みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い二年次から専攻を選べる点、レベルの高い他専攻の授業も受けられる点などから総合して、文学部としてこの地域では一番であると思う。
講義・授業良い他の専攻の授業も受けることができる。授業内容は充実している。学生の自主性に任されており、手を抜こうと思えば抜ける。場合によっては単位が簡単に取れてしまうので-1。
研究室・ゼミ普通研究室によるが、演習についても自主性にに任されている。自ら積極的に動けば、院生や指導教諭から手厚いサポートをもらい、充分な成果が得られる。
就職・進学悪いキャリアサポート室の支援が受けられるが、付近の私立大学に比べると手厚くはない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅がある。乗り換えが面倒であれば本山からも歩ける。
施設・設備良い図書館がなにより充実している。学食やカフェも多くあり、学生に優しい
友人・恋愛良い総合大学であり、学生数も多いため、出会おうと思えば出会いはいくらでもある。
学生生活良い付近の大学の中では最も部活動、サークル数が充実している。ただ、学祭は地味。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く専門の基礎科目を学ぶ。二年次に20の専攻に別れ、概論などの講義を取る。三年次からは演習が始まり、本格的に専門の研究法を学ぶ。四年次までに単位はほぼ揃う。あとは卒論を書くだけ。
就職先・進学先公立高校の教員
志望動機言語を学びたいと思ったが、入学時にはどの言語を専攻するか決めかねていた。二年次に専攻を選べるという点に魅力を感じ、受験した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い友人、先輩、先生方に恵まれており、卒論テーマも自分が希望したものを担当するのでとても満足しています。
講義・授業普通自分の興味がある講義ももちろんありますが、選択必修の講義ではそういったものが少なく、あまり将来的な必要性を感じられないため。
研究室・ゼミ良いB4での研究室配属では第一希望の研究室となり、現在は卒論テーマに沿って研究を進めています。先輩方のサポートが手厚く、この研究室を選んで本当によかったと思います。
就職・進学普通研究室によっては学部卒での就活がよく思われていません。ただ、先生方もそのことを表立って言うことはできないために、本当のところはどうなのか不透明な部分はあると思います。
アクセス・立地悪い名古屋大学駅、という割には農学部棟は駅から遠い。また、「農学部棟は古いため、建て替え順位が大学内でいちばん高い」と聞いたが、大通りから見える建物ばかり建て替えて全くその気配がない。
施設・設備良い様々な測定機械がラボ所有、共有で使うことができる。専門の技術職員さんもいるので安心。
友人・恋愛良い高校からの友人はまわりにいなかったものの、様々なところから学生が集まっているために、今までよりも広い交遊関係になったと思う。
学生生活普通サークルにも所属しておらず、また学祭などのイベントにも参加していないためによくわからない。
学科で学ぶ内容植物や動物といった生物系、有機や高分子といった化学系を合わせて学ぶことができる学科だと思います。
志望動機高校時代から食品開発の仕事に就きたいと考えており、食品の栄養面ではなく、もっと細かい化学的な部分まで学びたいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通他と比べたことがないので何とも言えない。普通に経済学経営学を学んだという感じ。授業の質は教授による。
講義・授業普通可もなく不可もなく。 ゼミにもよるけれど、ゼミでやってることを就活であまり使えず苦労した。
研究室・ゼミ普通輪読だったので、楽ではあったが就活で言えることがなく困った。
就職・進学普通サポートに関しては、私自身が利用していないので何とも言えない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があり、駅から出たら即キャンパスというのは良かった。特に経済学部は近くて助かった。
施設・設備普通他と比べたことがないのでよくわからない。まあ不便ではないと思う。最近は全学教育棟の机が綺麗になっていていいなと思った。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。どこの大学でも変わらないのではと感じる。
学生生活普通サークルの種類は豊富だし、学祭のようなイベントも充実してるのでは。ただし、私は参加していないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を学ぶ。2年次からは経済系科目が大幅に増える。3年次からは経済学科と経営学科に分かれる。ゼミも始まる。学科ごとに履修する授業は若干異なる。
就職先・進学先まだ決まっていないが、公務員志望
志望動機自分の学力にあっていると思った。法学部と迷ったが、試験科目に論文があるので断念。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通何事にもいい面もあれば悪い面もあるのでトータル的にはどちらでもないです。 それでも、トータル的に悪くはない
