みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

学部絞込
並び替え
1571741-750件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      大学で真面目に勉学に勤めたい方には、すごくオススメです。設備や環境が整ってるため、充実したキャンパスライフが送れると思います。
      少人数での講義であるため、わからないところや疑問に思ったところは、その場で相談しやすい。
      ゼミは自分の興味のある分野に入ることができます。どこも積極的に活動していると思います。
      就職先はとても豊富にあります。内定をもらったら他を受けることができないので、しっかり吟味してから決めてください。
      アクセスについては特に言うことないです。学校が終わるのが遅いため、他の大学生に比べると、遊ぶ時間がなかなかありません。
      学内の施設はとても充実しています。運動療法から物療まで、さまざまなことが学べます。
      友人は自然にできると思います。学校が大きいぶん、出会いもたくさんあります。ただクセが強い人が多いかなあ
      サークルはいくつかありますが、リハビリテーション科や医学部など、そんな暇はないと思います、。
      解剖学、生理学、運動学などの基礎科目をはじめに習います。だんだんと専門科目を、習い、実際に実習へ行きます。
      病院

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      専門的な知識を、権威のある教授方から受けられるため、とても勉強になると思う。講義室も広く、また実習先の病院も施設が整っている。
      レジュメは作り込まれており、要点をわかりやすく学ぶことができたと感じている。選択制で講義を選べたことも良かった。
      ゼミは多種多様で、それぞれ権威のある教授から学ぶことが出来る。少人数制であるため、コミュニケーションも取りやすく良かった。
      希望さえすればある程度、どこの職場にも就職できるネームバリューを持っていると思う。国試に対してはそれほど手厚くない。
      地下鉄から不便のない位置にある。三箇所にキャンパスがあり、それぞれに特徴があり使い分けられている。よい。
      学内の施設はある程度新しく、明るく開放的になっていた。実習についても同様で問題なく受けることができた。
      大人数の学部なので、色々な人とコミュニケーションをとることができるため良かったと思う。他学部とも交流がある。
      サークルはとても多い方だと思う。他大学と合同のサークルもあり、コミュニティを広げたい人にとってはとてもよい。
      1年次は他学部と合同で一般教養について学ぶことができる。2年次からは専門的な知識を、3年次からは実習を通して専門的に深めていくかたち。
      答えたくない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      2年生から専攻が分かれるため、いろんなことに興味がありどれを専攻したいか迷っている人には良いと思います。また、専攻に別れてからは教員に対する生徒数が少ないので、教授が親身になって教えてくれます。資格は学芸員、教職がとれますが、そのまま仕事にする人は少ないです。また、院の進学は少数でほとんどが一般企業、公務員に就職します。専攻していたことと関係ない仕事に就職する人が多いです。
      1年生のときにそれぞれの専攻の教授が毎時間くるオムニバスの授業があり、皆それを受けて専攻を決めます。2年生からは専攻に分かれてそれぞれの専攻の講義を受けます。専攻は歴史系、言語系、環境系の様々あり約20ほどあります。講義はそれぞれの教授によって詳しく学べます。また、単位が足りないため他の専攻の授業もとります。
      それぞれの専攻によってどの教授につくか決める時期は違いますが、だいたい2年後期、3年生ごろだと思います。忙しさはゼミによってバラバラです。
      半数は公務員、半数は一般企業に就職します。一般企業に進む人は大手に就職する人も多くいます。ただ、専攻していたことを仕事にすることは難しいと思います。
      最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。大学内に駅があるので、東山キャンパスにある学部では通学の利便性は高いと思います。私の印象では下宿する人よりは東海3県から電車で通う人が多いです。名駅から30分で通えるので、三重、岐阜から通う人もいます。
      理学部など理系地区は充実していますが、文系はそれほどです。文学部は比較的古いです。ただ、学部の図書館もあり資料はたくさんあります。
      周りはサークルに入ったり、専攻が同じだったりする友人が多い印象です。学祭のときに配られるパンフレットでは4名大生の割ほどに恋人がいるそうです。
      部活やサークルは体育会系から、音楽系まで様々あります。特に音楽系サークルは他の大学より多くあると思います。
      1年生では様々な専攻の教授を少しずつ受けることができ、それをもって2年生で専攻を決めます。専攻は自分の希望通りになることが多いです。3年生からは時間に余裕がでてきます。4年生では主に卒論に取り組みます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      大学で最先端の化学を学びたい人には向いていると思います。研究室の設備が帆との大学と比べて整っており未知の分野の研究ができます。8割以上の人は大学院に進学して研究を続けています。
      2年次から専門科目を学び、3年次からは実験が始まります。高度な内容の科目が多く、講義に出席して復習もしないと単位を取ることができません。4年次に研究室に配属されて研究を行います 。
      4年次から研究室に配属され、一人1テーマが与えられて研究を行います。有機化学、無機化学、生物化学、物理化学の分野の研究室が全部で10ほどあります。配属前の3年次に研究内容や雰囲気を知っておくといいと思います。
      8割の人は大学院に進学します。就職する人は主に化学や電気、自動車などのメーカーに就職する人や教員になる人が多いです。学科推薦を使うこともできますが、大学からのサポートを受けずに就職活動をする人が多い印象です。
      最寄り駅は地下鉄名城線の名古屋大学駅で、出口から5分ほどで理学部化学科のキャンパスがあります。一駅隣の本山駅周辺には飲食店や居酒屋があります。大学周辺にも安い飲食店があります。
      研究室がある建物は10年以内に建てられたものが大半で、新しい設備を使うことができます。実験装置や測定機器などは数が多く、最先端のものもそろっています。
      学内での恋愛は主にサークルや部活の人と付き合う人が多い印象です。学科内で友人ができますが、恋愛は比較的少ないです。
      サークルはたくさんの種類があります。大学祭がありますが、企画は1、2年次の人が行い、サークルや部活によるイベントや店があります。学科内でのイベントは研究室対抗のソフトボール大会があります。
      1年次は教養科目を学び、2年次から各学科に分かれます。2年次は比較的時間がありますが、3年次からは実験で忙しくなります。その後専門科目を学んで4年次に研究室に配属されます。学科や研究室を決めるときは成績で決まることがあります。研究室では最先端の研究を行います。
      自動車業界の研究職

