みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通名古屋大学はキャンパスが広く、交通の便も非常に良いです。また、就職活動の支援に力を入れており、大学側のサポートが充実しております。卒業後は就職する人もいれば、院に進む人も多くいます。
講義・授業良い単位は学部、学科ごとに取りやすさは異なります。教授や講師の先生は質問すればなんでも答えてくれます。アクティブラーニングが多く取り入れられており、学生が主体となって学ぶ機会が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は学部、学科ごとの異なります。選び方は、私たちの場合、成績順に決まりました。ゼミ同士の繋がりはゼミごとに異なりますが、多いと思います。
就職・進学良いほかの学部に比べると、院に進む人の割合は低いです。就職先は、専門的なところというより、幅広く職業を選択できます。
アクセス・立地普通アクセスはとても良いです。駅から大学までは徒歩1分程度です。大学の近くには飲屋街があり、金曜や土曜には大学生が多く見られます。
施設・設備良いキャンパス内はとても広いです。また、施設も充実しております。試験前などは、図書館に人がたくさん行っています。学部内にある休憩室も人気です
友人・恋愛良いサークルなどで付き合う人が多いです。もちろん、学部内での出会いもあります。友人関係は高校の時に比べると広くなります
学生生活普通サークルでは、キャンプやピクニックなど、様々なイベントを企画して実行しています。学園祭では、サークルごとに出店して盛り上げています。
学科で学ぶ内容1年次から3年次まで学ぶことはあまり変わりません。選択科目が多いので、選ぶのが大変です。必修科目は英語です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通学部の教授の偏見や好みに左右され、望んだ講義はなかなか受けられない。そのため、本当に学びたいことがあっても思うようには講義は受けられず、レポートも受け付けてもらえないことがある(単位がもらえないので、仕方なく教授の好みに合わせる必要がある) 歴史や名前のある大学なので、ある程度仕方ないと割り切る必要がある
講義・授業普通単位を取るために教授の好みに合わせる必要があるのが、非常に良くない。一般科目の学生のやる気のなさが目立って良くない。(高校で勉強してればわかることをわかってないレベルの低さには驚いた)
研究室・ゼミ悪い教授の数が少ないため、かなり内部は独裁体制になっており、単位をとるためには言いなりにならないといけないのが良くない。(文学部)
就職・進学悪いほとんど放任主義であり、セミナーなども意欲のある学生のみ参加する程度で、自分で探さなければ説明会など見落としてしまうことがある。
アクセス・立地良い駅が直結しているので、アクセスは良い。ただし、大学内は起伏が多いため、移動するのに時間と体力が必要。
施設・設備普通理系の学部は建物も新しい施設が多いが、文学部の敷地内は建物も古く、中の照明も節電のために切られていることが多いなど、理系と文系で差が見られる
友人・恋愛普通名古屋大学に限った話ではないが、人づきあいはしようと思えばできるし、自分から動かなければ当然ながら出来ない。
学生生活普通大学のイベントはしたい人だけが盛り上がっており、大学祭に参加するのは大半が他大学で、名大生はほとんど参加しない。
学科で学ぶ内容一般教養は文系理系に関わらず、全員文系科目理系科目の一定数以上の単位が必要となる。専門科目はそれぞれ好きなように取れば良い。
利用した入試形式地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通自分から学ぼうと挑戦する意欲のある人には、いろいろなことが出来るチャンスは豊富にあると思う。しかし、意欲をなくしたり、自分から挑戦しない人、大学を楽に卒業したい人には向いていないと思う。
講義・授業良い専門の講義は必須のものも多いが、他の学科の授業も時間が合えば取ることができる。そのため、幅広い科目が学べる。講義や授業の内容については、難易度はやや高いが、充実していると思う。三年時には農場実習の授業もある。実験実習では様々な研究室の行っている分野に関する基礎的な実験をするため、幅広い実験ができる。基礎的な実験手法が学べる。
研究室・ゼミ悪い研究室は四年生から始まるが、他の大学に比べると遅い。そのため、あまり踏み込んだ研究が出来ない場合もある。また、ほとんどの人は自分の所属する大学院に進学する。研究室によっては拘束時間が非常に長いところも存在する。私の所属する研究室はわりと放置系の研究室で、卒論も自分でテーマを設定し、自分で進めていかなくてはならないが、レベルはそれなりのものが要求されるため、自分でやっていけない人には辛いと思う。
