みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良いまず環境がとても良いので学習が進みます。さらに教師も著名な方が多くいらっしゃり、必要っと思ったところにいつもいてくれます。
講義・授業良い授業ではいろんなところから集めまれた有名な教師たちの特別講師によりとてもわかりやすいです。
就職・進学良い進学実績もよく就職もたくさんできると聞きました。サポートではあまり積極性がなく、自律性が高かったです
アクセス・立地良い名古屋なのでそこの周りにはおいしいレストランや遊ぶ場所、さまざまな施設が充実しています
施設・設備良いとても環境が良くきれいです。特に教室はみんなが主に使う場所なのでとてもきれいになっています。
友人・恋愛普通友達はたくさんできると思います。特に部活などに所属しているとその部活でもできるし、更にそれに関係している部活の人たちとも仲良くできます。恋愛はその人次第ですね
学生生活良いイベントはめちゃくちゃ面白いです。文化祭とかではすこし規模が大きくたまに芸能人を呼んだりしてとても面白いイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年生ではまだ来年の準備期間や体験期間みたいなもので2年生から本格的にスタートします。そこから先は自分の好きな道に進めることができます。
志望動機お母さんがこの国語が好きで自分も国語に興味がありましたがそれをもっと高みを目指せるようレベルの高い大学に入りたいと思っていました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。
資源生物について勉強したいと思っている学生にとってとてもいい大学です。
とてもおすすめしたい大学です。 -
講義・授業良い先生方の教え方がわかりやすく、わかるまで丁寧に教えてくれる、生徒思いな大学です。
名古屋大学に入って良かったと思いました。 -
研究室・ゼミ良い研究室などが充実しており、自分のしたい研究を突き詰めれます。
就職・進学良い就職活動にも先生方が寄り添ってくれ、とても頼りになりました。
アクセス・立地良い近くに駅もあり交通の弁がとてもいいです。
近くにご飯屋さんもありすぐにだべにいけます。 -
施設・設備良いとても充実していて自分の研究を突き詰めれます。
自分の好きな研究をとことんできます。 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
友達もみんないい人たちばかりで笑いが絶えない学校です。 -
学生生活良いサークル内でもたくさんのイベントがありたのしいです。
色々な県にも出ていくので楽しいです。
学科で学ぶ内容革新的な食料生産と遺伝資源の開発・保存を可能とする最新のライフサイエンスを学び、食料生産や地球環境の保全などにまつわるグローバルな問題の解決をめざす学科です。
志望動機私は、資源生物に興味があり、みなさんも資源生物に興味がある方はぜひ名大に来てくれると充実した大学生活を送れると思います。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動の実績は高く充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な教授かや学外から集めた特別講師による授業が数多く見受けられています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、文学部、理学部など数々のゼミから関心のあるものを選んで参加できるでぜひ参加してみてください
就職・進学良い学んだことを活かすためITに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて通ってる生徒もいます。学校の周りには安くて美味しいお店もあるので学生も不自由なく生活できると思います
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業メインで使うA棟は老朽化が目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共感できる友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけれるかと思います。
学科で学ぶ内容1年では様々なことを学び、自分が勉強したいことを勉強します。必須科目は全く自分が興味のない分野に割りふられる可能性もあるので注意してください。
志望動機小さいときから数学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い数学について学べる大学を探していたからです
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い高校物理をしっかり理解してるのを前提にその応用をやっていくのでレベルが高いので大学に入ってからも勉強する必要がある
講義・授業良い自分が勉強したいことと合っていてとてもレベルが高く満足している
研究室・ゼミ良い旧帝国大学なだけあって研究施設がしっかりしているので満足している
就職・進学良い基本は大学院に進むが就職するにしても大手企業に行く人が多くサポータも十分
アクセス・立地良い立地はとてもよく帰りに友達と遊んで帰ることもできるくらい良い
施設・設備良い古い施設もあるが基本は綺麗で設備も充実しているので困ることはない
友人・恋愛普通入るサークルや所属するゼミにもよるしその人自身の性格による。
学生生活良いサークル活動は割と充実していて、イベントも学校祭などが盛り上がる
学科で学ぶ内容高校物理の発展や、高校数学などの発展をやっていくので好きじゃないときつい
志望動機高校に入って物理や数学をやって面白いと思い、さらに難しいことを学びたあと思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良いなかなかない内容の学部なので名大にあってうれしい。
研究室も充実しているし、友達もたくさんできそう。教授もおもしろい。 -
講義・授業良い総合大学なので分野横断でき、また教授もいろんな学部の教授が教えてくれるので講義が楽しい
研究室・ゼミ良いノーベル賞を受賞した博士の研究室があったり、留学生もたくさんいるので英語の勉強にもなる
就職・進学良いみんな、大学院まで進むけれどよい
就活サポートも手厚いと思う。 -