講義・授業普通他の大学の講義について知らないから、こんなもんかと思うから、どちらとも言えない。
研究室・ゼミ普通他の大学のゼミについて知らないから、これが普通だと思うからどちらともいない
就職・進学普通他の大学のサポートについて知らないから、これが普通だと思うからどちらとも言えない
アクセス・立地普通駅からは近いけれど、そもそも家から遠いし、高低差が多いからなんとも言えない
施設・設備普通他の大学を知らないから、どの程度充実しているかわからないから。
友人・恋愛良いそもそも人間関係に困るタイプじゃないし、変な人しかいないわけでもないから
学生生活良いまぁそれなりに、充実していないわけじゃないから充実してるのかな
学科で学ぶ内容マクロ経済マクロ経済などの経済学や、経営戦略ゆマーケティングといった経営学
就職先・進学先会計系
志望動機国立大学でそれなりにネームバリューもあるし、東海ではトップレベルだから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い同期も先輩もいい人間が多く、互いに高めあうとの雰囲気がある。ハード面も大事だが、こうした雰囲気を作ってくれた先輩方には感謝している。
講義・授業良い座学はもちろん、実習や実験の時間もバランスよく十分にとられている。指導者もきちんと指導してくれるので、学習したことが着実に身についている。
研究室・ゼミ良い実験や実習の時間が十分にとられているので、焦ることなくしっかりと取り組むことができる。指導者もしっかりと指導してくれる。
就職・進学良い先輩を見ている限り、卒業後の進路、就職先はOB実績や協力があるため、概ね希望するところへ
アクセス・立地良い学部と附属病院は隣接しており、かつ、街中にあるのでアクセスは極めてよい。街中の割には閑静で、勉強をするにはいい環境dearu.
施設・設備良い施設は特別に何かがあるというわけではないが、学習をするには十分な程度の設備がある。
友人・恋愛普通友人は総じておおらかで、いい人間が多い。ただ、女性が少ないので、学内で恋愛対象を見つけるのは難しいかもしれない。
学生生活普通自分は運動系の部に所属している。先輩も同期もいい人間が多く、安心して部活動を行うことができる。ただ、この部は弱く、なかなか勝てない。
学科で学ぶ内容この学部では、基本的に医者になることを目指して学習している。
就職先・進学先医師として病院、研究機関などに就職する。
志望動機旧帝大で伝統があり、学習環境は整っていると思った。また、卒業後の就職先も見つけ易いと考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い自分から積極的に学んでいける学生さんにはとても良い環境だと思います。ただ、ずっと受け身の姿勢だとあまり成長はできないと思います。
講義・授業良い教授達の授業に対する意識が高い人は高いのだが、適当に済ませてしまう教授も中にはいる。高い人は楽しそうに授業をしている。
研究室・ゼミ良い3年次での問題演習は今までの基礎の復習になり、とても役に立った。また、4年から研究室に配属されたのだが、そこでの論文紹介の時間がとても有意義である。
就職・進学良い学部卒の推薦枠が割と多い。ただ、修士、博士に進んでも目標としていた業種に入れなかった先輩を見てきているのも事実。
アクセス・立地良い最寄駅である名古屋大学駅が、大学の敷地内にあるところが最も魅力的。繁華街へも20分で地下鉄で行けるので、便利である。
施設・設備普通理学部には新しい施設があるのを見かけるが、工学部の施設は割と年季が入っているものが多い。
友人・恋愛普通サークルでの交友関係は割と多くできたが、学科内での交友関係は割と固定している印象である。
学生生活良い学校祭である名大祭には、毎年多くの一般の人が来場しており、その運営委員会も充実していそうな印象である。サークルの数が多く(100個くらいあるのでは?)、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や専門の基礎、入門を学び、2年次は専門基礎科目や専門科目を勉強します。3年次に入ると実験をして技術習得をし、4年次で研究室に配属されます。
志望動機昔から化学や生物に興味があり、その両方を同時に学ぶことのできるこの学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いとにかく立地が良い。また、県内の就職には強く、OB訪問しやすい印象がある。授業を自由に選べるためとりたい授業をとることができる。
講義・授業良い授業の選択が完全に自由なので学びたいことを学べる。留学している人が多い。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに所属するので、3年間という他より長いこと研究をすることができる。兼ゼミも可能ではある。
就職・進学普通県内の企業への就職率が特に良いように感じる。また所謂有名企業に就職している人も県内では多い。サポートについては私が活用したことなく分からないので三点で。
アクセス・立地良いそもそも駅名が大学名になっている。また、医学部以外が同じキャンパスにあり、教養も専門も同じキャンパス内で受けることができる。また、学内にスタバもあるため、ちょっとした休憩にも良い。