就職・進学悪い就職のサポートは私立の学校に比べて、ほぼないと言っても過言ではない。学生の数に比べて、就職支援員の数が足りていない。また就職活動に関する講座もわりとすぐに定員がいっぱいになる。また研究室によっては学部生で卒業することを良いと思わない研究室も存在し、就職活動をする際には嫌味を言われることもある。就職活動については、業界によっては大学名だけで就職が決まる場合もある。しかし研究や、大手食品系に就職したいと思う場合には大学院に進学しないと厳しい。
アクセス・立地良い大学内に駅があるため、アクセスは良い。しかし専門講義はすべて農学部棟で行われ、最寄り駅から10分ほど歩かなければならない。学校の周りには街もあり、飲食店には困らない。一人暮らしをする人は本山、東山公園周辺か、川名方面に多い。
施設・設備良いキャンパスは広く、ゆったりとしている。晴れている日には芝生でくつろいでる人も多い。キャンパスの中には緑も多い。図書館は大きく、席も多い。テスト期間の間はすぐに満席になる。また学部ごとにも図書館がある。研究設備については最新のものが揃っていると思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係に関しては、学年が上がるほど授業が減ったり、研究室にしか通わないようになるので、自分から繋げていく努力をしないといけない。学内恋愛は少ないと思うが、一度付き合うと長く付き合うと人が多い。友達を増やしたい人や、恋愛したい人は学祭の実行委員や、サークルに入ると良い。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分の入りたいサークルは見つかると思う。学祭はサークルに入っている人や実行委員の人は燃えているが、それ以外の人は四年間で一度も行っていないという人が多い。アルバイトは多くの学生がしており、飲食店か塾で働いてる人が多い。
学科で学ぶ内容一年次は大学生にとって基礎的な内容を学ぶため、他の学部と合同になっているものが多い。基礎化学、生物や、英語、第二外国語を学ぶ。第二外国語はフランス語、中国語、スペイン語、韓国語、ロシア語から選択できる。基礎科目を学ぶ棟と、専門科目を学ぶ棟が徒歩20分ほどかかるため、キャンパス内でも移動は基本自転車で行う。二年次から基礎が減り始め、専門科目が増加する。5限まで授業があることはほとんどないため、アルバイトをする余裕ができる。三年次は週一回農場実習があり、植物か動物を選択できる。実習はいろいろと体験できるため楽しい。順調に単位を取っていれば後期は授業が少ない。また講義の取り方によってら全休(授業が1つもない曜日)もできるため、アルバイトに精を出しやすい。四年次は研究室に配属され、ほとんどの人は研究室に通うのみとなる。卒業論文は、教授からテーマを与えられる研究室と、自分で決めなければならない研究室がある。
利用した入試形式農業法人の管理職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い基礎科目と専門科目がありますがカリキュラムとしては4年間で多すぎるわけでもなくサークルや部活動・アルバイトも出来るようなスケジュールです。国家試験対策や就職活動に関しては自己にて行うため、学科としてのサポートは少ないです。
講義・授業良い講義や授業はわかりやすいです。教科書よりも教授の作成した資料を使うことが多かったです。課題は一人で行うものよりも、グループで行うことが多かったです。
研究室・ゼミ普通研究室での集まりは比較的少ないですが、研究室によっては個人的に相談に乗ってくださることが多いです。説明会は簡単にありますが個人的に先生に聞きに行く必要があります。
就職・進学普通就職先の情報は大学に届きますが就職活動のサポートは先生方からはないため自己にて面接等の練習も行います。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から徒歩10分以内で到着するためアクセスはしやすいです。下宿している生徒は大曽根駅・砂田橋駅の近辺に住んでいる子が多かったです。イオンも近いので買い物には困りません。
施設・設備良いキャンパスは他に比べて小さめです。専攻により使用する建物が異なりますが新しい建物はとても綺麗です。図書館がリニューアルされ綺麗です。
友人・恋愛良い学内では新入生向けの新歓活動も多いため繋がりは出来やすいと感じます。また他の学部に比べて人数が少ないため、友人関係は築きやすいです。恋愛は部活動やサークル活動にて行う人が多かったです。
学生生活良いサークル活動、部活動は充実しており、自分自身は東山キャンパスにある全学部対応のものに所属していました。友人は医学部専用のものに入っていましたが、それぞれ充実していました。
学科で学ぶ内容1,2年次は東山キャンパスにて一般教養の科目を多く受講します。学年が上がるにつれて大幸キャンパスでの専門科目が増えます。
利用した入試形式総合病院の専門職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなく。自由な側面もあるが、逆に言えばサポート等が少なく、物足りなさを感じるし、個人差が生まれるであろう。総合大学であることはよいが、学科レベルでみれば、特に特徴はない。