アクセス・立地良い最寄りは名古屋大学駅学校自体は駅チカだけど学部や研究室によってはめっちゃ遠い
施設・設備良い校舎もきれいだしトイレもきれい。学部によっては大規模な研究施設があるので良い
友人・恋愛良い共学だしサークルもあるので友達はできる。
サークルに入らないと友達はできないと思う -
学生生活良い名大祭はめちゃくちゃ人もくるし高校の時の文化祭よりもレベルアップしてるから楽しい
学科で学ぶ内容一年は座学で共通の講座をどの学部でもうける。
3年か2年ぐらいから研究ができるようになる -
志望動機東海地域で学力がある大学に行きたくて将来学びたいことがある学部だったから
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い僕が所属している物理工学科は常に最先端なことをしていてやっていてすごく面白いです
教授も変わった人ばかりで授業を受けていて楽しいです -
講義・授業良いとても充実している
授業でやったことの応用を次の授業の時などにやってくれるのでとてもやりがいがあって面白い -
就職・進学良いとてもいい
先輩はみんな有名な企業に就職しています
就職のサポートもしてくれる -
アクセス・立地良い駅からすぐのところにあるので歩かなくてすむし、商業施設も近いので色々と便利
施設・設備良い少し年季を感じるが掃除をしてくれているので基本不自由なく生活出来ている
友人・恋愛良い友人はみんなとてもいい人ばかりで面白い人が多い印象です
かわいいこも沢山居ます -
学生生活良い僕はバドミントンサークルに入っているんですが毎日楽しくできていてとても充実しています
学科で学ぶ内容高校物理で習ってきたことを応用してさらに細かいことをモテめています
志望動機高校が物理選択だったので迷うことなく工学部の物理工学科を受験することに決めました
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思う。自由度も高く、個性的な先生も多い。学生数をおおく、様々な人間に出会えると思う。
講義・授業良い楽な授業がおおい。留年することは3年から4年に上がる時のみ。
必修が多い。 -
就職・進学良い企業の方の紹介を聞く授業がある。将来をイメージにながら単位も貰える。
アクセス・立地良い駅から近く、交通の便がとても良い。名古屋駅からも近く通いやすい。
施設・設備良い理系の建物は比較的新しく、綺麗なものが多い。トイレも綺麗で良い。
友人・恋愛普通サークルや部活が沢山あり、自分から動けばたくさんの友達が出来ると思う。
学生生活良い名大祭は毎年盛り上がり、有名な芸人さんが毎年来ていて、チケットも人気。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なものを広く学び、二年次までは必修が多い。4年次に研究室配属。
志望動機材料工学に興味があり、志した。全固体リチウムイオン電池の開発に携わりたい。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い周りの人間もいい感じだと思う。
みんな頭いいし要領よく課題をやっています。
授業数は多い方だと思います。
講義・授業普通良くも悪くもない、
特色もない、、
学歴が欲しい人はよいと思う! -
研究室・ゼミ良い理系は分からんけど、
文系は普通!
他の大学と変わらん感じです。 -
就職・進学良い国公立だから就職はしやすい方だと思う。まあ旧帝大だしね!!!
アクセス・立地良いマジで駅が近い。
名古屋だから普通に何でもある。
不便に感じたことはない! -
施設・設備良い国立だけど施設はキレイだと思う。
駅近いのもめっちゃいい!!! -
友人・恋愛良い人間関係は今はうまくいってます!
ただ当たり前だけど人による、、
学生生活普通サークルや部活にはいっていないからマジで知らんけど、普通だと思います!
学科で学ぶ内容想像より自由があってびびった。
授業数は割と多め。
まぁ偏差値の割にあってる! -
志望動機出版関係につきたかったから。
医学部の次にいちばん偏差値の高い学科だから -
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い自分が興味あることなどを深く学ぶことができるのでいいと思う。特にいつでも研究ができるところです
講義・授業良い教師の数が充実していて恵まれていてなるほどとおもうことがたくさんある
研究室・ゼミ良いいつでも研究室で自分がやりたいとおもえるような研究をすることができる
就職・進学良い大学院や就職など幅広く選択肢があり教授はそれをサポートしてくれる
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まではつながっているのでそれはとてもいきやすい
施設・設備良い国公立でもあるのでとても広く歴史もありたくさんの良い施設がある
友人・恋愛悪い学科やスクールで友人関係を築くことができるが陽な感じがたりない
学生生活良いたくさんのサークルがあるので1つくらいいいのが見つけれると思う
学科で学ぶ内容とくに物理に関することがおおくなり機械のしくみなどをまなんでいる
志望動機工学系に興味をもっていて将来機械と携わりたいとおもっていたから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価良い学科は2年次選択だったが、自分の行きたい学科に入れてよかった!年によって人気が偏ります。希望にならないこともあります。
講義・授業良い沢山の情報を学べてとてもいいです。
コンピュータの仕事に就きたいならおすすめの学校です! -
就職・進学良い将来、IT企業やコンピュータの仕事に携わりたいならオススメです
アクセス・立地良い地下鉄で名城線で直ぐに行けるのでとてもアクセスは最高です!!
施設・設備良い構内は広いけど学食や購買は沢山あるためとても良い。
図書館も好きだが自習できる場所たくさんあって好きです -
友人・恋愛良いサークルに入ることで学部外の人達とも仲良くなれるためとても良い場所です。
学生生活良い学祭も開催されて盛り上がっております!!!
学祭実行委員とかも沢山いるらしいです
学科で学ぶ内容コンピュータの奥深い内容を学び資格に向けて学びます。
就職にとても役立つ内容が沢山あっていいです -
志望動機将来はコンピュータの仕事に就きたいと思い、たくさんの資格を取りたいと思ったため志望しました
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。