• ★★★★★
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      いろいろな考えを持った人が在籍しており、刺激を受けられます。 頭が良い人が多いので、勉強のやる気も出ますし、勉強以外にも全力で取り組む人が多いので、いろいろなことを学べます。
      いろいろな学部の授業を受けることができる。もちろん、専門の授業もたくさんあり、学んでも学びきれないほど。
      研究室では教授からの指導のもと、より専門的な内容の研究を行える。 教授や先輩からたくさんのアドバイスをいただけるため、1人では思いつかなかったアイデアを得られる。
      学科や研究室にはたくさんの推薦枠があるため、就職に困ることはまずない。製造業を中心に、たくさんの大手企業からのオファーもある。
      大学のための駅があり、徒歩10分もかからない。キャンバスが広いため、講義によっては少し歩く必要がある。
      研究室単位で、必要な設備が用意されている。 必要とあれば、教授に頼んで購入してもらうこともできる。
      いろいろな学部の人と関わるので、たくさんの友人ができる。学科の人数も多いため、誰か気があう人はいると思う。
      入学式などで、たくさんの勧誘をうける。規模もまちまちで数えきれないほどのサークルがあり、活動内容もさまざま。
      初めは教養を含めた一般講義がある。 だんだん専門的な内容が増える。 力学系はいろいろな名前でたくさん講義があり、大変。
      メーカーの技術職