講義・授業普通教授の仕事が教育ではないことから、良い講義だとは思わない。過去問の流用は単位が取りやすいという側面はあるが、身につかない。
研究室・ゼミ普通旧帝大なので設備は悪くないが、とても良いかと言えば、研究室によりけりである。場合によっては企業の方がよいケースもある。
就職・進学普通進学を推奨しているため、就職のサポートは少ない。もちろん国立大学が就職をサポートする必要性はないが、就職活動よりも研究等の本業を優先させる方針である。
アクセス・立地普通地下鉄の駅があるが、主要駅である名古屋駅からのアクセスはよいとは言えない。周囲に遊ぶ場所が多くなく、かつ自動車が禁止なので、行動が難しいが、ある意味学業に専念できる。
施設・設備普通有名私立大学に比べると、サークルや部活動および建屋の設備が良いとは言えない。変なデザインなどにお金を使っている。
友人・恋愛良い男子比率が異常に高いため、学科内に望むことはない。人数は多いため、友人ができる環境にはある。特に実験は複数人でグループになるため、その機会は多い。
学生生活良い特に理由はないが、総合大学なので、利点は大きい。ただし、学科に絞ると、特に利点はないように思われる。
学科で学ぶ内容広義の電気工学について学ぶ。専攻に分かれると、電気と電子と情報通信を学ぶものと情報工学を学ぶものに別れる。学問は学ぶが、実用性や応用性は低い。
利用した入試形式製造業が大半で、次にインフラ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い学年が上がるにつれて講義内容は専門性が増す。3回生では農場実習も行われる。また、海外実地研修に参加し、農業発展途上国であるカンボジアの現状を目の当たりにすることができる。これにより、なぜ農学を学ぶ必要があるのか、学ぶことでどのように国際社会に貢献することができるのか考えることができる。また、英語を使う授業も多いので、英語力の向上にもつながる。多くの学生は大学院に進学し、食品会社だけでなく、化粧品や製薬業界など、幅広い業界で活躍している。
講義・授業良い充実している。
研究室・ゼミ良い3年生時の農場実習では動物コース、植物コースを選択し、より専門的な実習をうけることができる。4年生になると研究室に配属される。学科の人数に対する研究室の数は多いため、ゆとりをもって選択することができる。
アクセス・立地良い大学の中に名古屋市営地下鉄の名古屋大学駅があるため、全国的に見ても立地はかなり良いのではないだろうか。
就職先・進学先名古屋大学大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門の内容についてと一般的な教養を勉強したい人には、とても良いと思います。一般教養は2年までに終わり、3年では専門性を深めて、4年生はほとんどが実習と研究に費やされます。勉強は大変で、一般的な大学生というよりは専門学生に近いカリキュラム等になっていますが、やりがいや達成感は大いにあると思います。卒業と同時に国家試験を受ける人が大半です。
講義・授業普通特に専門科目については、講義の数は多いですが、予習復習をしないとあまり身にならないと感じました。特に先生方は研究で忙しい方も多く、また自身の研究内容に重ねて授業を進められる方もおり、国家試験の勉強や実習前の勉強などは自分で進めていかなければならなくなります。研究に興味がある人は、優秀な先生方ばかりなので、とても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年で研究室が決まり、3年後期から研究活動が始まって行きます。主な研究室で測定機器や動作観察を行う研究と臨床での経験に繋がるような高齢者や子どもを対象とした研究に分かれます。研究指導は先生によってそれぞれですが、どの先生も学生が興味のある研究を後押ししてくれます。
就職・進学良い専門の医療従事者になるには、東海地区では1番の大学ではないかと思います。私の同期も大学病院や市民病院などの大きな中核病院へ希望通りに就職していきました。大学院への進学も近年増えてきており、そのまま同大学の大学院へはほとんどの人は合格できています。また、近年は医療関係以外の就職をする人も増えていますが、そちらのサポートは充分とは言えません。
アクセス・立地悪い保健学科は大幸キャンパスにあり、地下鉄ナゴヤドーム前矢田駅または砂田橋駅から徒歩10分程度です。キャンパス内にはコンビニやカフェはなく、購買は小さいし、食堂はお昼のみしか空いておらず、学生は学外のコンビニまで5分くらい歩いたりしています。周辺はナゴヤドーム前のイオンがありますが、結構歩くと時間がかかります。
施設・設備良いキャンパスは保健学科と保健学系の研究科のみの専門キャンパスになっており、専門の機器や設備は同じ学科のある他の大学に比べてもかなり充実している方だと思います。
就職先・進学先大手チェーン