施設・設備普通理系の綺麗な建物に比べると新しくないが、講義室の各机にコンセントがあり、パソコンなどを充電しながら講義を受けることができる。ただ、コピー機の使い方が分かりにくかったり、そもそも使いにくかったりする。
友人・恋愛良い言語など少人数の授業もあるため、そこで他学部とも交流する機会がある。サークルも多数あるため、サークル内での交遊関係を拡げやすい。学部内、サークル内で付き合う人が多い印象。
学生生活良い文系、理系、運動系様々なサークルがある。また、学部公認のサークルもある。文化祭は行ったことがないのであまり知らない。
学科で学ぶ内容1年生の時には、法律や思想の基礎、憲法、民法の法則を主に学び、2年生以降には、刑法や行政法、各論や、政治系の授業も多くなる。また、国際法や国際政治に関する授業もある。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員になりたいと思っていたため、試験で必要な法律科目を学べる法学部を選んだ。また、この辺りでは最も偏差値の高い大学、文系学部だったので、一般企業に就職する、となった時にも有利かと思い選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職率もいいですよ。とにかく興味のあることを突き詰められるのでおすすめです
講義・授業良いいろいろな分野に詳しい教授方がいて、たくさんのことを多方面から学ぶことができるというところがいいと思います
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野に特化してとことん突き詰めることができてよいです たのしいです
就職・進学良い就職に関するいろんな情報を得ることができたり機会が設けられていて、いろいろ為になります
アクセス・立地良い地下鉄ですぐのところにあるのに緑も多いところで立地はとてもよいです 周りに遊ぶところも沢山あります
施設・設備良いいろんな施設があってとても充実していて困らないです。学食もとてもおいしいです。
友人・恋愛普通サークルや部活もとても充実しているので、いろんなつながりを持つことができます。
学生生活良いサークルの種類も豊富で、学祭もみんなとても力を入れていて盛り上がってたのしいですよ
学科で学ぶ内容応用生命科学について、とにかく勉強することができます。一年次からずっといそがしいです
就職先・進学先まだです
志望動機応用生命科学に興味があって大学を調べていたところ、家から近い大学だったから選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い志高い仲間が集まり、いい刺激が貰える。大学の本当の楽しさなのかな、と思います。最近は国際にも力を入れている
講義・授業良い第1線で働く方の講義が聞ける。実習も多く、考察する力が身につく
研究室・ゼミ良い学部生でもかなりレベルの高い卒業研究を行うことが出来る。また、1年生のうちから研究室にアポを取れば研究が可能。
就職・進学普通大学全体としてのサポートはあるが保健学科はカリキュラムが特殊なためなかなか就活支援の説明会等に参加出来ない。
アクセス・立地普通周辺はあまり栄えてはいないが、駅は近く、アクセスは非常に良いと思われる。
施設・設備良い大学病院から譲り受けた機械等もたくさんあり、実習内容が充実している。
友人・恋愛良い志の高い仲間が集まるため、いい刺激が貰える。人文環境とはまさにこのこと。
学生生活普通イベント等はあまり行われない。サークルもあるが少ししかなく、ほとんどは全学のサークル
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、2年次に一般教養と基礎科目を学ぶ。3年次はより専門的なことを学んだり病院実習等に赴く。4年次は卒業研究や国試の勉強を行う
志望動機家から通える範囲内にある旧帝国大学だから。偏差値が1番高いから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良いなんやかんや大変だけど、化学が好きなら楽しく学べると思います。勉強だけではなくサークルやバイトもできる余裕があるのはいいところだと思います
講義・授業良い有機化学や生物化学、物理化学など、いろんな化学が学べる。総合的な知識がつく。
研究室・ゼミ良い先輩方がいろんなことを教えてくれます。日々のミーティングなど、自分のしていることを人前で話す機会が多いため研究以外のスキルも身につく
就職・進学普通まだ就活していないからなんとも言えないです。意外と機械系に就職する人が多い
アクセス・立地良い大学内に駅があり、周辺にはご飯やさんも多い。ただ、坂が多いのが辛い
施設・設備良い大体の実験装置はあります。顕微鏡などは他の施設に借りに行くこともあります。
友人・恋愛良い勉強を教えあったり、情報を共有したりできる友達ができます。恋人が学科内でできる人もいます。
学生生活良い名大祭が6月にあって、実行委員になるとその中で友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容一年の時は教養科目、2年以降は有機化学や生物化学や物理化学や分析化学などの専門的な授業が増えてきます。3年生で学生実験があり、いろんな実験ができます。
志望動機化学に興味があったことと、生物と化学を同時に学べるのが魅力的だと感じたから