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    工学部マテリアル工学科の評価
      自動車産業が盛んな愛知県に工学科があること自体、強みです。大学で勉強するのは勿論のこと、さまざまなイベントにも参加させていただき、企業の方々と関わる機会が多いため、就職活動にも活きてきますので効率的でオススメです。
      もちろん教授が多くのことを教えてくれますが、特別講師として海外からの講師も招き、関わる機会が多く、工学だけでなくて国際的な広がりもでき、将来を見据えた大学生活を送れる。
      2年後期からゼミは始まりますが、先輩達に予めゼミについて詳しく聞いておいた方が良いでしょう。長い夏休みの前にゼミの事前説明がありますので必ず参加した方が良いです。
      大手企業の実績があります。電子メーカー、自動車メーカー、家電メーカーなど、工学的な要素が強い就職先で得意分野を活かせるので四、五のやりがいも常にあります。
      周辺には学割の効く定食屋さんも多いので、同じサークルの先輩に聴くと良いでしょう。バイト先も豊富にあり、融通が効くところも多いので、勉強とバイトを両立しやすい環境にあると感じています。
      なにより研究機材が豊富です。国立なので学費もそこまで高いわけではないので、せっかく入るのであれば国公立の大学かなと思います
      同じ学部、同じゼミでなくてもサークル単位で出会いはたくさんありますので、交友関係も広げることができますし、恋愛に発展するケースも多々ありますので心配いらないです。
      サークルの数もかなり多く、学園祭も盛り上がります。芸能人を招いてイベントトークショーなどもありますので飽きない四年間を過ごせそうですね。
      序盤は工学全般のことを学びます。材料力学や物理的なところまで踏み込みます。 その中で興味のある分野は必ず押さえておきましょう。将来の仕事内容に直結する部分でもありますので2年以降の取り組む内容について、一年生のうちからよく決めておく必要があります。
      トヨタ自動車の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      2年生からゼミに入れて、自分の関心がある分野について早いうちから深く学べるのがいいと思う。また、学部のインターンシップ制度があり、単位として認定されるのが嬉しい。
      指定した教科書を買わせるだけでなく、わかりやすいレジュメを用意してくれる先生が多いため、メモをそれに書き込みながら授業を聞くと、あとで復習しやすく助かるから。
      私の所属するゼミは人数が30人くらいと多いほうだが、複数の班に分かれて少人数でディベートを行うため、下調べなどを行い知識を深めることができる。また発表班だけでなく聞いている人たちも発言する機会があるのもいい。
      就活生向けのセミナーや説明会を頻繁に行ってくれており、その情報を登録したメールアドレスに送ってくれるのがよいと思う。でも私は公務員志望なので、公務員試験関連の情報をもっと欲しいと感じている。
      地下鉄の名古屋大学駅からすぐの建物なので、アクセスはとても良い。まわりも住宅街なのでうるさくなく、勉強に集中できる環境だと思う。コンビニや学食も近くにあって便利である。
      学部の図書館は資料が充実していて、ゼミの発表準備をするのにとても助かっている。ゼミに使う資料は窓口でカードを借りれば無料で印刷することができるのも嬉しい。
      入学後すぐにクラスで集まる懇親会や行事があり、友達を作ることができた。また、サークルや部活動の種類が多く、いろいろな学部の友達ができる。また、英語などの少人数の授業はグループワークなどがあり、友達を作りやすかった。
      私は合唱サークルに所属しているが、普段関わりのない理系の学生や他大の学生と仲良くなれた。また、大学内に4つ合唱サークルがあるため、他の合唱サークルの人たちとの交流もできる。
      1年次は一般教養科目の授業がほとんどで、専門科目はほんのさわりしかやらない。
      2年次から専門科目が増える。民法や憲法、刑法などの主要な科目を学ぶ。
      3年次は民事訴訟法、刑事訴訟法など、2年次での学習を前提にいろんな種類の科目を学ぶ。
      私は3年の前期で単位が取り終わったため、4年次の授業はあまりわからない。
      卒業論文は強制ではなく、書きたい人が書く。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      ほとんど経済学科と同じ授業だけど、色々学べていい。
      特論とかは、留学生と関わる機会になっておもしろいとおもう。
      国際ものづくり経済という講義がとてもおすすめ
      課題はそんなに出ないけど、教授によってはでる。
      単位は出来てないと容赦なく落としてくる人も結構いるけど、わりとみんな優しい気がする。
      出席取るのはほとんどない
      ゼミのメンバーとすごく仲いいので、とてもたのしい。
      インゼミとか、企業訪問とかイベントがたくさんあるゼミだったので、すごく充実してる。
      でも先生がお忙しいので卒論は大変そう
      まだ就活始めたとこなので良くわかんないけど、学内合説はいい企業がたくさん来るので行くところに迷うくらい
      最寄駅から徒歩30秒くらいのところに学部棟がある。
      ギリギリでも駆けこめる。よい。
      名駅とかは案外遠いけどまあ困らない
      経済学部棟は理系エリアと比較しちゃうとボロいけど、食堂とか近いし、コンビニもあるし、悪くないのではないかとおもう
      深く狭くタイプなので、気の合うことすごく仲良くしている。
      恋人が出来やすいのは部活とかサークルだとおもう
      部活は、インカレなので、他の大学とたくさん交流がある。季節ごとに色々イベント等あるし、仲良い人同士で遊んだりできる
      経済学について。
      一年生の終わりに学科を決める、ほとんどどちらでも関係ない。
      3年生からゼミに配属される
      四年生は卒論

