でハイレベルで魅力的です。専門知識はもとより未知の世界への興味も湧くと思いました。
    • 就職・進学
      就職率は非常に高く、他社からオファーをいただけます。私も既に某銀行に内定しました。経済学部ということもあり、選択肢も広いと思います。
      市内中心部に位置しており、地下鉄も目の前です。また東海三県からのアクセスも非常によいので、自宅から通う生徒も多いとおもいます。
      学食は安くて美味しいです。校内は地下鉄駅ふたつにまたがり、充分すぎる敷地を有しています。そのため設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      国立大学ということもあり、日本全国、広くは海外からもたくさんの学生が来ています。イベントで知り合い趣味が合う仲間もたくさんできました。
      イベント数は非常に多いです、校内どこかで毎日、何か行われていて放課後いつも、どこへ行こうか?!迷うほどです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部、経済学科なので主に、その仕組みについて学びます。興味ある選択科目を選び、各分野の知識をより深められるとおもいます。
      大手銀行

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      女子が多く、アットホームな感じです。1.2年次は東山キャンパスと大幸キャンパス、3.4年次は鶴舞キャンパスと大幸キャンパスで講義、実習があります。国家試験受験資格が得られます。(看護師・助産師・保健師・臨床検査技師・放射線技師・理学療法士・作業療法士)
      医学界で著名な教授もおり、研究室配属を通して、手厚い指導が受けれます。
    • 研究室・ゼミ
      主に3年夏休みから研究室に配属され、個人のテーマを決め追求します。院生や教授のサポートが充実しています。
      悪い
      国公立大学ということで、研究機関の傾向が強いため、就活指導はあまりありません。国試対策も私立大学や専門学校ほど手厚くありません。
      駅前にあり、どのキャンパスも名古屋駅から地下鉄などで30分圏内です。大幸キャンパスは、横にイオンがあり、飲食店も多いです。
      医学科の設備を譲り受けているものが多いです。
      学科としてはお金が多い訳ではなく、実験器具などは節約して使ったりしています。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、幅広い交友関係が望めます。
      学科内はアットホームなので、そこでは濃い信頼関係が築けます。
      生徒数1万人を超える大学なので、部活、サークル、インカレはすごく沢山あります。自分に合うところを探すことが可能です。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      悪い
      いろんな専攻に触れた上で自分の専攻を決めることができるので、とても慎重に学ぶものを決めることができた校舎が汚い、トイレが臭い、
      授業は講義形式と演習形式に分かれている。講義形式の授業は、先生が基本的に話している。演習形式の授業は、生徒が主体となって、対象の教材を読み進めまとめ、発表した討論する形をとる。学生は講義と演習のどちらも受講しなければならない。他大学の先生や美術館の館長など、様々な先生の講義を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      文学部の中でもたくさんの研究室に分かれており、一年生の時から人文学講義で、それぞれの研究室の特徴を教えてもらうことができる。その上で自分の学びたい研究室に入ることができる。各研究室の人数はあまり多くないので学年だけでなく先輩や後輩と連携して授業準備などを行う。研究室によっては旅行があるところもある。
      悪い
      トイレがきたない、全体的に古い、エアコンがうまく入らない時が多い。

1481821-830件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学