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な種類の授業が受けられます。自分の専攻を中心に、他の専攻の授業も受けられるので、自分の興味関心に合わせて様々な学びを得られます。研究室は授業の準備はもちろん、同じ専攻の先輩後輩、同期とコミュニケーションを取ることのできる場所となっています。ただ研究発表の授業の準備は大変なことが多いので、根気も大事です。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があります。文学部は駅から比較的近いです。飲食店は周辺に少し、一駅歩けば充実している感じです。時間によっては他大学の学生も多く混むこともあります。
友人・恋愛良いサークルに所属することで友人関係の幅が広がるのはもちろん、学科内でも言語選択が同じであったり、専攻が同じであったりすると、多くの友人ができます。いい人がほとんどなので、とても過ごしやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。ただ本当にたくさんあるので、ちゃんと色々吟味して入ることが大切かと思います。イベントは大きなもので大学祭があるくらいかな。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学生生活は、とても自由が効きそれぞれが頑張りたいことに向かって集中して取り組んでいるように感じる。海外留学などチャレンジングなプログラムも多くあるのが良いと思う。
講義・授業普通授業のコマ数は他の大学と比べて少なく、出席をきちんと取られることも多くない。かもなく不可もないものが多い。
研究室・ゼミ良い半年間の研究室配属で、各々の興味に応じて研究活動ができる。先生方の面倒見もよく、やる気次第で論文などの成果につながることもできる。
就職・進学普通大学からの国試へのサポートはほとんどないため、学生が個々人で就職、試験への対策をしている。みんなからの情報を集めて同じように行動すれば大失敗はしない印象
アクセス・立地良いJR.地下鉄とも徒歩5分ほどにあり、大きな繁華街にも自転車で行けるなど立地は非常に恵まれていると感じる。
施設・設備良い研究棟は新しく建ったものが多く、設備も充実している。図書館も分館があり、深夜まで自習ができるのがいい。
友人・恋愛良い部活動が盛んで、先輩後輩のつながりは部活動を基本として広がっていく印象。部活に参加していない人も少数だがいる。
学生生活良い自分のサークルは、活動頻度はあまり多くないが、それぞれのメンバーの興味に応じて活動内容を変えられるところが良いと思っている
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を中心に学ぶ2年から4年が専門科目を学ぶ期間である。5.6年は病院実習が主になる。
就職先・進学先市中病院の研修医
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い立地が良いので遠方からでも通いやすい。市バスのバス停と地下鉄駅が大学中心にあるので非常に便利。また、名古屋市内という都会ではあるが大学内に山があって、自然を楽しむこともできた。
講義・授業普通講義の内容については、もちろん教授によるところが大きいが、基本的には熱心な方が多い。出欠をしっかりとる講義も多いので、大学のイメージ(興味のある講義だけ聴いてあとはサボる)ができなかったのには驚いた。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まる。2年生の後半に説明会があって、その後決める。ゼミにもよるが、夏休みに合宿があったりするので教授やゼミ生同士でのつながりができる。
就職・進学良い進学サポートはあまりなかった。自分で調べて興味のある業種や企業を調べた。OB紹介なども特にないので自分でやらなくてはならないが、自分にとってはそれが良かった。
アクセス・立地良い大学中心に市バスのバス停と地下鉄駅があってとても便利。一人暮らしのひとは本山や大学栄近くに住んでいる人が多かったが、星が丘あたりも雰囲気がよく買い物しやすいので住んでいる人はいた。ただ、大学周辺は坂道が多いので、電動自転車や原付に乗っている人が多かった。
施設・設備良い非常にきれいなキャンパスだった。とくに理系学部のほうに食堂やカフェが多く作られていた。図書館も大きく、図書館前にスタバがあって便利だったので、よく利用していた。
友人・恋愛良い友人関係については、部活やサークルをやらない限りあまり増えないが、友人をたくさん欲しいとは思っていない自分にとっては、無理に友達を作る必要がなくて良かった。
学生生活良い大学イベントは、6月の学祭が一番盛り上がった。秋にも学祭があるが、ほとんど人はこない。6月の学祭では芸人さんが来たり出店がたくさんあったりして面白かった
学科で学ぶ内容一、二年次はミクロ、マクロ、統計学といった経済学の基礎知識と教養科目、三年ではゼミに入る。二年生までにきちんと単位をとっておけば三年四年生はゼミのみ。卒論は統計学、経営学等さまざま。
就職先・進学先金融機関の一般職
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。