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学問的には特に問題はない。設備も充実している。保健学科のキャンパスがあるのだが、そこにある食堂が少し残念である。メニューのバリエーションが少ないうえに狭いので行列ができる。開店20分でサラダ等は売り切れる。そのため、評価を1下げた。
      講義はスライドを使って行われることが多い。スライドのレジュメが配布される。もしくはデータとして配られる教授もいる。
      実習では器具の使い方等を丁寧に教えてくれる。テストも優しい。
      研究室の選択肢が多い。成績順で希望が通るシステムである。検査技術科学専攻は、2年の秋に希望を取る。ゼミの先生にもよるが、とても仲が良いと聞く。飲み会も定期的に行われるそうだ。
      検査技術科学専攻は、大学院に進むのが6割、就職するのが4割である。院に進むには試験があるが、英語と成績で決まるそうだ。
      大幸キャンパス(保健学科のキャンパス)の最寄り駅は地下鉄名城線ナゴヤドーム前矢田と、砂田橋駅だ。どちらからも徒歩10分圏内だが、階段と信号が長いので疲れる。
      研究設備はいうことなし。キャンパス内が病院臭いのがやや残念。図書館も充実しているが、こもった臭いがする。
      食堂は、前述した通りメニューが少ないうえに狭くて残念である。
      検査技術科学専攻は、40人ほどいて男子が5~7人あとは女子という男女比である。専攻内では一緒に行動するひとが大体もう決まっている。恋愛も多少ある。ただ他の専攻とのかかわりが、サークルぐらいしかないのが難点。
      医学部生のみのサークルもあれば、他学部と合同のサークルもある。前者なら医学部どうしの絆がさらに深まるし、後者だと交友関係を広めることができる。
      1年次は、教養科目という、専門とは関係ない授業を他学部と一緒に受けることが多い。そこまで専門的な内容はやらない。
      2年からは大幸キャンパスがメインになり、専門的な内容をやっていく。
      3年の秋に3週間ほど名古屋大学病院での実習がある。
      未定

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      3年生までは経済学部として経済も経営も学ぶため、内容を理解してから学科を選ぶことができる。授業の難易度も高くないため、勉強以外も充実させることができる。
      講義の内容は数学を使ったものが多く、少し難解なので興味がもてないとつまらない。テストは勉強すれば誰でも単位がとれるくらいの難易度になっているため、卒業はできる。
      ゼミは、学科にかかわらず自分の興味のあるゼミを選べる。人気のあるゼミは面接で受かったひとのみ入れる。充実度はゼミによってまちまちで、週1で集まって講義を受けるだけのゼミもあれば、他大学の同じテーマのゼミと研究内容を発表し合うためにゼミ生たちと時間外も集まって準備をする忙しいゼミもある。
      就職実績はとても良く、トヨタ系がとくに多いが、有名企業の総合職に就職できる。公務員になる人も多い。学内で企業の説明会も多く開かれる。愛知県内で就活するときは、名古屋大学というだけで少し有利になる感じがした。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅まえであり、駅をでて一番近い学部が経済学部です。駅から徒歩3分で学部棟に行けます。住んでいる人が多いのは、八事と本山で、たまに川名の人がいます。
      学部棟の中には、学部の図書館があるし、中央図書館はとても広いため、研究図書には苦労しません。キャンパスはあたらしくも古くもなく普通です。図書館には自習スペースが数多くあり、試験前はそこで友達と勉強します。図書館にあるスタバが人気です。
      経済学部は、チャラ経と呼ばれることもあるくらい、明るい人が多いため、学部内で友人も恋人も作りやすいです。学部内よりもサークル内の方が作りやすいですが。
      毎年6月にある大学祭りは盛り上がります。毎年ちがうお笑い芸人さんがきます。周辺の女子大や、高校生、親子連れも見に来ます。
      アルバイトは飲食店はもちろん、家庭教師、塾講師が多いです。
      1年次は全学部共通授業といって、他の学部の内容や体育なども学びます。経済に関する基礎になるマクロ、ミクロや数学を習います。
      2年次になると、基礎をすこし発展させた内容の講義をうけます。
      3年次になると、学科がわかれゼミも始まり、講義の内容が専門的で難易度の高いものになります。
      4年次は3年次にとりのがした単位をとります。
      卒業論文はゼミの教授と相談しながら作成します。
      役所の公務員

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学